Примечание:
Очень удачная попытка сварить американское пшеничное пиво, упор был сделан на аромат хмеля, так сказать пшеничная АРА. Для понижения кислотности в затор залил 80% молочную кислоту. Ph -5.3 Ароматные хмеля в вирпул задавались при температуре сусла 80 градусов, дальше крутил лопаткой порядка 7 минут. На вторичку хмеля вносились при плотности 4.2 и выдерживались 3 дня.
По вкусовым ощущениям: это просто супер, хмелевой аромат очень приятный, небольшая горечь и просто бомбезный аромат. При открытии бутылки чувствует приятный аромат чем то напоминающий пина-каладу, с цитрусовыми нотами.
Пиво сразу попало в топ 5 моих любимых, и будет повторяться не один раз.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (46.2%) | Белсолод - Ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (46.2%) | Белсолод - Пшеничный светлый (Белоруссия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 84.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.6%) | Bestmalz - Мюнхенский / Munich (Германия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 81.2 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.1%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.5 кг (100.1%)
Хмель:
12 гр (14.3 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (2 IBU) | ЛимонДроп / Lemondrop (США) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в вирпул.
15 гр (2 IBU) | ЛимонДроп / Lemondrop (США) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в вирпул.
20 гр (0 IBU) | Заппа / Zappa (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
20 гр (0 IBU) | Заппа / Zappa (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 82 гр (18.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 76.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 282 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
8 гр. | Молочная кислота | Внесение в общую воду.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.1 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 16.7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 40.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.9 %
Время кипячения: 62 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 7 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 7 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.73 (5.46 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Очень удачная попытка сварить американское пшеничное пиво, упор был сделан на аромат хмеля, так сказать пшеничная АРА. Для понижения кислотности в затор залил 80% молочную кислоту. Ph -5.3 Ароматные хмеля в вирпул задавались при температуре сусла 80 градусов, дальше крутил лопаткой порядка 7 минут. На вторичку хмеля вносились при плотности 4.2 и выдерживались 3 дня.
По вкусовым ощущениям: это просто супер, хмелевой аромат очень приятный, небольшая горечь и просто бомбезный аромат. При открытии бутылки чувствует приятный аромат чем то напоминающий пина-каладу, с цитрусовыми нотами.
Пиво сразу попало в топ 5 моих любимых, и будет повторяться не один раз.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 282 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.1 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 16.7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 40.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.9 %
Время кипячения: 62 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 7 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 7 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей