Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4

Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2192
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

msword97 Дата: Вт, 2024-07-23, 17:04 | Сообщение 61
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Наград: 1
Привет! Подскажите это нормальная шапка при брожении или заражение какое? Дрожжи Mangrove Jack's "US West Coast M44 ровно неделя брожения. НП 11,9  текущая КП 6,2 по рефрактометру В пересчете калькулятором текущая КП 2,8 P (4,96% alc).  По идее уже сбродило?.. Пахнет вроде дрожжами. гидрозавтор молчит уже пару дней. Хотел засыпать хмель на сухое, но не стал ибо куда сыпать на эту шапку..
Прикрепления: 8244030.jpg (191.7 Kb) · 6665952.jpg (185.2 Kb)
Сообщение отредактировал msword97 - Вт, 2024-07-23, 20:05
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2024-07-23, 19:07 | Сообщение 62
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 365
Наград: 39
msword97, не открываются фото. Может это только у меня?


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
msword97 Дата: Вт, 2024-07-23, 20:03 | Сообщение 63
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Наград: 1
Цитата dimachfilin ()
не открываются фото. Может это только у меня?
попробую так
Прикрепления: 8217752.jpg (191.7 Kb) · 2531453.jpg (185.2 Kb)
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-07-23, 20:13 | Сообщение 64
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Да, на 44х это нормально, наверное сбраживал при 20 +


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Comanche77 Дата: Вт, 2024-07-23, 21:20 | Сообщение 65
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Ребята, всем привет! Помогите спасти партию советом. 
Проблема в том, что недобродило до планового значения (плотность не падает уже 4 дня).
По рецепту НП = 13, КП = 3,3.
По факту вышло НП = 15, плотность на данный момент 5,5.
Сусла было 23 литра, внес 2 пакета дрожжей Angel BF16. Бродило при +11 (холодильник с контроллером) в кеге под давлением. Зашпунтовал на 0,3 на второй день.
По итогу плотность:
0 день =15
4 день = 10 (постепенно начал закрывать шпунт до 0,7)
12 день = 5,5
15 день = 5,5 (текущая точка).

Насчет засева дрожжей поленился разбродить в ночи и засыпал прям в кег при t сусла в 20 градусов.
Активное брожение шло 4-5 дней. По вкусу далеко не норм сейчас.
Понятно, что косяк с засевом есть, но вопрос именно "как спасти?".
Есть в запасе еще пакет дрожжей таких же.
Буду благодарен любому совету.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-07-24, 03:03 | Сообщение 66
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6313
Наград: 239
Вы кп 3,3 планировали при нп 13
А при нп 15 кп будет... ?!

Рецепт покажите.

И есть тема Высокая КП.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-07-24, 07:18 | Сообщение 67
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Comanche77, не всегда сусло дображивает до расчетной КП. Если плотность не меняется, то спасать там нечего, надо разливать.
Статус: Offline
Comanche77 Дата: Ср, 2024-07-24, 10:21 | Сообщение 68
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата sibep ()
Рецепт покажите.
вот
Сообщение отредактировал Comanche77 - Ср, 2024-07-24, 10:21
Статус: Offline
msword97 Дата: Ср, 2024-07-24, 11:16 | Сообщение 69
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Наград: 1
Цитата michanyslobodskoi ()
Да, на 44х это нормально, наверное сбраживал при 20 +
Да к сожалению первый день брожения было 29, потом 25-26.
На зарубежном форуме мне написали что это определенно похоже на заражение...
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2024-07-24, 11:34 | Сообщение 70
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 365
Наград: 39
Цитата msword97 ()
это определенно похоже на заражение...
А это похоже на заражение?

Это не оно, это сбродившие Verdant IPA. Если пахнет дрожжами, то скорее всего всё норм, при заражении меняется запах.
Прикрепления: 3816660.jpg (440.8 Kb)


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
msword97 Дата: Ср, 2024-07-24, 11:36 | Сообщение 71
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Наград: 1
Цитата dimachfilin ()
А это похоже на заражение?
Действительно точь в точь моя картина. Спасибо, вы меня успокоили! А мне сейчас засыпать хмель на эту шапку или убрать лучше чистой ложкой?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-07-24, 11:57 | Сообщение 72
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата msword97 ()
мне сейчас засыпать хмель на эту шапку или убрать лучше чистой ложкой?
засыпать на шапку, хмель через нее не сразу, но провалится. ложкой в сусло лезть не надо
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2024-07-24, 12:21 | Сообщение 73
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 365
Наград: 39
Цитата msword97 ()
засыпать хмель на эту шапку или убрать лучше чистой ложкой
Я бы сказал, что допустимы оба варианта.
Ложка разумеется должна быть дезинфицирована, я в таких случаях прямо перед снятием деки дезинфицированную шумовку ещё и как следует обдаю кипятком.
Но если есть сомнения, то лучше на шапку, lXpycTl прав, он всё равно провалится.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-07-24, 13:12 | Сообщение 74
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6313
Наград: 239
Comanche77,
На Ваше ВОТ:
Вы показали план рецепта.
Измените его по факту до НП 15.
Сразу поймаете +0,5 КП.
Посмотрите норму засева, Вы просадили её на 1/3.
Это опять + к КП.
И сухими насыпали.
Это + к КП.

Дальше анализ засыпи и пауз. На этом можно поймать +++ к КП.

Спасать не надо.
Это тоже пиво, только другое. И не факт что хуже плана.
Другое.

И Ваше ВОТ - это чужое как я сейчас увидел.

Вы "спасаете" чужое пиво. Варите своё. Используйте Мастер Рецептов. Научитесь планировать (копировать, если желаете) варку в нём, в Своём рецепте.
Там потом изменяя цифры по факту варки можно получить своё пиво, своё понимание и свой опыт.

Добавлено (2024-07-24, 13:35)
---------------------------------------------

Цитата dimachfilin ()
А это похоже на заражение?

Похоже, что секта "не открывай и не заглядывай по правилу двух недель" уходит в небытие.
)).
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-07-24, 13:18
Статус: Offline
Comanche77 Дата: Ср, 2024-07-24, 13:44 | Сообщение 75
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
sibep, спасибо, добрый человек, что все разжевал и приободрил!
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-07-24, 14:03 | Сообщение 76
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6313
Наград: 239
Comanche77,  Вы три года как на сайте. Калькулятор пива здесь понятен. По нему есть видео уроки.
Внесите цифры копии рецепта в свой рецепт.
Сварите пиво по своему рецепту.
Вы не попадёте в него, НО!-
Подставьте, измените, поиграйте в редактировании своего рецепта - приведите его к фактически полученному.
И это будет  рецепт реально полученного пива. Это будет описание варки этого пива.
От этого можно двигаться.

И не факт, что тот, кого Вы копировали привёл план своего пива к факту, т.е. изменил рецепт на фактическую варку.
У него 75% эффективности.
У вас эффективность мб выше - отсюда НП15 ....
итп

Играйте цифрами., калькулятор позволяет.
Статус: Offline
msword97 Дата: Чт, 2024-07-25, 12:11 | Сообщение 77
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Наград: 1
Цитата sibep ()
Похоже, что секта "не открывай и не заглядывай по правилу двух недель" уходит в небытие.

Мне нужно было добавить хмель на сухое охмеление, ровно после недели брожения, вот и открыл.
Сегодня повторно открыл и всё выглядило намного лучше. шапка это ушла, выглядело довольно нормально, запах дрожжевой. засыпах хмель и закрыл. Надеюсь всё  будет ок.

Спасибо всем
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-07-25, 13:34 | Сообщение 78
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата sibep ()
Похоже, что секта "не открывай и не заглядывай по правилу двух недель" уходит в небытие.
Я первые 2 дня только крышкой неплотно закрываю при условии нормального засева со стартером, гз обычно ставлю после фазы самого активного брожения. Какое заражение может быть при активном выделении СО2...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
фигаро Дата: Чт, 2024-07-25, 14:45 | Сообщение 79
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 53
Наград: 4
а я вообще никогда затворами не пользовался))..пищевая стречь плёнка в три слоя и две денежные резинки вдвое на десятилитровые банки с обычными и широкими горлышками и красота..вино так сбраживаю и храню и теперь пиво для брожения очень удобно и просто..это к вопросу о заражении..никогда нет вопросов с разгерметизацией и способствующим этому приблудами типа гидрозатворов..


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-07-25, 15:34 | Сообщение 80
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6313
Наград: 239
msword97, michanyslobodskoi, фигаро,
!!
Так и есть - дополнительный визуальный контроль с разумными и вполне достаточными предосторожностями.

Цитата фигаро ()
а я вообще никогда затворами не пользовался))..пищевая стречь плёнка в три слоя

)
как в зеркало заглянул.
Сбраживаю в нж кастрюле 50 л. Просто закрываю крышкой и пару витков стрейч.
Это на отработанных рецептах и дрожжах.
Новое - обязательно заглядываю для наработки визуального контроля для этих дрожжей.
Чаще именно дрожжи дают картинку.
Но и засыпь влияет на вид.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-07-25, 15:44
Статус: Offline
Поиск: