Примечание:
Поддался уговорам жены и сделал, то что она очень любит. После затирания и промывки сусло кипятилось 30 минут, далее следовало охлаждение до температуры 30 градусов. PH составлял 5.6. Сусло закислял в котле обычным живым йогуртом без всяких добавок. Оставлял на ночь укрыв теплой курткой возле батареи. На утро PH составил 3,6, по вкусу сусло было с приятной мягкой кислинкой. После этого еще раз кипятил сусло 60 минут, с добавление хмеля. Предварительно разброженные дрожжи завелись только на вторые сутки, бродили не очень активно протяжении всего времени. Через 8 дней были внесены остальные ингридиенты. Томатную пасту не кипятил перед внесением, ведь она асептически упакована еще на заводе. При розливе осталось приличный осадок от томатной пасты.
По вкусу получилось очень необычное пиво, с вкусом и ароматом томатного сока, с четко улавливаемыми нотками пива. В следующий раз добавлю еще стручек острого перца чили, как по мне, немного не хватало остроты. Пиво было экспроприировано женским контингентом которое просто пищало от этого напитка.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (48.4%) | Белсолод - Ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (40.3%) | Белсолод - Пшеничный светлый (Белоруссия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 84.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.1%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.2%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.2 кг (100%)
Хмель:
19 гр (6.5 IBU) | Традиционный (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 19 гр (6.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 261 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.5 кг | Паста томатная | Внесение на вторичное брожение.
50 гр. | Соль поваренная | Внесение в вирпул.
3.5 гр. | Перец черный | Внесение на вторичное брожение.
3.5 гр. | Перец душистый | Внесение на вторичное брожение.
5 гр. | Паприка копчёная / Capsicum Annuum | Внесение на вторичное брожение.
2 гр. | Базилик | Внесение на вторичное брожение.
2 гр. | Кориандр молотый | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.6 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 17.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Поддался уговорам жены и сделал, то что она очень любит. После затирания и промывки сусло кипятилось 30 минут, далее следовало охлаждение до температуры 30 градусов. PH составлял 5.6. Сусло закислял в котле обычным живым йогуртом без всяких добавок. Оставлял на ночь укрыв теплой курткой возле батареи. На утро PH составил 3,6, по вкусу сусло было с приятной мягкой кислинкой. После этого еще раз кипятил сусло 60 минут, с добавление хмеля. Предварительно разброженные дрожжи завелись только на вторые сутки, бродили не очень активно протяжении всего времени. Через 8 дней были внесены остальные ингридиенты. Томатную пасту не кипятил перед внесением, ведь она асептически упакована еще на заводе. При розливе осталось приличный осадок от томатной пасты.
По вкусу получилось очень необычное пиво, с вкусом и ароматом томатного сока, с четко улавливаемыми нотками пива. В следующий раз добавлю еще стручек острого перца чили, как по мне, немного не хватало остроты. Пиво было экспроприировано женским контингентом которое просто пищало от этого напитка.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 261 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.6 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 17.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей