Примечание:
За основу зерносмеси взято то, что осталось от предыдущих варок. Сейчас изобилие абрикоса, вот и хочется его подружить с пивом. По цвету в Американский Пэйл Эл не попадаю, да и сильно много горечи не хочется, поэтому будем варить в стиле амбер эль. Тем более еще ни разу не баловался сухим охмелением и внесением всяких ингридиентов на вторичное брожение. Температуру в 20С обеспечить не имею возможности, так что бродить будет при 23-24 (благо сейчас похолодало). Долго колебался какие дрожжи брать сафель 05, 04 или мангрув 44, остановился на последних. Варка 21-ая... Абрикос на вторичку буду вносить слегка припушенным с небольшим кол-вом сахара, сырое вносить не хочу, чтобы не заразить сусло. Цедры с грепфрута и апельсина будут свежесодранные, мякоть тоже в дело пущу. . После карбона созревать будет в холодильнике, т.к. погреб уже не обеспечивает низк. температуру. Критика и советы приветствуются
Ингредиенты
Зерновые:
0.8 кг (8.9%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (8.9%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (8.9%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (8.9%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (8.9%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (8.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (8.9%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение на белковой паузе.
0.3 кг (3.3%) | Карамельный 250 Курский (Россия) цвет = 96.2 L°, экстракт = 77.7 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.1 кг (1.1%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение на белковой паузе.
Всего: 6 кг (66.7%)
Сахаросодержащие:
1.5 кг (16.7%) | Абрикос цвет = 1 L°, экстракт = 9 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
1 кг (11.1%) | Абрикос цвет = 1 L°, экстракт = 9 % | Внесение на вторичное брожение.
0.2 кг (2.2%) | Грейпфрутовый сок цвет = 2.3 L°, экстракт = 10 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.3 кг (3.3%) | Апельсин цвет = 0.37 L°, экстракт = 10 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 3 кг (33.3%)
Хмель:
15 гр (8.3 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
6 гр (9.2 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (11.5 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
5 гр (3.8 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
5 гр (2.2 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
5 гр (2.9 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в вирпул.
25 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 10 дней.
Всего: 71 гр (37.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
15 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин. (Прим.: медленный нагрев основного затора и в конце внесение отварки пшеницы (0.8кг в 2.3л воды))
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: внесение к.карамельный 250)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 7 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 17 % | Размер партии перед кипячением: 32.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
180 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
За основу зерносмеси взято то, что осталось от предыдущих варок. Сейчас изобилие абрикоса, вот и хочется его подружить с пивом. По цвету в Американский Пэйл Эл не попадаю, да и сильно много горечи не хочется, поэтому будем варить в стиле амбер эль. Тем более еще ни разу не баловался сухим охмелением и внесением всяких ингридиентов на вторичное брожение. Температуру в 20С обеспечить не имею возможности, так что бродить будет при 23-24 (благо сейчас похолодало). Долго колебался какие дрожжи брать сафель 05, 04 или мангрув 44, остановился на последних. Варка 21-ая... Абрикос на вторичку буду вносить слегка припушенным с небольшим кол-вом сахара, сырое вносить не хочу, чтобы не заразить сусло. Цедры с грепфрута и апельсина будут свежесодранные, мякоть тоже в дело пущу. . После карбона созревать будет в холодильнике, т.к. погреб уже не обеспечивает низк. температуру. Критика и советы приветствуются
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 7 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 17 % | Размер партии перед кипячением: 32.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей