Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6010
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

michanyslobodskoi Дата: Вс, 2024-07-07, 11:05 | Сообщение 41
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 135
Наград: 3
Благодарностей: 1
Таки сварил я первый свой грюйт по этому рецепту: https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/ja_est_grjujt/3-1-0-54359
Вчера разлил на карбон и отхлебнул из мерной колбы, в которой КП измерял. Первые впечатления от зеленого пива весьма неплохи. В аромате почувствовал нечто знакомое из детства, потом понял что аромат напоминает напиток Байкал. Во вкусе явно чувствуется солод, тысячелистник, багульник, остальные ягоды и травы только в послевкусии прослеживаются далеко-далеко. На мой вкус недостаточно горечи, поэтому я бы увеличил навеску полыни, также думаю чутка увеличить навеску розмарина. Ну, да посмотрим что будет после карбона и отдыха, окончательные выводы делать рано.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Boysss1983 Дата: Вт, 2024-07-09, 12:27 | Сообщение 42
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
leshiy2k, да уж не бюджетно получается.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2024-07-09, 14:53 | Сообщение 43
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 831
Наград: 23
Благодарностей: 21
Boysss1983, почему? Вот смотри: трёхвальцовая мельница моя стоила 14К рублей, к ней шуруповёрт ещё 12К рублей, потом дрель 8К рублей, потом мясорубка 4К рублей. Итого 38К. Здесь - мельница с мотором с доставкой 17К рублей, блок питания + разъёмы + провода + выключатель - ещё 3К рублей. Бутылку 19 литров в качестве бункера посчитаем 500 рублей. Итого 20500. Зато работает сразу и без геморроя. Ну и качество помола меня прям порадовало.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Boysss1983 Дата: Вт, 2024-07-09, 14:58 | Сообщение 44
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
leshiy2k, мельница от мастеров сейчас стоят от 4 до 10 тысяч. Китай я не рассматриваю. Ну и дрель у меня есть.
Статус: Offline
gasp Дата: Вт, 2024-07-09, 16:22 | Сообщение 45
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 46
Наград: 5
Благодарностей: 4
Купил на Озоне двухвальцовую Hoppy Brew и мелю себе спокойно шуруповертом. Да, пришлось сначала немного подшаманить, полчаса времени потратить.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-07-09, 17:31 | Сообщение 46
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 361
Наград: 28
Благодарностей: 67
Цитата leshiy2k ()
к ней шуруповёрт ещё 12К рублей, потом дрель 8К рублей, потом мясорубка 4К рублей
вы считаете как маркетолог) шуруповерты и дрели пригодятся (или уже имеются) в хозяйстве (и не понятно, зачем прям и одну, и вторую единицу вы отнесли к мельнице), в отличие от встроенного мотора покупной мельницы. Ну и при чем тут мясорубка тоже хз. Правильный расчет: обычная мельница стоит 14к, китайская 20,5к. Но мельница прикольная, вопросов нет. Если бы доставка в РБ не стоила каких-то баснословных денег, которые хотят узкоглазые, я бы заинтересовался
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2024-07-11, 09:26 | Сообщение 47
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 831
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата lXpycTl ()
Если бы доставка в РБ не стоила каких-то баснословных денег, которые хотят узкоглазые, я бы заинтересовался
В Казахстан тоже доставка стоила дороже, чем сама мельница. Пришлось заказать в Россию с доставкой за 3 копейки, а оттуда переслать в Казахстан тоже за копейки.
Цитата lXpycTl ()
шуруповерты и дрели пригодятся
Валяются теперь, думают, как пригодиться могут ещё...
Цитата lXpycTl ()
и не понятно, зачем прям и одну, и вторую единицу вы отнесли к мельнице
Потому что сначала купил одно - не зашло, купил другое - тоже не зашло. Потом мясорубку. С ней уже было более менее, установил и крутит себе, ничего держать не надо, обороты невысокие - то, что надо. 
Цитата gasp ()
Купил на Озоне двухвальцовую Hoppy Brew и мелю себе спокойно шуруповертом
Как часто и как много мелешь? Мне вот 25 кг за раз перемолоть - хотелось потом руку новую приделать, так как держать шурик то ещё удовольствие. А ещё он имеет свойство перегреваться, гад такой.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
gasp Дата: Чт, 2024-07-11, 09:58 | Сообщение 48
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 46
Наград: 5
Благодарностей: 4
Цитата leshiy2k ()
Как часто и как много мелешь? Мне вот 25 кг за раз перемолоть - хотелось потом руку новую приделать, так как держать шурик то ещё удовольствие. А ещё он имеет свойство перегреваться, гад такой.

Да ну не, у меня 5-6кг раз в две недели
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-07-11, 11:02 | Сообщение 49
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 361
Наград: 28
Благодарностей: 67
Цитата leshiy2k ()
Пришлось заказать в Россию с доставкой за 3 копейки, а оттуда переслать в Казахстан тоже за копейки.
а как вы это организовали, кто получатель в России и отправитель в Казахстан?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2024-07-11, 12:20 | Сообщение 50
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 831
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата gasp ()
Да ну не, у меня 5-6кг раз в две недели
Это я вообще вручную перемалывал.
Цитата lXpycTl ()
а как вы это организовали, кто получатель в России и отправитель в Казахстан?
Через Глеба Михальченкова (здесь на форуме присутствовал раньше, сейчас не знаю).


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2024-07-11, 19:03 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3920
Наград: 214
Благодарностей: 328
Цитата sibep ()
узкоглазые,
А стоит ли так в публичной сфере?
И даже на своей кухне - не стоит.
уважаемые коллеги, давайте без шовинизма.
и дело не в том - в публичной сфере или на кухне.
начинается с жидов, цыган, бульбашей, хохлов, москалей, затем плавно переходит в чурок, узкоглазых.
а там уже и до печей не далеко топать.
весь срач удалил. 
читаем книжки, гуляем с детьми и просто сами, варим пиво.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
msword97 Дата: Вт, 2024-07-16, 17:53 | Сообщение 52
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 0
Подскажите, правельно ли на сайте работает калькулятор рефрактометра? Что то странное получается.
Купил тут себе сей девайс.

У меня НП получается 12,2 брожение 2нд. S-04 (с 4кг курского светлого, получается 15л готового пива и 3 литра бруха в кастрюле +1,5 литра в бродильном )
КП получается 5 - 4,8 (КП мерю в бутылках после созревания, наливаю в стакан всю бутылку, потом из стакана отливаю чуток и даю постоять пару часов.  от бутылки к бутылке 0,2 разница. с учетом того, что я ещё по 7 грамм сахара на литр кладу и это тоже сбраживается)

Вбиваю в калькулятор НП 12,2 КП 4,9. Получаю преобразованную КП 0,53 и 6,1% алкоголя. В почти насухо сбродившее пиво меньше 1 как то не верится даже без дегустации..

А дегустация это подтверждает.Ну не может там быть 6%. у меня от одной 0,45  4,9% жигули барное Заметно больше в голову дает, чем от от моего якобы 6% 0,5.
Сообщение отредактировал msword97 - Вт, 2024-07-16, 17:57
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-07-16, 18:03 | Сообщение 53
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6030
Наград: 221
Благодарностей: 912
Всегда работол правельно.
Рецепт покажите.
Статус: Offline
msword97 Дата: Вт, 2024-07-16, 18:28 | Сообщение 54
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Рецепт покажите.
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/lichnyj/2-1-0-56254
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-07-17, 08:45 | Сообщение 55
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 361
Наград: 28
Благодарностей: 67
Цитата msword97 ()
Подскажите, правельно ли на сайте работает калькулятор рефрактометра?
правильно, но там есть поправочный коэффициент, который надо высчитывать под себя, плюс приборы должны быть откалиброваны. а рецепт, не прошедший модерацию, закрыт для остальных пользователей, потому устраняйте замечания модератора
Статус: Offline
Dominator Дата: Пт, 2024-07-19, 23:16 | Сообщение 56
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, у меня вот такой вопрос.
После варки (4кг солода 18л воды) проверил рефлактометром плотность -30
после промывочной (10л) стало 13
перед розливом после варки проверил опять 30, а ареометр показал 13
в чем может быть дело?
Статус: Offline
gasp Дата: Сб, 2024-07-20, 10:16 | Сообщение 57
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 46
Наград: 5
Благодарностей: 4
Цитата Dominator ()
рефлактометром плотность -30

Не может быть там 30, это что за рефрактометр такой вообще
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2024-07-20, 10:18 | Сообщение 58
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 135
Наград: 3
Благодарностей: 1
Ареометр рулит! И поверить в домашних условиях - кизяк вопрос smile


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Сб, 2024-07-20, 10:50 | Сообщение 59
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 187
Наград: 14
Благодарностей: 115
Цитата Dominator ()
проверил рефлактометром плотность -30
При какой температуре сусла проводили измерение?


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
Dominator Дата: Сб, 2024-07-20, 19:21 | Сообщение 60
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата dimachfilin ()
При какой температуре сусла проводили измерение?
25гр
Статус: Offline
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: