Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Элеваторная крыса

Просмотров 1173, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Автор: grupper
Стиль: Дунклес Вайцен
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 36 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): grupper
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047 (11.6 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 11.8 IBU    Цветность: 18.1 SRM  (35.7 EBC)
Примечание:
Вторую часть хмеля ( 73 гр ) вносим после охлаждения сусла до 80*С и настаиваем 30 мин под крышкой . Далее охлаждаем сусло до температуры внесения стартера .
Цена рецепта в евро .
18.09.19 01.00 начало первичной ферментации
27.25л сусла + 1.25л стартер = 28.5л ( шпайзе 4л )
Ареометр 11.56*Р , рефрактометр ИПС 12.1*Р , ПК 1.04
20.09.19 00.10 начало вторичной ферментации ( 28.3 л сусла )
22.09.19 преобразованная КП 4.33*P, алкоголь объемный 3.99%
23 , 24 , 25.09.19 плотность не менялась ( КП 4.33*Р , 3.99% )
28.09.19 КП 4.17*Р , 4.08%
29.09.19 КП 4.17*Р , 4.08%
04.10.19 КП 3.05*Р , 4.65%
09.10.19 КП 2.88*Р , 4,73%
10.10.19 начало карбонизации
24.10.19 окончание карбонизации
Выводы :
1. Шелуху гречки , перед смешиванием с пшеничным солодом , надо заранее замочить в воде . Если этого не сделать , шелуха всплывает наверх , а солод опускается вниз .
2. Надо было заторной воды брать 33л , а промывочной 13л . Не пришлось бы кипятить сусло 160 мин , чтобы чтобы уложиться в начальную плотность , которая соответствует стилю .

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.06 кг (61.7%) | Пшеничный темный (Германия) цвет = 7.2 L°, экстракт = 84.4 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.3 кг (19.8%) | Мюнхенский 15MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.02 кг (15.5%) | Бэст Карамель Амбер (Германия) цвет = 26.8 L°, экстракт = 78.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.0%) | Бэст Жженый Ячмень (Германия) цвет = 487.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.58 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (5 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.9% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 73 гр (6.9 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.9% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 103 гр (11.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 69.8%) в 1.25 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 250 гр. | Шелуха гречки | Внесение в затор.
  • 10 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 35°С - 20 мин. (Прим.: Затираем весь пшеничный солод . перемешанный с шелухой гречки)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: Затираем весь пшеничный солод . перемешанный с шелухой гречки)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 30 мин. (Прим.: Затираем весь пшеничный солод . перемешанный с шелухой гречки . После прохождения мальтозной паузы . охлаждаем затор до 40 градусов . Вносим оставшуюся часть солода .)
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 40°С - 40 мин. (Прим.: Затираем всю засыпь)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин. (Прим.: Затираем всю засыпь)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. (Прим.: Затираем всю засыпь)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 36 л (гидромодуль 5.47 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 0.61 л/кг) | Всего воды: 50 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81.3 %
    Время кипячения: 160 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 21.7 % | Размер партии перед кипячением: 46 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 3.52 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.047 (11.6 °P); КП = 1.011 (2.9 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.9 (5.8 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 12
    0
    1. Alex-001 2020-02-07, 10:05
    Интересный рецепт возьму себе на вооружение)Вопрос зачем в этом стиле хмель вирпул?
    0
    2. grupper 2020-02-07, 17:05
    Привет Alex-001.Хмель вносил в вирпул , чтобы не превысить горечь по стилю .Хмель внесенный в сусло после 80 градусов минимально повышает IBU . А в основном отдает аромат и этот аромат более нежный и изысканный , чем тот который образуется при кипении . А по стилю мне было нужно чтобы доминировал солодовый и легкий дрожжевой вкус над слабой хмелевой горечью и ароматом . Чего я собственно и добился .
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-07, 18:24
    Ой с вирпулом попутали вы. ))))) Не в вайцен его надо и не жатецким. ))) В вайцене хмель только ради горечи, для баланса дрожжевого профиля, чтоб в откровенную брагу не ушел. Дрожжи хмелевую ароматику съедают за неделю, так еще и в пиве находятся во взвеси, маскируя всё то, на что вы потратили 100 грамм хмеля. Для элей с чистым профилем - да, но не для дрожжевых вайценов.
    0
    4. grupper 2020-02-07, 18:54
    Санкционный_хмель я правильно вас понял , что надо было брать недорогой хмель с высокой альфой , не выйти за рамки по IBU по калькулятору , не обращая внимания на ароматику ? И какой бы вы использовали хмель в данном пиве ? Буду благодарен за ответ и учту это на будущих варках .
    2
    5. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-07, 19:09
    немецкие Нортен Бревер и Наггет. На крайний случай - Магнум. Они все - недорогие. И в вайцене ароматы хмельные мало того, что не по стилю, так просто будут не слышны, следовательно зачем на них тратить хмель?
    Можно только на 40 минут кипения закладывать более легкие по альфе Херсбрукер, Традишн и Теттнангер, так сказать на горечь/вкус. Это ведь классика. Нужно сперва ее освоить. А потом творить что-то своё. "Наоборот" процесс редко к чему хорошему приводит. ))))
    0
    6. grupper 2020-02-07, 19:50
    Санкционный_хмель спасибо за совет .А есть где нибудь информация , чтобы было точно указано : при варке этого пива (название) , рекомендуется использовать этот или этот хмель (название) или их комбинацию с пропорциями ,чтобы соответствовать классике ? Чтобы в будущем не ошибаться .Если можно ссылочку .
    2
    7. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-07, 20:33
    Есть здесь на сайте книга Клауса Клинга "Правильное пиво". Кроме кучи простенькой теории для начинающих, четвертая часть книги отведена рецептам немецкого и прочих европейских сортов пива. В "Классике пивоварения" Палмера во все рецепты вайценов идет только Халлертау. У Рэнди Мошэра в "Радикальном пивоварении" в типичном вайцене - Теттнангер (даже 3 закладки). Есть еще "Designing Great Beers" Рэя Дэниэлса, хоть на английском, но понять легко, зная терминологию.
    0
    8. grupper 2020-02-07, 20:42
    Санкционный_хмель огромное спасибо . Буду изучать .
    2
    9. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-07, 21:20
    Спасибо вам за интерес.
    Еще классная книга немецкого автора Вернера Бака "Практическое руководствопо технологии пивоварения", где пшеничному посвящено много разделов. Книга будет полезна и по теории (тоже есть на сайте). Кунце и Нарцисса предлагать не буду, там чисто теория.
    0
    10. grupper 2020-02-07, 21:53
    Спасибо . Буду читать и повышать квалификацию .
    1
    11. Alex-001 2020-02-09, 13:44
    Могу Вам дать совет читайте коменты Санкционного хмеля смотрите материал много чего интересного найдете)
    1
    12. grupper 2020-02-09, 14:51
    Совет взят на вооружение .Потому что
    Санкционный_хмель всегда ответит на вопрос и поможет дельным советом .
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход