Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

English Punk Pale Ale без сухого охмеления

Просмотров 2568, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 17 | оценить и обсудить

English Punk Pale Ale без сухого охмеления Автор: Altersmi
Стиль: Специальный/лучший/премиум биттер
Категория: Английский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 10 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Altersmi
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 53.8 IBU    Цветность: 8.1 SRM  (16.0 EBC)
Примечание:
Поскольку сухое охмеление еще мной не освоено, то беру за основу 2 рецепта Punk IPA (старый, 2007-2010 и новый, с 2010г) и делаю нечто среднее. Хмель Chinook посчитан с альфа=12, типа как в МирБир продается.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.25 кг (91.8%) | Экстра Пэйл Эль (Великобритания) цвет = 2.15 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (8.2%) | Карамюнх тип 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
  • Всего: 2.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (6.6 IBU) | Ахтанум (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 4 гр (11.5 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел за 50 мин. до конца кипячения.
  • 5 гр (5.4 IBU) | Ахтанум (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 4 гр (9.7 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 5 гр (2.2 IBU) | Ахтанум (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 5 гр (5 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (4.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (8.7 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 48 гр (53.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 78.5 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива рекомендуется 97 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.

    Вода, Москва (Россия), Состав воды:
  • Кальций: 62 мг/л | Магний: 15 мг/л | Натрий: 14 мг/л | Сульфаты: 23 мг/л | Хлориды: 37 мг/л | Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (настой): 65°С - 75 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 8.58 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5.32 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70.1 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 3 мин
    Размер партии перед кипячением: 11.2 л. | Размер партии после кипячения: 10 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.047 (11.7 °P) | Испарение: 10 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 10 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 40 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 1.81 (3.62 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 17
    0
    1. Policija 2017-11-14, 22:58
    В сухом охмеление нет ничего сложного.
    0
    2. Denni 2017-11-15, 07:56
    Это верно..ну, иногда, можно заразить и слить всю партию))
    Сухое, можешь попробовать начиная от 10гр на литр, для начала) если всё в одном бродильнике без вторичного, то как плотность будет конечная приближаться к намеченной, ну или бульки там прекратятся, а обычно, это дней через 10, то тогда гидрозатвор вынимай и хмель туда засыпай, потом встряхни всё это дело и неделю не трогай) ну это самый банальный метод, для начала. Потом уже можно в мешочках опускать и т.д., если на вторичку)
    0
    3. Altersmi 2017-11-15, 08:07
    Вот, собственно, как Denni говорит, опасаюсь заразить всю партию, поэтому ищу способ продезинфицировать гранулы перед закладкой так, чтобы и заразу убить и вкус-аромат по возможности не потерять. Товарищи из Inqusitor Home Brewing сейчас как раз такой способ ищут.

    Если у вас есть варианты, проверенные рецепты - с благодарностью приму советы.

    Собственно, сам я люблю щедро охмеленную IPA или DIPA/Imperial, поэтому с количеством переборщить не боюсь в случае чего.
    0
    4. Policija 2017-11-15, 08:09
    Если боитесь заразить партию, то при розливе по бутылкам слейте 5 литров отдельно в емкость и сделайте охмеление. Будет потом с чем сравнить вкус и аромат.
    0
    8. Altersmi 2017-11-15, 10:49
    Спасибо, попробую!
    2
    5. pzzl 2017-11-15, 09:12
    Не надо бояться и придумывать велосипед. 
    Приоткрыл крышку, ввалил хмель и делов. 
    Он же сам обладает бактерицидными свойствами.
    0
    6. Policija 2017-11-15, 09:17
    А мешечек для хмеля кипятком залить.
    1
    7. pzzl 2017-11-15, 09:23
    Конечно, все, что кроме самого хмеля, надо подготовить (промыть, прокипятить), ферментер промыть от пыли, дез.расствором/спиртом пройтись по стыку крышки ферментера и рукам.
    0
    9. Олег72 2017-11-15, 21:35
    самое главное, обработать диз.средствами, спирт. или минимум водкой
    0
    10. pzzl 2017-11-15, 23:46
    Лишнее..
    0
    11. Denni 2017-11-16, 07:05
    Кстати, я частенько пользуюсь воронкой, вместо гидрозатвора вставил, засыпал хмель и закрыл, очень удобно. И ничего не дезинфецируешь, просто аккуратно. А если в мешок, приоткрывая крышку, то его хорошенько промываю, потом в раствор минут на 15 поваляться, а дальше проточной водой промыл, встряхнул, хмель закинул и вперед. Ни разу еще не заражалось)
    0
    12. Олег72 2017-11-16, 16:24
    тоже воронкой пользуюсь...
    0
    13. sumkaone 2023-05-31, 16:57
    Всем привет! Объясните студенту, как так с 2.5 кг получается 10л.? Я крайний раз варил 6 кг солод, 24л затор, 12 промывка. И выхлоп в районе 20. Как так у вас 10 получается?
    1
    14. Policija 2023-05-31, 19:47
    У меня с 6 кг получается 27 л сусла перед брожением с плотностью 1.048
    Всё зависит от эфективности варки, качества солода, желаемой плотности и оборудования.
    Мои рекомендации корректировать калькулятор под себя, своими показаниями. good
    0
    15. sumkaone 2023-06-01, 12:59
    По оборудованию, у меня все на коленке. Бак на30, ферментнр. Сейчас понял, что много теряю на промывке, литра 3 вероятно оседает в солоде. В этот раз, плотность после варки была 16, догнал до 12, разбавил. Спасибо, навело на мысли. good
    0
    16. sumkaone 2023-06-01, 13:01
    И калькулятором не пользовался кстати, простой рецепт с Ютуба. Там варка была в ibrew.
    1
    17. Policija 2023-06-01, 13:12
    Удачных варок!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход