Примечание:
Это переосмысление рецепта Энигма, который набрал хорошие отзывы у тех, кому довелось его попробовать. Но в этот раз решил на горечь вместо хмеля Симкое попробовать Хоризонт, который обладает таким же низким количеством когумулона, что позволит придать пиву более мягкую и приятную горечь. Также решил увеличить закладку хмеля Энигма с двойным сухим охмелением для усиления аромата, а аромат он дает потрясный. Название рецепта в честь этих хмелей.
Дегустация 03.02.2021
Отличная APA получилась. Очень хорошо осветлилась через три недели после начала брожения. Дрожжи bry-97 отлично сработали, сбросили сухо, быстро осели. Кальций и сульфиды из солей этому поспособствовали. Горечь заметная, но приятная, не навязчивая. Аромат не бьет в нос, но деликатный, более цветочный, но и не много цитруса тоже есть в далике. Дрожжи при этом не перетягивают одеяло на себя, дают хмелю хорошо раскрыться.
Пиву быть, буду повторять и варить
Ингредиенты
Зерновые:
10.7 кг (100.0%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.7 кг (100%)
Хмель:
30 гр (16.4 IBU) | Хоризон / Horizon (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (9.8 IBU) | Хоризон / Horizon (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
40 гр (15 IBU) | Энигма / Enigma (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в вирпул.
60 гр (0 IBU) | Энигма / Enigma (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на главное брожение, выдержка 7 дн..
100 гр (0 IBU) | Энигма / Enigma (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
Всего: 250 гр (41.2 IBUs)
Дрожжи:
Danstar - Американский Эль Западного Побережья BRY-97 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 531 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.50 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
15 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
20 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в промывную воду.
5 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.2 л (гидромодуль 3.48 л/кг) | Промывная вода: 40 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 77.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 59 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 65.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 53.1 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Это переосмысление рецепта Энигма, который набрал хорошие отзывы у тех, кому довелось его попробовать. Но в этот раз решил на горечь вместо хмеля Симкое попробовать Хоризонт, который обладает таким же низким количеством когумулона, что позволит придать пиву более мягкую и приятную горечь. Также решил увеличить закладку хмеля Энигма с двойным сухим охмелением для усиления аромата, а аромат он дает потрясный. Название рецепта в честь этих хмелей.
Дегустация 03.02.2021
Отличная APA получилась. Очень хорошо осветлилась через три недели после начала брожения. Дрожжи bry-97 отлично сработали, сбросили сухо, быстро осели. Кальций и сульфиды из солей этому поспособствовали. Горечь заметная, но приятная, не навязчивая. Аромат не бьет в нос, но деликатный, более цветочный, но и не много цитруса тоже есть в далике. Дрожжи при этом не перетягивают одеяло на себя, дают хмелю хорошо раскрыться.
Пиву быть, буду повторять и варить
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 531 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.50 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.2 л (гидромодуль 3.48 л/кг) | Промывная вода: 40 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 77.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 59 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 65.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 53.1 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей