Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Rotter Zombie (томатный гозе)

Просмотров 7811, оценка 5.0 из 17 рейтинг варок 17, обсуждений 14 | оценить и обсудить

Стиль: Гозе
Категория: Кислый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 29 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Jurgen

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 6.5 IBU    Цветность: 3.9 SRM  (7.7 EBC)
Примечание:
Поддался уговорам жены и сделал, то что она очень любит. После затирания и промывки сусло кипятилось 30 минут, далее следовало охлаждение до температуры 30 градусов. PH составлял 5.6. Сусло закислял в котле обычным живым йогуртом без всяких добавок. Оставлял на ночь укрыв теплой курткой возле батареи. На утро PH составил 3,6, по вкусу сусло было с приятной мягкой кислинкой. После этого еще раз кипятил сусло 60 минут, с добавление хмеля. Предварительно разброженные дрожжи завелись только на вторые сутки, бродили не очень активно протяжении всего времени. Через 8 дней были внесены остальные ингридиенты. Томатную пасту не кипятил перед внесением, ведь она асептически упакована еще на заводе. При розливе осталось приличный осадок от томатной пасты.

По вкусу получилось очень необычное пиво, с вкусом и ароматом томатного сока, с четко улавливаемыми нотками пива. В следующий раз добавлю еще стручек острого перца чили, как по мне, немного не хватало остроты. Пиво было экспроприировано женским контингентом которое просто пищало от этого напитка.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (48.4%) | Белсолод - Ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (40.3%) | Белсолод - Пшеничный светлый (Белоруссия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 84.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.1%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.2%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 19 гр (6.5 IBU) | Традиционный (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 19 гр (6.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 261 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.5 кг | Паста томатная | Внесение на вторичное брожение.
  • 50 гр. | Соль поваренная | Внесение в вирпул.
  • 3.5 гр. | Перец черный | Внесение на вторичное брожение.
  • 3.5 гр. | Перец душистый | Внесение на вторичное брожение.
  • 5 гр. | Паприка копчёная / Capsicum Annuum | Внесение на вторичное брожение.
  • 2 гр. | Базилик | Внесение на вторичное брожение.
  • 2 гр. | Кориандр молотый | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.6 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 17.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.0 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 17

    Всего комментариев: 14
    0
    1. Policija 2021-06-01, 23:07
    Интересно, а можно было закислить "кислым" солодом сразу и не ждать сутки.
    Возможно не по технологии, но легче же и быстрее.
    0
    2. Jurgen 2021-06-02, 07:57
    Вот на этот вопрос я вам не смогу ответить, я никогда не работал с кислым солодом, и даже вроде не видел в продаже в наших краях.
    0
    3. Renatus88 2021-06-03, 19:46
    Не словили ли вы окисление?? Что-то уж слишком темноватое ,при такой засыпи..сорян , увидел томатную пасту
    0
    4. Jurgen 2021-06-04, 08:19
    в жизни оно по цвету как разведенный томатный сок
    0
    5. TulaMoonshine 2021-06-08, 21:23
    Дрожжи не очень подходящие для томатки! Лучше использовать Мангрувы 21
    0
    6. Policija 2021-06-08, 21:44
    Витовские?
    Я на прошлой неделе возьми и в томатный сок добавил Laffe Blond... Так то ещё зелье получилось... весь интерес к томатному гозе отпал.
    0
    7. TulaMoonshine 2021-06-08, 22:01
    Да вит на 21 лучше всего подходит! Я варил первый раз как раз на 05- там осадок пасты томатной сильный
    0
    8. Policija 2021-06-08, 22:03
    Я никогда томатку не пробовал даже...
    0
    10. Jurgen 2021-06-09, 08:05
    Ну так это понятно, в просто пиво добавить томатный сок, гозе то и соленое, и закисленное, у меня в пиве как такового аромата пива и нет, 90 % аромата и вкуса, это томат.
    0
    11. Policija 2021-06-09, 08:09
    Я в сок добавил немного пива. Вкуса пива не было, но бельгийская ароматика гвоздики явно пробивалась.
    0
    9. Jurgen 2021-06-09, 08:03
    я перед варкой полазил по сайту, посмотрел кто на чем варит, и там 50на 50, кто на витовских, кто на нейтральных. Подумал что еще аромат банана в томатном гозе не нужен, и решил варить на нейтральных.
    0
    12. a_zhonin 2021-08-11, 07:24
    Сколько йогурта для закисления добавляли?
    0
    13. Jurgen 2021-08-11, 08:01
    Бутылку 0,33
    0
    14. Jurgen 2023-10-30, 09:18
    Даже незнаю как вам помочь в этом вопросе. Попробуйте его на вкус, если не сильно кисло, то кипятите.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход