Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6010
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Ср, 2024-06-12, 11:46 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6033
Наград: 222
Благодарностей: 912
Boysss1983, стоит быть настойчивым в профильной.
Здесь в Новичках не покрывается пылью, а просто уничтожается.
мой + за общение, с надеждой

Добавлено (2024-06-12, 11:59)
---------------------------------------------
Быть настойчивым, работать в "долгую" - именно это про пиво.
)

Статус: Offline
Boysss1983 Дата: Ср, 2024-06-12, 14:15 | Сообщение 22
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 20
Наград: 2
Благодарностей: 0
sibep, beer
Статус: Offline
qd_maroder Дата: Чт, 2024-06-13, 12:36 | Сообщение 23
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 54
Можете подсказать какая используется дозировка Сорбата Калия в граммах на литр пива? Планирую задать в томатный гозе.
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Чт, 2024-06-13, 20:02 | Сообщение 24
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 80
Наград: 1
Благодарностей: 3
Сорбат калия
Я пользуюсь таблицей из описания товара. Здесь привязка к содержанию алкоголя в продукте (вине). Для пива, я думаю, тоже самое. Хотя могу ошибаться, ни разу ни химик.
Статус: Offline
msword97 Дата: Вт, 2024-06-18, 15:40 | Сообщение 25
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 1
Благодарностей: 0
Подскажите, а можно ли затирать на одной паузе в 73 С - 60 минут? (сразу нагреть воду до 75, и засыпать солод) что из этого выйдет?
Хочу лёгкое пиво до 4% но при этом полнотелое и сладко-солодовое.

И ещё вопрос, можно ли вносить хмель только за 10 минут до конца кип., но при этом больше, что бы в итоге получился хмельной вкус без избыточной горечи (+сухое охмеление довольно горькой цитрой  1,5гр\литр на 7 дней)

И последний вопрос, сильно ли увеличится горчь, если оставить кастрюлю остывать на всю ночь с внесенным хмелем?

Спасибо за помощь!
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-06-18, 18:33 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6033
Наград: 222
Благодарностей: 912
Цитата msword97 ()
можно ли затирать на одной паузе в 73 С - 60 минут? (
Можно. УК это не регулирует.
Цитата msword97 ()
что из этого выйдет?
Это Вам читать и практиковать основы пивоварения.
Цитата msword97 ()
можно ли вносить хмель только за 10 минут до конца
Можно. И УК не против и это в обычной практике пивоварения. Снова - Вам в основы. Хмель на горечь, на вкус и на аромат - основные внесения хмеля. Для каждого своё время и свой результат.

Цитата msword97 ()
сильно ли увеличится горчь, если
Не сильно.
Цитата msword97 ()
если оставить кастрюлю остывать на всю ночь с внесенным хмелем?

прокисннет

Добавлено (2024-06-18, 18:42)
---------------------------------------------
msword97,  Вы два месяца изучаете (присутствуете?) сайт.
Базовые вещи на виду.
Ссылки на базу есть (О!!!  Были. Исчезли?  Не закреплены на каждой странице?) есть в заголовке этой темы.

Добавлено (2024-06-18, 18:44)
---------------------------------------------
Администраторы, модераторы.
Первое сообщение темы не закреплено для каждой страницы.
Там надо галочку выставить.

Статус: Offline
Vale-d Дата: Вт, 2024-06-18, 21:19 | Сообщение 27
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 527
Наград: 40
Благодарностей: 17
Цитата msword97 ()
можно ли затирать на одной паузе в 73 С - 60 минут
Можно. Поищи "однопаузное затирание". Люди варили.
Цитата msword97 ()
можно ли вносить хмель только за 10 минут до конца кип
Можно. Но...
Цитата sibep ()
Хмель на горечь, на вкус и на аромат - основные внесения хмеля. Для каждого своё время и свой результат.
Цитата msword97 ()
если оставить кастрюлю остывать на всю ночь с внесенным хмелем?
Лучше не надо. Рисково
Сообщение отредактировал Vale-d - Вт, 2024-06-18, 21:19
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-06-18, 22:32 | Сообщение 28
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 369
Наград: 29
Благодарностей: 68
Цитата Vale-d ()
Можно. Поищи "однопаузное затирание".
однопаузное всё-таки про осахаривание, а не про декстриновую
Цитата msword97 ()
И последний вопрос, сильно ли увеличится горчь, если оставить кастрюлю остывать на всю ночь с внесенным хмелем?
это точно хреновая идея, сусло не скиснет сразу, но все бацилы с округи пособирает. охлаждение - весьма важная часть, его надо проводить как можно быстрее (с чиллером около 20-30 минут, в ванне с водой до 2 часов, но никак не всю ночь). по остальным вопросам можете экспериментировать
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вт, 2024-06-18, 23:48 | Сообщение 29
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 527
Наград: 40
Благодарностей: 17
Цитата lXpycTl ()
всё-таки про осахаривание
Понятно, что про осахаривание. Но так-то, если углубиться, то видим, что msword97,  и хочет получить много несбраживаемых. 
Цитата msword97 ()
лёгкое пиво до 4% но при этом полнотелое и сладко-солодовое
Так-что пусть эксперементирует. 
Оно и будет однопаузное. Мэш не в счёт. Его многие и вообще не делают.
Сообщение отредактировал Vale-d - Вт, 2024-06-18, 23:55
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-06-19, 07:35 | Сообщение 30
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 369
Наград: 29
Благодарностей: 68
Цитата Vale-d ()
Но так-то, если углубиться
там есть забавная выдержка: "Единственная температурная пауза, без которой нельзя обойтись - пауза осахаривания." под заголовком "Осахаривание
Температурный диапазон: 61 - 72 °C". Я не ставил подобные опыты на одной паузе в 73, потому не знаю, к чему это приведет и руководствуюсь лишь теорией. Хотя на месте автора я бы для начала смотрел всё-таки в сторону одной паузы на 70-71. Это всё при условии, что затирание проводится с поддержанием исходной температуры, а не нагрел до 73 и выключил на час
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-06-19, 08:31 | Сообщение 31
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 515
Наград: 15
Благодарностей: 4
Цитата msword97 ()
Хочу лёгкое пиво до 4% но при этом полнотелое и сладко-солодовое.
Смотрите в сторону майлдов, в плане рецептур. Остальное вам опытные товарищи уже ответили.
Статус: Offline
msword97 Дата: Ср, 2024-06-19, 11:39 | Сообщение 32
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем большое спасибо
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-06-19, 18:13 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6033
Наград: 222
Благодарностей: 912
msword97, ))
Для поощрения, за стойкость:
В топике нет ссылок на базу про хмель.

Но поисковик по сайту обычно сначала выдаёт базовые материалы (хвалим те времена, когда заботились о других).

В поиске форума (он же сайт, но не магазин) - "хмель".

Я сам не ожидал, что есть и те базовые публикации которые не читал (или забыл, как вкус молока кормилицы).
Прикрепления: 2207071.png (139.9 Kb)
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-06-19, 18:29
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Чт, 2024-07-04, 07:28 | Сообщение 34
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток, подскажите пож. что лучше можно сделать. Сварил пиво начальная плотность была 11 конечная 3.8 при брожении использовал дрожжи (Mangrove Jack's "Liberty Bell Ale M36). Бродило все 12 дней. Затем слил на карбон., добавив 12 гр декстрозы на 1 л , ввиде сиропа , размешал , и разлил в бутылки, стоят уже 9 дней (температура +18С) бытылки надулись, но не твердые. Вчера попробовал открыть одну , так газов совершено нет и пены тоже,очень растроился. Может нужно вскрыть бытылки и добавить немного других дрожжей? Можно ли как то исправить это?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-07-04, 09:49 | Сообщение 35
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 369
Наград: 29
Благодарностей: 68
Цитата BeerMan8556 ()
Можно ли как то исправить это?
можно, ежедневно трясите бутылки
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2024-07-04, 11:09 | Сообщение 36
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 558
Наград: 33
Благодарностей: 16
12грам декстрозы на литр эт даж с избытком если ничего не траы=и будет как камень) дайте времчя пиву закарбониться
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Чт, 2024-07-04, 13:04 | Сообщение 37
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 262
Наград: 9
Благодарностей: 8
BeerMan8556,  вынеси несколько бутылок туда где теплее- 20-25гр.  на несколько дней. докарбон произойдет и газация будет. пену- не факт.


BrewZilla 65
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-07-05, 08:13 | Сообщение 38
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 515
Наград: 15
Благодарностей: 4
Цитата BeerMan8556 ()
Вчера попробовал открыть одну
Предварительно не охладив или не подержав в холодильнике 1-2 дня? Так углекислота не растворилась в пиве, и с открытием практически вся улетучилась.
После карбона, я, к примеру, охлаждаю в боксе до +10 и так храню, либо увожу в погреб (где +2..+6).
И по необходимости, за полдня хотя бы, ставлю в холодильник. Обычно, с утра, если знаю что вечер будет дегустационный)
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Пт, 2024-07-05, 09:46 | Сообщение 39
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо Всем за советы thumbup  И правда, у начинающего пивовара нет Терпения. Хочется чтобы было всё и сразу, и вкусно.Чтож исправимся yes
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2024-07-07, 02:47 | Сообщение 40
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 831
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Boysss1983 ()
Парни дайте пожалуйста ссылку на хорошую мельницу для солода. Спасибо

Я тут по совету одного хорошего опытного человека купил Мальтзиллу от Кегланда. До этого была и двухвальцовая ноунейм, и трёхвальцовая Hoppy Brew, к которым я то дрель, то шуруповёрт, то мотор от мясорубки приделывал, - в итоге Мальтзилла уделала всех.
https://aliexpress.ru/item/1005003985222638.html
https://aliexpress.ru/item/1005002919298269.html
https://aliexpress.ru/item/1005002776507182.html
Вместо последнего можно использовать обычную бутылку 19 литров с отрезанным дном. Ну и блок питания присобачить надо 12-24 вольта, чтобы не от аккумулятора питать. Самое прекрасное в этом - засыпал весь объём солода и ушёл делами заниматься, пока оно дробит.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: