Примечание:
Проба в Красный ИПА на американских хмелях.
Есть вероятность не попасть в горечь, так как хмель старый.
Планирую на вирпуле задавать большую часть.
Хочется получить красный/глубоко янтарный/карамельный цвет но не медный. Жженый добавлять не стал, чтобы не мешать цвет и не забивать хмелевую горечь.
Хочется получить горький эль, со сладким послевкусием который будет вызывать эффект "Фуууу....Мммммм..."
10.03.2024 сварил. Эффективность вышла конская, не ожидал. Но мешал беспрерывно. После выхода на НП сусла получилось много, не влезло в бродилку. Дрожжи заводил отдельно за два часа до задачи. разошлись хорошо, через четыре часа гидрозатвор ожил.
Цвет глубокий, надеюсь на брожении чуть осветлится чтобы попасть в задуманое. Горечи показалось мало, для того что показывает калькулятор. Посмотрим как будет после брожения.
Ингредиенты
Зерновые:
7.5 кг (74.3%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (9.9%) | Castle Malting - Кара Голд / Cara Gold (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (6.9%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (6.9%) | Simpsons Malt - Кристальный темный / Crystal Dark (Великобритания) цвет = 96.6 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.0%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.1 кг (100%)
Хмель:
30 гр (19.4 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (8.4 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
15 гр (2.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
20 гр (10.9 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
40 гр (14 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в вирпул.
Всего: 135 гр (54.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Квейк M12 | Брожение: 29 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 509 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 40.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 56.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 94.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 7 % | Размер партии перед кипячением: 46.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 35 °С
Праймер:
270 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Проба в Красный ИПА на американских хмелях.
Есть вероятность не попасть в горечь, так как хмель старый.
Планирую на вирпуле задавать большую часть.
Хочется получить красный/глубоко янтарный/карамельный цвет но не медный. Жженый добавлять не стал, чтобы не мешать цвет и не забивать хмелевую горечь.
Хочется получить горький эль, со сладким послевкусием который будет вызывать эффект "Фуууу....Мммммм..."
10.03.2024 сварил. Эффективность вышла конская, не ожидал. Но мешал беспрерывно. После выхода на НП сусла получилось много, не влезло в бродилку. Дрожжи заводил отдельно за два часа до задачи. разошлись хорошо, через четыре часа гидрозатвор ожил.
Цвет глубокий, надеюсь на брожении чуть осветлится чтобы попасть в задуманое. Горечи показалось мало, для того что показывает калькулятор. Посмотрим как будет после брожения.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 509 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 40.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 56.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 94.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 7 % | Размер партии перед кипячением: 46.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 35 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей