|
Общие вопросы от Новичков 4
|
|
| Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Вт, 2024-08-20, 21:13 | Сообщение 121 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| Цитата petran67 (  ) поварил 40 мин. + в ходе варки засыпал еще и 1 кг. декстрозы. В итоге имеем минус 2 лтр. сусла и НП 11,5 BRIX вы всё-таки пошли по не самому лучшему пути, решающее значение для поднятия плотности явно сыграл 1кг декстрозы (которую, надеюсь, сыпали в конце кипа), а не выпаренные 2л. но уже что есть. как минимум пить его можно будет
|
Статус: Offline |
|
|
| petran67 | Дата: Вт, 2024-08-20, 22:25 | Сообщение 122 |

Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Афины
Сообщений: 31
| Цитата lXpycTl (  ) явно сыграл 1кг декстрозы (которую, надеюсь, сыпали в конце кипа) Нет, не в конце. За 20 мин. до конца варки засыпал декстрозу. Т.е. где-то на середине. Не думаю что это проблема. Для карбона варю сироп из декстрозы и варю ее не меньше 15 мин. Все нормально с результатами. Ну а если бы я варил с выпариванием до необходимой мне плотности, то надо было бы варить его 2-3 часа и испарилось бы тогда не 2 лтр. а все 10! Короче, посмотрим на конечный результат. Надеюсь можно будет пить ))
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev  | Дата: Вс, 2024-08-25, 08:00 | Сообщение 123 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 350
| За границей допускается огромное количество различных способов варки и даже не варки пива и пиво получается, люди умудряются даже полностью отказаться от кипячения, проходя только фазы промывки зерна и затем ставят на брожение… В России вроде всё по технологии, а пиво пока варится с трудом
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха  | Дата: Вс, 2024-08-25, 14:43 | Сообщение 124 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 249
| Цитата VitSev (  ) За границей допускается огромное количество различных способов варки и даже не варки пива и пиво получается В качестве подтвержения,было бы не плохо добавить ссыль на данные манипуляции(не тролля ради,а для развития) 
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot  | Дата: Вс, 2024-08-25, 16:40 | Сообщение 125 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 156
| Цитата Нехочуха (  ) В качестве подтвержения,было бы не плохо добавить ссыль на данные манипуляции(не тролля ради,а для развития) Сырой эль, сахти, корноль, каймишкас. Гугл в помощь.
Сообщение отредактировал donKixot - Вс, 2024-08-25, 16:43
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пн, 2024-08-26, 14:43 | Сообщение 126 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
| Цитата petran67 (  ) А если набодяжить сахарным сиропом, говорят что появится вкус браги в конечном продукте. Обычно так говорят те, кто слепой тест не пройдёт. 
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Пн, 2024-08-26, 20:02 | Сообщение 127 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата petran67 (  ) если набодяжить сахарным сиропом, говорят что появится вкус браги в конечном продукте этто смотря скока сахара бахнуть, тут главное чувство меры
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
| BeerMan8556 | Дата: Вт, 2024-08-27, 08:45 | Сообщение 128 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
| Ребят привет, подскажите критично или нет. Поставил сусло на главное брожение температура была 22 С., емкость пластиковое ведро 32 л. сусла получилось 26 литров, все залил добавил дрожжи Angel Yeast Co - Ангел CN36 и в фазу активного брожения (на 2 сутки) у меня срывает крышку и убегает пена(по видому слишком много налил). По времени приблизительно часов 7 стояла так. Я все это заметил открыл крышку, помыл ее, обработал снова перекисью 6 %, слил 4 литра сусла в другую емкость и снова все закрыл и убрал в более прохладное место тем 16-18 С. Чем все это чревато, я все испортил?
Сообщение отредактировал BeerMan8556 - Вт, 2024-08-27, 08:47
|
Статус: Offline |
|
|
ХатульМадан  | Дата: Вт, 2024-08-27, 10:46 | Сообщение 129 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
| Цитата BeerMan8556 (  ) Чем все это чревато, я все испортил? Контаминацией чревато. Если предполагается сухое охмеление я бы взял пробу сперва. Чтобы зазря хмель не переводить.
Сообщение отредактировал ХатульМадан - Вт, 2024-08-27, 10:47
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin  | Дата: Вт, 2024-08-27, 10:48 | Сообщение 130 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
| BeerMan8556, критично или нет покажет время. У меня была похожая ситуация без срыва крышки, но пена пёрла как сумасшедшая и пришлось тоже открывать ёмкость. В итоге пиво скисло. Может быть Вам повезёт. Наблюдайте.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Вт, 2024-08-27, 11:40 | Сообщение 131 |
|
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 887
| Цитата BeerMan8556 (  ) я все испортил? Не парься , все норм. будет. Набери в гугле "брожение пива в открытых чанах" и поймешь что ничего страшного не случилось.
 
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Вт, 2024-08-27, 12:32 | Сообщение 132 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| Цитата ХатульМадан (  ) я бы взял пробу сперва. Какую пробу, чего пробу и по какой технологии? И какие выводы из такой пробы, которые гарантируют, либо исключают? ) Цитата dimachfilin (  ) критично или нет покажет время. +1, критично время в течении которого пиво будет выпито.
Цитата chst1000 (  ) "брожение пива в открытых чанах" +1. Такие картинки - вполне реальное пивоварение.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin  | Дата: Вт, 2024-08-27, 12:43 | Сообщение 133 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
| Цитата sibep (  ) реальное пивоварение Вполне, однако не имеющее ничего общего со случаем, о котором рассказал BeerMan8556.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Вт, 2024-08-27, 13:23 | Сообщение 134 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| Цитата dimachfilin (  ) однако Было о панике и от цитаты chst1000.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Вт, 2024-08-27, 13:31 | Сообщение 135 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| Цитата sibep (  ) +1, критично время в течении которого пиво будет выпито. вот здесь я неправомерно присоединился к мнению попытался его использовать для своего видения.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Вт, 2024-08-27, 13:58 | Сообщение 136 |
|
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 887
| Цитата dimachfilin (  ) не имеющее ничего общего со случаем, о котором рассказал BeerMan8556. Ну почему же , как я понял по тексту , у коллеги сорвало крышку с бродилки и без крышки простояло часов семь . Далее он отмыл крышку и водрузил ее на место. Мне показалось это схожей ситуацией с брожением в открытом чане. Поэтому и привел этот пример дабы успокоить человека. Все равно ничего уже не поделать .
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin  | Дата: Вт, 2024-08-27, 14:23 | Сообщение 137 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
| Цитата chst1000 (  ) Все равно ничего уже не поделать Это точно.
Цитата chst1000 (  ) Мне показалось это схожей ситуацией с брожением в открытом чане Может Вы и правы.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Вт, 2024-08-27, 14:34 | Сообщение 138 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| ) Интересно, что опытные (ну как минимум с мнением из опыта) участники используют тему чтоб проверить и подтвердить свои "настройки" и передать их другим. Вижу как хороший вариант направления этой темы.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Вт, 2024-08-27, 14:57 | Сообщение 139 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| Цитата chst1000 (  ) Мне показалось это схожей ситуацией с брожением в открытом чане. схожа, но брожения в открытых чанах проводят всё-таки в достаточно стерильных подготовленных помещениях. да, я видел, как те же норвеги свои сахти на квейках сбраживают чуть ли не в тазиках для мойки ног, потом лопатой собирают дрожжи и высушивают для дальнейших издевательств, но кто из них сделает ремарку, что такое пиво надо выпивать за неделю, иначе скиснет? у меня пару раз срывало крышки с ведер, то могу сказать, что есть минимум пару недель на то, чтобы выпить. на выдержку точно нет
|
Статус: Offline |
|
|
ХатульМадан  | Дата: Вт, 2024-08-27, 15:02 | Сообщение 140 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 44
| Цитата sibep (  ) Какую пробу, чего пробу и по какой технологии? И какие выводы из такой пробы, которые гарантируют, либо исключают? ) По окончанию активного брожения перед СО я рекомендовал бы попробовать сбродившее сусло. Например, слив с краника в бродильной емкости миллилитров 30. Это может спасти хмель в случае уже случившейся и активно развившейся контаминации. Может там еще килограммчик лупулина Цитры ожидается в закладке.
Простите, что расшифровка печатного текста вызвала у Вас такие трудности. Я постараюсь к этому привыкнуть.
Сообщение отредактировал ХатульМадан - Вт, 2024-08-27, 15:03
|
Статус: Offline |
|
|