Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Dominator Дата: Сб, 2024-07-20, 19:22 | Сообщение 61
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата gasp ()
Не может быть там 30, это что за рефрактометр такой вообще
с али обычный, шкала одна, алкоголь.
Статус: Offline
gasp Дата: Сб, 2024-07-20, 19:34 | Сообщение 62
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 8
Цитата Dominator ()
с али обычный, шкала одна, алкоголь.

А максимальное значение шкалы какое? У пивного 32%.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Сб, 2024-07-20, 19:37 | Сообщение 63
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 235
Наград: 28
Цитата Dominator ()
25гр
Измерение следует проводить при 20 С, но это так, к слову, дело не в этом.
Вы калибровали его на дистиллированной воде перед применением?


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
Dominator Дата: Сб, 2024-07-20, 19:38 | Сообщение 64
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата gasp ()
А максимальное значение шкалы какое? У пивного 32%.
похоже у меня не такой, до 80
Статус: Offline
Dominator Дата: Сб, 2024-07-20, 19:39 | Сообщение 65
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата dimachfilin ()
Измерение следует проводить при 20 С, но это так, к слову, дело не в этом.Вы калибровали его на дистиллированной воде перед применением?
ну у него же есть авто для температуры, да калибровал.
ареометром мерею на 20С
Статус: Offline
gasp Дата: Сб, 2024-07-20, 19:47 | Сообщение 66
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 8
Цитата Dominator ()
похоже у меня не такой, до 80

Ну так это спиртометр для крепких напитков. Я без понятия, что он на пиве показывает вообще. Судя по вопросу, какую-то фигню.
Статус: Offline
msword97 Дата: Вт, 2024-07-23, 17:04 | Сообщение 67
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 1
Привет! Подскажите это нормальная шапка при брожении или заражение какое? Дрожжи Mangrove Jack's "US West Coast M44 ровно неделя брожения. НП 11,9  текущая КП 6,2 по рефрактометру В пересчете калькулятором текущая КП 2,8 P (4,96% alc).  По идее уже сбродило?.. Пахнет вроде дрожжами. гидрозавтор молчит уже пару дней. Хотел засыпать хмель на сухое, но не стал ибо куда сыпать на эту шапку..
Прикрепления: 8244030.jpg (191.7 Kb) · 6665952.jpg (185.2 Kb)
Сообщение отредактировал msword97 - Вт, 2024-07-23, 20:05
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2024-07-23, 19:07 | Сообщение 68
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 235
Наград: 28
msword97, не открываются фото. Может это только у меня?


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
msword97 Дата: Вт, 2024-07-23, 20:03 | Сообщение 69
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 1
Цитата dimachfilin ()
не открываются фото. Может это только у меня?
попробую так
Прикрепления: 8217752.jpg (191.7 Kb) · 2531453.jpg (185.2 Kb)
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-07-23, 20:13 | Сообщение 70
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 285
Наград: 11
Да, на 44х это нормально, наверное сбраживал при 20 +


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Comanche77 Дата: Вт, 2024-07-23, 21:20 | Сообщение 71
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Ребята, всем привет! Помогите спасти партию советом. 
Проблема в том, что недобродило до планового значения (плотность не падает уже 4 дня).
По рецепту НП = 13, КП = 3,3.
По факту вышло НП = 15, плотность на данный момент 5,5.
Сусла было 23 литра, внес 2 пакета дрожжей Angel BF16. Бродило при +11 (холодильник с контроллером) в кеге под давлением. Зашпунтовал на 0,3 на второй день.
По итогу плотность:
0 день =15
4 день = 10 (постепенно начал закрывать шпунт до 0,7)
12 день = 5,5
15 день = 5,5 (текущая точка).

Насчет засева дрожжей поленился разбродить в ночи и засыпал прям в кег при t сусла в 20 градусов.
Активное брожение шло 4-5 дней. По вкусу далеко не норм сейчас.
Понятно, что косяк с засевом есть, но вопрос именно "как спасти?".
Есть в запасе еще пакет дрожжей таких же.
Буду благодарен любому совету.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-07-24, 03:03 | Сообщение 72
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
Вы кп 3,3 планировали при нп 13
А при нп 15 кп будет... ?!

Рецепт покажите.

И есть тема Высокая КП.
Статус: Online
lXpycTl Дата: Ср, 2024-07-24, 07:18 | Сообщение 73
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Comanche77, не всегда сусло дображивает до расчетной КП. Если плотность не меняется, то спасать там нечего, надо разливать.
Статус: Offline
Comanche77 Дата: Ср, 2024-07-24, 10:21 | Сообщение 74
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата sibep ()
Рецепт покажите.
вот
Сообщение отредактировал Comanche77 - Ср, 2024-07-24, 10:21
Статус: Offline
msword97 Дата: Ср, 2024-07-24, 11:16 | Сообщение 75
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 1
Цитата michanyslobodskoi ()
Да, на 44х это нормально, наверное сбраживал при 20 +
Да к сожалению первый день брожения было 29, потом 25-26.
На зарубежном форуме мне написали что это определенно похоже на заражение...
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2024-07-24, 11:34 | Сообщение 76
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 235
Наград: 28
Цитата msword97 ()
это определенно похоже на заражение...
А это похоже на заражение?

Это не оно, это сбродившие Verdant IPA. Если пахнет дрожжами, то скорее всего всё норм, при заражении меняется запах.
Прикрепления: 3816660.jpg (440.8 Kb)


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
msword97 Дата: Ср, 2024-07-24, 11:36 | Сообщение 77
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 1
Цитата dimachfilin ()
А это похоже на заражение?
Действительно точь в точь моя картина. Спасибо, вы меня успокоили! А мне сейчас засыпать хмель на эту шапку или убрать лучше чистой ложкой?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-07-24, 11:57 | Сообщение 78
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата msword97 ()
мне сейчас засыпать хмель на эту шапку или убрать лучше чистой ложкой?
засыпать на шапку, хмель через нее не сразу, но провалится. ложкой в сусло лезть не надо
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2024-07-24, 12:21 | Сообщение 79
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 235
Наград: 28
Цитата msword97 ()
засыпать хмель на эту шапку или убрать лучше чистой ложкой
Я бы сказал, что допустимы оба варианта.
Ложка разумеется должна быть дезинфицирована, я в таких случаях прямо перед снятием деки дезинфицированную шумовку ещё и как следует обдаю кипятком.
Но если есть сомнения, то лучше на шапку, lXpycTl прав, он всё равно провалится.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
sibep Дата: Ср, 2024-07-24, 13:12 | Сообщение 80
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
Comanche77,
На Ваше ВОТ:
Вы показали план рецепта.
Измените его по факту до НП 15.
Сразу поймаете +0,5 КП.
Посмотрите норму засева, Вы просадили её на 1/3.
Это опять + к КП.
И сухими насыпали.
Это + к КП.

Дальше анализ засыпи и пауз. На этом можно поймать +++ к КП.

Спасать не надо.
Это тоже пиво, только другое. И не факт что хуже плана.
Другое.

И Ваше ВОТ - это чужое как я сейчас увидел.

Вы "спасаете" чужое пиво. Варите своё. Используйте Мастер Рецептов. Научитесь планировать (копировать, если желаете) варку в нём, в Своём рецепте.
Там потом изменяя цифры по факту варки можно получить своё пиво, своё понимание и свой опыт.

Добавлено (2024-07-24, 13:35)
---------------------------------------------

Цитата dimachfilin ()
А это похоже на заражение?

Похоже, что секта "не открывай и не заглядывай по правилу двух недель" уходит в небытие.
)).
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-07-24, 13:18
Статус: Online
Поиск: