Примечание:
Экспериментальный стаут.
Низкая эффективность, потому что промывка с аналогичного рецепта имперского стаута.
Заражения нет, мальтдекстрин съеден дрожжами больше чем на 50 %. В этой же варки из основного сусла, думаю, то же бы произошло, просто совпадение, что на 17% алк. дрожжи встали и не смогли доесть не то, чтобы мальтодекстрин, вообще ничего более, даже закарбонизировать пиво не смогли.
Сначала думал, испортил партию 30 мл сиропа RIOBA Шоколад на кип. Невыносимый запах ароматизатора был до последнего. Сейчас понимаю, без него на промывочной слишком простое пиво такой крепости было бы. Химия не узнается, очень интересно вышло. Десертный стаут повышенной алкогольности. Специально делать не то, чтобы нет смысла, не выйдет просто, - узнается промывочная вода. Но результатом доволен.
Самое главное, фишки поедания мальтодекстрина так и не разгадал. Вся тягучесть даже на провывной от ржи, считаю. Но сухость не чувствуется. Не знаю, то ли от мальтодекстрина, то ли, от той же ржи.
Ингредиенты
Зерновые:
3.6 кг (20.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (17.4%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (17.4%) | IREKS - Ржаной / Roggenbraumalz (Германия) цвет = 2.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (11.6%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (5.8%) | Курский солод - Карамельный 100 (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (5.8%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.9 кг (5.2%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (1.7%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (1.2%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 15 кг (87%)
Сахаросодержащие:
1.6 кг (9.3%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 95 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
0.6 кг (3.5%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 121.5 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
0.03 кг (0.2%) | Сироп Rioba Шоколад цвет = 188.9 L°, экстракт = 95 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 2.23 кг (13%)
Хмель:
13 гр (15.2 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=14.6% | Внесение в первое сусло.
Всего: 13 гр (15.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 116.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 396 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 52.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: -2.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 27 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 4 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.4 (4.8 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Экспериментальный стаут.
Низкая эффективность, потому что промывка с аналогичного рецепта имперского стаута.
Заражения нет, мальтдекстрин съеден дрожжами больше чем на 50 %. В этой же варки из основного сусла, думаю, то же бы произошло, просто совпадение, что на 17% алк. дрожжи встали и не смогли доесть не то, чтобы мальтодекстрин, вообще ничего более, даже закарбонизировать пиво не смогли.
Сначала думал, испортил партию 30 мл сиропа RIOBA Шоколад на кип. Невыносимый запах ароматизатора был до последнего. Сейчас понимаю, без него на промывочной слишком простое пиво такой крепости было бы. Химия не узнается, очень интересно вышло. Десертный стаут повышенной алкогольности. Специально делать не то, чтобы нет смысла, не выйдет просто, - узнается промывочная вода. Но результатом доволен.
Самое главное, фишки поедания мальтодекстрина так и не разгадал. Вся тягучесть даже на провывной от ржи, считаю. Но сухость не чувствуется. Не знаю, то ли от мальтодекстрина, то ли, от той же ржи.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 396 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 52.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: -2.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 27 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 4 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей