Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Hole in my soul

Просмотров 482, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 28 | оценить и обсудить

Hole in my soul Стиль: Американский Браун Эль
Категория: Коричневого Эля
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 10 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): VitSev
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.058     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 6.4 %    Горечь: 28.5 IBU    Цветность: 26.7 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 28
1
1. Chister 2023-04-14, 08:00
Ещё раз советую разобраться с температурными паузами: осахаривание = мальтозная + декстриновая.
А 150гр декстрозы на карбон 9л = ручные гранаты. Особенно учитывая то, что, как вы пишете, ареометр у вас не работает, и окончание брожения вы отследить не можете.
0
2. VitSev 2023-04-14, 08:53
Понял, что ничего не понял)))
Паузу осахаривание полностью выключаем?
Или как это работает?
Увеличить мальтозную и декстриновую по времени?
По декстрозе снизить на треть, либо половину?
1
4. Chister 2023-04-14, 09:20
Вот же есть статья для новичков: температурные паузы. Там не очень понятно, честно говоря, написано, но в комментах много вопросов и ответов на них, из которых всё встанет на свои места.
По СО2: в мастере рецептов есть табличка, где указываются ваши данные и рекомендуемые. СО2 там тоже есть, подобрать нужное кол-во несложно. Для начала придерживайтесь нижней границы. Для корректной работы нужно выбрать хотя бы приблизительно стиль пива, который вы собираетесь получить.
0
5. VitSev 2023-04-14, 09:37
По декстрозе, я добавляю 5-7 грамм на литр
Спасибо за ссылку, постараюсь вникнуть в паузы, я понимаю, что нихера не понял по паузам, а это понять крайне важно.
Сейчас получается у меня нет понимания по этому вопросу.
Спасибо огромное, надо анализировать материал.
По стилю, честно говоря есть желание повторить РИС, с плотностью 30-38, так называемый сироп, но в данный момент не понимаю, куда идти
1
6. Chister 2023-04-14, 09:53
Забудьте про РИС на ближайшие варок 10 хотя бы. Как и про смешивание пивных и винных дрожжей.
Забудьте про НП 30-38, пока вы варите в мешке.
Узбагойтесь, акститесь, ас-та-на-витесь! laugh
1
13. Санкционный_хмель Модератор  2023-04-15, 02:17
Даже после прочтения статьи нет понимания? Что именно вгоняет в ступор? Попробую на пальцах объяснить.
0
14. VitSev 2023-04-15, 05:03
Да вроде всё понятно теперь, значит оставляю этот интервал пауз
0
16. VitSev 2023-04-15, 11:51
Не сразу воткнулся, что от меня хотят)))
Я наверно всё сложил и получил нечто совершенно другое, так бывает.
Взгляд со стороны всё расставил на свои места, по итогу получается американский темный
0
7. VitSev 2023-04-14, 09:55
По осахаривание
Паузу оставляю получается одну
65-68
Но в течение 1-1,5 часа
Затем на 72 градуса 20-30 минут
Далее 78 градусов 10 минут
Всё правильно?
1
8. Chister 2023-04-14, 10:28
Нет
0
9. VitSev 2023-04-14, 10:29
Какие паузы тогда делать?
0
10. VitSev 2023-04-14, 12:03
45° - 15 минут
55° - 15 минут
65-68° - 60-90 минут
72° - 30 минут
78° - 15 минут
1
11. Санкционный_хмель Модератор  2023-04-15, 02:08
55° - 10 минут
63-65° - 60 минут
72° - 20 минут
78° - 5 минут.

Когда научитесь водоподготовке и регулированию рН затора, то из-за ускорения процессов осахаривания в оптимальных условиях, паузы можно будет по времени сократить до:
55° - 10 минут
63-65° - 40 минут
72° - 15 минут
78° - 5 минут.
0
15. VitSev 2023-04-15, 11:30
Благодарю, записал, сегодня или завтра варку начну
0
3. VitSev 2023-04-14, 08:55
Ареометр у меня 0-40 и есть спиртометр + сахарометр винный
Может я не тем меряю?
1
12. Санкционный_хмель Модератор  2023-04-15, 02:12
Сахаромер (ареометр) нужен со шкалой от 0 до 25%. Модель АС-3. Замеры проводить в охлажденном до комнатной температуры сусле (калибруются приборы при 20оС), т.е. при измерении сусла с другими температурами процент ошибки растем по мере отдаления от 20оС.
0
17. VitSev 2023-04-15, 11:52
Всем спасибо, господа, попробую этот вариант, месяц спустя думаю отпишусь
0
18. VitSev 2023-04-15, 13:16
Есть сироп ваниль и айришкрим, может вместо декстрозы сиропа бахнуть 5-10 миллилитров?
Сироп в литровых бутылках
Фирменный
0
19. VitSev 2023-04-16, 21:29
Варка прошла, из косяков, так как обычная кастрюля, забыл отфильтровать через сифон, сифон промыл, продезинфицировать не забыл, но домашние начали купаться, сифон естественно перевесили из места, которое я ему определил и он у меня выпал из виду.
Осадка конечно вагон в ферментере
Но дрожжи завелись S-04 бьют из под осадка, часа через два после установки гидрозатвора, активно бродят.
Вирофлок добавил в мизерном количестве, на глазок, явно не столько, сколько написал в рецепте, на граммы у меня весы не очень точные, а пол грамма вообще не видят.
В процессе рецепт был неоднократно переписан, финальная точка была поставлена женой, которая сказала жжённый выключай и стаут превратился в коричневый американский эль. По паузам: с трудом проходил паузы, так как кастрюля есть кастрюля.
Открыл мешок, отнес голубям, похоже меланоидиновый скатался в печенье, были обнаружены комки более светлого солода.
Шоколадный 900 добавил уже на 72 паузу, сахара с него всё равно не собрать, а горечи так вроде поменьше получится.
Вроде все моменты описал
Варка по итогу где-то минут 90 заняла.
Бруха много, вирофолка скорее всего маловато, но комки образуются, в принципе эффект виден, в следующий раз добавлю по рецепту. У меня таблетки нестандартные, каждая по 6 грамм и я честно говоря запутался в расчетах, потом забил, немного обкрошил таблетку и высыпал, короче похоже сильно мало сыпанул, в следующий раз куплю точные весы, пригодятся
1
20. Санкционный_хмель Модератор  2023-04-17, 00:40
Шоколадный солод хоть и жареный, но экстрактивность в нем только на несколько процентлв ниже, чем в базовых. Да и экстракт - уже готовые сахара, не требующие обработки фермеетами. Этим спецсолода и отличаются от базовых.
Не понял насчет осадка в ферментере. Вы после охлождения откипевшего сусла, слили в ферментер всё вместе с хмеле-белковым брухом?
0
21. VitSev 2023-04-17, 06:23
900 шоколад очень жареный, да и его всего 100 грамм по рецепту, получается только цвет взял от него.
Слил в ферментер с кастрюли получается столько, сколько сколько смог отделить от осадка, густой осадок в количестве наверно литра полтора оставил на дне, но большая часть взвеси, возможно и белковый брух отправился в ферментер, так как в 10 литровой бутылке достаточно явно видно разделение на осадок, наверно это то, о чем вы пишите
0
22. VitSev 2023-04-17, 06:56
Понял свою ошибку, вечером фильтрую, отделяю от хмеля, может ещё удастся спасти пиво
Спасибо
Иначе, как я понимаю настой от хмеля будет ужасный
1
25. Санкционный_хмель Модератор  2023-04-18, 00:28
Хмель на самом деле в пиве на брожении не во вред. Просто с откипевшего час ничего не останется, будет плавать как наполнитель. А вот закинутый на брожение (отбор литра кипящего сусла в отдельную кастрюльку, туда на 5 минут хмеля, охлаждение в тазике с водой, и отправка вот таким компотом прям в бродилку) будет отдавать свои аромамасла без придания пиву травянистости.
0
27. VitSev 2023-04-18, 06:29
Я отобранный литр погрузил в общий ферментер
Но на будущее записал, спасибо, интересный момент
0
23. VitSev 2023-04-17, 11:27
Благодарю
Расставляете всё по своим местам
Теперь мне становятся понятными ошибки и просчёты, теория и чтение дают свои плоды, но ваши рекомендации это значительно больше, какие-то моменты новичок неизбежно не учитывает. Беря также во внимание ограниченный ресурс в стартовом оборудовании.
Необходимо сделать упор на подготовке сусла к ферментации.
Большое спасибо.
Первая варка была с одной паузой, на 68°, в принципе варка удалась, но я думал, что с хмелем перестарался, но в тот момент у меня не было сифона с фильтром и похоже брух и хмель после варки дал мощную горечь. Я пытался анализировать, но понимание пришло только сейчас.
В данное время купить нормальное оборудование пока не готов, но котёл с фальшдном, термометром и краном это похоже минимальное оборудование, которое необходимо для старта.
Концентраты не рассматриваю в принципе, концентраты это заведомо дорого и хороший котёл окупится в течение нескольких варок.
0
24. VitSev 2023-04-17, 18:10
Сделал фильтрацию после практически суток брожения
Ещё пара литров ушла в канализацию
Еле отфильтровал, забивался фильтр на каждом литре
Прогнал дважды
Дрожжи работают, снова пену подняли, брожение активное, добавлял холодного сусла из холодильника, вчера литр отливал, думал на карбон оставить, но там бруха полбутылки оказалось и этого холодного через фильтр также прогнал, дрожжи снижения температуры не почувствовали похоже, работают мощно и то, что фильтровал также не сказалось, хотя до этого читал, что дрожжи вообще трогать нельзя
1
26. Санкционный_хмель Модератор  2023-04-18, 00:32
Чем и как фильтровали? У вас контакт бродящего сусла с внешней средой. Диких дрожжей каких-то из воздуха подсадили в любом случае. Если степень сбраживания будет сильнее заявленной, значит дикари помогли. Дикие обычно ближе к винным,  бродят почти в ноль, для них потолок - только уровень алкоголя, а в низкоплотном пиве - потолка для них, считай, нет.
0
28. VitSev 2023-04-18, 06:34
Фильтровал сифоном с фильтром, будут дикие, значит тому и быть, сейчас ничего не поправить, буду смотреть результат. Но честно говоря, хотя первое пиво у меня было максимально горьким, там не час хмель варился, а поэтапно подкидывал, вплоть до за 5 минут до конца кипа, но магазинное бывало и хуже, так что первой варкой я по итогу доволен.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход