ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
А зря, хорошая автоматика позволяет достаточно точно поддерживать температуру пауз и переход по паузам в соответствии с рецептом. В этом ее основная задача, плюс ещё разные удобные плюшки. Если руки растут откуда надо, собрать самому - копейки.
Уже давно пользуюсь термоконтейнером из пеноплекса. Зимой и летом одна температура. Охлаждаю с помощью замороженных полторашек. Если не охота заморачиваться со склеиванием, можно просто на скотч собрать короб.
Сварил апу, после основного перелил на вторичное, скоро карбон: можно ли сироп наливать сразу во вторичный бродильник или надо переливать в третье ведро? Спасибо
Лучше перелить, ибо во вторичном осадочек будет по любому
Спасибо за совет, так и оказалось. Но допустил ошибку: сироп оказался слишком густым и не весь растворился в перелитом объеме. Увидел, конечно в самом конце, на дне переливной тары. Сейчас, на конец второго дня карбона, какие-то бутылки уже плотные(подозреваю что те, что были ближе ко дну емкости с сиропом на нем), какие-то не очень. Во всех уже есть осадок на дне. Что порекомендуете делать? Как chst1000 предлагал шприцом? Но в каких объёмах? Или не париться и оставить как есть?
Пока не перешел на искусственную карбонизацию делал всегда так , соответственно косяков с разной степенью карбона в бутылках не ловил никогда. Сухую декстрозу не сыпал из-за опасения заражения, сироп все-таки прокипяченный.
Цитатаandreyshishko ()
Но в каких объёмах?
То количество сиропа которое рассчитал на объем готового пива делишь на бутылки пропорционально их объему.
Наверное, это на любителя - шприцем по бутылкам разливать... Делал так один раз на заре моего пивоварения - не зашло). Уж лучше в промежутке потихоньку простерилизованным веслом перемешать
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Скорее от количества бутылок зависит , и размера шприца . Давно отказался от естественной карбонизации и в бутылки не разливаю - муторно . Все в кегах , карбон из баллона. Разве что в стекло на долгое хранение сидр , да что-нибудь плотное , но уже из кега.
Здравствуйте . Иногда замечаю , что некоторые блогеры пивовары добавляют декстрозу во время кипячения, после добавления хмеля. Как это влияет на брожение? Не утрачивает ли свои свойства декстроза?
Доброго дня! Решили с другом возобновить это интереснейшее хобби, теперь уже не в кастрюле, а с использованием автоматической пивоварни. Вопрос вот в чем. Очень хочется приобрести книгу "Дневник пивовара". Перелопатил все возможные сайты и маркетплейсы и нигде ее нет в продаже. Да, есть на форуме похожие листочки для заполнения, созданные форумчанами, но вот хочется именно эту книгу. Может кто то знает где ее можно заказать?
Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, У меня после снятия с осадка останется где-то 14 л. Ведро 33 литра, нормально если будет столько пустого места на вторичном брожении или сразу лучше по бутылкам? В случае с сидром это плохо, сразу зацветет, как будет с пивом? Или нужна емкость чтобы прям под завязку было заполнено? Или сразу по бутылкам? Сварил по этому шайтан рецепту :). Варю перый раз https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-0-7052 Еще вопрос на будущие варки Общий объем солода 4 (больше не влезет в Баварию 30л :)) 1. Отварочный затор. На 30% солода мы также берем гидромодуль 3,5? Т.е. если у меня 1,2 кг то воды 4,2 литра? Тут нужно учитывать абсорбацию зерна? 2. Основной затор. 2,8кг 9.8литра воды? Иди сюда + 1,1л абсорбация зерна+10-15% выкипание+1% брух? Тут особенности пивоварни, если я налью только 9,8л, то при перекачки сусла, будет открыт тен. Если все что я написал, так, то тогда промывочная в итоге все равно остается 11,5 (пересчет на мой объем)? Спасибо
Сообщение отредактировал inshakovdmitry - Сб, 2025-03-22, 16:34
Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, У меня после снятия с осадка останется где-то 14 л. Ведро 33 литра, нормально если будет столько пустого места на вторичном брожении или сразу лучше по бутылкам? В случае с сидром это плохо, сразу зацветет, как будет с пивом? Или нужна емкость чтобы прям под завязку было заполнено? Или сразу по бутылкам?