Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4

Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2192
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Вт, 2024-08-27, 15:10 | Сообщение 141
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6313
Наград: 239
ХатульМадан,  Спасибо.  На то и шифр, чтоб не понятно.
Ко мне не стоит привыкать. Я плохому учу: лазить в бродилку, пробовать на брожении, пить зелёное, измерять плотность, учитывать динамику.
Тфу на меня. )
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-08-27, 15:18 | Сообщение 142
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6313
Наград: 239
Цитата lXpycTl ()
норвеги свои сахти на квейк
Норвеги и квейк - это верно.
Норвеги и сахти  - не верно.


В этой теме про это продолжать не стоит.
Написал, чтоб, при заинтересованности "почему?"  определить профильную тему и продолжить в ней.
Кто заинтересован продолжить именно про Сахти - предложите или создайте такую тему.
Такой темы пока нет, но она интересна и этому форуму поднять её вполне по силам.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2024-08-27, 16:04
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2024-08-27, 15:40 | Сообщение 143
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата lXpycTl ()
в достаточно стерильных подготовленных помещениях.
Я фоточки специально приложил  , как минимум пивовары на них точно не стерильны.
Но я не про стерильность  и не про то , что ей надо пренебрегать , а про то  если уж случилось такое ,то не надо рвать на себе волосы , а просто дать процессу дойти до конца , и оценить результат. 
Я ,например,  бывает по три - четыре последовательные закладки хмеля делаю на сухое охмеление за время брожения и дображивания , да еще в стакане сетчатом  и ничего, а это еще больший риск чем просто крышку сорвало и пена вылезла .


Моя кастрюлька
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Вт, 2024-08-27, 15:59 | Сообщение 144
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
Наград: 0
Спасибо всем за советы и ответы. Срывает крышку по большой части из-за перелива сусла в бак выше нормы или пластиковый бак с защелкивающейся крышкой сам по себе менее надежная тара? Стоит ли задумуться для дальнейшего использования емкости (пример как на фото) с резьбовой крышкой, чтобы не было подобных происшествий?ЦКТ из нерж. чет дороговато на начальном этапе изучения пивоварения))))
Прикрепления: 7610039.jpg (7.8 Kb)
Статус: Offline
ХатульМадан Дата: Вт, 2024-08-27, 16:42 | Сообщение 145
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
Наград: 5
Цитата BeerMan8556 ()
Спасибо всем за советы и ответы. Срывает крышку по большой части из-за перелива сусла в бак выше нормы или пластиковый бак с защелкивающейся крышкой сам по себе менее надежная тара? Стоит ли задумуться для дальнейшего использования емкости (пример как на фото) с резьбовой крышкой, чтобы не было подобных происшествий?ЦКТ из нерж. чет дороговато на начальном этапе изучения пивоварения))))
В случае с ЦКТ вкусняшек много...
А вот смысла в баке с фото я практически не вижу.
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2024-08-27, 17:08 | Сообщение 146
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
lXpycTl, ещё помню случай, когда меняли крышу в здании, где бродили ламбики, так как она уже падать на головы начала, так сначала заменили половину, чтобы новая половина крыши заразилась, а только потом остаток крыши заменили
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2024-08-27, 17:09 | Сообщение 147
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
BeerMan8556, ты его до упора наливал что ли?
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Вт, 2024-08-27, 18:37 | Сообщение 148
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата VitSev ()
ты его до упора наливал что ли?
Бак на 32 литра налил 27 литров , думал будет достаточно места. Где-то вычитал что необходимо на 70% максимум заливать а это 22 л, вот наверное и сорвало крышку.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-08-27, 18:51 | Сообщение 149
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6313
Наград: 239
BeerMan8556,  а рецепт показать? Не?

Дрожжи хорошо обсуждены. Нет у них особых склонностей. Можно покопаться в засыпи и в условиях брожения. 
Рецепт?
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Вт, 2024-08-27, 20:18 | Сообщение 150
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата sibep ()
Рецепт?
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-33578 вот по этому рецепту делал. Хмель только SAAZ и рецепт изменил на партию 26 л.
Сообщение отредактировал BeerMan8556 - Ср, 2024-08-28, 13:42
Статус: Offline
VitSev Дата: Ср, 2024-08-28, 11:32 | Сообщение 151
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
BeerMan8556, по идее 5 литров должно было хватить с запасом, у меня был один случай, когда из гидрозатвора полезла пена, очень активно бродило, бывает, крышка резьбовая была, но и давление, наверно не настолько сильное было, чтобы крышку поднимать)))
Просто пена шла, если крышку выбило, скорее всего у тебя проблема в гидрозатворе была, газу негде было выходить нормальным способом и он естественно нашел другие пути)))
Я планирую на следующую бродилку организовать брожение пседвооткрытым способом, установить гидрик но не заливать его жидкостью
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Ср, 2024-08-28, 14:00 | Сообщение 152
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
Наград: 0
VitSev, может и пропусконой способности не хватило гидрозатвору, но все же склоняюсь что слишком много залил. Примерно  за 3 часа до срыва крышки, заметил что пена через гидрозатвор идет, решил что все пройдет к утру и забил, время было 2 часа ночи, а утром странная тишина)))) подхожу а крышка  сбоку приоткрыта и отдута пена валит на пол, как в мультфильме "горшочек не вари"))))Ну да ладно что будет то будет. 
Кстасти смотрю разные видео по пивоварению, и вот наткнулся на канал All Grain Brewery, так вот он не использует гидрозатвор при брожении сусла и по его словам все получается.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-08-28, 19:16 | Сообщение 153
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата BeerMan8556 ()
может и пропусконой способности не хватило гидрозатвору, но все же склоняюсь что слишком много залил.
при обильном пенообразовании забивает сначала гидрик, в нем накапливается густая дрожжевая суспензия, когда ее становится слишком много, а выделение со2 идёт ещё активно, тогда и срывает крышку
Цитата BeerMan8556 ()
вот наткнулся на канал All Grain Brewery, так вот он не использует гидрозатвор при брожении
есть целая секта противников гидрозатвора. на вопрос "почему" отвечают "а зачем?". ну, если им нравится оставлять сусло не защищённым, потому что лень сделать секундную операцию, то кто мы такие, чтоб им мешать
Статус: Offline
фигаро Дата: Ср, 2024-08-28, 20:05 | Сообщение 154
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 53
Наград: 4
С большим уважением отношусь к гидрозатворам ..но всё таки никогда ими не пользуюсь и никогда ими не пользовался..))) и вино и брага и пиво с недавних пор..но всё как то удачно обхожусь..


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2024-08-28, 20:39 | Сообщение 155
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4014
Наград: 224
Цитата фигаро ()
но всё как то удачно обхожусь..
то, что к Вам не прижимаются в парижском метро, вовсе не означает, что в Париже нет метро.
Цитата фигаро ()
и пиво с недавних пор
ключевое - с недавних пор.
требования и проблемы с дезой у смежников (дистилят, виноделие) совершенно разные.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
фигаро Дата: Ср, 2024-08-28, 20:48 | Сообщение 156
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 53
Наград: 4
Alexpnz, возможно вы правы..)


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-08-29, 07:18 | Сообщение 157
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Считаю, что тут есть еще важный момент в помещении, в котором мы ферментируем пивное сусло. Конечно, если мы сбраживаем пиво в ванной, или на кухне, где летают мухи и мошка - тогда ГЗ просто необходим. А если есть специальное помещение, в котором постоянно поддерживается чистота и необходимая стерильность - здесь уже пивовар решает нужен ли ГЗ и на какой стадии ферментации его поставить.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-08-29, 07:44 | Сообщение 158
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата michanyslobodskoi ()
здесь уже пивовар решает нужен ли ГЗ
главное, чтобы пивовар понимал, что результат рецепта, любого - напрямую зависит от соблюдения всех его нюансов.
Чтобы не было потом как в анекдоте)
Ну и в целом - введение в эксперимент какого-либо фактора с неконтролируемыми последствиями приводит к непрогнозируемому результату. Контроль среды невозможен без её изолирования. Ну, как-то так.)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-08-29, 10:41 | Сообщение 159
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6313
Наград: 239
Цитата BeerMan8556 ()
вот по этому рецепту делал.
Вот по такому случаю уже отвечал

Обсуждать рецепт третьего лица, у которого всё прекрасно и популярно - не приведёт к разрешению Вашего вопроса.

Чтоб понятней -  удивлённый пивовар тоже показал чужой рецепт.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-08-29, 15:10
Статус: Offline
nosikb Дата: Чт, 2024-08-29, 17:09 | Сообщение 160
Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Наград: 0
Цитата sibep ()
Вы "спасаете" чужое пиво. Варите своё. Используйте Мастер Рецептов. Научитесь планировать (копировать, если желаете) варку в нём, в Своём рецепте.Там потом изменяя цифры по факту варки можно получить своё пиво, своё понимание и свой опыт.
как мастер рецептов позволит сварить свое пиво? это по сути просто блокнот, он же не помагает вам подобрать ингредиенты под стиль и тд.
Статус: Offline
Поиск: