Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вс, 2024-07-07, 11:05 | Сообщение 41 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
| Таки сварил я первый свой грюйт по этому рецепту: https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/ja_est_grjujt/3-1-0-54359 Вчера разлил на карбон и отхлебнул из мерной колбы, в которой КП измерял. Первые впечатления от зеленого пива весьма неплохи. В аромате почувствовал нечто знакомое из детства, потом понял что аромат напоминает напиток Байкал. Во вкусе явно чувствуется солод, тысячелистник, багульник, остальные ягоды и травы только в послевкусии прослеживаются далеко-далеко. На мой вкус недостаточно горечи, поэтому я бы увеличил навеску полыни, также думаю чутка увеличить навеску розмарина. Ну, да посмотрим что будет после карбона и отдыха, окончательные выводы делать рано.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Online |
|
|
Boysss1983 | Дата: Вт, 2024-07-09, 12:27 | Сообщение 42 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 21
| leshiy2k, да уж не бюджетно получается.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2024-07-09, 14:53 | Сообщение 43 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Boysss1983, почему? Вот смотри: трёхвальцовая мельница моя стоила 14К рублей, к ней шуруповёрт ещё 12К рублей, потом дрель 8К рублей, потом мясорубка 4К рублей. Итого 38К. Здесь - мельница с мотором с доставкой 17К рублей, блок питания + разъёмы + провода + выключатель - ещё 3К рублей. Бутылку 19 литров в качестве бункера посчитаем 500 рублей. Итого 20500. Зато работает сразу и без геморроя. Ну и качество помола меня прям порадовало.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Boysss1983 | Дата: Вт, 2024-07-09, 14:58 | Сообщение 44 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 21
| leshiy2k, мельница от мастеров сейчас стоят от 4 до 10 тысяч. Китай я не рассматриваю. Ну и дрель у меня есть.
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Вт, 2024-07-09, 16:22 | Сообщение 45 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Купил на Озоне двухвальцовую Hoppy Brew и мелю себе спокойно шуруповертом. Да, пришлось сначала немного подшаманить, полчаса времени потратить.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2024-07-09, 17:31 | Сообщение 46 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата leshiy2k ( ) к ней шуруповёрт ещё 12К рублей, потом дрель 8К рублей, потом мясорубка 4К рублей вы считаете как маркетолог) шуруповерты и дрели пригодятся (или уже имеются) в хозяйстве (и не понятно, зачем прям и одну, и вторую единицу вы отнесли к мельнице), в отличие от встроенного мотора покупной мельницы. Ну и при чем тут мясорубка тоже хз. Правильный расчет: обычная мельница стоит 14к, китайская 20,5к. Но мельница прикольная, вопросов нет. Если бы доставка в РБ не стоила каких-то баснословных денег, которые хотят узкоглазые, я бы заинтересовался
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2024-07-11, 09:26 | Сообщение 47 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата lXpycTl ( ) Если бы доставка в РБ не стоила каких-то баснословных денег, которые хотят узкоглазые, я бы заинтересовался В Казахстан тоже доставка стоила дороже, чем сама мельница. Пришлось заказать в Россию с доставкой за 3 копейки, а оттуда переслать в Казахстан тоже за копейки.
Цитата lXpycTl ( ) шуруповерты и дрели пригодятся Валяются теперь, думают, как пригодиться могут ещё...
Цитата lXpycTl ( ) и не понятно, зачем прям и одну, и вторую единицу вы отнесли к мельнице Потому что сначала купил одно - не зашло, купил другое - тоже не зашло. Потом мясорубку. С ней уже было более менее, установил и крутит себе, ничего держать не надо, обороты невысокие - то, что надо.
Цитата gasp ( ) Купил на Озоне двухвальцовую Hoppy Brew и мелю себе спокойно шуруповертом Как часто и как много мелешь? Мне вот 25 кг за раз перемолоть - хотелось потом руку новую приделать, так как держать шурик то ещё удовольствие. А ещё он имеет свойство перегреваться, гад такой.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Чт, 2024-07-11, 09:58 | Сообщение 48 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Цитата leshiy2k ( ) Как часто и как много мелешь? Мне вот 25 кг за раз перемолоть - хотелось потом руку новую приделать, так как держать шурик то ещё удовольствие. А ещё он имеет свойство перегреваться, гад такой.
Да ну не, у меня 5-6кг раз в две недели
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-07-11, 11:02 | Сообщение 49 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата leshiy2k ( ) Пришлось заказать в Россию с доставкой за 3 копейки, а оттуда переслать в Казахстан тоже за копейки. а как вы это организовали, кто получатель в России и отправитель в Казахстан?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2024-07-11, 12:20 | Сообщение 50 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата gasp ( ) Да ну не, у меня 5-6кг раз в две недели Это я вообще вручную перемалывал.
Цитата lXpycTl ( ) а как вы это организовали, кто получатель в России и отправитель в Казахстан? Через Глеба Михальченкова (здесь на форуме присутствовал раньше, сейчас не знаю).
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2024-07-11, 19:03 | Сообщение 51 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
| Цитата sibep () узкоглазые, А стоит ли так в публичной сфере? И даже на своей кухне - не стоит. уважаемые коллеги, давайте без шовинизма. и дело не в том - в публичной сфере или на кухне. начинается с жидов, цыган, бульбашей, хохлов, москалей, затем плавно переходит в чурок, узкоглазых. а там уже и до печей не далеко топать. весь срач удалил. читаем книжки, гуляем с детьми и просто сами, варим пиво.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
msword97 | Дата: Вт, 2024-07-16, 17:53 | Сообщение 52 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| Подскажите, правельно ли на сайте работает калькулятор рефрактометра? Что то странное получается. Купил тут себе сей девайс.
У меня НП получается 12,2 брожение 2нд. S-04 (с 4кг курского светлого, получается 15л готового пива и 3 литра бруха в кастрюле +1,5 литра в бродильном ) КП получается 5 - 4,8 (КП мерю в бутылках после созревания, наливаю в стакан всю бутылку, потом из стакана отливаю чуток и даю постоять пару часов. от бутылки к бутылке 0,2 разница. с учетом того, что я ещё по 7 грамм сахара на литр кладу и это тоже сбраживается)
Вбиваю в калькулятор НП 12,2 КП 4,9. Получаю преобразованную КП 0,53 и 6,1% алкоголя. В почти насухо сбродившее пиво меньше 1 как то не верится даже без дегустации..
А дегустация это подтверждает.Ну не может там быть 6%. у меня от одной 0,45 4,9% жигули барное Заметно больше в голову дает, чем от от моего якобы 6% 0,5.
Сообщение отредактировал msword97 - Вт, 2024-07-16, 17:57
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2024-07-16, 18:03 | Сообщение 53 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Всегда работол правельно. Рецепт покажите.
|
Статус: Offline |
|
|
msword97 | Дата: Вт, 2024-07-16, 18:28 | Сообщение 54 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| Цитата sibep ( ) Рецепт покажите. https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/lichnyj/2-1-0-56254
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-07-17, 08:45 | Сообщение 55 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата msword97 ( ) Подскажите, правельно ли на сайте работает калькулятор рефрактометра? правильно, но там есть поправочный коэффициент, который надо высчитывать под себя, плюс приборы должны быть откалиброваны. а рецепт, не прошедший модерацию, закрыт для остальных пользователей, потому устраняйте замечания модератора
|
Статус: Offline |
|
|
Dominator | Дата: Пт, 2024-07-19, 23:16 | Сообщение 56 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
| Здравствуйте, у меня вот такой вопрос. После варки (4кг солода 18л воды) проверил рефлактометром плотность -30 после промывочной (10л) стало 13 перед розливом после варки проверил опять 30, а ареометр показал 13 в чем может быть дело?
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Сб, 2024-07-20, 10:16 | Сообщение 57 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Цитата Dominator ( ) рефлактометром плотность -30 Не может быть там 30, это что за рефрактометр такой вообще
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Сб, 2024-07-20, 10:18 | Сообщение 58 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
| Ареометр рулит! И поверить в домашних условиях - кизяк вопрос
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Online |
|
|
dimachfilin | Дата: Сб, 2024-07-20, 10:50 | Сообщение 59 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 235
| Цитата Dominator ( ) проверил рефлактометром плотность -30 При какой температуре сусла проводили измерение?
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
Dominator | Дата: Сб, 2024-07-20, 19:21 | Сообщение 60 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
| Цитата dimachfilin ( ) При какой температуре сусла проводили измерение? 25гр
|
Статус: Offline |
|
|