Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

gasp Дата: Вт, 2024-08-27, 13:27 | Сообщение 141
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 76
Наград: 8
Была у меня такая фигня с пеной, немного убежало, пришлось часть слить и соорудить отвод из шланга и банки с водой. Ну ничего, отличный стаут вышел в итоге.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-08-27, 13:31 | Сообщение 142
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата sibep ()
+1, критично время в течении которого пиво будет выпито.
вот здесь я неправомерно присоединился к мнению попытался его использовать для своего видения.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2024-08-27, 13:58 | Сообщение 143
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
Наград: 72
Цитата dimachfilin ()
не имеющее ничего общего со случаем, о котором рассказал BeerMan8556.
Ну почему же , как я понял по тексту , у коллеги сорвало крышку с бродилки и без крышки простояло часов семь . Далее он отмыл крышку и водрузил ее на место. Мне показалось это схожей ситуацией с брожением в открытом чане. Поэтому и привел этот пример дабы успокоить человека. Все равно ничего уже не поделать .


Моя кастрюлька
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2024-08-27, 14:23 | Сообщение 144
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
Наград: 24
Цитата chst1000 ()
Все равно ничего уже не поделать
Это точно.

Цитата chst1000 ()
Мне показалось это схожей ситуацией с брожением в открытом чане
Может Вы и правы.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-08-27, 14:34 | Сообщение 145
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
)
Интересно, что опытные (ну как минимум с мнением из опыта) участники используют тему чтоб проверить и подтвердить свои "настройки" и передать их другим.
Вижу как хороший вариант направления этой темы.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-08-27, 14:57 | Сообщение 146
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата chst1000 ()
Мне показалось это схожей ситуацией с брожением в открытом чане.
схожа, но брожения в открытых чанах проводят всё-таки в достаточно стерильных подготовленных помещениях. да, я видел, как те же норвеги свои сахти на квейках сбраживают чуть ли не в тазиках для мойки ног, потом лопатой собирают дрожжи и высушивают для дальнейших издевательств, но кто из них сделает ремарку, что такое пиво надо выпивать за неделю, иначе скиснет?

у меня пару раз срывало крышки с ведер, то могу сказать, что есть минимум пару недель на то, чтобы выпить. на выдержку точно нет
Статус: Offline
ХатульМадан Дата: Вт, 2024-08-27, 15:02 | Сообщение 147
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
Наград: 5
Цитата sibep ()
Какую пробу, чего пробу и по какой технологии? И какие выводы из такой пробы, которые гарантируют, либо исключают? )
По окончанию активного брожения перед СО я рекомендовал бы попробовать сбродившее сусло. Например, слив с краника в бродильной емкости миллилитров 30. Это может спасти хмель в случае уже случившейся и активно развившейся контаминации. Может там еще килограммчик лупулина Цитры ожидается в закладке.

Простите, что расшифровка печатного текста вызвала у Вас такие трудности. Я постараюсь к этому привыкнуть.
Сообщение отредактировал ХатульМадан - Вт, 2024-08-27, 15:03
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-08-27, 15:10 | Сообщение 148
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
ХатульМадан,  Спасибо.  На то и шифр, чтоб не понятно.
Ко мне не стоит привыкать. Я плохому учу: лазить в бродилку, пробовать на брожении, пить зелёное, измерять плотность, учитывать динамику.
Тфу на меня. )
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-08-27, 15:18 | Сообщение 149
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата lXpycTl ()
норвеги свои сахти на квейк
Норвеги и квейк - это верно.
Норвеги и сахти  - не верно.


В этой теме про это продолжать не стоит.
Написал, чтоб, при заинтересованности "почему?"  определить профильную тему и продолжить в ней.
Кто заинтересован продолжить именно про Сахти - предложите или создайте такую тему.
Такой темы пока нет, но она интересна и этому форуму поднять её вполне по силам.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2024-08-27, 16:04
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2024-08-27, 15:40 | Сообщение 150
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
Наград: 72
Цитата lXpycTl ()
в достаточно стерильных подготовленных помещениях.
Я фоточки специально приложил  , как минимум пивовары на них точно не стерильны.
Но я не про стерильность  и не про то , что ей надо пренебрегать , а про то  если уж случилось такое ,то не надо рвать на себе волосы , а просто дать процессу дойти до конца , и оценить результат. 
Я ,например,  бывает по три - четыре последовательные закладки хмеля делаю на сухое охмеление за время брожения и дображивания , да еще в стакане сетчатом  и ничего, а это еще больший риск чем просто крышку сорвало и пена вылезла .


Моя кастрюлька
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Вт, 2024-08-27, 15:59 | Сообщение 151
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
Наград: 0
Спасибо всем за советы и ответы. Срывает крышку по большой части из-за перелива сусла в бак выше нормы или пластиковый бак с защелкивающейся крышкой сам по себе менее надежная тара? Стоит ли задумуться для дальнейшего использования емкости (пример как на фото) с резьбовой крышкой, чтобы не было подобных происшествий?ЦКТ из нерж. чет дороговато на начальном этапе изучения пивоварения))))
Прикрепления: 7610039.jpg (7.8 Kb)
Статус: Offline
ХатульМадан Дата: Вт, 2024-08-27, 16:42 | Сообщение 152
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
Наград: 5
Цитата BeerMan8556 ()
Спасибо всем за советы и ответы. Срывает крышку по большой части из-за перелива сусла в бак выше нормы или пластиковый бак с защелкивающейся крышкой сам по себе менее надежная тара? Стоит ли задумуться для дальнейшего использования емкости (пример как на фото) с резьбовой крышкой, чтобы не было подобных происшествий?ЦКТ из нерж. чет дороговато на начальном этапе изучения пивоварения))))
В случае с ЦКТ вкусняшек много...
А вот смысла в баке с фото я практически не вижу.
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2024-08-27, 17:08 | Сообщение 153
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
lXpycTl, ещё помню случай, когда меняли крышу в здании, где бродили ламбики, так как она уже падать на головы начала, так сначала заменили половину, чтобы новая половина крыши заразилась, а только потом остаток крыши заменили
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2024-08-27, 17:09 | Сообщение 154
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
BeerMan8556, ты его до упора наливал что ли?
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Вт, 2024-08-27, 18:37 | Сообщение 155
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
Наград: 0
Цитата VitSev ()
ты его до упора наливал что ли?
Бак на 32 литра налил 27 литров , думал будет достаточно места. Где-то вычитал что необходимо на 70% максимум заливать а это 22 л, вот наверное и сорвало крышку.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-08-27, 18:51 | Сообщение 156
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
BeerMan8556,  а рецепт показать? Не?

Дрожжи хорошо обсуждены. Нет у них особых склонностей. Можно покопаться в засыпи и в условиях брожения. 
Рецепт?
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Вт, 2024-08-27, 20:18 | Сообщение 157
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
Наград: 0
Цитата sibep ()
Рецепт?
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-33578 вот по этому рецепту делал. Хмель только SAAZ и рецепт изменил на партию 26 л.
Сообщение отредактировал BeerMan8556 - Ср, 2024-08-28, 13:42
Статус: Offline
VitSev Дата: Ср, 2024-08-28, 11:32 | Сообщение 158
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
BeerMan8556, по идее 5 литров должно было хватить с запасом, у меня был один случай, когда из гидрозатвора полезла пена, очень активно бродило, бывает, крышка резьбовая была, но и давление, наверно не настолько сильное было, чтобы крышку поднимать)))
Просто пена шла, если крышку выбило, скорее всего у тебя проблема в гидрозатворе была, газу негде было выходить нормальным способом и он естественно нашел другие пути)))
Я планирую на следующую бродилку организовать брожение пседвооткрытым способом, установить гидрик но не заливать его жидкостью
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Ср, 2024-08-28, 14:00 | Сообщение 159
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
Наград: 0
VitSev, может и пропусконой способности не хватило гидрозатвору, но все же склоняюсь что слишком много залил. Примерно  за 3 часа до срыва крышки, заметил что пена через гидрозатвор идет, решил что все пройдет к утру и забил, время было 2 часа ночи, а утром странная тишина)))) подхожу а крышка  сбоку приоткрыта и отдута пена валит на пол, как в мультфильме "горшочек не вари"))))Ну да ладно что будет то будет. 
Кстасти смотрю разные видео по пивоварению, и вот наткнулся на канал All Grain Brewery, так вот он не использует гидрозатвор при брожении сусла и по его словам все получается.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-08-28, 19:16 | Сообщение 160
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата BeerMan8556 ()
может и пропусконой способности не хватило гидрозатвору, но все же склоняюсь что слишком много залил.
при обильном пенообразовании забивает сначала гидрик, в нем накапливается густая дрожжевая суспензия, когда ее становится слишком много, а выделение со2 идёт ещё активно, тогда и срывает крышку
Цитата BeerMan8556 ()
вот наткнулся на канал All Grain Brewery, так вот он не использует гидрозатвор при брожении
есть целая секта противников гидрозатвора. на вопрос "почему" отвечают "а зачем?". ну, если им нравится оставлять сусло не защищённым, потому что лень сделать секундную операцию, то кто мы такие, чтоб им мешать
Статус: Offline
Поиск: