Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
petran67 | Дата: Пн, 2024-08-19, 21:23 | Сообщение 121 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
| Цитата lXpycTl ( ) добавлять какие-то сахаросодержащие - тоже вариант, но плохой. Тут на одном форуме нашел следущее: "А можно увеличить плотность пива благодаря введением в него сахара мальтодекстрина. Декстрины — практически не имеющие вкуса, не сбраживаемые углеводы, благодаря которым улучшаются вкус и ощущение полноты тела пива." У меня как раз завалялся пакетик (500гр) мальтодекстрина. Может из него заварить сиропчик, охладить и занести в бродильник уже вместе с дрожжами? Слить в варочный котел и поварить, для меня не проблема (у меня эл. котел на 100 лтр. с автоматикой на ардуине). Только боюсь что конечный хмель сработает на горечь и какие последствия даст на конечный результат не знаю. Чтобы не стало хуже!
Сообщение отредактировал petran67 - Пн, 2024-08-19, 21:27
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2024-08-20, 11:08 | Сообщение 122 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 490
| Цитата petran67 ( ) увеличить плотность пива благодаря введением в него сахара мальтодекстрина ну так вы не только НП им повысите, но и на то же значение КП. получится сладкий вайс
на счёт хмеля: по логике те масла, что можно было экстрагировать, вышли из гранул на первом кипе. сусло после кипа и охлаждения было отфильтровано на переливе от зелёной массы хмеля. аромат от хмеля (если вы на него зачем-то рассчитывали в вайсе), конечно, выветрится, но значение ибу поменяться не должно.
с учётом того, что пока идёт это обсуждение, ваше сусло стоит в ферментере без дрожжей, вам остаётся только один путь - повторная стерилизация в виде кипячения, заодно и на плотность выйдете
|
Статус: Offline |
|
|
petran67 | Дата: Вт, 2024-08-20, 11:57 | Сообщение 123 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
| Цитата lXpycTl ( ) вам остаётся только один путь - повторная стерилизация в виде кипячения, заодно и на плотность выйдете Пожалуй так и сделаю. Слил все опять в варочный котел и пока что поставил программу на пол часа варки. Заодно мне посоветовали еще и подкинуть немного декстрозы для поднятия плотности и увеличения процента алкоголя.
P.S. Кстати, сусло странно мутноватое стало. На запах ничего не поменялось а муть увеличилась. Вчера когда сливал было чище (по крайней мере мне так кажется)...
Сообщение отредактировал petran67 - Вт, 2024-08-20, 12:20
|
Статус: Offline |
|
|
petran67 | Дата: Вт, 2024-08-20, 15:21 | Сообщение 124 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
| В общем, поварил 40 мин. + в ходе варки засыпал еще и 1 кг. декстрозы. В итоге имеем минус 2 лтр. сусла и НП 11,5 BRIX и по ареометру 1046. Как то уже лучше. Надеюсь не зря поколдовал над зельем. Вскрытие покажет ))
Сообщение отредактировал petran67 - Вт, 2024-08-20, 15:46
|
Статус: Offline |
|
|
фигаро | Дата: Вт, 2024-08-20, 15:39 | Сообщение 125 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 41
| petran67, прошу прощения что интересуюсь..а из чего варили ? и кто производитель ? и партия проверенная или новая ..и типа из за партии или косяк какой ? хотелось бы на будущее знать..спасибо..
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
|
Статус: Online |
|
|
petran67 | Дата: Вт, 2024-08-20, 15:57 | Сообщение 126 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
| Цитата фигаро ( ) а из чего варили ? и кто производитель ? и партия проверенная или новая .. Рецепт проверенный, уже 5 лет варю этот рецепт по 6 - 7 варок за лето. Каждый раз не отхожу от рецепта ни на шаг и всегда все получалось с стандартным конечным результатом. Зерна всегда покупаю немецкой фирмы Weyermann. Покупаю весной мешками, из расчета на все лето и непосредственно перед каждой варкой перемалываю. Пока что, сам не понимаю от чего такой косяк получился. От рецепта не отклонялся вообще, все температурные паузы забиваю в автоматику стандартно,... Все делал как всегда а конечный результат меня подрезал...
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2024-08-20, 21:13 | Сообщение 127 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 490
| Цитата petran67 ( ) поварил 40 мин. + в ходе варки засыпал еще и 1 кг. декстрозы. В итоге имеем минус 2 лтр. сусла и НП 11,5 BRIX вы всё-таки пошли по не самому лучшему пути, решающее значение для поднятия плотности явно сыграл 1кг декстрозы (которую, надеюсь, сыпали в конце кипа), а не выпаренные 2л. но уже что есть. как минимум пить его можно будет
|
Статус: Offline |
|
|
petran67 | Дата: Вт, 2024-08-20, 22:25 | Сообщение 128 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
| Цитата lXpycTl ( ) явно сыграл 1кг декстрозы (которую, надеюсь, сыпали в конце кипа) Нет, не в конце. За 20 мин. до конца варки засыпал декстрозу. Т.е. где-то на середине. Не думаю что это проблема. Для карбона варю сироп из декстрозы и варю ее не меньше 15 мин. Все нормально с результатами. Ну а если бы я варил с выпариванием до необходимой мне плотности, то надо было бы варить его 2-3 часа и испарилось бы тогда не 2 лтр. а все 10! Короче, посмотрим на конечный результат. Надеюсь можно будет пить ))
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вс, 2024-08-25, 08:00 | Сообщение 129 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| За границей допускается огромное количество различных способов варки и даже не варки пива и пиво получается, люди умудряются даже полностью отказаться от кипячения, проходя только фазы промывки зерна и затем ставят на брожение… В России вроде всё по технологии, а пиво пока варится с трудом
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вс, 2024-08-25, 14:43 | Сообщение 130 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 244
| Цитата VitSev ( ) За границей допускается огромное количество различных способов варки и даже не варки пива и пиво получается В качестве подтвержения,было бы не плохо добавить ссыль на данные манипуляции(не тролля ради,а для развития)
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Вс, 2024-08-25, 16:40 | Сообщение 131 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата Нехочуха ( ) В качестве подтвержения,было бы не плохо добавить ссыль на данные манипуляции(не тролля ради,а для развития) Сырой эль, сахти, корноль, каймишкас. Гугл в помощь.
Сообщение отредактировал donKixot - Вс, 2024-08-25, 16:43
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2024-08-26, 14:43 | Сообщение 132 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 850
| Цитата petran67 ( ) А если набодяжить сахарным сиропом, говорят что появится вкус браги в конечном продукте. Обычно так говорят те, кто слепой тест не пройдёт.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-08-26, 20:02 | Сообщение 133 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 216
| Цитата petran67 ( ) если набодяжить сахарным сиропом, говорят что появится вкус браги в конечном продукте этто смотря скока сахара бахнуть, тут главное чувство меры
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
BeerMan8556 | Дата: Вт, 2024-08-27, 08:45 | Сообщение 134 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
| Ребят привет, подскажите критично или нет. Поставил сусло на главное брожение температура была 22 С., емкость пластиковое ведро 32 л. сусла получилось 26 литров, все залил добавил дрожжи Angel Yeast Co - Ангел CN36 и в фазу активного брожения (на 2 сутки) у меня срывает крышку и убегает пена(по видому слишком много налил). По времени приблизительно часов 7 стояла так. Я все это заметил открыл крышку, помыл ее, обработал снова перекисью 6 %, слил 4 литра сусла в другую емкость и снова все закрыл и убрал в более прохладное место тем 16-18 С. Чем все это чревато, я все испортил?
Сообщение отредактировал BeerMan8556 - Вт, 2024-08-27, 08:47
|
Статус: Offline |
|
|
ХатульМадан | Дата: Вт, 2024-08-27, 10:46 | Сообщение 135 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
| Цитата BeerMan8556 ( ) Чем все это чревато, я все испортил? Контаминацией чревато. Если предполагается сухое охмеление я бы взял пробу сперва. Чтобы зазря хмель не переводить.
Сообщение отредактировал ХатульМадан - Вт, 2024-08-27, 10:47
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Вт, 2024-08-27, 10:48 | Сообщение 136 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 221
| BeerMan8556, критично или нет покажет время. У меня была похожая ситуация без срыва крышки, но пена пёрла как сумасшедшая и пришлось тоже открывать ёмкость. В итоге пиво скисло. Может быть Вам повезёт. Наблюдайте.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2024-08-27, 11:40 | Сообщение 137 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 791
| Цитата BeerMan8556 ( ) я все испортил? Не парься , все норм. будет. Набери в гугле "брожение пива в открытых чанах" и поймешь что ничего страшного не случилось.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2024-08-27, 12:32 | Сообщение 138 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6134
| Цитата ХатульМадан ( ) я бы взял пробу сперва. Какую пробу, чего пробу и по какой технологии? И какие выводы из такой пробы, которые гарантируют, либо исключают? ) Цитата dimachfilin ( ) критично или нет покажет время. +1, критично время в течении которого пиво будет выпито.
Цитата chst1000 ( ) "брожение пива в открытых чанах" +1. Такие картинки - вполне реальное пивоварение.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Вт, 2024-08-27, 12:43 | Сообщение 139 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 221
| Цитата sibep ( ) реальное пивоварение Вполне, однако не имеющее ничего общего со случаем, о котором рассказал BeerMan8556.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2024-08-27, 13:23 | Сообщение 140 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6134
| Цитата dimachfilin ( ) однако Было о панике и от цитаты chst1000.
|
Статус: Offline |
|
|