Примечание:
Варка запланирована на 12.07.2024г.
upd1. Спустя 9 дней замерил плотность, 6,4 Р (расчет 5,4). Сусло с пробирки испил, из первых впечатлений: в цветность сильно не попал, стаут темно-коричневый, но совсем не черный. Поигравшись в калькуляторе сделал вывод, что мой самопальный жженый сахар цветность имел не расчетную 900, а в районе 150, а реальный SRM пива составил порядка 25 единиц. Это значительная погрешность для восприятия напитка по внешнему виду, но не по вкусу. Что же касается его - мать моя, 90 ибу там точно есть, весьма горькое и крепкое сусло. Оно, конечно, пойдет на выдержку, но на данном этапе даже мне его сложно пить. Что ж, я хотел пиво "под камином да маленькими глотками", оно и вышло, пока (кроме цвета) результатом доволен.
Отчаянное пиво: высокая крепость, крайне низкий гидромодуль из-за особенностей оборудования (корзина будет заполнена полностью). Промывной воды буду лить меньше расчётных 19,8л (думаю, что не более 15), дабы не сильно снижать плотность. Время кипячения - два часа на максимальной мощности 3,5кВт, отсюда примерное испарение в 25%. Не расстроюсь, если уменьшением промывочной воды и большим испарением, чем было запланировано, получу крепость выше 11. У дрожжей заявленная толерантность к алкоголю 14%, так что должны справиться. Шоколадный солод вносится на декстриновой паузе. Всё пиво в стекло на выдержку, вот ему точно чем дольше, тем лучше. Должна получиться высокоплотная густая нефть, но постараюсь ограничить температуру брожения в этот жаркий период, чтобы не накидали дрожжи сивухи (хотя Ноттингемы за подобным замечены не были). Последнее слово про жжёный сахар - были неудачные попытки получения леденца, сахар имеет темно-коричневый, но не черный цвет, с легким привкусом жжености. По глупости перелил его в стеклянную банку, где он со временем все же решил уплотниться и застыть. Как буду доставать пока не знаю - либо разбивать банку и выковыривать осколки стекла, либо постараться растворить путём нагрева и добавления 15% спирта крепостью 40-45 и, возможно, лимонной кислоты (её необходимое количество не знаю, потому на свои 0,5кг добавлю либо 1, либо 2г), после растворения добавлю 15% воды для снижения крепости.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,98.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (42.6%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
3.5 кг (37.2%) | Soufflet - Мюнхенский 15 / Munich 15 (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.3%) | Weyermann - КараАмбер / CaraAmber (Германия) цвет = 30 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.3%) | Castle Malting - Кара Голд / Cara Gold (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.1%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 8.9 кг (94.8%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (5.3%) | Жженый сахар цвет = 147.5 L°, экстракт = 50 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.5 кг (5.3%)
Хмель:
100 гр (89.5 IBU) | Азакка / Azacca (США) - в гранулах, a-к.=11.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 100 гр (89.5 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Ноттингемский эль / Nottingham High Performance Ale | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 72.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 354 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.1 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
3 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
2 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
2 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
7 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
0.6 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Black Full / Черное Плотное Пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 33 мг/л, Сульфаты: 35 мг/л, Хлориды: 45 мг/л, Гидрокарбонаты: 140 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.6 л (гидромодуль 2.2 л/кг) | Промывная вода: 19.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.3 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 25 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 12.07.2024г.
upd1. Спустя 9 дней замерил плотность, 6,4 Р (расчет 5,4). Сусло с пробирки испил, из первых впечатлений: в цветность сильно не попал, стаут темно-коричневый, но совсем не черный. Поигравшись в калькуляторе сделал вывод, что мой самопальный жженый сахар цветность имел не расчетную 900, а в районе 150, а реальный SRM пива составил порядка 25 единиц. Это значительная погрешность для восприятия напитка по внешнему виду, но не по вкусу. Что же касается его - мать моя, 90 ибу там точно есть, весьма горькое и крепкое сусло. Оно, конечно, пойдет на выдержку, но на данном этапе даже мне его сложно пить. Что ж, я хотел пиво "под камином да маленькими глотками", оно и вышло, пока (кроме цвета) результатом доволен.
Отчаянное пиво: высокая крепость, крайне низкий гидромодуль из-за особенностей оборудования (корзина будет заполнена полностью). Промывной воды буду лить меньше расчётных 19,8л (думаю, что не более 15), дабы не сильно снижать плотность. Время кипячения - два часа на максимальной мощности 3,5кВт, отсюда примерное испарение в 25%. Не расстроюсь, если уменьшением промывочной воды и большим испарением, чем было запланировано, получу крепость выше 11. У дрожжей заявленная толерантность к алкоголю 14%, так что должны справиться. Шоколадный солод вносится на декстриновой паузе. Всё пиво в стекло на выдержку, вот ему точно чем дольше, тем лучше. Должна получиться высокоплотная густая нефть, но постараюсь ограничить температуру брожения в этот жаркий период, чтобы не накидали дрожжи сивухи (хотя Ноттингемы за подобным замечены не были). Последнее слово про жжёный сахар - были неудачные попытки получения леденца, сахар имеет темно-коричневый, но не черный цвет, с легким привкусом жжености. По глупости перелил его в стеклянную банку, где он со временем все же решил уплотниться и застыть. Как буду доставать пока не знаю - либо разбивать банку и выковыривать осколки стекла, либо постараться растворить путём нагрева и добавления 15% спирта крепостью 40-45 и, возможно, лимонной кислоты (её необходимое количество не знаю, потому на свои 0,5кг добавлю либо 1, либо 2г), после растворения добавлю 15% воды для снижения крепости.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,98.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 354 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.1 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Black Full / Черное Плотное Пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 33 мг/л, Сульфаты: 35 мг/л, Хлориды: 45 мг/л, Гидрокарбонаты: 140 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.6 л (гидромодуль 2.2 л/кг) | Промывная вода: 19.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.3 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 25 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей