Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пир во время чумы. Противоядие. 4друпель.

Просмотров 739, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 25 | оценить и обсудить

Пир во время чумы. Противоядие. 4друпель. Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 45 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Yury_classic
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.075     Конечная плотность: 1.01     Алкоголь: 9.5 %    Горечь: 26.4 IBU    Цветность: 10.2 SRM  ()

Примечание:
Рецепт ушел в работу в этой версии. Добавил Шато эбби, уменьшил процент других солодов. Обнаружил с прошлых варок 300гр мюника 15, тоже решил его использовать. Хмель- решил добавить миттельфрю, чтобы поднять ibu. По ходу варки: цвет получается очень темный. После затирания плотность ровно 16. После промывки- 8... очень странно. Плотность к розливу на брожение составила 17,2. 2 недели первичного брожения- плотность одного бака 3, другого 3,5. хмеля во вкусе нет вообще, солод богатый, но алкоголь выпирает сильно (уже сейчас это около 8,3%). пиво мутное, но светлее чем перед розливом на брожение- раза в 1,5 точно. сильно надеюсь на дальнейшее осветление. первые 3 дня брожение шло очень активно, температуру держал около 20гр(первый день 27). слой дрожжей на дне был около 7-8мм. сейчас на вторичку температуру отпустил- поднялась до 22 примерно. мешать не буду. дрожжи пускай доедают все что осталось и на розлив- через недельку- полторы. Объем на начало брожения составил 44л. сейчас уже около 40. на розлив ожидаю 38-37л. через 11 дней вторички- плотность 2,5. бродит...очень чистое, темное(нифига не 10 срм) и вкусное.розлив на карбонизацию ровно через 2 недели вторички. Вкус пива не изменился, а вот цвет еще прибавил- очень темное, не портер, конечно, но близко. Это из за того, что в калькуляторе невозможно отразить реальные цветность инвертированного сахара. Вкус пива- густой, алкоголь спрятался сильнее, но по прежнему сильно чувствуется. Солодовый вкус очень силен. Хмеля нет и уже, конечно, не будет. После 2х недель карбонизации и вызревания- алкоголь спрятался так, что искать надо, солодовый вкус очень богат. карамель, шоколад. 4 месяца с варки почти. Пиво неизменно радует полнотой вкуса. Возможно найти и шоколад и печенье. Карамель иногда. Очень удачное пиво вышло. Настоящее противоядие. Понравилось всем, кроме совсем нежных барышень. Ну и очень коварное. Алкоголь скрыт очень хорошо. Варить буду еще, через пару лет, когда выпью эту партию))) через полгода после розлива - лучшее пиво, что я варил и пил вообще. Появилось желание сварить партию на очень длительное хранение. Дубовая щепа, которую я добавил в насколько бутылок сейчас добавила приятные нотки. Не зря положил...такое пиво надо пить сытым, не торопясь, не сильно охлажденным. Главное потом удержаться от того, чтоб открыть 2ю бутылку) 9гр алкоголя это очень эффективно))) почти 2 года выдержки- во вкусе появилась легкая кислинка. что бы это могло быть??? насыщенность и вкус по прежнему богаты, но кажется стали "мягче". 2+ лет выдержки. вкус пива от бутылки к бутылке разнится. иной раз чувствуются очень приятные винные нотки с фоновой терпкостью, но вкус прям будто виноград был добавлен! в других бутылках встречается легкая кислинка (очевидно, не скисло!) и больше бисквитных вкусов. в качестве закуски можно употребить пирожное, орехи с медом, сыр. Бутылки с добавлением щепы давно не попадались (я их как то неочевидно пометил).

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.2 кг (1.6%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.1%) | Меланоидиновый Красная ольха Ireks (Германия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (7.9%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 9 кг (70.9%) | Пильзнер Дингеманс (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.1%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.1%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (2.4%) | Мюнхенский 15MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 11.7 кг (92.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (7.9%) | Инвертный сахар цвет = 1 L°, экстракт = 96 % | Внесение в котел, кипятить 105 мин.
  • Всего: 1 кг (7.9%)

    Хмель:
  • 40 гр (5.4 IBU) | Целея (Словения) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 60 гр (11.9 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
  • 50 гр (9.1 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • Всего: 150 гр (26.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 85.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 610 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 20 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 41 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 59.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85.5 %
    Время кипячения: 105 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 4.3 % | Размер партии перед кипячением: 47 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 38 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 380 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.19 (6.38 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 25
    0
    1. 26-03-2020, 20:13
    Это не трипель, скорее квадрюпель. Горечи маловато. В квадрике хлопья не нужны. Декстриновая пауза не нужна.
    0
    2. 26-03-2020, 20:38
    Как порекомендуете добавить горечь? Как вам засыпь и хмель? Есть в запасе еще миттельфрю...
    По м31... стоит остановить ферментации и разлить на более высокой плотности?
    0
    3. 26-03-2020, 20:43
    Соглашусь, надо корректировать, в зависимости от целей, пока что это не трипель совсем.
    0
    15. 26-04-2020, 17:26
    а вот вопрос вам как знатоку: как определить гидромодуль? а то у меня ерунда в данных. и какой метод затирания, если у меня бункерная пивоварня?

    и в целом...по такой варке, что можно сказать? таки квад?
    0
    16. Модератор  26-04-2020, 18:20
    Да у вас в данных сплошная ерунда. Вот ваши слова: "После затирания плотность ровно 16. После промывки- 8... очень странно. Плотность к розливу на брожение составила 17,2." Как, слив 28 л сусла  плотностью 16%, промыть дробину 19-ю литрами, получив при этом в итоге 8%? И сколько ж нужно было кипятить его, чтоб, добавив только кило сахара, получить сусло плотностью 17%? При этом в рецепте указываете, что выпарили только 4% воды.
    И еще вопрос: в рецепте указываете, что партия после кипения - 45 л, на начало брожения 44 л. Бруха что совсем не было? Брух из белков и хмеля после охлаждения занимает примерно 7-10% объема и уходит в утиль.
    0
    17. 26-04-2020, 18:40
    Моя ошибка, что я доверился калькулятору. С первоначальным объемом воды. По калькулятору изначально я должен был затирать в 41 литре и промывать 16 или 17.( А надо было в 33, как делал обычно, тогда бы я вышел на плотность 20 легко и при промывка 10 обычными литрами, после варки получил желаемые изначально 35л) Я сдуру так и затирал почти. По факту у меня получилась реальная плотность 16 перед промывкой дробины. Промывал 12 литрами! И реально плотность упала сильно. Каждый замер проводил с фото. Потом пересматривал, проверял.на варку ушло толь 49, толь 51 литр, уже не помню. И, так как я не открываю крышку, испарение было минимальным! Я обратил на на это внимание минутам к 60, когда сделал еще один замер плотности- понял, что ничего не испаряется и не увеличивается плотность. Открыл крышку, добавил время, поднял мощность тенов. В итоге к 105 минутам достиг 17.2. Дальше варить не решился и поставил на охлаждение.... вот так...и ерунда в итоге- не ерунда, а доверие к калькулятору. Которым видимо я неправильно воспользовался. Можете увидеть в моих рецептах, что Затирание у меня где какое...реально не понимаю что выбирать. То ли биас, то ли зерновое... и по факту оно сейчас(!) Отражает мои попытки привести показания гидромодуля к реальности.
    0
    18. Модератор  26-04-2020, 19:27
    Гидромодуль всего лишь влияет на баланс сбраживаемых/несбраживаемых. Калькулятор считает плотность уже с учетом всей воды. Смысла мерить плотность на первых литрах сусла не вижу. Я меряю непосредственно перед кипением и на последних минутах кипа. И эти плотности отличаются ровно на коэффициент испарения.
    Очевидно, что польстили вы себе с эффективностью в 81%. Если вам нужно высокоплотное пиво, вы будете недопромывать дробину, чтоб сусло сильно не разбавлялось. Ну и конечно же будете нодополучать экстракт, который еще остался в дробине. Тут и показатель эффективности поползет вниз, гораздо ниже 75% по умолчанию. Обычно при варке плотных имперцев можно допромывать дробину, но уже в другую ескость, получая еще немного сусла с плотностью 8-9%, из которого неплохой стаут можно сварить. Тогда эффективность придет в норму, так как вы выдавили экстракт из дробины по максимуму из возможного, правда в две разные посуды, но это уже вопрос технологии.
    Калькулятор - всего лишь инструмент. Значит вы и в теории так плаваете, если калькулятор для вас настолько непостижим.
    0
    19. 26-04-2020, 20:11
    Собственно я нигде и не говорил, что я супер спец. наоборот, просил совета парой сообщений выше и помощи в интерпретации его показаний. к примеру вот сейчас мне перестал быть очевидным самый первый параметр- размер партии. из чего ее отсчитывать? сколько хотел/сварил/получил пива по факту??? т.к. вот на розлив у меня ушло 38л. (1литр в осадке остался), как и предполагал после первички.
    что до эффективности- вопрос не ко мне, а к калькулятору- не я ж проценты эти поставил))) варю пиво с закрытой крышкой. при всем желании, хоть 120 минут вари, хоть 3 часа- испарений больше 3-4 литров никак не получится! а у меня 45 минут с открытой стояла-  2 литра испарила только. плюс где то литр потерь на замерах плотности, на дне и тп. а варить с открытой с самого начала как то оооочень представляется мне неразумным- тепло/энергопотерь будет тьма.
    что до промежуточных замеров плотности- не стоит смысл в этом искать- хочется- мерь, коль интересно. вот мне интересно. при том, не сделай я этот замер и вари строго по калькулятору- точно бы получил не то что планировал! от слова совсем.

    и конечно, если б я понимал калькулятор полностью, то:
    1. заполнил его предварительные параметры правильно.
    2. а если это невозможно вдруг, то не стал бы ему следовать в плане объемов воды- я в этом, очевидно, промахнулся и уже получил не то что планировал изначально (плотность выше 20, 12% алк в итоге и объем после кипячения 35).
    0
    21. Модератор  27-04-2020, 01:37
    Воу-воу, полегче с кипячением в закрытом варочнике. А как же испарение диметилсульфида? Это ж первое правило - кипятить без крышки, чтоб максимально улетучить ДМС. И насчет энергопотерь: с закрытой крышкой они меньше???

    Зная по своему варочнику, что за 60 минут кипа у меня испаряется 15% воды и измерив плотность сусла перед кипением (например 10%), я легко спрогнозирую НП после кипа - 11,7% (10% / (1-0,15)).

    А размер партии - это ключевой показатель для расчета эффективности варки - объем сусла в варочнике после охлаждения (вместе с брухом из хмеля и белков), образно это тот раствор экстракта в воде, что вы смогли взять из заданной засыпи определенной плотности, затирая в определенном объеме воды.

    А эффективность - это отношение вами фактически взятого из засыпи экстракта к теоретически возможному. Теоретически возможный экстракт - это сумма производных масс ингредиентов на их экстрактивности. Например, у вас 5 кг солода с экстрактивностью 80%. Вы теоретически могли бы с него получить 4 кг экстракта (5*0,8), но... часть экстракта останется в дробине не вымытой. Если у вас эффективность 75%, значит 25% экстракта так и останется в дробине - потери.

    Надеюсь немного прояснил эту тучу показателей в калькуляторе.
    0
    20. 26-04-2020, 20:16
    кстати! спасибо за классную идею с допромывом! может это возможно на квас, допустим, пустить? или реально, как нибудь 2 варки замучу...
    прям реально мысль понравилась! прям очень! развивая ее- после трипеля/дюббеля тоже можно получить нормальную промывную плотность и сварить и потом сбродить ее легкими бельгийскими дрожжами? получится же? первое- по рецепту, а второе - пойдет как патерсбир!
    пы.сы. ваша идея только что разрушила мне план варок на лето)))))))))))))
    0
    4. 26-03-2020, 20:46
    Юра, что хочешь получить? Трипель или квад? Или что-то другое?
    Давай вместе подумаем.
    Либо почитай книжку вари, как монах, там по засыпи, охмелению и тд по стилям все расписано, примеры рецептов есть.
    Главное понять, что хочешь сварить?
    0
    5. 26-03-2020, 20:51
    Хочу крепкое, не очень горькое, с нотками фруктов, орехов, питкое. Люблю хмелевой аромат...но , думаю, это нереально... На длительную выдержку. И квад и трип под желания подходят. Вот с такой Засыпью больше квад будет? Пусть он...
    0
    6. 26-03-2020, 21:02
    вари квад, сбраживай 1762, можешь благородным хмельком. уйдя от стиля, чуть освежить его. но это, кмк, лишнее, и будет тебе счастье. книжку не поленись полистать. :)
    0
    7. 26-03-2020, 21:04
    Найду, скачаю, почитаю! Спасибо! С дрожжами в нашей дыре плохо. М31 купил еле еле. Могу купить м42,47. Экзотики нет вообще
    0
    8. 26-03-2020, 21:06
    ссылка на книгув моем сообщении №4
    0
    9. 26-03-2020, 21:08
    Пардон, слепенький)) как вам таки, если квад, Засыпь и хмель?, есть еще килограмм рейд для, но, думаю, уже лишнее будет..
    0
    10. 27-03-2020, 02:38
    Алкоголя много кмк. Дрожжи 1762 самое оно будут, если с контролем температуры. Можно заказать через инет оно того стоит. В нашей дыре даже солода нет и это не помеха. М31 - для трипеля. Стартер сделать обязательно.
    0
    11. 27-03-2020, 07:46
    Поправил рецепт по солоду...
    0
    12. 28-03-2020, 13:16
    Я бы бисквит убрал и добавил чуток карафы3 на декстриновую паузу.
    0
    13. 28-03-2020, 13:21
    К сожалению поздно... будем смотреть, что получится их этой засыпи. таки декстриновую на 73гр все таки делать???
    0
    14. 28-03-2020, 17:29
    Тогда не над.
    0
    22. 08-07-2020, 22:53
    После такого бурного обсуждения что вышло? Пиво или напиток Богов??? %)
    0
    23. 08-07-2020, 23:16
    Напиток богов у каждого свой, подозреваю))) что получилось... пиво очень вкусное с богатым солодовым вкусом, в его нотках мне разобраться сложно, но  запах, вкус и послевкусие оставляют очень приятные ощущения. Пить большими глотками не хочется, хотя алкоголь очень хорошо спрятался недели через 3-4 уже. мне 0,5 хватает часа на 2... куда спешить? это не лагер на бегу или пшенчка после бани))) Прозрачное, не темное, а то я уж было с портером сравнил))) так то не верно было. Во вкусе чувствуется хлеб, шоколад, карамель временами мне кажется. , сладость мягкая. Что сделал бы сейчас- наверное упростил засыпь, убрал мюник15, ибо не понятно что он дает в таком объёме и, вероятно, что-то из спецсолодов убрал, увеличив другой(вкус эбби очень мне зашел, так что в его пользу, вероятно.. Дрожжами доволен. Хмель... ну он пропал сразу)))есть- и ладно) больше горечи не стоит. Чуть чуть меньше по времени инвертировал бы сахар- хотел поймать ореховые нотки...не удержал. тот момент очень быстрый оказался))). Буду ли варить еще? Да, но не скоро. Это пиво будет уходить очень медленно- крепкое летом не охота, и много не выпить. Так что, думаю, растянуть на пару лет без проблем..))) ну и, скорее всего  стал бы экспериментировать с дрожжами в пользу м41 и м29- очень интересен результат.... ну и не стал бы верить местному калькулятору воды и варил по "опыту". так же интересно задрать плотность до небес- типа 25нп и сбодить м29...они, по слухам звери и результат интересен...но это уже вообще к делу не относится))) в общем- это пиво зашло всем, кто пробовал, кроме 2х нежных барышень- им градус велик) результатом доволен на 5+!))) и вот что еще- оно мне напомнило траппистские сорта оень сильно, хоть и по солоду сложно получилось.
    0
    24. 11-07-2020, 19:37
    Буду пробовать варить. Надеюсь получиться также хорошо или лучше good
    Я обычно не говорю гостям и дегустаторам градус:D, так как они пугаются хороших напитков, в которые вложено очень много труда и любви laugh а потом угадывают crazy
    0
    25. 14-07-2020, 11:01
    удачи! потом напишите, как вам результат. мне будет интересно узнать.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход