|
Общие вопросы от Новичков 4
|
|
| Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
| leshijpo | Дата: Пн, 2025-03-10, 15:07 | Сообщение 541 |

Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
| Цитата sibep (  ) Может просто рецепт показать с расписанием техпроцесса в примечаниях? Обычно так делается. Здесь всё потеряется также быстро как в чате. На рецепт ссылку я оставил выше, но он похоже не у всех открывается, или у всех не открывается, непонятно.. А техпроцес не вижу смысла ещё и туда прикреплять. Это никому не нужно потом будет. Тем более,что уже вроде как понятно, что вполне всё укладывается в рамки. По крайней мере такое быстрое сбраживание, в принципе, допускается в описании дрожжей. Вечером произведу ещё один замер плотности, думаю яснее ситуация станет.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Пн, 2025-03-10, 15:13 | Сообщение 542 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| Цитата leshijpo (  ) На рецепт ссылку я оставил выше, Ноль рецептов в Вашем профиле. Мелькала ссылка на "три в одни руки". Но он же не Ваш ??Цитата leshijpo (  ) А техпроцес не вижу смысла ещё и туда прикреплять А с каким смыслом сюда прикрепили? Он, его описание, по большому счету ни здесь, ни в рецепте НИКОМУ, кроме Вас не нужен.
|
Статус: Offline |
|
|
| leshijpo | Дата: Пн, 2025-03-10, 15:33 | Сообщение 543 |

Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
| Цитата sibep (  ) Ноль рецептов в Вашем профиле Вот тут я сам не пойму ничего, в профиле написано 0 рецептов, хотя у меня их там четыре. Три правда закрыты, так как никому они интересны не будут. Я и сам чтоб их глянуть лезу туда через вход в профиль который в верху страницы. Что-то с сайтом, а возможно из-за того, что вхожу с мобильного.Добавлено (2025-03-10, 15:35) ---------------------------------------------
Цитата sibep (  ) А с каким смыслом сюда прикрепили Потому как мне предложили тут его описать чтоб меньше наводящих вопросов задавать..
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Пн, 2025-03-10, 15:39 | Сообщение 544 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| Я вижу с компа - ноль.
Но в шапку темы уже Вас посылали, там есть настоятельный посыл показывать и обсуждать свой рецепт. По большому счёту это была практически первая просьба с самого начала Новичков, Несмотря на то, что теперь это последняя строчка заголовка темы. Разговор должен быть предметным.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Пн, 2025-03-10, 15:43 | Сообщение 545 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| Цитата leshijpo (  ) Сливаться через верх вообще проблем не вижу. а как брух не цепануть? я раньше брагу подобным образом сливал, только не через гидрик, а полностью снимая крышку. проблемы две - не цепануть осадок и не проморгать опуск шланга на нужную длину. если вы прощелкаете и подсосёте воздух на последних условных 2-4л, повторить откачку для перелива будет очень сложно
Цитата Alexpnz (  ) правильно видится. те краны, что по стандарту встроены в пластиковые вёдра, полностью разборные и вполне легко моются/дезятся
Цитата leshijpo (  ) Да и вообще далеко за первоначально планировавшийся бюджет уже выскочил еще пару раз перескочите со временем)))
Цитата Alexpnz (  ) а варить в ручном режиме можно несколько первых варок, дальше - напрягает, особенно если варить как kofemolka ))). так у него куб от дистиллятора, его не так просто будет переделать в автоматику. а насчёт напряга - я также варю вручную в кубе от дистиллятора, вот уже пару лет по разу в неделю. дело привычки, мне не влом этим заниматься)) делать автоматику самому не хватает рук, мозгов и желания, а среди покупных нет ничего идеального - в одних такой косяк, в других иной. та же брюзилла одним только раптом отпугнула
|
Статус: Offline |
|
|
mgolovatov  | Дата: Пн, 2025-03-10, 16:04 | Сообщение 546 |
|
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 1
| Здравствуйте. А кто-нибудь заморачивался розливом в алюминиевые банки?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz  | Дата: Пн, 2025-03-10, 16:07 | Сообщение 547 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4028
| Цитата lXpycTl (  ) те краны, что по стандарту встроены в пластиковые вёдра видимо, мы с Вами о разном. Вы о ферментере, я о котле. Цитата lXpycTl (  ) дело привычки каждому своё. с трудом представляю, что поварив несколько лет на автоматике от Демина(самое простейшее на момент построения варочного порядка, но сейчас цена на экраны совсем неприличная), я буду каждую неделю вокруг таймера плясать. Цитата lXpycTl (  ) так у него куб от дистиллятора, его не так просто будет переделать в автоматику. если я правильно нашел в тырнетах Котёл Вейн 37литров , то обычный котел на 37 литров с уже вваренным клампом. ввариваешь еще один кламп под кран и вперёд к построению любого варочного порядка.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Пн, 2025-03-10, 16:21 | Сообщение 548 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| Цитата Alexpnz (  ) видимо, мы с Вами о разном.Вы о ферментере, я о котле. да, так вопрос изначально и был, как человек собирается сливать сброженное сусло из пластикового ведра без кранаЦитата Alexpnz (  ) ввариваешь еще один кламп под кран и вперёд к построению любого варочного порядка. ну и с насосом надо будет что-то придумать. Я и не утверждаю, что это невозможно, но лично для меня это геморр. Если и буду подобным заниматься, то когда решусь перейти на бОльшие объемы варок, хотя бы от 100л
|
Статус: Offline |
|
|
| kofemolka | Дата: Пн, 2025-03-10, 16:31 | Сообщение 549 |

Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
| Цитата Alexpnz (  ) особенно если варить как kofemolka ))) А чо сразу я-то?? У меня вообще тут скоро лето и температура будет зашкаливать за 30+ в доме. И всё. Никаких варок до октября. Только на сайзоновских дрожжах если. И то кондей гонять придётся. Поэтому вот отрываюсь в последние прохладные деньки весны...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Пн, 2025-03-10, 16:42 | Сообщение 550 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| kofemolka, летом применяйте дрожжи из семейства квейков. Они спокойно выдают пиво и при +40. Притом пиво будет "полегче" чем сайзоны.
Квейки обсуждены на этом форуме в отдельной теме.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-03-10, 16:43
|
Статус: Offline |
|
|
| kofemolka | Дата: Пн, 2025-03-10, 19:39 | Сообщение 551 |

Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
| Цитата sibep (  ) Квейки обсуждены на этом форуме в отдельной теме. Спасибо, нашла, добавила в заметки. Правда, материала закуплено уже столько, что хотелось бы приостановить поставки на какое-то время 
Но мысль поизучать разные дрожжи, в тч те, которые бродят в жару - уяснила.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin  | Дата: Пн, 2025-03-10, 21:01 | Сообщение 552 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 414
| Цитата Alexpnz (  ) п.с. dimachfilin переврал источник данной цитаты "– Позвольте, товарищи, у меня все ходы записаны!" ©
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
Статус: Offline |
|
|
| leshijpo | Дата: Пн, 2025-03-10, 21:55 | Сообщение 553 |

Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
| Цитата lXpycTl (  ) а как брух не цепануть? В качестве заборника будет закреплённая на стенке трубка пластиковая заглушенная снизу и с отверстием сбоку в 3-4 см от конца. Из чуть наклонённого ферментера высосет всё не хуже крана. Тоже не самое изящное решение, но пока так. Пару- тройку раз разолью по бутылкам, а там видно будет, может и врежу кран.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz  | Дата: Пн, 2025-03-10, 21:59 | Сообщение 554 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4028
| Цитата dimachfilin (  ) у меня все ходы записаны!" dimachfilin, приношу извинения. я даже не слышал о данном произведении(((.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
| leshijpo | Дата: Пн, 2025-03-10, 21:59 | Сообщение 555 |

Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
| Цитата mgolovatov (  ) так у него куб от дистиллятора, На автоматику его не проблема перевести, там и кламп 2", и штуцер под кран имеются. Но не хочу абсолютно городить туда электронику, насосы и прочее. Возможно позже поменяю мнение, но явно не скоро..Добавлено (2025-03-10, 22:03) --------------------------------------------- Да, если кому интересно, то сегодняшний замер показал плотность 2.76%. Процесс ещё не окончен...
Сообщение отредактировал leshijpo - Пн, 2025-03-10, 22:02
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin  | Дата: Пн, 2025-03-10, 23:42 | Сообщение 556 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 414
| Цитата Alexpnz (  ) приношу извинения 
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
Статус: Offline |
|
|
| Barmalei74 | Дата: Вт, 2025-03-11, 01:17 | Сообщение 557 |
|
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Челябинск
Сообщений: 182
| Цитата Здравствуйте. А кто-нибудь заморачивался розливом в алюминиевые банки? Льют люди. Если на станок деньги имеется лишние)
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot  | Дата: Вт, 2025-03-11, 04:34 | Сообщение 558 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 156
| Цитата leshijpo (  ) Да, если кому интересно, то сегодняшний замер показал плотность 2.76%. А чем вы меряете с такой точностью?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Вт, 2025-03-11, 04:57 | Сообщение 559 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата mgolovatov (  ) алюминиевые банки Сходите в телегу к Сироте Казанской, там недавно обсуждали.
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|
| leshijpo | Дата: Вт, 2025-03-11, 08:04 | Сообщение 560 |

Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
| Цитата donKixot (  ) А чем вы меряете с такой точностью? Меряю АС-3. Понятно,что сотых глаз не видит)) Они появились после пересчёта по температуре. Без пересчёта 2.7 увидел.
|
Статус: Offline |
|
|