Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пир во время чумы. Противоядие. 4друпель.

Просмотров 1256, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 25 | оценить и обсудить

Пир во время чумы. Противоядие. 4друпель. Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 45 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Yury_classic
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.075     Конечная плотность: 1.01     Алкоголь: 9.5 %    Горечь: 26.4 IBU    Цветность: 10.2 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 25
0
1. Zxter 2020-03-26, 20:13
Это не трипель, скорее квадрюпель. Горечи маловато. В квадрике хлопья не нужны. Декстриновая пауза не нужна.
0
2. Yury_classic 2020-03-26, 20:38
Как порекомендуете добавить горечь? Как вам засыпь и хмель? Есть в запасе еще миттельфрю...
По м31... стоит остановить ферментации и разлить на более высокой плотности?
0
3. pzzl 2020-03-26, 20:43
Соглашусь, надо корректировать, в зависимости от целей, пока что это не трипель совсем.
0
15. Yury_classic 2020-04-26, 17:26
а вот вопрос вам как знатоку: как определить гидромодуль? а то у меня ерунда в данных. и какой метод затирания, если у меня бункерная пивоварня?

и в целом...по такой варке, что можно сказать? таки квад?
0
16. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-26, 18:20
Да у вас в данных сплошная ерунда. Вот ваши слова: "После затирания плотность ровно 16. После промывки- 8... очень странно. Плотность к розливу на брожение составила 17,2." Как, слив 28 л сусла  плотностью 16%, промыть дробину 19-ю литрами, получив при этом в итоге 8%? И сколько ж нужно было кипятить его, чтоб, добавив только кило сахара, получить сусло плотностью 17%? При этом в рецепте указываете, что выпарили только 4% воды.
И еще вопрос: в рецепте указываете, что партия после кипения - 45 л, на начало брожения 44 л. Бруха что совсем не было? Брух из белков и хмеля после охлаждения занимает примерно 7-10% объема и уходит в утиль.
0
17. Yury_classic 2020-04-26, 18:40
Моя ошибка, что я доверился калькулятору. С первоначальным объемом воды. По калькулятору изначально я должен был затирать в 41 литре и промывать 16 или 17.( А надо было в 33, как делал обычно, тогда бы я вышел на плотность 20 легко и при промывка 10 обычными литрами, после варки получил желаемые изначально 35л) Я сдуру так и затирал почти. По факту у меня получилась реальная плотность 16 перед промывкой дробины. Промывал 12 литрами! И реально плотность упала сильно. Каждый замер проводил с фото. Потом пересматривал, проверял.на варку ушло толь 49, толь 51 литр, уже не помню. И, так как я не открываю крышку, испарение было минимальным! Я обратил на на это внимание минутам к 60, когда сделал еще один замер плотности- понял, что ничего не испаряется и не увеличивается плотность. Открыл крышку, добавил время, поднял мощность тенов. В итоге к 105 минутам достиг 17.2. Дальше варить не решился и поставил на охлаждение.... вот так...и ерунда в итоге- не ерунда, а доверие к калькулятору. Которым видимо я неправильно воспользовался. Можете увидеть в моих рецептах, что Затирание у меня где какое...реально не понимаю что выбирать. То ли биас, то ли зерновое... и по факту оно сейчас(!) Отражает мои попытки привести показания гидромодуля к реальности.
0
18. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-26, 19:27
Гидромодуль всего лишь влияет на баланс сбраживаемых/несбраживаемых. Калькулятор считает плотность уже с учетом всей воды. Смысла мерить плотность на первых литрах сусла не вижу. Я меряю непосредственно перед кипением и на последних минутах кипа. И эти плотности отличаются ровно на коэффициент испарения.
Очевидно, что польстили вы себе с эффективностью в 81%. Если вам нужно высокоплотное пиво, вы будете недопромывать дробину, чтоб сусло сильно не разбавлялось. Ну и конечно же будете нодополучать экстракт, который еще остался в дробине. Тут и показатель эффективности поползет вниз, гораздо ниже 75% по умолчанию. Обычно при варке плотных имперцев можно допромывать дробину, но уже в другую ескость, получая еще немного сусла с плотностью 8-9%, из которого неплохой стаут можно сварить. Тогда эффективность придет в норму, так как вы выдавили экстракт из дробины по максимуму из возможного, правда в две разные посуды, но это уже вопрос технологии.
Калькулятор - всего лишь инструмент. Значит вы и в теории так плаваете, если калькулятор для вас настолько непостижим.
0
19. Yury_classic 2020-04-26, 20:11
Собственно я нигде и не говорил, что я супер спец. наоборот, просил совета парой сообщений выше и помощи в интерпретации его показаний. к примеру вот сейчас мне перестал быть очевидным самый первый параметр- размер партии. из чего ее отсчитывать? сколько хотел/сварил/получил пива по факту??? т.к. вот на розлив у меня ушло 38л. (1литр в осадке остался), как и предполагал после первички.
что до эффективности- вопрос не ко мне, а к калькулятору- не я ж проценты эти поставил))) варю пиво с закрытой крышкой. при всем желании, хоть 120 минут вари, хоть 3 часа- испарений больше 3-4 литров никак не получится! а у меня 45 минут с открытой стояла-  2 литра испарила только. плюс где то литр потерь на замерах плотности, на дне и тп. а варить с открытой с самого начала как то оооочень представляется мне неразумным- тепло/энергопотерь будет тьма.
что до промежуточных замеров плотности- не стоит смысл в этом искать- хочется- мерь, коль интересно. вот мне интересно. при том, не сделай я этот замер и вари строго по калькулятору- точно бы получил не то что планировал! от слова совсем.

и конечно, если б я понимал калькулятор полностью, то:
1. заполнил его предварительные параметры правильно.
2. а если это невозможно вдруг, то не стал бы ему следовать в плане объемов воды- я в этом, очевидно, промахнулся и уже получил не то что планировал изначально (плотность выше 20, 12% алк в итоге и объем после кипячения 35).
0
21. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-27, 01:37
Воу-воу, полегче с кипячением в закрытом варочнике. А как же испарение диметилсульфида? Это ж первое правило - кипятить без крышки, чтоб максимально улетучить ДМС. И насчет энергопотерь: с закрытой крышкой они меньше???

Зная по своему варочнику, что за 60 минут кипа у меня испаряется 15% воды и измерив плотность сусла перед кипением (например 10%), я легко спрогнозирую НП после кипа - 11,7% (10% / (1-0,15)).

А размер партии - это ключевой показатель для расчета эффективности варки - объем сусла в варочнике после охлаждения (вместе с брухом из хмеля и белков), образно это тот раствор экстракта в воде, что вы смогли взять из заданной засыпи определенной плотности, затирая в определенном объеме воды.

А эффективность - это отношение вами фактически взятого из засыпи экстракта к теоретически возможному. Теоретически возможный экстракт - это сумма производных масс ингредиентов на их экстрактивности. Например, у вас 5 кг солода с экстрактивностью 80%. Вы теоретически могли бы с него получить 4 кг экстракта (5*0,8), но... часть экстракта останется в дробине не вымытой. Если у вас эффективность 75%, значит 25% экстракта так и останется в дробине - потери.

Надеюсь немного прояснил эту тучу показателей в калькуляторе.
0
20. Yury_classic 2020-04-26, 20:16
кстати! спасибо за классную идею с допромывом! может это возможно на квас, допустим, пустить? или реально, как нибудь 2 варки замучу...
прям реально мысль понравилась! прям очень! развивая ее- после трипеля/дюббеля тоже можно получить нормальную промывную плотность и сварить и потом сбродить ее легкими бельгийскими дрожжами? получится же? первое- по рецепту, а второе - пойдет как патерсбир!
пы.сы. ваша идея только что разрушила мне план варок на лето)))))))))))))
0
4. pzzl 2020-03-26, 20:46
Юра, что хочешь получить? Трипель или квад? Или что-то другое?
Давай вместе подумаем.
Либо почитай книжку вари, как монах, там по засыпи, охмелению и тд по стилям все расписано, примеры рецептов есть.
Главное понять, что хочешь сварить?
0
5. Yury_classic 2020-03-26, 20:51
Хочу крепкое, не очень горькое, с нотками фруктов, орехов, питкое. Люблю хмелевой аромат...но , думаю, это нереально... На длительную выдержку. И квад и трип под желания подходят. Вот с такой Засыпью больше квад будет? Пусть он...
0
6. pzzl 2020-03-26, 21:02
вари квад, сбраживай 1762, можешь благородным хмельком. уйдя от стиля, чуть освежить его. но это, кмк, лишнее, и будет тебе счастье. книжку не поленись полистать. :)
0
7. Yury_classic 2020-03-26, 21:04
Найду, скачаю, почитаю! Спасибо! С дрожжами в нашей дыре плохо. М31 купил еле еле. Могу купить м42,47. Экзотики нет вообще
0
8. pzzl 2020-03-26, 21:06
ссылка на книгув моем сообщении №4
0
9. Yury_classic 2020-03-26, 21:08
Пардон, слепенький)) как вам таки, если квад, Засыпь и хмель?, есть еще килограмм рейд для, но, думаю, уже лишнее будет..
0
10. Zxter 2020-03-27, 02:38
Алкоголя много кмк. Дрожжи 1762 самое оно будут, если с контролем температуры. Можно заказать через инет оно того стоит. В нашей дыре даже солода нет и это не помеха. М31 - для трипеля. Стартер сделать обязательно.
0
11. Yury_classic 2020-03-27, 07:46
Поправил рецепт по солоду...
0
12. Zxter 2020-03-28, 13:16
Я бы бисквит убрал и добавил чуток карафы3 на декстриновую паузу.
0
13. Yury_classic 2020-03-28, 13:21
К сожалению поздно... будем смотреть, что получится их этой засыпи. таки декстриновую на 73гр все таки делать???
0
14. Zxter 2020-03-28, 17:29
Тогда не над.
0
22. Antony 2020-07-08, 22:53
После такого бурного обсуждения что вышло? Пиво или напиток Богов??? %)
0
23. Yury_classic 2020-07-08, 23:16
Напиток богов у каждого свой, подозреваю))) что получилось... пиво очень вкусное с богатым солодовым вкусом, в его нотках мне разобраться сложно, но  запах, вкус и послевкусие оставляют очень приятные ощущения. Пить большими глотками не хочется, хотя алкоголь очень хорошо спрятался недели через 3-4 уже. мне 0,5 хватает часа на 2... куда спешить? это не лагер на бегу или пшенчка после бани))) Прозрачное, не темное, а то я уж было с портером сравнил))) так то не верно было. Во вкусе чувствуется хлеб, шоколад, карамель временами мне кажется. , сладость мягкая. Что сделал бы сейчас- наверное упростил засыпь, убрал мюник15, ибо не понятно что он дает в таком объёме и, вероятно, что-то из спецсолодов убрал, увеличив другой(вкус эбби очень мне зашел, так что в его пользу, вероятно.. Дрожжами доволен. Хмель... ну он пропал сразу)))есть- и ладно) больше горечи не стоит. Чуть чуть меньше по времени инвертировал бы сахар- хотел поймать ореховые нотки...не удержал. тот момент очень быстрый оказался))). Буду ли варить еще? Да, но не скоро. Это пиво будет уходить очень медленно- крепкое летом не охота, и много не выпить. Так что, думаю, растянуть на пару лет без проблем..))) ну и, скорее всего  стал бы экспериментировать с дрожжами в пользу м41 и м29- очень интересен результат.... ну и не стал бы верить местному калькулятору воды и варил по "опыту". так же интересно задрать плотность до небес- типа 25нп и сбодить м29...они, по слухам звери и результат интересен...но это уже вообще к делу не относится))) в общем- это пиво зашло всем, кто пробовал, кроме 2х нежных барышень- им градус велик) результатом доволен на 5+!))) и вот что еще- оно мне напомнило траппистские сорта оень сильно, хоть и по солоду сложно получилось.
0
24. Antony 2020-07-11, 19:37
Буду пробовать варить. Надеюсь получиться также хорошо или лучше good
Я обычно не говорю гостям и дегустаторам градус:D, так как они пугаются хороших напитков, в которые вложено очень много труда и любви laugh а потом угадывают crazy
0
25. Yury_classic 2020-07-14, 11:01
удачи! потом напишите, как вам результат. мне будет интересно узнать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход