Примечание:
Охлаждение и брожение
Сусло охладить до 10 °C.
Засеять дрожжи.
Основное брожение: 2 недели при 9–11 °C.
Лагеризация: 4–6 недель при 0–2 °C.
Заморозка (главный этап!)
Перелить готовое пиво в пластиковые бутыли.
Поставить в морозильник до частичного замерзания (−18 °C, на 12–18 ч).
Перевернуть, слить жидкость — это концентрат.
Лёд (чистая вода) выбросить.
Выдержка
Держать концентрат ещё 2–3 недели при 0–4 °C для стабилизации.
Можно добавить дубовые щепки, выдержанные в роме, на 7–10 дней.
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (32.5%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (32.5%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (26.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.5%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.6%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.7 кг (100.1%)
Хмель:
60 гр (22.4 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (3.8 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 80 гр (26.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 76.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 642 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 32 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 0 мин. (Прим.: Начало затирания)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 5 мин. (Прим.: Когда дошло до 72. забираем треть затора и доводим до кипячения. возвращаем и фильтруем)
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 22 % | Размер партии перед кипячением: 25.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Охлаждение и брожение
Сусло охладить до 10 °C.
Засеять дрожжи.
Основное брожение: 2 недели при 9–11 °C.
Лагеризация: 4–6 недель при 0–2 °C.
Заморозка (главный этап!)
Перелить готовое пиво в пластиковые бутыли.
Поставить в морозильник до частичного замерзания (−18 °C, на 12–18 ч).
Перевернуть, слить жидкость — это концентрат.
Лёд (чистая вода) выбросить.
Выдержка
Держать концентрат ещё 2–3 недели при 0–4 °C для стабилизации.
Можно добавить дубовые щепки, выдержанные в роме, на 7–10 дней.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 642 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 32 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 22 % | Размер партии перед кипячением: 25.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей








