Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4

Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2191
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

leshijpo Дата: Пн, 2025-03-10, 15:07 | Сообщение 541
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
Цитата sibep ()
Может просто рецепт показать с расписанием техпроцесса в примечаниях?
Обычно так делается.
Здесь всё потеряется также быстро как в чате.

На рецепт ссылку я оставил выше, но он похоже не у всех открывается, или у всех не открывается, непонятно..
А техпроцес не вижу смысла ещё и туда прикреплять. Это никому не нужно потом будет.
Тем более,что уже вроде как понятно, что вполне всё укладывается в рамки. По крайней мере такое быстрое сбраживание, в принципе, допускается в описании дрожжей.
Вечером произведу ещё один замер плотности, думаю яснее ситуация станет.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2025-03-10, 15:13 | Сообщение 542
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Цитата leshijpo ()
На рецепт ссылку я оставил выше,
Ноль рецептов в Вашем профиле.
Мелькала ссылка на "три в одни руки". Но он же не Ваш  ??
Цитата leshijpo ()
А техпроцес не вижу смысла ещё и туда прикреплять
А с каким смыслом сюда прикрепили?
Он, его описание, по большому счету ни здесь, ни в рецепте НИКОМУ, кроме Вас не нужен.
Статус: Offline
leshijpo Дата: Пн, 2025-03-10, 15:33 | Сообщение 543
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
Цитата sibep ()
Ноль рецептов в Вашем профиле

Вот тут я сам не пойму ничего, в профиле написано 0 рецептов, хотя у меня их там четыре. Три правда закрыты, так как никому они интересны не будут.
Я и сам чтоб их глянуть лезу туда через вход в профиль который в верху страницы. Что-то с сайтом, а возможно из-за того, что вхожу с мобильного.

Добавлено (2025-03-10, 15:35)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
А с каким смыслом сюда прикрепили

Потому как мне предложили тут его описать чтоб меньше наводящих вопросов задавать..
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2025-03-10, 15:39 | Сообщение 544
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Я вижу с компа -  ноль.

Но в шапку темы уже Вас посылали, там есть настоятельный посыл показывать и обсуждать свой рецепт.
По большому счёту это была практически первая просьба с самого начала Новичков, Несмотря на то, что теперь это последняя строчка заголовка темы.
Разговор должен быть предметным.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2025-03-10, 15:43 | Сообщение 545
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата leshijpo ()
Сливаться через верх вообще проблем не вижу.
а как брух не цепануть? я раньше брагу подобным образом сливал, только не через гидрик, а полностью снимая крышку. проблемы две - не цепануть осадок и не проморгать опуск шланга на нужную длину. если вы прощелкаете и подсосёте воздух на последних условных 2-4л, повторить откачку для перелива будет очень сложно
Цитата Alexpnz ()
правильно видится.
те краны, что по стандарту встроены в пластиковые вёдра, полностью разборные и вполне легко моются/дезятся
Цитата leshijpo ()
Да и вообще далеко за первоначально планировавшийся бюджет уже выскочил
еще пару раз перескочите со временем)))
Цитата Alexpnz ()
а варить в ручном режиме можно несколько первых варок, дальше - напрягает, особенно если варить как kofemolka ))).
так у него куб от дистиллятора, его не так просто будет переделать в автоматику. а насчёт напряга - я также варю вручную в кубе от дистиллятора, вот уже пару лет по разу в неделю. дело привычки, мне не влом этим заниматься)) делать автоматику самому не хватает рук, мозгов и желания, а среди покупных нет ничего идеального - в одних такой косяк, в других иной. та же брюзилла одним только раптом отпугнула
Статус: Offline
mgolovatov Дата: Пн, 2025-03-10, 16:04 | Сообщение 546
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 1
Наград: 1
Здравствуйте. А кто-нибудь заморачивался розливом в алюминиевые банки?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2025-03-10, 16:07 | Сообщение 547
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4009
Наград: 224
Цитата lXpycTl ()
те краны, что по стандарту встроены в пластиковые вёдра
видимо, мы с Вами о разном.
Вы о ферментере, я о котле.
Цитата lXpycTl ()
дело привычки
каждому своё.
с трудом представляю, что поварив несколько лет на автоматике от Демина(самое простейшее на момент построения варочного порядка, но сейчас цена на экраны совсем неприличная), я буду каждую неделю вокруг таймера плясать. 
Цитата lXpycTl ()
так у него куб от дистиллятора, его не так просто будет переделать в автоматику.
если я правильно нашел в тырнетах Котёл Вейн 37литров , то обычный котел на 37 литров с уже вваренным клампом. ввариваешь еще один кламп под кран и вперёд к построению любого варочного порядка.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2025-03-10, 16:21 | Сообщение 548
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата Alexpnz ()
видимо, мы с Вами о разном.Вы о ферментере, я о котле.
да, так вопрос изначально и был, как человек собирается сливать сброженное сусло из пластикового ведра без крана
Цитата Alexpnz ()
ввариваешь еще один кламп под кран и вперёд к построению любого варочного порядка.
ну и с насосом надо будет что-то придумать. Я и не утверждаю, что это невозможно, но лично для меня это геморр. Если и буду подобным заниматься, то когда решусь перейти на бОльшие объемы варок, хотя бы от 100л
Статус: Offline
kofemolka Дата: Пн, 2025-03-10, 16:31 | Сообщение 549
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
Цитата Alexpnz ()
особенно если варить как kofemolka )))
А чо сразу я-то??
У меня вообще тут скоро лето и температура будет зашкаливать за 30+ в доме. И всё. Никаких варок до октября. Только на сайзоновских дрожжах если. И то кондей гонять придётся. Поэтому вот отрываюсь в последние прохладные деньки весны...
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2025-03-10, 16:42 | Сообщение 550
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
kofemolka, летом применяйте дрожжи из семейства квейков. Они спокойно выдают пиво и при +40.
Притом пиво будет "полегче" чем сайзоны.

Квейки обсуждены на этом форуме в отдельной теме.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-03-10, 16:43
Статус: Offline
kofemolka Дата: Пн, 2025-03-10, 19:39 | Сообщение 551
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
Цитата sibep ()
Квейки обсуждены на этом форуме в отдельной теме.
Спасибо, нашла, добавила в заметки. 
Правда, материала закуплено уже столько, что хотелось бы приостановить поставки на какое-то время smile

Но мысль поизучать разные дрожжи, в тч те, которые бродят в жару - уяснила.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2025-03-10, 21:01 | Сообщение 552
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 361
Наград: 39
Цитата Alexpnz ()
п.с. dimachfilin  переврал источник данной цитаты
"– Позвольте, товарищи, у меня все ходы записаны!" ©


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
leshijpo Дата: Пн, 2025-03-10, 21:55 | Сообщение 553
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
Цитата lXpycTl ()
а как брух не цепануть?

В качестве заборника будет закреплённая на стенке трубка пластиковая заглушенная снизу и с отверстием сбоку в 3-4 см от конца. Из чуть наклонённого ферментера высосет всё не хуже крана.
Тоже не самое изящное решение, но пока так. Пару- тройку раз разолью по бутылкам, а там видно будет, может и врежу кран.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2025-03-10, 21:59 | Сообщение 554
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4009
Наград: 224
Цитата dimachfilin ()
у меня все ходы записаны!"
 dimachfilin, приношу извинения.
я даже не слышал о данном произведении(((.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
leshijpo Дата: Пн, 2025-03-10, 21:59 | Сообщение 555
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
Цитата mgolovatov ()
так у него куб от дистиллятора,

На автоматику его не проблема перевести, там и кламп 2", и штуцер под кран имеются. Но не хочу абсолютно городить туда электронику, насосы и прочее.
Возможно позже поменяю мнение, но явно не скоро..

Добавлено (2025-03-10, 22:03)
---------------------------------------------
Да, если кому интересно, то сегодняшний замер показал плотность 2.76%.
Процесс ещё не окончен...

Сообщение отредактировал leshijpo - Пн, 2025-03-10, 22:02
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2025-03-10, 23:42 | Сообщение 556
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 361
Наград: 39
Цитата Alexpnz ()
приношу извинения
victory


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Вт, 2025-03-11, 01:17 | Сообщение 557
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Челябинск
Сообщений: 182
Наград: 1
Цитата
Здравствуйте. А кто-нибудь заморачивался розливом в алюминиевые банки?

Льют люди. Если на станок деньги имеется лишние)
Статус: Offline
donKixot Дата: Вт, 2025-03-11, 04:34 | Сообщение 558
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 145
Наград: 8
Цитата leshijpo ()
Да, если кому интересно, то сегодняшний замер показал плотность 2.76%.
А чем вы меряете с такой точностью?
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2025-03-11, 04:57 | Сообщение 559
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата mgolovatov ()
алюминиевые банки
Сходите в телегу к Сироте Казанской, там недавно обсуждали.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
leshijpo Дата: Вт, 2025-03-11, 08:04 | Сообщение 560
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
Цитата donKixot ()
А чем вы меряете с такой точностью?

Меряю АС-3. Понятно,что сотых глаз не видит))
Они появились после пересчёта по температуре.
Без пересчёта 2.7 увидел.
Статус: Offline
Поиск: