ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Может просто рецепт показать с расписанием техпроцесса в примечаниях? Обычно так делается. Здесь всё потеряется также быстро как в чате.
На рецепт ссылку я оставил выше, но он похоже не у всех открывается, или у всех не открывается, непонятно.. А техпроцес не вижу смысла ещё и туда прикреплять. Это никому не нужно потом будет. Тем более,что уже вроде как понятно, что вполне всё укладывается в рамки. По крайней мере такое быстрое сбраживание, в принципе, допускается в описании дрожжей. Вечером произведу ещё один замер плотности, думаю яснее ситуация станет.
Вот тут я сам не пойму ничего, в профиле написано 0 рецептов, хотя у меня их там четыре. Три правда закрыты, так как никому они интересны не будут. Я и сам чтоб их глянуть лезу туда через вход в профиль который в верху страницы. Что-то с сайтом, а возможно из-за того, что вхожу с мобильного.
Но в шапку темы уже Вас посылали, там есть настоятельный посыл показывать и обсуждать свой рецепт. По большому счёту это была практически первая просьба с самого начала Новичков, Несмотря на то, что теперь это последняя строчка заголовка темы. Разговор должен быть предметным.
а как брух не цепануть? я раньше брагу подобным образом сливал, только не через гидрик, а полностью снимая крышку. проблемы две - не цепануть осадок и не проморгать опуск шланга на нужную длину. если вы прощелкаете и подсосёте воздух на последних условных 2-4л, повторить откачку для перелива будет очень сложно
ЦитатаAlexpnz ()
правильно видится.
те краны, что по стандарту встроены в пластиковые вёдра, полностью разборные и вполне легко моются/дезятся
Цитатаleshijpo ()
Да и вообще далеко за первоначально планировавшийся бюджет уже выскочил
еще пару раз перескочите со временем)))
ЦитатаAlexpnz ()
а варить в ручном режиме можно несколько первых варок, дальше - напрягает, особенно если варить как kofemolka ))).
так у него куб от дистиллятора, его не так просто будет переделать в автоматику. а насчёт напряга - я также варю вручную в кубе от дистиллятора, вот уже пару лет по разу в неделю. дело привычки, мне не влом этим заниматься)) делать автоматику самому не хватает рук, мозгов и желания, а среди покупных нет ничего идеального - в одних такой косяк, в других иной. та же брюзилла одним только раптом отпугнула
те краны, что по стандарту встроены в пластиковые вёдра
видимо, мы с Вами о разном. Вы о ферментере, я о котле.
ЦитатаlXpycTl ()
дело привычки
каждому своё. с трудом представляю, что поварив несколько лет на автоматике от Демина(самое простейшее на момент построения варочного порядка, но сейчас цена на экраны совсем неприличная), я буду каждую неделю вокруг таймера плясать.
ЦитатаlXpycTl ()
так у него куб от дистиллятора, его не так просто будет переделать в автоматику.
если я правильно нашел в тырнетах Котёл Вейн 37литров , то обычный котел на 37 литров с уже вваренным клампом. ввариваешь еще один кламп под кран и вперёд к построению любого варочного порядка.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
видимо, мы с Вами о разном.Вы о ферментере, я о котле.
да, так вопрос изначально и был, как человек собирается сливать сброженное сусло из пластикового ведра без крана
ЦитатаAlexpnz ()
ввариваешь еще один кламп под кран и вперёд к построению любого варочного порядка.
ну и с насосом надо будет что-то придумать. Я и не утверждаю, что это невозможно, но лично для меня это геморр. Если и буду подобным заниматься, то когда решусь перейти на бОльшие объемы варок, хотя бы от 100л
А чо сразу я-то?? У меня вообще тут скоро лето и температура будет зашкаливать за 30+ в доме. И всё. Никаких варок до октября. Только на сайзоновских дрожжах если. И то кондей гонять придётся. Поэтому вот отрываюсь в последние прохладные деньки весны...
В качестве заборника будет закреплённая на стенке трубка пластиковая заглушенная снизу и с отверстием сбоку в 3-4 см от конца. Из чуть наклонённого ферментера высосет всё не хуже крана. Тоже не самое изящное решение, но пока так. Пару- тройку раз разолью по бутылкам, а там видно будет, может и врежу кран.
На автоматику его не проблема перевести, там и кламп 2", и штуцер под кран имеются. Но не хочу абсолютно городить туда электронику, насосы и прочее. Возможно позже поменяю мнение, но явно не скоро..
Добавлено (2025-03-10, 22:03) --------------------------------------------- Да, если кому интересно, то сегодняшний замер показал плотность 2.76%. Процесс ещё не окончен...
Сообщение отредактировал leshijpo - Пн, 2025-03-10, 22:02