Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Вт, 2024-08-27, 13:27 | Сообщение 141 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Была у меня такая фигня с пеной, немного убежало, пришлось часть слить и соорудить отвод из шланга и банки с водой. Ну ничего, отличный стаут вышел в итоге.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2024-08-27, 13:31 | Сообщение 142 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Цитата sibep ( ) +1, критично время в течении которого пиво будет выпито. вот здесь я неправомерно присоединился к мнению попытался его использовать для своего видения.
|
Статус: Online |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2024-08-27, 13:58 | Сообщение 143 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| Цитата dimachfilin ( ) не имеющее ничего общего со случаем, о котором рассказал BeerMan8556. Ну почему же , как я понял по тексту , у коллеги сорвало крышку с бродилки и без крышки простояло часов семь . Далее он отмыл крышку и водрузил ее на место. Мне показалось это схожей ситуацией с брожением в открытом чане. Поэтому и привел этот пример дабы успокоить человека. Все равно ничего уже не поделать .
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Вт, 2024-08-27, 14:23 | Сообщение 144 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 235
| Цитата chst1000 ( ) Все равно ничего уже не поделать Это точно.
Цитата chst1000 ( ) Мне показалось это схожей ситуацией с брожением в открытом чане Может Вы и правы.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2024-08-27, 14:34 | Сообщение 145 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| ) Интересно, что опытные (ну как минимум с мнением из опыта) участники используют тему чтоб проверить и подтвердить свои "настройки" и передать их другим. Вижу как хороший вариант направления этой темы.
|
Статус: Online |
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2024-08-27, 14:57 | Сообщение 146 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата chst1000 ( ) Мне показалось это схожей ситуацией с брожением в открытом чане. схожа, но брожения в открытых чанах проводят всё-таки в достаточно стерильных подготовленных помещениях. да, я видел, как те же норвеги свои сахти на квейках сбраживают чуть ли не в тазиках для мойки ног, потом лопатой собирают дрожжи и высушивают для дальнейших издевательств, но кто из них сделает ремарку, что такое пиво надо выпивать за неделю, иначе скиснет? у меня пару раз срывало крышки с ведер, то могу сказать, что есть минимум пару недель на то, чтобы выпить. на выдержку точно нет
|
Статус: Offline |
|
|
ХатульМадан | Дата: Вт, 2024-08-27, 15:02 | Сообщение 147 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
| Цитата sibep ( ) Какую пробу, чего пробу и по какой технологии? И какие выводы из такой пробы, которые гарантируют, либо исключают? ) По окончанию активного брожения перед СО я рекомендовал бы попробовать сбродившее сусло. Например, слив с краника в бродильной емкости миллилитров 30. Это может спасти хмель в случае уже случившейся и активно развившейся контаминации. Может там еще килограммчик лупулина Цитры ожидается в закладке.
Простите, что расшифровка печатного текста вызвала у Вас такие трудности. Я постараюсь к этому привыкнуть.
Сообщение отредактировал ХатульМадан - Вт, 2024-08-27, 15:03
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2024-08-27, 15:10 | Сообщение 148 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| ХатульМадан, Спасибо. На то и шифр, чтоб не понятно. Ко мне не стоит привыкать. Я плохому учу: лазить в бродилку, пробовать на брожении, пить зелёное, измерять плотность, учитывать динамику. Тфу на меня. )
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2024-08-27, 15:18 | Сообщение 149 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Цитата lXpycTl ( ) норвеги свои сахти на квейк Норвеги и квейк - это верно. Норвеги и сахти - не верно.
В этой теме про это продолжать не стоит. Написал, чтоб, при заинтересованности "почему?" определить профильную тему и продолжить в ней. Кто заинтересован продолжить именно про Сахти - предложите или создайте такую тему. Такой темы пока нет, но она интересна и этому форуму поднять её вполне по силам.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2024-08-27, 16:04
|
Статус: Online |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2024-08-27, 15:40 | Сообщение 150 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| Цитата lXpycTl ( ) в достаточно стерильных подготовленных помещениях. Я фоточки специально приложил , как минимум пивовары на них точно не стерильны. Но я не про стерильность и не про то , что ей надо пренебрегать , а про то если уж случилось такое ,то не надо рвать на себе волосы , а просто дать процессу дойти до конца , и оценить результат. Я ,например, бывает по три - четыре последовательные закладки хмеля делаю на сухое охмеление за время брожения и дображивания , да еще в стакане сетчатом и ничего, а это еще больший риск чем просто крышку сорвало и пена вылезла .
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
BeerMan8556 | Дата: Вт, 2024-08-27, 15:59 | Сообщение 151 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 17
| Спасибо всем за советы и ответы. Срывает крышку по большой части из-за перелива сусла в бак выше нормы или пластиковый бак с защелкивающейся крышкой сам по себе менее надежная тара? Стоит ли задумуться для дальнейшего использования емкости (пример как на фото) с резьбовой крышкой, чтобы не было подобных происшествий?ЦКТ из нерж. чет дороговато на начальном этапе изучения пивоварения))))
|
Статус: Offline |
|
|
ХатульМадан | Дата: Вт, 2024-08-27, 16:42 | Сообщение 152 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
| Цитата BeerMan8556 ( ) Спасибо всем за советы и ответы. Срывает крышку по большой части из-за перелива сусла в бак выше нормы или пластиковый бак с защелкивающейся крышкой сам по себе менее надежная тара? Стоит ли задумуться для дальнейшего использования емкости (пример как на фото) с резьбовой крышкой, чтобы не было подобных происшествий?ЦКТ из нерж. чет дороговато на начальном этапе изучения пивоварения)))) В случае с ЦКТ вкусняшек много... А вот смысла в баке с фото я практически не вижу.
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2024-08-27, 17:08 | Сообщение 153 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| lXpycTl, ещё помню случай, когда меняли крышу в здании, где бродили ламбики, так как она уже падать на головы начала, так сначала заменили половину, чтобы новая половина крыши заразилась, а только потом остаток крыши заменили
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2024-08-27, 17:09 | Сообщение 154 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| BeerMan8556, ты его до упора наливал что ли?
|
Статус: Offline |
|
|
BeerMan8556 | Дата: Вт, 2024-08-27, 18:37 | Сообщение 155 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 17
| Цитата VitSev ( ) ты его до упора наливал что ли? Бак на 32 литра налил 27 литров , думал будет достаточно места. Где-то вычитал что необходимо на 70% максимум заливать а это 22 л, вот наверное и сорвало крышку.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2024-08-27, 18:51 | Сообщение 156 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| BeerMan8556, а рецепт показать? Не?
Дрожжи хорошо обсуждены. Нет у них особых склонностей. Можно покопаться в засыпи и в условиях брожения. Рецепт?
|
Статус: Online |
|
|
BeerMan8556 | Дата: Вт, 2024-08-27, 20:18 | Сообщение 157 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 17
|
Сообщение отредактировал BeerMan8556 - Ср, 2024-08-28, 13:42
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Ср, 2024-08-28, 11:32 | Сообщение 158 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| BeerMan8556, по идее 5 литров должно было хватить с запасом, у меня был один случай, когда из гидрозатвора полезла пена, очень активно бродило, бывает, крышка резьбовая была, но и давление, наверно не настолько сильное было, чтобы крышку поднимать))) Просто пена шла, если крышку выбило, скорее всего у тебя проблема в гидрозатворе была, газу негде было выходить нормальным способом и он естественно нашел другие пути))) Я планирую на следующую бродилку организовать брожение пседвооткрытым способом, установить гидрик но не заливать его жидкостью
|
Статус: Offline |
|
|
BeerMan8556 | Дата: Ср, 2024-08-28, 14:00 | Сообщение 159 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 17
| VitSev, может и пропусконой способности не хватило гидрозатвору, но все же склоняюсь что слишком много залил. Примерно за 3 часа до срыва крышки, заметил что пена через гидрозатвор идет, решил что все пройдет к утру и забил, время было 2 часа ночи, а утром странная тишина)))) подхожу а крышка сбоку приоткрыта и отдута пена валит на пол, как в мультфильме "горшочек не вари"))))Ну да ладно что будет то будет. Кстасти смотрю разные видео по пивоварению, и вот наткнулся на канал All Grain Brewery, так вот он не использует гидрозатвор при брожении сусла и по его словам все получается.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-08-28, 19:16 | Сообщение 160 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата BeerMan8556 ( ) может и пропусконой способности не хватило гидрозатвору, но все же склоняюсь что слишком много залил. при обильном пенообразовании забивает сначала гидрик, в нем накапливается густая дрожжевая суспензия, когда ее становится слишком много, а выделение со2 идёт ещё активно, тогда и срывает крышкуЦитата BeerMan8556 ( ) вот наткнулся на канал All Grain Brewery, так вот он не использует гидрозатвор при брожении есть целая секта противников гидрозатвора. на вопрос "почему" отвечают "а зачем?". ну, если им нравится оставлять сусло не защищённым, потому что лень сделать секундную операцию, то кто мы такие, чтоб им мешать
|
Статус: Offline |
|
|