Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4

Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2192
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Вт, 2024-08-20, 21:13 | Сообщение 121
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата petran67 ()
поварил 40 мин. + в ходе варки засыпал еще и 1 кг. декстрозы. В итоге имеем минус 2 лтр. сусла и НП 11,5 BRIX
вы всё-таки пошли по не самому лучшему пути, решающее значение для поднятия плотности явно сыграл 1кг декстрозы (которую, надеюсь, сыпали в конце кипа), а не выпаренные 2л. но уже что есть. как минимум пить его можно будет
Статус: Offline
petran67 Дата: Вт, 2024-08-20, 22:25 | Сообщение 122
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Афины
Сообщений: 31
Наград: 2
Цитата lXpycTl ()
явно сыграл 1кг декстрозы (которую, надеюсь, сыпали в конце кипа)
Нет, не в конце. За 20 мин. до конца варки засыпал декстрозу. Т.е. где-то на середине. Не думаю что это проблема. Для карбона варю сироп из декстрозы и варю ее не меньше 15 мин. Все нормально с результатами. 
Ну а если бы я варил с выпариванием до необходимой мне плотности, то надо было бы варить его 2-3 часа и испарилось бы тогда не 2 лтр. а все 10!
Короче, посмотрим на конечный результат. Надеюсь можно будет пить ))
Статус: Offline
VitSev Дата: Вс, 2024-08-25, 08:00 | Сообщение 123
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
За границей допускается огромное количество различных способов варки и даже не варки пива и пиво получается, люди умудряются даже полностью отказаться от кипячения, проходя только фазы промывки зерна и затем ставят на брожение…
В России вроде всё по технологии, а пиво пока варится с трудом
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вс, 2024-08-25, 14:43 | Сообщение 124
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 249
Наград: 17
Цитата VitSev ()
За границей допускается огромное количество различных способов варки и даже не варки пива и пиво получается

В качестве подтвержения,было бы не плохо добавить ссыль на данные манипуляции(не тролля ради,а для развития) grog


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
donKixot Дата: Вс, 2024-08-25, 16:40 | Сообщение 125
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 145
Наград: 8
Цитата Нехочуха ()
В качестве подтвержения,было бы не плохо добавить ссыль на данные манипуляции(не тролля ради,а для развития)

Сырой эль, сахти, корноль, каймишкас. Гугл в помощь.
Сообщение отредактировал donKixot - Вс, 2024-08-25, 16:43
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Пн, 2024-08-26, 14:43 | Сообщение 126
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
Наград: 28
Цитата petran67 ()
А если набодяжить сахарным сиропом, говорят что появится вкус браги в конечном продукте.
Обычно так говорят те, кто слепой тест не пройдёт.  biggrin


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-08-26, 20:02 | Сообщение 127
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата petran67 ()
если набодяжить сахарным сиропом, говорят что появится вкус браги в конечном продукте
этто смотря скока сахара бахнуть, тут главное чувство меры


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Вт, 2024-08-27, 08:45 | Сообщение 128
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
Наград: 0
Ребят привет, подскажите критично или нет. Поставил сусло на главное брожение температура была 22 С., емкость пластиковое ведро 32 л. сусла получилось 26 литров, все залил добавил дрожжи Angel Yeast Co - Ангел CN36 и в фазу активного брожения (на 2 сутки) у меня срывает крышку и убегает пена(по видому слишком много налил). По времени приблизительно часов 7 стояла так. Я все это заметил открыл крышку, помыл ее, обработал снова перекисью 6 %, слил 4 литра сусла в другую емкость и снова все закрыл и убрал в более прохладное место тем 16-18 С. Чем все это чревато, я все испортил?
Сообщение отредактировал BeerMan8556 - Вт, 2024-08-27, 08:47
Статус: Offline
ХатульМадан Дата: Вт, 2024-08-27, 10:46 | Сообщение 129
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
Наград: 5
Цитата BeerMan8556 ()
Чем все это чревато, я все испортил?
Контаминацией чревато. Если предполагается сухое охмеление я бы взял пробу сперва. Чтобы зазря хмель не переводить.
Сообщение отредактировал ХатульМадан - Вт, 2024-08-27, 10:47
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2024-08-27, 10:48 | Сообщение 130
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 365
Наград: 39
BeerMan8556, критично или нет покажет время. У меня была похожая ситуация без срыва крышки, но пена пёрла как сумасшедшая и пришлось тоже открывать ёмкость. В итоге пиво скисло. Может быть Вам повезёт. Наблюдайте.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2024-08-27, 11:40 | Сообщение 131
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата BeerMan8556 ()
я все испортил?
Не парься , все норм. будет.
Набери в гугле "брожение пива в открытых чанах" и поймешь что ничего страшного не случилось.
Прикрепления: 8244331.jpg (85.9 Kb) · 4277488.jpg (62.6 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-08-27, 12:32 | Сообщение 132
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6313
Наград: 239
Цитата ХатульМадан ()
я бы взял пробу сперва.
Какую пробу, чего пробу и по какой технологии? И какие выводы из такой пробы,  которые гарантируют, либо исключают? )
Цитата dimachfilin ()
критично или нет покажет время.
+1,  критично время в течении которого пиво будет выпито.
Цитата chst1000 ()
"брожение пива в открытых чанах"
+1. Такие картинки - вполне реальное пивоварение.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2024-08-27, 12:43 | Сообщение 133
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 365
Наград: 39
Цитата sibep ()
реальное пивоварение
Вполне, однако не имеющее ничего общего со случаем, о котором рассказал BeerMan8556.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-08-27, 13:23 | Сообщение 134
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6313
Наград: 239
Цитата dimachfilin ()
однако
Было о панике и от цитаты chst1000.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-08-27, 13:31 | Сообщение 135
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6313
Наград: 239
Цитата sibep ()
+1, критично время в течении которого пиво будет выпито.
вот здесь я неправомерно присоединился к мнению попытался его использовать для своего видения.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2024-08-27, 13:58 | Сообщение 136
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата dimachfilin ()
не имеющее ничего общего со случаем, о котором рассказал BeerMan8556.
Ну почему же , как я понял по тексту , у коллеги сорвало крышку с бродилки и без крышки простояло часов семь . Далее он отмыл крышку и водрузил ее на место. Мне показалось это схожей ситуацией с брожением в открытом чане. Поэтому и привел этот пример дабы успокоить человека. Все равно ничего уже не поделать .


Моя кастрюлька
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2024-08-27, 14:23 | Сообщение 137
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 365
Наград: 39
Цитата chst1000 ()
Все равно ничего уже не поделать
Это точно.

Цитата chst1000 ()
Мне показалось это схожей ситуацией с брожением в открытом чане
Может Вы и правы.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-08-27, 14:34 | Сообщение 138
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6313
Наград: 239
)
Интересно, что опытные (ну как минимум с мнением из опыта) участники используют тему чтоб проверить и подтвердить свои "настройки" и передать их другим.
Вижу как хороший вариант направления этой темы.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-08-27, 14:57 | Сообщение 139
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата chst1000 ()
Мне показалось это схожей ситуацией с брожением в открытом чане.
схожа, но брожения в открытых чанах проводят всё-таки в достаточно стерильных подготовленных помещениях. да, я видел, как те же норвеги свои сахти на квейках сбраживают чуть ли не в тазиках для мойки ног, потом лопатой собирают дрожжи и высушивают для дальнейших издевательств, но кто из них сделает ремарку, что такое пиво надо выпивать за неделю, иначе скиснет?

у меня пару раз срывало крышки с ведер, то могу сказать, что есть минимум пару недель на то, чтобы выпить. на выдержку точно нет
Статус: Offline
ХатульМадан Дата: Вт, 2024-08-27, 15:02 | Сообщение 140
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
Наград: 5
Цитата sibep ()
Какую пробу, чего пробу и по какой технологии? И какие выводы из такой пробы, которые гарантируют, либо исключают? )
По окончанию активного брожения перед СО я рекомендовал бы попробовать сбродившее сусло. Например, слив с краника в бродильной емкости миллилитров 30. Это может спасти хмель в случае уже случившейся и активно развившейся контаминации. Может там еще килограммчик лупулина Цитры ожидается в закладке.

Простите, что расшифровка печатного текста вызвала у Вас такие трудности. Я постараюсь к этому привыкнуть.
Сообщение отредактировал ХатульМадан - Вт, 2024-08-27, 15:03
Статус: Offline
Поиск: