ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
поварил 40 мин. + в ходе варки засыпал еще и 1 кг. декстрозы. В итоге имеем минус 2 лтр. сусла и НП 11,5 BRIX
вы всё-таки пошли по не самому лучшему пути, решающее значение для поднятия плотности явно сыграл 1кг декстрозы (которую, надеюсь, сыпали в конце кипа), а не выпаренные 2л. но уже что есть. как минимум пить его можно будет
явно сыграл 1кг декстрозы (которую, надеюсь, сыпали в конце кипа)
Нет, не в конце. За 20 мин. до конца варки засыпал декстрозу. Т.е. где-то на середине. Не думаю что это проблема. Для карбона варю сироп из декстрозы и варю ее не меньше 15 мин. Все нормально с результатами. Ну а если бы я варил с выпариванием до необходимой мне плотности, то надо было бы варить его 2-3 часа и испарилось бы тогда не 2 лтр. а все 10! Короче, посмотрим на конечный результат. Надеюсь можно будет пить ))
За границей допускается огромное количество различных способов варки и даже не варки пива и пиво получается, люди умудряются даже полностью отказаться от кипячения, проходя только фазы промывки зерна и затем ставят на брожение… В России вроде всё по технологии, а пиво пока варится с трудом
Ребят привет, подскажите критично или нет. Поставил сусло на главное брожение температура была 22 С., емкость пластиковое ведро 32 л. сусла получилось 26 литров, все залил добавил дрожжи Angel Yeast Co - Ангел CN36 и в фазу активного брожения (на 2 сутки) у меня срывает крышку и убегает пена(по видому слишком много налил). По времени приблизительно часов 7 стояла так. Я все это заметил открыл крышку, помыл ее, обработал снова перекисью 6 %, слил 4 литра сусла в другую емкость и снова все закрыл и убрал в более прохладное место тем 16-18 С. Чем все это чревато, я все испортил?
Сообщение отредактировал BeerMan8556 - Вт, 2024-08-27, 08:47
BeerMan8556, критично или нет покажет время. У меня была похожая ситуация без срыва крышки, но пена пёрла как сумасшедшая и пришлось тоже открывать ёмкость. В итоге пиво скисло. Может быть Вам повезёт. Наблюдайте.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
не имеющее ничего общего со случаем, о котором рассказал BeerMan8556.
Ну почему же , как я понял по тексту , у коллеги сорвало крышку с бродилки и без крышки простояло часов семь . Далее он отмыл крышку и водрузил ее на место. Мне показалось это схожей ситуацией с брожением в открытом чане. Поэтому и привел этот пример дабы успокоить человека. Все равно ничего уже не поделать .
) Интересно, что опытные (ну как минимум с мнением из опыта) участники используют тему чтоб проверить и подтвердить свои "настройки" и передать их другим. Вижу как хороший вариант направления этой темы.
Мне показалось это схожей ситуацией с брожением в открытом чане.
схожа, но брожения в открытых чанах проводят всё-таки в достаточно стерильных подготовленных помещениях. да, я видел, как те же норвеги свои сахти на квейках сбраживают чуть ли не в тазиках для мойки ног, потом лопатой собирают дрожжи и высушивают для дальнейших издевательств, но кто из них сделает ремарку, что такое пиво надо выпивать за неделю, иначе скиснет?
у меня пару раз срывало крышки с ведер, то могу сказать, что есть минимум пару недель на то, чтобы выпить. на выдержку точно нет
Какую пробу, чего пробу и по какой технологии? И какие выводы из такой пробы, которые гарантируют, либо исключают? )
По окончанию активного брожения перед СО я рекомендовал бы попробовать сбродившее сусло. Например, слив с краника в бродильной емкости миллилитров 30. Это может спасти хмель в случае уже случившейся и активно развившейся контаминации. Может там еще килограммчик лупулина Цитры ожидается в закладке.
Простите, что расшифровка печатного текста вызвала у Вас такие трудности. Я постараюсь к этому привыкнуть.
Сообщение отредактировал ХатульМадан - Вт, 2024-08-27, 15:03