Вода является основным ингредиентом при производстве пива, ведь пиво на 85-95 % состоит из воды. Поэтому пивовар должен также качественно подходить к выбору воды и ее подготовке, как и к выбору других ингредиентов, участвующих в процессе производства пива. Более подробно о водоподготовке вы можете узнать в серии статей на нашем сайте посвященных этому процессу.
Эта электронная таблица/калькулятор является мощным инструментом водоподготовки и химии затирания, которая поможет сделать ваше пиво еще лучше, а также упростить контрольные моменты во время варки пива, такие как pH затора, чтобы вы получали еще больше удовольствия от самого пивоваренного процесса.
Основные особенности этого калькулятора:
- При помощи аквариумных тестов воды на жесткость (GH) и щелочность (KH) поможет определить количество ионов кальция и магния, а также бикарбонатов в исходной воде. Эти показатели в свою очередь помогут рассчитать остаточную щелочность в воде, которая оказывает влияние на pH затора;
- Поможет спрогнозировать pH затора и сусла после кипячения, основываясь на показатели остаточной щелочности вводы и pH зерновой засыпи;
- Поможет определить pH каждого зерна, пошедшего на затирание, основываясь на тип солода (базовый, карамельный, жженный и т.д.) и показатели цветности (EBC);
- Позволяет разбавить исходную воду обессоленной водой, если требуется снизить содержание ионов в исходной воде до целевых уровней;
- Скорректирует pH затора и сусла внесением вводных добавок на разных этапах варки - это кислоты (молочная, фосфорная, лимонная), соли (гипс, хлорид кальция безводный и двуводный, эпсома соль, бишофит, поваренная соль, метабисульфит натрия), мел, сода и гидроксиды (щелочь и известь);
- Определить итоговый профиль воды после разбавления и корректировки, а также сравнить его с разными на выбор целевым профилями для разных стилей пива;
- Определить баланс хлоридов и сульфатов, влияющих на вкусовой профиль пива;
- Определить содержание молочной кислоты, пошедшей на варку, чтобы не превышать ее количество выше рекомендованной нормы (5 %) в пересчете на кислый солод в засыпе.
Также на сайте есть онлайн версия этого калькулятора с подробной инструкцией: https://беер.рф/beer-calculators/chemistry-of-water-and-mashing