Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Golden Bar

Просмотров 857, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Автор: Boajuice
Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 15 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): BOAJUICE

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 42.4 IBU    Цветность: 7.0 SRM  (13.8 EBC)
Примечание:
Первое мое знакомство с американскими дрожжами и хмелями. На мой вкус пиво получилось на любителя. US-05 напомнили мне S-33 от которых я отказался сразу же после первых двух варок пива. Ароматов фруктов, что перечислены в описании Эквинокса нет и в помине. Горечь от хмелей очень простая, не понравилась. К примеру у немецкого пилзнера с сопоставимым IBU, горечь шла в кайф. А тут горечь, просто горечь.. Видимо не мой стиль.

Дополню отзыв. По прошествии 1,5 месяцев выдержки пиво стало заметно лучше) Раскрылся хмель. Аромата цитрусовых так и нет, но есть что-то сложное, толи какие то заморские фрукты толи ягоды. Точно идентифицировать не получается и это каждый раз, как пробую это пиво меня интригует)) В общем интересный аромат. Вкус также улучшился. Горчинка стала мягче, благороднее. Особенно приятное послевкусие, после которого охота просто посидеть какое то время, посмаковать. В общем ошибался я насчет этого стиля. Просто поспешил пробуя "зеленое" пиво.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.6 кг (76.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (14.7%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (5.9%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (2.9%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (38.6 IBU) | Эквинокс / Equinox (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (3.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 25 гр (42.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 135 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 40 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 71°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 13.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 8.1 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 21.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70.7 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 17.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 108 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 6
    1
    1. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-25, 12:02
    Не распробовали горечь, так как не почистили достаточно профиль пивной. ЮС-05 могут дображивать даже при +15. А еще лучше перед карбоном при низких температурах подержать пару дней. Дрожжи во взвеси препятствуют раскрытию вкусов хмелей, замыливают восприятие. У вас в бокале, вижу, так и есть. По вкусу эти дрожжи не такие маслянистые, как вайценовые, но все же и они вносят свой вклад, формируя дрожжеватость при дегустации.
    0
    2. BOAJUICE 2020-12-25, 12:49
    Получается много дрожжей осталось в теле пива? Я ориентировался на КП, которую за две недели достиг. Карбонизировалось пиво медленно, больше 10 дней. Бутылки не сильно раздутые, газов не так много. Когда выходит недоброд, то бутылки на карбонизации раза в два быстрее раздуваются. Для более чистого профиля перед розливом нужно было сделать типа колд-краш? На будущее, при каких температурах порекомендуете подержать их пару дней перед розливом?
    1
    3. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-25, 13:28
    Достаточно +3..+6 градусов. Дрожжи должны осесть, проснутся при обогреве на карбоне. Просто при переливе в емкость для разлива дадите немного дрожжевой мути. Дрожжевой массы будет мало, карбон может и дольше недели растянуться. Ориентироваться нужно всегда по осадку на дне бутылок. Он эквивалентен степени карбона. Но если переливали с обилием дрожжей на карбон, то на дне бутылок будут дрожжи и с основного брожения, и с карбонного.
    0
    4. BOAJUICE 2020-12-25, 13:35
    Ясно, спасибо.
    1
    5. Zxter 2020-12-25, 20:56
    Эквинокс офигенен. Он хорошо раскрывается на вирпуле и еще более позднем внесении.
    Сделайте с ним сингл хотябы так:
     на 10 мин 0,5 гр./л.
     вирпул 85°С 1,2гр./л.
     основное брожение 1гр./л.
    Температура подачи пива +13°С  и будут вам фрукты, +3 одна горечь. После окончания карбона пиво хранить лучше при около нулевых температурах. 
    При хранении в подвале при +13°С хмель заметно поблёк уже спустя 20 дней  после розлива.
    0
    6. BOAJUICE 2020-12-26, 09:16
    Спасибо за советы.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход