Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4.4 л/кг) | Промывная вода: 7.9 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 31.9 л
Параметры варки Эффективность варки: 80 % Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.1 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 24.6 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.43 (4.86 г/л)
Высокий гидромодуль из-за особенностей пивоварки (минимальное количество водя для покрытия ТЭНа). Готового пива должно получиться 20 литров. Если рецепт понравится - скорректирую с меньшим гидромодулем и выходом готового пива примерно 28 литров (корнелиусы 19+9,5 литров).
Хороший, с точки зрения ингредиентов стиля, рецепт. Только целесообразнее указывать итоговый профиль воды, указание обратного осмоса и перечня вносимых солей не даёт представления о целевом профиле.
Здесь может быть вилка предпочтений в зависимости от вкуса. Напрашивается "янтарное пиво" и "английский эль" из нашего калькулятора водоподготовки для более сбалансированных версий, или "крепкое янтарное пиво" для более сухих и горьких версий. Ну а если Вы решитесь попробовать более историчную версию, то тогда бёртонский или около бёртонский профиль.
Бёртон все-таки хоть и аутентичный, но опасный профиль с таким-то количеством сульфатов, кальция и натрия Есть относительно приближенный к бёртону профиль "Американский эль" (хотя понятно, что биттер не пэйл, но профиль выбирался исходя не из названия, а состава), там яркий акцент на сульфаты, как и в бёртоне, но на меньшем уровне - в районе 275, остальные показатели в пределах норм.
Не добавляйте мел и не гонитесь за карбонатами. Карбонаты повышают щелочность (рН), кислота наоборот понижает рН, а он и на затирании, и после кипячения нужен в районе 5,1-5,4 обычно. Если у вас осмотическая вода (где нейтральный рН изначально) и варите какое-то пиво с добавлением темных солодов (которые также понижают рН), то только тогда может потребоваться мел для повышения щелочности, но, естественно, без добавления кислоты. Как итог, вы либо понижаете рН кислотой, либо повышаете карбонатами (сода, мел)
Я в калькуляторе водоподготовки ввел исходные данные осмотической воды, тип и количество солода, поигрался с добавками к воде, чтобы попасть в профиль воды "Крепкое янтарное (сбалансированное)". При этом, в калькуляторе контролировал pH, чтобы он был в норме. Мел добавил, чтобы вывести карбонаты на нужную величину по профилю. В итоге попал в профиль воды и получилось pH затора - 5,54, pH сусла - 5,39. Так не нужно было делать? Где моя ошибка?
Есть ряд профилей декарбонизированных, т.е. не требующих борьбы с карбонатами. Карбонаты в формировании вкусового профиля пива и не поучаствую, так как вы их отправите восвояси при понижении рН затора до оптимального для ферментов. Вот и смысл. Зачем карбонаты добавлять, если потом в ходе затирания придется от них избавляться? В перечне профилей воды есть профили в том виде, в котором они добываются из подземных источников или из водоочистных устройств. Там карбонаты присутствуют по естественным причинам и в значительных количествах. Обратите внимание в перечне мастера рецептов на профили "декарбонизированные".
Карбонаты действительно не влияют на вкус, но если убрать их все (сода, мел), то скорее всего не получится сбалансировать профиль по остальным ионам (прежде всего по натрию), поэтому отнеситесь к этому как к технической необходимости. С учётом выбранного профиля я бы стремился к рН затора 5,4, рН сусла 5,3, тогда баланс хлориды/сульфаты будет 1,21 - хороший баланс. Вот что у меня получилось с Вашей засыпью и водой:
Я стремился к средним цифрам вилки, не вдаваясь в нюансы. Про цифры pH я уже писал, баланс хлориды/сульфаты получился 1,09. Учту Ваш опыт и буду использовать созданный Вами профиль. Спасибо!
Дело не в этом конкретном профиле, он может и отличаться, как при стремлении к средним цифрам, что логично и оправданно. Речь о том, что цифрами карбонатов можно пренебречь, стремясь прежде всего к балансу остальных ионов профиля, влияющих на вкус (натрий, хлориды, сульфаты, магний) и целевым показателям рН разумеется.
В профиле главное пропорции, а не масштаб солевого буфера. Конечно если это не зашквар типа Бёртона. Пльзенский профиль воды имеет мизерный буфер, но пропорция своя есть. Её можно немного масштабировать в сторону увеличения.
Если магния сернокислого добавить 4 гр., то сульфаты будут чуть побольше - 172 ppm вместо 148 ppm. При этом чуть поднимется Mg (до 13 ppm), остальные показатели на прежнем уровне.
Тем временем отчитываюсь по Салденсу - довольно сухой представитель стиля. И это в моем вкусе. А вот горечь мне показалась немного чрезмерной, а главное неприятной. Это может быть обусловлено тем что от пива я как-то поотвык - пью максимум бутылку в неделю. В целом, на четверку.
Да. Покупное. Горечь не заявлена. Но думаю, что по задаче хмеля там все будет по BJCP.(30-50). По ощущениям не менее 50. Но восприятие бывает очень разным в зависимости от сладости, например. У него карамельных тонов немного. Сухой биттер.