Примечание:
Пиво сварено 14.03.2020 г.
Для охмеления использовал смесь хмелей Флагман+Подвязный, выращенных на своём участке.
Горечь получилась явно ниже, поэтому скорректировал альфу хмеля.
Интересно было попробовать хмель Флагман в деле. Аромат сухого хмеля пряно-цветочный. В сусле проявились мятные и немного фруктовые ноты.
Из бродилки идёт запах фруктов: абрикос, груша, яблоко и немного апельсин.
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (83.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (9.5%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (7.1%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.2 кг (99.9%)
Хмель:
6 гр (3.5 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.0% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
6 гр (3.5 IBU) | Флагман (Россия) - цельный, a-к.=5.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
6 гр (2.9 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.0% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
6 гр (2.9 IBU) | Флагман (Россия) - цельный, a-к.=5.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (2.4 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
15 гр (2.4 IBU) | Флагман (Россия) - цельный, a-к.=5.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 54 гр (17.6 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Элевые универсальные D/01 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 200 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.7 л (гидромодуль 4.7 л/кг) | Промывная вода: 10.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 25.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.047 (11.6 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво сварено 14.03.2020 г.
Для охмеления использовал смесь хмелей Флагман+Подвязный, выращенных на своём участке.
Горечь получилась явно ниже, поэтому скорректировал альфу хмеля.
Интересно было попробовать хмель Флагман в деле. Аромат сухого хмеля пряно-цветочный. В сусле проявились мятные и немного фруктовые ноты.
Из бродилки идёт запах фруктов: абрикос, груша, яблоко и немного апельсин.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 200 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.7 л (гидромодуль 4.7 л/кг) | Промывная вода: 10.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 25.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей