Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

petran67 Дата: Пн, 2024-08-19, 21:23 | Сообщение 121
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
Наград: 2
Цитата lXpycTl ()
добавлять какие-то сахаросодержащие - тоже вариант, но плохой.
Тут на одном форуме нашел следущее: "А можно увеличить плотность пива благодаря введением в него сахара мальтодекстрина. Декстрины — практически не имеющие вкуса, не сбраживаемые углеводы, благодаря которым улучшаются вкус и ощущение полноты тела пива."
У меня как раз завалялся пакетик (500гр) мальтодекстрина. Может из него заварить сиропчик, охладить и занести в бродильник уже вместе с дрожжами?
Слить в варочный котел и поварить, для меня не проблема (у меня эл. котел на 100 лтр. с автоматикой на ардуине). Только боюсь что конечный хмель сработает на горечь и какие последствия даст на конечный результат не знаю. Чтобы не стало хуже!
Сообщение отредактировал petran67 - Пн, 2024-08-19, 21:27
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-08-20, 11:08 | Сообщение 122
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата petran67 ()
увеличить плотность пива благодаря введением в него сахара мальтодекстрина
ну так вы не только НП им повысите, но и на то же значение КП. получится сладкий вайс 

на счёт хмеля: по логике те масла, что можно было экстрагировать, вышли из гранул на первом кипе. сусло после кипа и охлаждения было отфильтровано на переливе от зелёной массы хмеля. аромат от хмеля (если вы на него зачем-то  рассчитывали в вайсе), конечно, выветрится, но значение ибу поменяться не должно.

с учётом того, что пока идёт это обсуждение, ваше сусло стоит в ферментере без дрожжей, вам остаётся только один путь - повторная стерилизация в виде кипячения, заодно и на плотность выйдете
Статус: Offline
petran67 Дата: Вт, 2024-08-20, 11:57 | Сообщение 123
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
Наград: 2
Цитата lXpycTl ()
вам остаётся только один путь - повторная стерилизация в виде кипячения, заодно и на плотность выйдете
Пожалуй так и сделаю. Слил все опять в варочный котел и пока что поставил программу на пол часа варки. Заодно мне посоветовали еще и подкинуть немного декстрозы для поднятия плотности и увеличения процента алкоголя.

P.S. Кстати, сусло странно мутноватое стало. На запах ничего не поменялось а муть увеличилась. Вчера когда сливал было чище (по крайней мере мне так кажется)...
Сообщение отредактировал petran67 - Вт, 2024-08-20, 12:20
Статус: Offline
petran67 Дата: Вт, 2024-08-20, 15:21 | Сообщение 124
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
Наград: 2
В общем, поварил 40 мин. + в ходе варки засыпал еще и 1 кг. декстрозы. В итоге имеем минус 2 лтр. сусла и НП 11,5 BRIX и по ареометру 1046. Как то уже лучше. Надеюсь не зря поколдовал над зельем.
Вскрытие покажет ))
Сообщение отредактировал petran67 - Вт, 2024-08-20, 15:46
Статус: Offline
фигаро Дата: Вт, 2024-08-20, 15:39 | Сообщение 125
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 47
Наград: 4
petran67, прошу прощения что интересуюсь..а из чего варили ? и кто производитель ? и партия проверенная или новая ..и типа из за партии или косяк какой ? хотелось бы на будущее знать..спасибо..


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
petran67 Дата: Вт, 2024-08-20, 15:57 | Сообщение 126
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
Наград: 2
Цитата фигаро ()
а из чего варили ? и кто производитель ? и партия проверенная или новая ..
Рецепт проверенный, уже 5 лет варю этот рецепт по 6 - 7 варок за лето. Каждый раз не отхожу от рецепта ни на шаг и всегда все получалось с стандартным конечным результатом. Зерна всегда покупаю немецкой фирмы Weyermann. Покупаю весной мешками, из расчета на все лето и непосредственно перед каждой варкой перемалываю. 
Пока что, сам не понимаю от чего такой косяк получился. От рецепта не отклонялся вообще, все температурные паузы забиваю в автоматику стандартно,... Все делал как всегда а конечный результат меня подрезал...
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-08-20, 21:13 | Сообщение 127
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата petran67 ()
поварил 40 мин. + в ходе варки засыпал еще и 1 кг. декстрозы. В итоге имеем минус 2 лтр. сусла и НП 11,5 BRIX
вы всё-таки пошли по не самому лучшему пути, решающее значение для поднятия плотности явно сыграл 1кг декстрозы (которую, надеюсь, сыпали в конце кипа), а не выпаренные 2л. но уже что есть. как минимум пить его можно будет
Статус: Offline
petran67 Дата: Вт, 2024-08-20, 22:25 | Сообщение 128
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
Наград: 2
Цитата lXpycTl ()
явно сыграл 1кг декстрозы (которую, надеюсь, сыпали в конце кипа)
Нет, не в конце. За 20 мин. до конца варки засыпал декстрозу. Т.е. где-то на середине. Не думаю что это проблема. Для карбона варю сироп из декстрозы и варю ее не меньше 15 мин. Все нормально с результатами. 
Ну а если бы я варил с выпариванием до необходимой мне плотности, то надо было бы варить его 2-3 часа и испарилось бы тогда не 2 лтр. а все 10!
Короче, посмотрим на конечный результат. Надеюсь можно будет пить ))
Статус: Offline
VitSev Дата: Вс, 2024-08-25, 08:00 | Сообщение 129
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
За границей допускается огромное количество различных способов варки и даже не варки пива и пиво получается, люди умудряются даже полностью отказаться от кипячения, проходя только фазы промывки зерна и затем ставят на брожение…
В России вроде всё по технологии, а пиво пока варится с трудом
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вс, 2024-08-25, 14:43 | Сообщение 130
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
Цитата VitSev ()
За границей допускается огромное количество различных способов варки и даже не варки пива и пиво получается

В качестве подтвержения,было бы не плохо добавить ссыль на данные манипуляции(не тролля ради,а для развития) grog


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
donKixot Дата: Вс, 2024-08-25, 16:40 | Сообщение 131
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата Нехочуха ()
В качестве подтвержения,было бы не плохо добавить ссыль на данные манипуляции(не тролля ради,а для развития)

Сырой эль, сахти, корноль, каймишкас. Гугл в помощь.
Сообщение отредактировал donKixot - Вс, 2024-08-25, 16:43
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2024-08-26, 14:43 | Сообщение 132
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата petran67 ()
А если набодяжить сахарным сиропом, говорят что появится вкус браги в конечном продукте.
Обычно так говорят те, кто слепой тест не пройдёт.  biggrin


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-08-26, 20:02 | Сообщение 133
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
Наград: 11
Цитата petran67 ()
если набодяжить сахарным сиропом, говорят что появится вкус браги в конечном продукте
этто смотря скока сахара бахнуть, тут главное чувство меры


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Вт, 2024-08-27, 08:45 | Сообщение 134
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 17
Наград: 0
Ребят привет, подскажите критично или нет. Поставил сусло на главное брожение температура была 22 С., емкость пластиковое ведро 32 л. сусла получилось 26 литров, все залил добавил дрожжи Angel Yeast Co - Ангел CN36 и в фазу активного брожения (на 2 сутки) у меня срывает крышку и убегает пена(по видому слишком много налил). По времени приблизительно часов 7 стояла так. Я все это заметил открыл крышку, помыл ее, обработал снова перекисью 6 %, слил 4 литра сусла в другую емкость и снова все закрыл и убрал в более прохладное место тем 16-18 С. Чем все это чревато, я все испортил?
Сообщение отредактировал BeerMan8556 - Вт, 2024-08-27, 08:47
Статус: Offline
ХатульМадан Дата: Вт, 2024-08-27, 10:46 | Сообщение 135
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
Наград: 5
Цитата BeerMan8556 ()
Чем все это чревато, я все испортил?
Контаминацией чревато. Если предполагается сухое охмеление я бы взял пробу сперва. Чтобы зазря хмель не переводить.
Сообщение отредактировал ХатульМадан - Вт, 2024-08-27, 10:47
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2024-08-27, 10:48 | Сообщение 136
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 235
Наград: 28
BeerMan8556, критично или нет покажет время. У меня была похожая ситуация без срыва крышки, но пена пёрла как сумасшедшая и пришлось тоже открывать ёмкость. В итоге пиво скисло. Может быть Вам повезёт. Наблюдайте.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
chst1000 Дата: Вт, 2024-08-27, 11:40 | Сообщение 137
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата BeerMan8556 ()
я все испортил?
Не парься , все норм. будет.
Набери в гугле "брожение пива в открытых чанах" и поймешь что ничего страшного не случилось.
Прикрепления: 8244331.jpg (85.9 Kb) · 4277488.jpg (62.6 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-08-27, 12:32 | Сообщение 138
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
Цитата ХатульМадан ()
я бы взял пробу сперва.
Какую пробу, чего пробу и по какой технологии? И какие выводы из такой пробы,  которые гарантируют, либо исключают? )
Цитата dimachfilin ()
критично или нет покажет время.
+1,  критично время в течении которого пиво будет выпито.
Цитата chst1000 ()
"брожение пива в открытых чанах"
+1. Такие картинки - вполне реальное пивоварение.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2024-08-27, 12:43 | Сообщение 139
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 235
Наград: 28
Цитата sibep ()
реальное пивоварение
Вполне, однако не имеющее ничего общего со случаем, о котором рассказал BeerMan8556.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
sibep Дата: Вт, 2024-08-27, 13:23 | Сообщение 140
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
Цитата dimachfilin ()
однако
Было о панике и от цитаты chst1000.
Статус: Offline
Поиск: