ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
ХатульМадан, Спасибо. На то и шифр, чтоб не понятно. Ко мне не стоит привыкать. Я плохому учу: лазить в бродилку, пробовать на брожении, пить зелёное, измерять плотность, учитывать динамику. Тфу на меня. )
В этой теме про это продолжать не стоит. Написал, чтоб, при заинтересованности "почему?" определить профильную тему и продолжить в ней. Кто заинтересован продолжить именно про Сахти - предложите или создайте такую тему. Такой темы пока нет, но она интересна и этому форуму поднять её вполне по силам.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2024-08-27, 16:04
в достаточно стерильных подготовленных помещениях.
Я фоточки специально приложил , как минимум пивовары на них точно не стерильны. Но я не про стерильность и не про то , что ей надо пренебрегать , а про то если уж случилось такое ,то не надо рвать на себе волосы , а просто дать процессу дойти до конца , и оценить результат. Я ,например, бывает по три - четыре последовательные закладки хмеля делаю на сухое охмеление за время брожения и дображивания , да еще в стакане сетчатом и ничего, а это еще больший риск чем просто крышку сорвало и пена вылезла .
Спасибо всем за советы и ответы. Срывает крышку по большой части из-за перелива сусла в бак выше нормы или пластиковый бак с защелкивающейся крышкой сам по себе менее надежная тара? Стоит ли задумуться для дальнейшего использования емкости (пример как на фото) с резьбовой крышкой, чтобы не было подобных происшествий?ЦКТ из нерж. чет дороговато на начальном этапе изучения пивоварения))))
Спасибо всем за советы и ответы. Срывает крышку по большой части из-за перелива сусла в бак выше нормы или пластиковый бак с защелкивающейся крышкой сам по себе менее надежная тара? Стоит ли задумуться для дальнейшего использования емкости (пример как на фото) с резьбовой крышкой, чтобы не было подобных происшествий?ЦКТ из нерж. чет дороговато на начальном этапе изучения пивоварения))))
В случае с ЦКТ вкусняшек много... А вот смысла в баке с фото я практически не вижу.
lXpycTl, ещё помню случай, когда меняли крышу в здании, где бродили ламбики, так как она уже падать на головы начала, так сначала заменили половину, чтобы новая половина крыши заразилась, а только потом остаток крыши заменили
Бак на 32 литра налил 27 литров , думал будет достаточно места. Где-то вычитал что необходимо на 70% максимум заливать а это 22 л, вот наверное и сорвало крышку.
BeerMan8556, по идее 5 литров должно было хватить с запасом, у меня был один случай, когда из гидрозатвора полезла пена, очень активно бродило, бывает, крышка резьбовая была, но и давление, наверно не настолько сильное было, чтобы крышку поднимать))) Просто пена шла, если крышку выбило, скорее всего у тебя проблема в гидрозатворе была, газу негде было выходить нормальным способом и он естественно нашел другие пути))) Я планирую на следующую бродилку организовать брожение пседвооткрытым способом, установить гидрик но не заливать его жидкостью
VitSev, может и пропусконой способности не хватило гидрозатвору, но все же склоняюсь что слишком много залил. Примерно за 3 часа до срыва крышки, заметил что пена через гидрозатвор идет, решил что все пройдет к утру и забил, время было 2 часа ночи, а утром странная тишина)))) подхожу а крышка сбоку приоткрыта и отдута пена валит на пол, как в мультфильме "горшочек не вари"))))Ну да ладно что будет то будет. Кстасти смотрю разные видео по пивоварению, и вот наткнулся на канал All Grain Brewery, так вот он не использует гидрозатвор при брожении сусла и по его словам все получается.
может и пропусконой способности не хватило гидрозатвору, но все же склоняюсь что слишком много залил.
при обильном пенообразовании забивает сначала гидрик, в нем накапливается густая дрожжевая суспензия, когда ее становится слишком много, а выделение со2 идёт ещё активно, тогда и срывает крышку
ЦитатаBeerMan8556 ()
вот наткнулся на канал All Grain Brewery, так вот он не использует гидрозатвор при брожении
есть целая секта противников гидрозатвора. на вопрос "почему" отвечают "а зачем?". ну, если им нравится оставлять сусло не защищённым, потому что лень сделать секундную операцию, то кто мы такие, чтоб им мешать
С большим уважением отношусь к гидрозатворам ..но всё таки никогда ими не пользуюсь и никогда ими не пользовался..))) и вино и брага и пиво с недавних пор..но всё как то удачно обхожусь..
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Считаю, что тут есть еще важный момент в помещении, в котором мы ферментируем пивное сусло. Конечно, если мы сбраживаем пиво в ванной, или на кухне, где летают мухи и мошка - тогда ГЗ просто необходим. А если есть специальное помещение, в котором постоянно поддерживается чистота и необходимая стерильность - здесь уже пивовар решает нужен ли ГЗ и на какой стадии ферментации его поставить.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
главное, чтобы пивовар понимал, что результат рецепта, любого - напрямую зависит от соблюдения всех его нюансов. Чтобы не было потом как в анекдоте) Ну и в целом - введение в эксперимент какого-либо фактора с неконтролируемыми последствиями приводит к непрогнозируемому результату. Контроль среды невозможен без её изолирования. Ну, как-то так.)
Вы "спасаете" чужое пиво. Варите своё. Используйте Мастер Рецептов. Научитесь планировать (копировать, если желаете) варку в нём, в Своём рецепте.Там потом изменяя цифры по факту варки можно получить своё пиво, своё понимание и свой опыт.
как мастер рецептов позволит сварить свое пиво? это по сути просто блокнот, он же не помагает вам подобрать ингредиенты под стиль и тд.