Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бочонок доброго эля

Просмотров 843, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Стиль: Тёмный Майлд
Категория: Коричневого Эля
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): OA36
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.038 (9.5 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 3.5 %    Горечь: 19.0 IBU    Цветность: 13.7 SRM  (27.0 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.5 кг (9.4%) | Lycos - Пилз / Pils (Словакия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (11.3%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (7.5%) | Dingemans - Арома 150 / Aroma 150 (Бельгия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (47.2%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.05 кг (0.9%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.05 кг (0.9%) | Soufflet - Кофейный / Cafe (Россия) цвет = 225 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 1 кг (18.9%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
  • Всего: 5.1 кг (96.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.2 кг (3.8%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 0.2 кг (3.8%)

    Хмель:
  • 25 гр (11.9 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 20 гр (7.1 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • Всего: 45 гр (19 IBUs)

    Дрожжи:
  • BeerVingem - Для темного пива D/02 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 228 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 21.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 36.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.042 (10.4 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.29 (4.58 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 8
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2022-01-28, 00:39
    Кориандру в биттере не место. В голден-эле еще куда не шло. Но его буквально 0,2-0,3 г/л, чтоб только нотка еле уловимая была.
    0
    2. OA36 2022-03-04, 04:52
    Ок, уберем из рецепта.
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2022-04-04, 01:20
    Вас не смущает, что этот браун очень похож на ваш экстра-стаут. Различие только в цветности и уровне горечи. Засыпи почти одинаковые, дрожжи одни и те же, даже мальтодекстрин в обоих рецептах. Для себя ведь варите. Разнообразьте вкусы. А то прям как комерческая пивоварня: мнимый ассортимент на почти одинаковых десяти сортах пива с еле заметными вкусовыми нюансами.
    0
    4. OA36 2022-04-05, 07:55
    Интересный взгляд со стороны... Спасибо. Есть повод задуматься.
    0
    5. OA36 2022-07-10, 21:56
    Варка сегодня. НП - 10.8. Немного больше выкипело. Ничего, посмотрим на КП.
    0
    6. jurganov 2022-07-20, 19:01
    почти безалкашка. Особенно по плотности - как вода
    0
    7. OA36 2022-07-22, 17:44
    Это камень в огород стиля или лично мой?
    0
    8. OA36 2022-08-14, 22:19
    Сегодня розлив на карбон. КП - 4.3.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход