Примечание:
Варка 19.09
Розлив и карбонизация 30.09
Дегустация 11.10. Аромат среднеинтенсивный (думаю, из-за того, что хмель старый), преобладает "ёлочка" и чуть-чуть цитрус. Во вкусе доминирует хмель, солод еле ощущается. Спецсолода вообще себя не проявили, хмель всех победил. Горечь ощутимая, на протяжении всего глотка, но мне как любителю ИПЭ показалась средненькой, хотя остальные непривыкшие дегустаторы говорили "горькое". Дрожжи, к сожалению, не очень хорошо сели, но так штамм нейтральный, никак на вкус и ощущение не повлияли. Алкогольное тепло не ощущается, но он таки там есть. Тело среднее, мне даже показалось ближе к среднеполному.
Фото потом приложу, когда более удачный бокал будет.
Ингредиенты
Зерновые:
5.5 кг (84.6%) | Бэст Пэйл Эль (Великобритания) цвет = 2.7 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.7%) | Карамальт (Великобритания) цвет = 13.6 L°, экстракт = 71 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.7%) | Кристалл Медиум (Великобритания) цвет = 66.4 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.5 кг (100%)
Хмель:
7 гр (7.6 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
7 гр (6.3 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
7 гр (2 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
45 гр (0 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 4 дней.
7 гр (7.2 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
7 гр (5.9 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
7 гр (1.9 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
45 гр (0 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 4 дней.
Всего: 132 гр (30.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 311 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 65 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 19.7 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 39.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 31.5 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 34.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.054 (13.2 °P); КП = 1.013 (3.2 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.4 (4.8 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка 19.09
Розлив и карбонизация 30.09
Дегустация 11.10. Аромат среднеинтенсивный (думаю, из-за того, что хмель старый), преобладает "ёлочка" и чуть-чуть цитрус. Во вкусе доминирует хмель, солод еле ощущается. Спецсолода вообще себя не проявили, хмель всех победил. Горечь ощутимая, на протяжении всего глотка, но мне как любителю ИПЭ показалась средненькой, хотя остальные непривыкшие дегустаторы говорили "горькое". Дрожжи, к сожалению, не очень хорошо сели, но так штамм нейтральный, никак на вкус и ощущение не повлияли. Алкогольное тепло не ощущается, но он таки там есть. Тело среднее, мне даже показалось ближе к среднеполному.
Фото потом приложу, когда более удачный бокал будет.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 311 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 19.7 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 39.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 31.5 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 34.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей