Примечание:
Вдохновлённый рецептом "Белое поле" https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/beloe_pole/2-1-0-13731 я впервые решился варить с пшеницей.
За основу я взял рецепт выше и опыт других пивоваров из комментариев к рецепту. Адаптировались рецепт под доступные мне ингредиенты и с пересчитанной эффективностью варки.
Пиво вышло лёгкое, освежающее, умеренно алкогольное. Цедра с кориандром дают гармонично сочетающийся аромат как в процессе кипячения (фантастические ароматы на весь дом), так и в готовом пиве. Причем ни тот, ни другой ингредиент не выпячивается на первый план. Аромат принесенный хмелем Кристалл у меня ассоциируется с древесно-соломенными мотивами русских пшеничный полей. Но это наверное мне просто хочется так думать.
В качестве пшеницы использовал крупу манную с клетчаткой. Мне показалось, что у неё помол крупнее, чем у стандартной манки, за счет чего она должна была бы меньше склеиваться, но с количеством воды я немного промахнулся и она все равно скомковалась на этапе запаривания. Надо ее запаривать в пропорции 1 кг крупы на 3 л воды.
Ингредиенты
Зерновые:
2.2 кг (47.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2.2 кг (47.8%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.3%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.6 кг (99.9%)
Хмель:
20 гр (9.3 IBU) | Кристалл (США) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
25 гр (7 IBU) | Кристалл (США) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 45 гр (16.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
20 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
80 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 20.0 % | Размер партии перед кипячением: 25 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.07 (6.14 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вдохновлённый рецептом "Белое поле" https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/beloe_pole/2-1-0-13731 я впервые решился варить с пшеницей.
За основу я взял рецепт выше и опыт других пивоваров из комментариев к рецепту. Адаптировались рецепт под доступные мне ингредиенты и с пересчитанной эффективностью варки.
Пиво вышло лёгкое, освежающее, умеренно алкогольное. Цедра с кориандром дают гармонично сочетающийся аромат как в процессе кипячения (фантастические ароматы на весь дом), так и в готовом пиве. Причем ни тот, ни другой ингредиент не выпячивается на первый план. Аромат принесенный хмелем Кристалл у меня ассоциируется с древесно-соломенными мотивами русских пшеничный полей. Но это наверное мне просто хочется так думать.
В качестве пшеницы использовал крупу манную с клетчаткой. Мне показалось, что у неё помол крупнее, чем у стандартной манки, за счет чего она должна была бы меньше склеиваться, но с количеством воды я немного промахнулся и она все равно скомковалась на этапе запаривания. Надо ее запаривать в пропорции 1 кг крупы на 3 л воды.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 20.0 % | Размер партии перед кипячением: 25 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей