Примечание:
`APA должно быть пивом, которое пьется легко и подчеркивает вкус хмеля и аромата.`
Вот и попробуем это изобразить. APA один из немногих хорошо охмеленных сортов пива которые мне нравятся. Рецепт по американски простой: одна пауза и два сорта хмеля.
Поехали:
Целесообразно начинать затирание основного затора с 35°C с использованием солодов Pale Ale и Мюник, далее поднять плавно t приблизительно со скоростью 1 °С/мин до паузы в 67°С добавив карамельные солода на 60 минут до завершения полного осахаривания. Далее Мэш и на фильтрацию.
Варка интенсивная, адская 60 минут, добавляя хмель согласно графику. На вирпул последняя партия хмеля на 10 минут и далее остудить быстро, как всегда.
Основное брожение при 18°C около недели. Вторичное около 1 недели. Созревание около месяца.
Результат: Ярко выраженный солодовый профиль. Хмелевая горечь приятная. Послевкусие мягкое.
Ингредиенты
Зерновые:
2.7 кг (59.3%) | Файнест Пэйл Эль Морис Оттер (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.4 кг (30.7%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.227 кг (5.0%) | Карамюнх тип 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение на осахаривание.
0.227 кг (5.0%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение на осахаривание.
Всего: 4.55 кг (100%)
Хмель:
13 гр (16.1 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
13 гр (10 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
3 гр (3.2 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
3 гр (2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
7 гр (5.2 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
7 гр (3.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
3 гр (1.4 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в вирпул.
3 гр (0.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
Всего: 52 гр (42 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин. (Прим.: начинать затирание основного затора с 35°C плавно поднимая t до 67°C)
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
1.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
`APA должно быть пивом, которое пьется легко и подчеркивает вкус хмеля и аромата.`
Вот и попробуем это изобразить. APA один из немногих хорошо охмеленных сортов пива которые мне нравятся. Рецепт по американски простой: одна пауза и два сорта хмеля.
Поехали:
Целесообразно начинать затирание основного затора с 35°C с использованием солодов Pale Ale и Мюник, далее поднять плавно t приблизительно со скоростью 1 °С/мин до паузы в 67°С добавив карамельные солода на 60 минут до завершения полного осахаривания. Далее Мэш и на фильтрацию.
Варка интенсивная, адская 60 минут, добавляя хмель согласно графику. На вирпул последняя партия хмеля на 10 минут и далее остудить быстро, как всегда.
Основное брожение при 18°C около недели. Вторичное около 1 недели. Созревание около месяца.
Результат: Ярко выраженный солодовый профиль. Хмелевая горечь приятная. Послевкусие мягкое.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей