50 гр (45.6 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
50 гр (22 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
25 гр (11.8 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
25 гр (7.5 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
250 гр (0 IBU) | Кристалл (США) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
Всего: 500 гр (194.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 79.6 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива рекомендуется 324 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.056 по методу «Без воздействия».
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Декстриновая пауза (настой): 70°С - 60 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 22 л (гидромодуль 2.5 л/кг) | Промывная вода: 8.68 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.68 л
Параметры варки Эффективность варки: 66.7 % Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 21 л. | Размер партии после кипячения: 18 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.086 (20.6 °P) | Испарение: 14.3 %
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 19 °С Праймер:
Давно хочу испить такую ипу, но в барах не встречаю. Надеюсь получится сварить самому!) По мне так если ипа то такая должна быть - горько-кисло-сладкая) Потом поделюсь впечатлениями. http://pixs.ru/showimage/IMG1259jpg_7355732_28315975.jpg - засыпь фото
В Империал ИПА наверное от 15г/1л надо добавлять, а то безлико крепко и горько может получиться. Зачем так долго сбраживать? За недели три там точно все будет сброжено и подчищенно при достаточном засеве.
Ох золотое пиво получится! Еще + 300 гр на вторичку! Но к совету человека с опытом я конечно прислушаюсь) Попробую добавить! Я про месяц - 14 + 14 дней прочитал в одной книге про пивоварение.
Конечно пиво в этом стиле дешевым не будет, на 2.5-3 помножь в сравнении с обычным. ) Активное брожение видно будет, дней за 5 пройдет, потом еще дней 10 на вторичке (можно сделать скидку на большую плотность и подержать еще неделю, итого 3-3.5 недель), охладить, декантировать и в бутылки. Все это справедливо для ситуации с использованием хорошего стартера.
План примерно такой) Но беспокоит один момент- это температура брожения, в квартире +24 градуса. Холодильник в мою квартиру для пива- перебор, очень мало место. А менять каждый день в течение месяца хладоэлементы- это жесть))) Буду дуть на него по вечерам вентилятором) и надеятся, что получится очень вкусно! п.с. я заказал 250г хмеля athanum- это + к 50г Амарилло на вторичку.
Брат) Подскажи, почему такая жесть получилась? Затирал 4 часа, а йод показывает. Уже почти две недели прошло, а плотность 7. Сусло на вкус плотное и густое. (но вкусное)))) п.с. перелил на вторичку и добавил 250г. хмеля кристал. (в "танке" 16 литров)
Мне кажется, эти дрожжи как-то круто встают, когда им надо. Бродят активно. Высокая температура брожения не есть гуд, старайся контролировать. Но 24°С не так много. Посмотришь в итоге, как получится.
Мучительная получилась варка. 4 часа не осахаривалось сусло( В итоге слил с отрицательной йодной пробой. Может дело в воде? Я купил в магазине воду - "Первым делом". Уже дома прочитал на этикетке, что вода из водопровода))) На этикетке не было химического состава. + я первый раз использовал стартер. После 7 дней брожения плотность упала с 24 до 7.5 (маловато на мой взгляд) п.с. В варочник опустил большой мешок для затирания и в него добавлял хмель, но сусло всё равно стало супер мутным. Теперь дилемма с сухим охмелением. Думаю когда лучше перелить на вторичку и когда внести хмель. И главное как его внести? Разбить 250г. по двум мешочкам для хмеля или так засыпать? Итог - крепкое, необычное пиво приносит много сюрпризов) вот фотки http://pixs.ru/showimage/IMG1322JPG_4486833_28449441.jpg http://pixs.ru/showimage/IMG1318JPG_7877807_28449469.jpg
Я тоже плохо думаю про воду "Первым делом" (ну не может солод 4 часа греться))) На вторючьку хмель без мешка, будет плавать в готовом пиве). В большом мешке (который для затирания предназначен) я хмель при варке добавлял. п.с. я в воскресение на экскурсию по пивоварням Москвы записался, может ты там тоже будешь?) ссылка- https://www.mirbeer.ru/news...._moskvy
Дело не только в воде, но и в солоде может быть. И схему затирки пересмотреть все же не помешает. В эти выхи экскурсии у меня по Питеру запланированы. ))