Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Bloom fever NEIPA #1

Просмотров 2087, оценка 5.0 из 12 рейтинг варок 12, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Автор: pixer
Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 19 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): pixer

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.070 (16.9 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 8.0 %    Горечь: 30.9 IBU    Цветность: 6.5 SRM  (12.8 EBC)
Примечание:
Хмель добавил в вирпул на 10 минут при температуре 75°.
На 7 день снял с осадка и добавил порцию Эль Дорадо и Амарилло.
Еще через 3 дня внес Мозайку, Цитру и щепотку Галактики.
Через 5 дней разлил на карбон и через неделю....

...результат превзошел ожидания!
Это просто бомба, фруктовый взрыв, тропический коктейль, сладкий аромат ананаса и цветов, ярко выраженный свежий вкус маракуйи и абрикоса.
Получилась очень сбалансированная горечь в послевкусии.

Оставил пару бутылок 1,5 месяца - вкусоароматика практически ушла, осталась горечь. Пить нужно свежее.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (66.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.7%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (10.0%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 15 гр (9.4 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в вирпул.
  • 15 гр (6 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в вирпул.
  • 15 гр (7.2 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
  • 15 гр (8.3 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
  • 35 гр (0 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 8 дней.
  • 35 гр (0 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 8 дней.
  • 35 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 35 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 20 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • Всего: 220 гр (30.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Нью Ингланд | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77.1 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 242 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 70 мин. (Прим.: Планировал 50 мин. но в процессе продлил на 20 минут)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 3.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.0 %
    Время кипячения: 85 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 9.5 % | Размер партии перед кипячением: 21 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 165 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.9 (5.8 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 12

    Всего комментариев: 6
    0
    1. doozer 2020-05-14, 11:18
    Приветствую!
    При какой температуре делали СО?
    0
    2. pixer 2020-05-14, 20:23
    Приветствую! На вторичку вынес ферментер в гараж, ориентировочно было 14-16°.
    0
    3. sibep 2020-05-15, 10:08
    Может стоит определиться с основным языком? Название на двух языках явно перегружает это название. yes
    -1
    4. pixer 2020-05-15, 10:14
    Просто уже был вопрос, что хоть это название значит? - вот и решил добавить на русском)))Если нужно - давайте переименую. :D
    0
    5. igreen 2020-05-24, 21:48
    после кипячения 19л
    партия на карбон 19л 
    а как же:
    минус что хмель заберет  на СО 
    За 85мин мало выкипело 0,9л (на медленном огне ?)
    0
    6. pixer 2020-05-24, 22:40
    В процессе кипа подливал воды. Подкорректировал литраж в рецепте.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход