Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Не более трёх литров в одни руки.

Просмотров 101640, оценка 5.0 из 712 рейтинг варок 712, обсуждений 638 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 38 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Golfovod

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 4.2 %    Горечь: 15.1 IBU    Цветность: 4.1 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 712

Всего комментариев: 638
« 1 2 3 4 ... 8 9 »
0
86. Paradox 2021-09-21, 19:27
Если карбонить декстрозой/сахаром сколько грам на 1 литр закидывать ?
0
87. Golfovod 2021-09-21, 20:10
Здравствуйте. Я бы сыпанул грамм 6 на литр пива для карбона декстрозой.
1
88. Pifpaf 2021-09-21, 20:12
Я сыплю декстрозу 10 грамм на литр.
1
89. Golfovod 2021-09-21, 20:14
Да, думаю 6 грамм маловато. 7,5-8 будет в самый раз.
0
90. Paradox 2021-09-22, 08:18
Здравствуйте , спасибо за информацию.
0
91. Golfovod 2021-09-22, 08:20
Без проблем. Удачной варки.
0
92. berk 2021-10-03, 16:24
Здравствуйте, прошу прощения за глупый вопрос(я новичок на сайте). 
Можно ли доверять кнопке "Изменить размер"? Корректно ли эта функция на сайте формирует граммовку ингредиентов и литражи?
0
93. Golfovod 2021-10-03, 20:14
Привет-привет. Кнопка работает правильно. Так что полный вперёд))
.
0
94. berk 2021-10-04, 07:42
Спасибо  smiles-pyushie-263
0
95. Golfovod 2021-10-04, 07:52
Удачной варки
0
96. Pifpaf 2021-10-07, 09:17
До скольки градусов можно охладить ферментер перед розливом ? Что бы дрожжи не умерли и была нормальная карбонизация.
0
97. Golfovod 2021-10-07, 12:30
Не очень понятна цель этого действия.
0
98. Pifpaf 2021-10-07, 12:33
Что бы дрожжи лучше осели на дно
0
99. Golfovod 2021-10-07, 12:37
В аннотации к дрожжам указаны их рабочие температуры. Но они и без охлаждения осядают так, что их шпателем отдирать.
0
100. Lexu4 2021-10-07, 23:29
спасибо за рецепт, сегодня сварил, дрожжи us 05 засыпал. не было по рецептуре. Засыпь сделал на 55 гр. заторная 30л, промывки 17. кастрюля 50л. в ЦКТ залил на 35л, до горлышка 2 литра осталось, не стал делать под верх, иначе пена и прочие бродильные моменты пойдут в гидрозатвор, я так решил.
Вопрос по рецепту, Мальтозная пауза при 67гр по рецепту, не слишком ли большая? Просто погуглив нашел инфу, что эта пауза делается от 60-65гр, я сделал нга 64гр.

Вопрос по засыпи, это моя 3я варка, я делал на 55гр, это рано?

еще один вопрос, не в тему. сварил первое пиво, ячмень курский 6 кг, хмель перле, дрожжи 33.   Пиво все друзья хвалят но мне хочется добится другого результата. Меня не устраивает послевкусье, это хмель тут виной? Вот именно последняя нотка в пиве меня убивает) или варка не такая?

Варил по рецепту на ютубе от Митяя, "самое простое пиво", курский ячмень, перле и 33 дрожжи
0
102. Golfovod 2021-10-08, 12:36
На здоровье. И так по порядку.
1) Мальтозная пауза указана в виде рекомендации сайтом 67 градусов. Естественно она варьируется от и до… можно и 65 поддердивать. Плюс погрешность приборов. Ферменты ведь будут работать, пока вы их не остановите мэр-аутом.
2) Засыпь можно производить хоть в холодную воду, нагревая весь затор. В 55 можно выдержать белковую паузу. Хуже не будет.
3) Видов хмеля огромное разнообразие. Нужно пробовать все доступные виды. А потом уже для себя делать выводы какой нравится, какой не нравится. Опять же возможно слишком мало времени прошло для созревания пива.
-1
103. Lexu4 2021-10-10, 15:16
Спасибо огромное за ответ. Буду делать засыпь раньше 55гр. Сколько тогда примерно делать белковую паузу?

Буду экспериментировать с хмелем, спасибо.
0
104. Golfovod 2021-10-10, 16:42
Выдержи минут 30. Будет достаточно для формирования хорошей пенной Шарки на пиве.
0
105. Санкционный_хмель Модератор  2021-10-10, 20:24
Добавлю небольшой нюанс: белковая нацелена на утилизацию белков ради достижения большей прозрачности. Белковая при 55-58 утилизирует белки без значительного вреда для пены. Она ее не усиливает, а всего лишь не вредит.
1
107. Lexu4 2021-10-10, 21:00
спасибо за совет, прозрачность была отлично достигнута при использовании ирландского мха. Виво было кристально чистое

вот фото 

screen
0
223. Golfovod 2021-11-18, 17:38
Отличное пиво на внешний вид. Не сомневаюсь, что и вкус у него 5 из 5))
0
235. Гремлин 2021-11-20, 21:28
Ого, у меня на эле на столько чистое только раз было, на s04, ну и на лагере 3 из 4 так же
0
626. Alex80 2025-10-20, 20:25
Без белковой паузы варили?
0
106. Lexu4 2021-10-10, 20:59
спасибо, попробую на след. варке
0
108. jokker 2021-10-11, 10:32
30 минут охлаждение, это через теплообменник чтоли ? Как подкорректировать хмель, чтоб получить то что нужно, если до 85 градусов у меня охлаждается за 5 минут через рубашку ?
0
109. Golfovod 2021-10-11, 10:58
Ага теплообменник. Чиллер называется))
А зачем что-то корректировать, всё у вас хорошо. Просто чиллер с большим кпд присмотрите.
1
110. Brainfull 2021-10-11, 11:02
У вас два варианта:
1 чуть увеличить навеску хмеля
2 подождать 25 минут после кипа
0
111. Golfovod 2021-10-11, 11:07
Третьего не дано?))
0
112. jokker 2021-10-11, 11:12
Ну у Вас IBU 16.5 это при 30 минутах охлаждения, у меня получается IBU 15.1 при 5 минутах, думаю не скажется на вкусе. Просто хотел уточнить, в мастере рецептов время охлаждения указывается не общее, а до температуры 85 градусов. Что за чиллер такой который после вирпула охлаждает до 85 градусов 30 минут, само быстрее остынет  laugh
0
113. Golfovod 2021-10-11, 11:21
Может конечно я что-то не понимаю. А какая вообще привязка остывания сусла и температуры 85 градусов?
0
115. jokker 2021-10-11, 12:42
Вы вероятнее всего указали общее время охлаждения, и по факту IBU у Вас 15 по рецепту и есть.
0
116. Golfovod 2021-10-11, 20:41
Не думаю. Я кипячу час, а не полтора как это делают многие.
1
117. jokker 2021-10-12, 08:41
Дело не в кипячении, при создании рецепта в графе охлаждение указывается не все время охлаждения до температуры брожения, а только время, необходимое на охлаждение сусла до 85 градусов. 30 минут, указанных Вами, это все время охлаждения, и поэтому мастер рецептов подумал мол 30 минут время охлаждения до 85 градусов и выдает в рецепте неправильный IBU (чем дольше сусло остывает после кипячения до 85 градусов, тем горче пиво). 
Кстати почему то практически все рецепты тут созданы именно с этой ошибкой, никто видать не запаривается прочитать сноску к пункту охлаждение. Ну не может сусло остывать от 100 до 85 градусов даже за 10 минут, на это требуется не больше минуты при более менее нормальном чиллере.
2
118. Golfovod 2021-10-12, 08:58
Всё верно. Корректировка внесена, спасибо.
0
119. jokker 2021-10-12, 09:04
Вот и IBU поправился сразу, не подумайте только что я зануда, просто захотел попробовать Ваш рецепт и увидел не стыковку по IBU. 
Кстати, а вирофлок обязательно использовать ? У меня ПВК 125 с вирпулом, потом 200 литровые ЦКТ. Можно обойтись без него ?
0
120. Golfovod 2021-10-12, 10:15
Конечно можно. Дрожжи сами хорошо осветляют пиво.
0
114. jokker 2021-10-11, 11:34
в мастере рецептов наведите курсор на знак вопроса справа от слова Охлаждение.
0
121. jokker 2021-10-12, 13:03
Так получилось, что солод у меня на этот рецепт есть, но его срок годности вышел пол года назад. Хранится в сухом месте. Не стоит экспериментировать ?
0
122. Brainfull 2021-10-12, 13:17
А чем рискуете? Водой? Я бы попробовал затереть, а дальше по ситуации.
0
123. jokker 2021-10-12, 13:24
Временем брожения. А что после затирания будет не так если солод подпорчен ?
0
124. Brainfull 2021-10-12, 16:17
Если не осахарится и если почувствуете посторонние вкусы-запахи в сусле выливаем и даже на кип не идём. Не говоря о брожении. Я бы так сделал.
0
125. jokker 2021-10-12, 16:23
Так и сделаю. А дрожжи можно чем то заменить эти ? Если на сотке зайдет, хочу на основном прогнать, 12г фасовка как то не очень
0
126. Brainfull 2021-10-12, 16:34
Мои любимые us-05, но на вкус и цвет...
0
130. jokker 2021-10-12, 16:46
смущает коммент №82
0
140. Brainfull 2021-10-12, 17:08
Был недоброд пару раз. Вообщем не застрахован да. Но почему недоброд это ж просто так не разобраться.
0
141. jokker 2021-10-12, 17:13
Мне кажется в китайских дрожжах каждая пачка отличается от другой
0
128. Golfovod 2021-10-12, 16:40
Заменить можно дрожжами другими. Но это уже будет совсем другая история))
0
131. jokker 2021-10-12, 16:47
Какими, чтобы рядом было ?
0
129. Brainfull 2021-10-12, 16:46
На Али есть 500г пачки кстати
0
132. jokker 2021-10-12, 16:51
12г только нашел, я про ангел 36
0
134. Brainfull 2021-10-12, 17:01
А я нашел на Али cn36 500г blush
0
135. jokker 2021-10-12, 17:02
Ссылка ?
0
139. jokker 2021-10-12, 17:08
Даже в описании пишут что ближайший сородич S-04
0
137. Pifpaf 2021-10-12, 17:03
0
133. Pifpaf 2021-10-12, 16:51
дрожжи можно купить на валберис. 3 пачки за 350р
0
214. Pava 2021-11-15, 22:22
уже 450))
0
127. Golfovod 2021-10-12, 16:39
Кипячение смоет все грехи))
0
142. jokker 2021-10-13, 12:11
Решил дрожжи все таки взять то что в рецепте. У меня 125 пвк, выход сусла после кипа чуть больше 100, как раз две варки в 200 ЦКТ. На 100 литров нужно 39 грамм, 39 и отвешивать для чистоты эксперимента или тупо 3 пачки по 12 бросить ? Или может в первую варку сразу дать дрожжей на 200 литров (78 грамм), а потом вторую варку тупо долить без дрожжей? Кто бы как поступил ? Реально интересно.
0
143. Pifpaf 2021-10-13, 12:18
3 пачки за глаза хватит.
0
144. Oldvagrant 2021-10-14, 03:10
Можно ли закарбонить праймером Шпайзе и сколько его нужно на объем 30л? Везде пишут что 10% от объема, но калькулятор показывает, что нужно 4л. Кому верить?
0
145. Санкционный_хмель Модератор  2021-10-14, 08:40
Шпайзе можно. Но 10% четко работает с пивом, где НП в районе 11-12% и степень карбона средняя - 2,6-2,8. Если НП ниже, то шпайзе нужно чуть больше - порядка 12%. И наоборот. Доверьтесь калькулятору. Он дает полное понимание картины.
0
146. Санкционный_хмель Модератор  2021-10-18, 10:35
Данным сообщением вы обсуждаете рецепт автора или свою недавнюю варку?
0
147. Golfovod 2021-10-18, 13:27
Скорее поведение дрожжей))
0
148. Joe_beer 2021-10-26, 01:15
Всем доброго времени суток, сварил по рецепту, правда первая варка, делал 8 литров в 13 литровой кастрюльке, засыпь была по одному кг, плотность вышла выше, однозначно, 14 дней отбродило на 33 элевых, после первого дня карбона на декстрозе, бугель 0.5 пошла в холодос, остыла и стала очень насыщенной, с газиками, как магазинное, но мутное еще))) поспешил снять пробу, как фото добавить не знаю, это первая варка, впечатлен на самом деле. blush
0
155. Golfovod 2021-11-01, 09:52
Не очень понял по количеству засыпи. Как правило на один килограмм солода берут 4 литра вода. Отсюда и расчитываешь количество солода +/-
0
159. Joe_beer 2021-11-01, 10:21
В калькуляторе изменил просто на 8 литров, он скорректировал воду мне, затор+промывочную, и солода 0,9кг выдал, ну а я округлил до 1кг )) плотное, алкогольное получилось пивко, правда хмель варил в мешочке, читал вроде как в мешках не так раскрывается запах, хмеля. Полтора литра осталось в холодосе стоит, пора делать еще варку, да времени совсем нет, весь в работе.
0
164. Golfovod 2021-11-01, 10:38
Где варить хмель в мешочке, в хоппере, просто в котле не имеет никакого отношения к алкоголю. Главное его варить в пиве)). Рекомендую приобрести ареометр и стеклянный цилиндр к нему. Сможете примерно спрогнозировать алкоголь в будущем пиве.
0
149. scontss 2021-10-26, 19:45
И че Вы в этом рецепте нашли... Чё к нему прицепилисььь?+ :D Изначально простой правильный рецепт. А все интерпретации это другое пиво. И декстроза (глюкоза) разная бывает, если в неё добавляют сахарную пудру, то это двойная доза на карбон, и бутылочка может взлететь. Поэтому каждая партия глюкозы требует испытания. Я с таким сталкивался
0
150. Joe_beer 2021-10-26, 21:57
Братух, дак открыл че было в топе взял и сварил :D :D если есть проще что, буду благодарен, хотя выбор огромен на самом деле %) %)
0
153. Golfovod 2021-11-01, 09:49
Что проще одному, другому может быть в тягость. Взять например дрожжи. Никогда бы не подумал, что купить Китайские дрожжи будет проблемой, у нас они на каждом "углу" продаются)) Как оказалось для некоторых это проблема, отсюда много вопросов чем можно заменгить этот штамм дрожжей.
0
154. Golfovod 2021-11-01, 09:50
А так самый лёгкий  способ варки это солод, вода и хмель)))
0
151. Joe_beer 2021-10-26, 21:58
Декстрозу Франция, брал в спец магазе, где и все ингры ) кто знает что там, кто знает
0
152. Golfovod 2021-11-01, 09:47
В случае перекарбона в результате " Неправильной" декстрозы, достаточно просто немного приоткрыть пробку и спустить излишнее давление. Тем более начинающий пивовар каждый день и не по одному разу инспектирует свое сваренное пиво. И пусть он не сможет на ощупь ощутить достаточная ли карбонизация у пива, но уж тот факт, что бутылка вот-вот рванет думаю каждый поймёт. Если мы говорим о ПЭТ таре.
0
156. scontss 2021-11-01, 10:01
Попробуй открыть перекарбон.... ;) :D И ещё неделю ждать пока что то осядет
0
157. jokker 2021-11-01, 10:07
А не легче приобрести шпунт аппарат и приклеить его к кастрюле, ну или в идеале вообще взять ЦКТ, уж не такая уж у них и цена заоблачная. И не тратится потом на декстрозу и не смывать пиво с потолка. В моем понимании пиво это вода, солод, хмель и дрожжи. Все это ИМХО
-1
161. Golfovod 2021-11-01, 10:33
У каждого своё понятие "Проще" как и уровень доходов.
0
162. Golfovod 2021-11-01, 10:34
Всё уже давным-давно рассчитано и приведено здесь в калькуляторе, что бы не пришлось отмывать что-то у себя дома.
0
163. Golfovod 2021-11-01, 10:35
Если декстроза лишнее по вашему, можно отобрать сусло после варки и его использовать для карбона.
0
160. Golfovod 2021-11-01, 10:31
я говорил не об открытии бутылки, а лишь немного приспустить давление в процессе карбонизации. И ничего нет страшного в этом.
0
158. scontss 2021-11-01, 10:16
Сварил по данному рецепту, посмотрим, что выйдет https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-39551
0
165. Vwmax 2021-11-02, 22:39
Решил таких же дрожжей насыпать. Относился с опаской. Когда начинал пиво варить, активно пользовался дрожжами ангел. Получалась всякая дичь). Но тут решил довериться. Сварил, простояло на брожении две недели. Карбонил в бутылках баллоном. После  04 дрожжей, можно сразу пить. А тут пришлось подождать неделю. А потом пиво нормальное получилось. Сыпал пол пачки на 60 л. Может поэтому дрожжами несло по началу?
0
166. Joe_beer 2021-11-02, 22:53
Привет, я варил на 33 сафэль, получилось плотное вкусное пиво, но показалось крепким )) первая варка все таки, ну у меня правда и солода чуть больше вышло чем нцжно было, по началу тоже после карбона, декстрозой, через пару дней уже попробовал, во вкусе дрожжи были, смешанное чувство. А после недельки, уже вкус появился good
0
167. Andrey7786 2021-11-04, 11:40
Отличный рецепт, теперь постоянно готовлю, как только заканчивается)
0
189. Golfovod 2021-11-08, 19:44
Рад, что вам понравилось))
1
187. Desperado134 2021-11-05, 20:42
Рецепт огонь, автору огромное спасибо, варю на повседнев, очень нравится!!
0
190. Golfovod 2021-11-08, 19:44
На здоровье))
0
191. NatYurBeer 2021-11-08, 22:04
Здравствуйте. Помогите пожалуйста новичку, вопрос по хмелю, а есть ли разница в хмеле Халлертау Каскад и просто Каскад, тоже Германия производитель?!
1
192. Joe_beer 2021-11-08, 22:12
Каскад есть каскад, можете использовать, обратите внимание на альфакислоту только.
0
193. NatYurBeer 2021-11-08, 22:18
Спасибо, то есть приставка Халлертау не чего не значит? Или всё же существует такой хмель? Вкус не изменится?

Извините если вопросы глупые, пытаюсь разобраться!
0
194. Joe_beer 2021-11-08, 22:59
Халертау, это город в Германии если я правильно сам понял, его тпроисхождение, в магазине когда я покупал каскад, тоже просил халертау, мне объяснили так, что каскад есть каскад) а халертау это его место происхождение. Классический хмель на горечь, так что смело берите каскад.
0
196. Санкционный_хмель Модератор  2021-11-09, 01:12
Халлертау не город, а регион в Баварии, по площади почти как Москва. А хмель  Херсбрукер - по названию города Херсбрук.
0
195. Санкционный_хмель Модератор  2021-11-09, 01:06
Каскад, выращенный в регионе Халлертау (Бавария) отличается от заокеанского собрата меньшей интенсивностью аромата, но для континентальных сортов пива самое то. Да, и "ничего" пишется слитно.
0
197. Joe_beer 2021-11-09, 01:46
Комрад, Хмель, грамотно все разложил, good по правде говоря, мне в магазине дали германский каскад, не халертау конечно, хотя у меня изменения в рецепте было не хилое, но так как первая варка была на этом рецепте, что было в магазе то и взял, мне вроде бы вместо пилзнера пэйл эль дали))). Но вышло вкусное очень пивко. good
И вместо ангел, использовал элевые 33 кажется.
0
198. Desperado134 2021-11-09, 07:00
Тоже как то раз использовал пэйл эль вместо венского, на вкус супер но нп очень низкая получилась, и вообще заметил что при использовании пэйл эля нп всегда ниже нежели при использовании других базовых, того же пилзнкра или венского, поначалу варил в мешке, грешил на него, потом соорудил фильтр систему из нержогофры, такая же беда >(
0
200. Golfovod 2021-11-10, 18:37
По нп, если получается низковато, можно попробовать покипятить сусло вместо 1 часа, 1-30.
0
203. Desperado134 2021-11-11, 20:59
Да ну, зачем, проще солода кинуть на 10% больше, один раз нп 7 вообще вышло, хз почему, добавил декстрозы, пиво даже вкуснее было как мне показалось
0
205. Golfovod 2021-11-11, 21:03
Либо гидромодуль подобран неправильно, либо много промывной воды. По калькулятору всё хорошо?
0
207. Desperado134 2021-11-11, 21:08
Пересчитывал под свой обьем тут на сайте, все как нужно и промывка и заторная, грешу на солод, один раз так получилось, ну или я что-то не так сделал, всяко бывает, в основном попадаю в нп, но бывают отклонения)
0
199. Lexu4 2021-11-10, 12:52
Пиво получилось огонь, только  у меня при варке было 7кг курского венского.
Сейчас сварил по рецепту с пилзнером, буду пробовать.

Но даже на одном венском вышло шикарное!
Спасибо за рецепт
0
201. Golfovod 2021-11-10, 18:38
На здоровье. Рад, что вам нравится))
« 1 2 3 4 ... 8 9 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход