Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Зимняя хандра

Просмотров 594, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 17 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): genazh6323

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 11.6 IBU    Цветность: 4.7 SRM  (9.3 EBC)
Примечание:
Всем добра. Ни разу не варил пшеничку, а хочется попробовать. Вот сварганил такой рецепт. Может кто нибудь поправит или подскажет что то. Буду благодарен. Выбрал Специальное, потому что не получилось попасть в стиль. Но мне пока стиль не важен. Главное попробовать. Пугает фильтрация. Есть ли смысл добавить рисовой лузги и можно ли заменить дрожжи на MANGROVE JACK*S Bavarian Wheat M20 (у них температура брожения побольше). Заранее спасибо.

Пиво получилось довольно питкое. Очень понравилось. Однозначно буду варить ещё. Фильтрация шла медленнее, чем обычно, но в принципе нормально.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.6 кг (45.7%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (8.6%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.6 кг (45.7%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 3 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 7 гр (11.6 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=10.3% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • Всего: 7 гр (11.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 144 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 0.2 гр. | Шелуха гречки | Внесение в котел, кипятить 70 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 12.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.6 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 23.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 19.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 15 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.09 (6.18 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 9
    0
    1. Provincial 2025-02-10, 05:23
    Дрожжи заменить нужно, я бы сказал.
    Хмель лучше немецкий, для аутентичности.
    И пшеничного засыпь боле.
    0
    2. genazh6323 2025-02-10, 09:17
    Спасибо, что откликнулись. Есть хмель немецкий BEERVINGEM Nugget. По засыпи, если Пильзнера 2,3кг, Пшеничного 1кг. Так нормально будет?
    1
    3. Provincial 2025-02-10, 09:19
    Почитайте описание стиля, многое подчерпнёте.)
    0
    4. Provincial 2025-02-10, 09:38
    50/50 пшеничный и пилс, любой немецкий хмельна горечь, вайценовые дрожжи.
    Это самый простой рецепт вайсбира. остальное можете на своё усмотрение, но и этого будет достаточно, чтобы ознакомится со стилем.
    0
    5. genazh6323 2025-02-10, 09:47
    Ну М20 вроде бы вайценовские?. По засыпи понял.
    Наверное всё таки добавлю рисовую лузгу. Спасибо за ответ. up
    0
    6. Provincial 2025-02-10, 09:53
    Лучше, чем 06, по мнению многих, уважаемых мною, коллег на форуме.
    0
    7. genazh6323 2025-02-10, 12:54
    victory
    0
    8. Turtle 2025-02-10, 13:53
    Лузгу добавляйте однозначно, тем более раз первый раз варите пшеничное пиво. Добавляйте из расчета 10-15% от веса пшеничного солода. По хмелю совету подобрать все таки ароматные сорта вместо горьких и горько-ароматных, ориентируйтесь на IBU 8-12, пшеничное пиво это не про хмель. М20 варил на них, нормальные дрожжи, со своими особенностями, если вы не претендуете на стиль варите на них. По засыпи солодов, если не ошибаюсь, пшеничным пивом называется пиво в котором не менее 50% от объема засыпи, пшеница. В остальном, будьте готовы к бОльшему кол-ву белка во время варки, уделите внимание помолу, если молите самостоятельно, зазор на вальцах нужно немного уменьшить т.к. зерно пшеницы меньше по размерам чем ячмень. Хорошей варки)
    1
    9. genazh6323 2025-02-10, 14:00
    Рецепт подредактировал с учётом замечаний. Солод молю в магазине. Надеюсь всё будет нормально. По лузге понял. Спасибо за подсказки.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход