Примечание:
Рецепт ушел в работу в этой версии. Добавил Шато эбби, уменьшил процент других солодов. Обнаружил с прошлых варок 300гр мюника 15, тоже решил его использовать. Хмель- решил добавить миттельфрю, чтобы поднять ibu. По ходу варки: цвет получается очень темный. После затирания плотность ровно 16. После промывки- 8... очень странно. Плотность к розливу на брожение составила 17,2. 2 недели первичного брожения- плотность одного бака 3, другого 3,5. хмеля во вкусе нет вообще, солод богатый, но алкоголь выпирает сильно (уже сейчас это около 8,3%). пиво мутное, но светлее чем перед розливом на брожение- раза в 1,5 точно. сильно надеюсь на дальнейшее осветление. первые 3 дня брожение шло очень активно, температуру держал около 20гр(первый день 27). слой дрожжей на дне был около 7-8мм. сейчас на вторичку температуру отпустил- поднялась до 22 примерно. мешать не буду. дрожжи пускай доедают все что осталось и на розлив- через недельку- полторы. Объем на начало брожения составил 44л. сейчас уже около 40. на розлив ожидаю 38-37л. через 11 дней вторички- плотность 2,5. бродит...очень чистое, темное(нифига не 10 срм) и вкусное.розлив на карбонизацию ровно через 2 недели вторички. Вкус пива не изменился, а вот цвет еще прибавил- очень темное, не портер, конечно, но близко. Это из за того, что в калькуляторе невозможно отразить реальные цветность инвертированного сахара. Вкус пива- густой, алкоголь спрятался сильнее, но по прежнему сильно чувствуется. Солодовый вкус очень силен. Хмеля нет и уже, конечно, не будет. После 2х недель карбонизации и вызревания- алкоголь спрятался так, что искать надо, солодовый вкус очень богат. карамель, шоколад. 4 месяца с варки почти. Пиво неизменно радует полнотой вкуса. Возможно найти и шоколад и печенье. Карамель иногда. Очень удачное пиво вышло. Настоящее противоядие. Понравилось всем, кроме совсем нежных барышень. Ну и очень коварное. Алкоголь скрыт очень хорошо. Варить буду еще, через пару лет, когда выпью эту партию))) через полгода после розлива - лучшее пиво, что я варил и пил вообще. Появилось желание сварить партию на очень длительное хранение. Дубовая щепа, которую я добавил в насколько бутылок сейчас добавила приятные нотки. Не зря положил...такое пиво надо пить сытым, не торопясь, не сильно охлажденным. Главное потом удержаться от того, чтоб открыть 2ю бутылку) 9гр алкоголя это очень эффективно))) почти 2 года выдержки- во вкусе появилась легкая кислинка. что бы это могло быть??? насыщенность и вкус по прежнему богаты, но кажется стали "мягче". 2+ лет выдержки. вкус пива от бутылки к бутылке разнится. иной раз чувствуются очень приятные винные нотки с фоновой терпкостью, но вкус прям будто виноград был добавлен! в других бутылках встречается легкая кислинка (очевидно, не скисло!) и больше бисквитных вкусов. в качестве закуски можно употребить пирожное, орехи с медом, сыр. Бутылки с добавлением щепы давно не попадались (я их как то неочевидно пометил).2 года 8 месяцев с варки. Запах после открытия бутылки- корочка бородинского хлеба. Явная, чёткая. Вкус- виноград и чернослив!! Послевкусие - бисквит, пряник, ириска. Как и 2 года назад, уверен- лучшее пиво, что варил!!!
пиву скоро 3 года в марте 23го... я продал бутылок 5 и очень об этом жалею- осталось 2.. вкус фантастичен! лучшее, что я варил, как ни крути!
Ингредиенты
Зерновые:
0.2 кг (1.6%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (3.1%) | Меланоидиновый Красная ольха Ireks (Германия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (7.9%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
9 кг (70.9%) | Пильзнер Дингеманс (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (3.1%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (3.1%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.4%) | Мюнхенский 15MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11.7 кг (92.1%)
Сахаросодержащие:
1 кг (7.9%) | Инвертный сахар цвет = 1 L°, экстракт = 96 % | Внесение в котел, кипятить 105 мин.
Всего: 1 кг (7.9%)
Хмель:
40 гр (5.4 IBU) | Целея (Словения) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
60 гр (11.9 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
50 гр (9.1 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
Всего: 150 гр (26.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 85.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 610 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 41 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 59.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.5 %
Время кипячения: 105 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 4.3 % | Размер партии перед кипячением: 47 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 38 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
380 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.19 (6.38 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Рецепт ушел в работу в этой версии. Добавил Шато эбби, уменьшил процент других солодов. Обнаружил с прошлых варок 300гр мюника 15, тоже решил его использовать. Хмель- решил добавить миттельфрю, чтобы поднять ibu. По ходу варки: цвет получается очень темный. После затирания плотность ровно 16. После промывки- 8... очень странно. Плотность к розливу на брожение составила 17,2. 2 недели первичного брожения- плотность одного бака 3, другого 3,5. хмеля во вкусе нет вообще, солод богатый, но алкоголь выпирает сильно (уже сейчас это около 8,3%). пиво мутное, но светлее чем перед розливом на брожение- раза в 1,5 точно. сильно надеюсь на дальнейшее осветление. первые 3 дня брожение шло очень активно, температуру держал около 20гр(первый день 27). слой дрожжей на дне был около 7-8мм. сейчас на вторичку температуру отпустил- поднялась до 22 примерно. мешать не буду. дрожжи пускай доедают все что осталось и на розлив- через недельку- полторы. Объем на начало брожения составил 44л. сейчас уже около 40. на розлив ожидаю 38-37л. через 11 дней вторички- плотность 2,5. бродит...очень чистое, темное(нифига не 10 срм) и вкусное.розлив на карбонизацию ровно через 2 недели вторички. Вкус пива не изменился, а вот цвет еще прибавил- очень темное, не портер, конечно, но близко. Это из за того, что в калькуляторе невозможно отразить реальные цветность инвертированного сахара. Вкус пива- густой, алкоголь спрятался сильнее, но по прежнему сильно чувствуется. Солодовый вкус очень силен. Хмеля нет и уже, конечно, не будет. После 2х недель карбонизации и вызревания- алкоголь спрятался так, что искать надо, солодовый вкус очень богат. карамель, шоколад. 4 месяца с варки почти. Пиво неизменно радует полнотой вкуса. Возможно найти и шоколад и печенье. Карамель иногда. Очень удачное пиво вышло. Настоящее противоядие. Понравилось всем, кроме совсем нежных барышень. Ну и очень коварное. Алкоголь скрыт очень хорошо. Варить буду еще, через пару лет, когда выпью эту партию))) через полгода после розлива - лучшее пиво, что я варил и пил вообще. Появилось желание сварить партию на очень длительное хранение. Дубовая щепа, которую я добавил в насколько бутылок сейчас добавила приятные нотки. Не зря положил...такое пиво надо пить сытым, не торопясь, не сильно охлажденным. Главное потом удержаться от того, чтоб открыть 2ю бутылку) 9гр алкоголя это очень эффективно))) почти 2 года выдержки- во вкусе появилась легкая кислинка. что бы это могло быть??? насыщенность и вкус по прежнему богаты, но кажется стали "мягче". 2+ лет выдержки. вкус пива от бутылки к бутылке разнится. иной раз чувствуются очень приятные винные нотки с фоновой терпкостью, но вкус прям будто виноград был добавлен! в других бутылках встречается легкая кислинка (очевидно, не скисло!) и больше бисквитных вкусов. в качестве закуски можно употребить пирожное, орехи с медом, сыр. Бутылки с добавлением щепы давно не попадались (я их как то неочевидно пометил).2 года 8 месяцев с варки. Запах после открытия бутылки- корочка бородинского хлеба. Явная, чёткая. Вкус- виноград и чернослив!! Послевкусие - бисквит, пряник, ириска. Как и 2 года назад, уверен- лучшее пиво, что варил!!!
пиву скоро 3 года в марте 23го... я продал бутылок 5 и очень об этом жалею- осталось 2.. вкус фантастичен! лучшее, что я варил, как ни крути!
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 610 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 41 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 59.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.5 %
Время кипячения: 105 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 4.3 % | Размер партии перед кипячением: 47 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 38 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей