Эксель-калькулятор водоподготовки, pH затора и сусла

2020-04-07

Вода является основным ингредиентом при производстве пива, ведь пиво на 85-95 % состоит из воды. Поэтому пивовар должен также качественно подходить к выбору воды и ее подготовке, как и к выбору других ингредиентов, участвующих в процессе производства пива. Более подробно о водоподготовке вы можете узнать в серии статей на нашем сайте посвященных этому процессу.

Эта электронная таблица/калькулятор является мощным инструментом водоподготовки и химии затирания, которая поможет сделать ваше пиво еще лучше, а также упростить контрольные моменты во время варки пива, такие как pH затора, чтобы вы получали еще больше удовольствия от самого пивоваренного процесса.

Основные особенности этого калькулятора:

  • При помощи аквариумных тестов воды на жесткость (GH) и щелочность (KH) поможет определить количество ионов кальция и магния, а также бикарбонатов в исходной воде. Эти показатели в свою очередь помогут рассчитать остаточную щелочность в воде, которая оказывает влияние на pH затора;
  • Поможет спрогнозировать pH затора и сусла после кипячения, основываясь на показатели остаточной щелочности вводы и pH зерновой засыпи;
  • Поможет определить pH каждого зерна, пошедшего на затирание, основываясь на тип солода (базовый, карамельный, жженный и т.д.) и показатели цветности (EBC);
  • Позволяет разбавить исходную воду обессоленной водой, если требуется снизить содержание ионов в исходной воде до целевых уровней;
  • Скорректирует pH затора и сусла внесением вводных добавок на разных этапах варки - это кислоты (молочная, фосфорная, лимонная), соли (гипс, хлорид кальция безводный и двуводный, эпсома соль, бишофит, поваренная соль, метабисульфит натрия), мел, сода и гидроксиды (щелочь и известь);
  • Определить итоговый профиль воды после разбавления и корректировки, а также сравнить его с разными на выбор целевым профилями для разных стилей пива;
  • Определить баланс хлоридов и сульфатов, влияющих на вкусовой профиль пива;
  • Определить содержание молочной кислоты, пошедшей на варку, чтобы не превышать ее количество выше рекомендованной нормы (5 %) в пересчете на кислый солод в засыпе.

Также на сайте есть онлайн версия этого калькулятора с подробной инструкцией: https://беер.рф/beer-calculators/chemistry-of-water-and-mashing

Материал был создан , последние изменения произведены 2020-12-04
Опубликовал(а):
Скачивание доступно только для VIP-пользователей: подробнее »
Чтобы скачивать файлы на сайте
Зарегистрируйтесь или Войдите

Смотрите также: Поделиться/оценить Метки/теги:
  • Продвинутый калькулятор горечи IBU в пиве (excel)
  • Будьте третьим кто оценит файл
    Теги отсутствуют
    Комментариев - 7
    2
    1. EAT 2020-10-11, 22:36
    Отличный калькулятор!!! Делал водоподготовку для ИПА с учетом профиля воды Нева СПб. Bсе  точно как в аптеке особенно порадовал pH после кипячения! Автору  большой респект!
    0
    2. Elgin 2020-11-26, 16:08
    В данном калькуляторе заблокирован для выбора целевой профиль в отличии от web-версии((.
    1
    3. Админ 2020-12-04, 11:15
    Да, забыл снять защиту с этой ячейки. Залил исправленный файл
    0
    4. Elgin 2020-12-05, 18:18
    Большое спасибо!
    1
    5. Loffka4 2021-04-02, 12:17
    почему то не скачивается. Может после смены названия сайта ?
    0
    6. Gorlik 2022-07-15, 11:11
    Спасибо. Очень пригодился данный калькулятор good
    0
    7. Classik 2022-12-15, 12:13
    Все отлично. Молодцы. Так держать
    Оставить комментарий
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]