Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Dominator | Дата: Сб, 2024-07-20, 19:22 | Сообщение 61 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
| Цитата gasp ( ) Не может быть там 30, это что за рефрактометр такой вообще с али обычный, шкала одна, алкоголь.
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Сб, 2024-07-20, 19:34 | Сообщение 62 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Цитата Dominator ( ) с али обычный, шкала одна, алкоголь. А максимальное значение шкалы какое? У пивного 32%.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Сб, 2024-07-20, 19:37 | Сообщение 63 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 235
| Цитата Dominator ( ) 25гр Измерение следует проводить при 20 С, но это так, к слову, дело не в этом. Вы калибровали его на дистиллированной воде перед применением?
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Online |
|
|
Dominator | Дата: Сб, 2024-07-20, 19:38 | Сообщение 64 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
| Цитата gasp ( ) А максимальное значение шкалы какое? У пивного 32%. похоже у меня не такой, до 80
|
Статус: Offline |
|
|
Dominator | Дата: Сб, 2024-07-20, 19:39 | Сообщение 65 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
| Цитата dimachfilin ( ) Измерение следует проводить при 20 С, но это так, к слову, дело не в этом.Вы калибровали его на дистиллированной воде перед применением? ну у него же есть авто для температуры, да калибровал. ареометром мерею на 20С
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Сб, 2024-07-20, 19:47 | Сообщение 66 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Цитата Dominator ( ) похоже у меня не такой, до 80 Ну так это спиртометр для крепких напитков. Я без понятия, что он на пиве показывает вообще. Судя по вопросу, какую-то фигню.
|
Статус: Offline |
|
|
msword97 | Дата: Вт, 2024-07-23, 17:04 | Сообщение 67 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| Привет! Подскажите это нормальная шапка при брожении или заражение какое? Дрожжи Mangrove Jack's "US West Coast M44 ровно неделя брожения. НП 11,9 текущая КП 6,2 по рефрактометру В пересчете калькулятором текущая КП 2,8 P (4,96% alc). По идее уже сбродило?.. Пахнет вроде дрожжами. гидрозавтор молчит уже пару дней. Хотел засыпать хмель на сухое, но не стал ибо куда сыпать на эту шапку..
Сообщение отредактировал msword97 - Вт, 2024-07-23, 20:05
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Вт, 2024-07-23, 19:07 | Сообщение 68 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 235
| msword97, не открываются фото. Может это только у меня?
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Online |
|
|
msword97 | Дата: Вт, 2024-07-23, 20:03 | Сообщение 69 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| Цитата dimachfilin ( ) не открываются фото. Может это только у меня? попробую так
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вт, 2024-07-23, 20:13 | Сообщение 70 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 285
| Да, на 44х это нормально, наверное сбраживал при 20 +
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Comanche77 | Дата: Вт, 2024-07-23, 21:20 | Сообщение 71 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Ребята, всем привет! Помогите спасти партию советом. Проблема в том, что недобродило до планового значения (плотность не падает уже 4 дня). По рецепту НП = 13, КП = 3,3. По факту вышло НП = 15, плотность на данный момент 5,5. Сусла было 23 литра, внес 2 пакета дрожжей Angel BF16. Бродило при +11 (холодильник с контроллером) в кеге под давлением. Зашпунтовал на 0,3 на второй день. По итогу плотность: 0 день =15 4 день = 10 (постепенно начал закрывать шпунт до 0,7) 12 день = 5,5 15 день = 5,5 (текущая точка).
Насчет засева дрожжей поленился разбродить в ночи и засыпал прям в кег при t сусла в 20 градусов. Активное брожение шло 4-5 дней. По вкусу далеко не норм сейчас. Понятно, что косяк с засевом есть, но вопрос именно "как спасти?". Есть в запасе еще пакет дрожжей таких же. Буду благодарен любому совету.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2024-07-24, 03:03 | Сообщение 72 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Вы кп 3,3 планировали при нп 13 А при нп 15 кп будет... ?!
Рецепт покажите.
И есть тема Высокая КП.
|
Статус: Online |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-07-24, 07:18 | Сообщение 73 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Comanche77, не всегда сусло дображивает до расчетной КП. Если плотность не меняется, то спасать там нечего, надо разливать.
|
Статус: Offline |
|
|
Comanche77 | Дата: Ср, 2024-07-24, 10:21 | Сообщение 74 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Цитата sibep ( ) Рецепт покажите. вот
Сообщение отредактировал Comanche77 - Ср, 2024-07-24, 10:21
|
Статус: Offline |
|
|
msword97 | Дата: Ср, 2024-07-24, 11:16 | Сообщение 75 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| Цитата michanyslobodskoi ( ) Да, на 44х это нормально, наверное сбраживал при 20 + Да к сожалению первый день брожения было 29, потом 25-26. На зарубежном форуме мне написали что это определенно похоже на заражение...
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Ср, 2024-07-24, 11:34 | Сообщение 76 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 235
| Цитата msword97 ( ) это определенно похоже на заражение... А это похоже на заражение?
Это не оно, это сбродившие Verdant IPA. Если пахнет дрожжами, то скорее всего всё норм, при заражении меняется запах.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Online |
|
|
msword97 | Дата: Ср, 2024-07-24, 11:36 | Сообщение 77 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| Цитата dimachfilin () А это похоже на заражение? Действительно точь в точь моя картина. Спасибо, вы меня успокоили! А мне сейчас засыпать хмель на эту шапку или убрать лучше чистой ложкой?
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-07-24, 11:57 | Сообщение 78 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата msword97 ( ) мне сейчас засыпать хмель на эту шапку или убрать лучше чистой ложкой? засыпать на шапку, хмель через нее не сразу, но провалится. ложкой в сусло лезть не надо
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Ср, 2024-07-24, 12:21 | Сообщение 79 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 235
| Цитата msword97 ( ) засыпать хмель на эту шапку или убрать лучше чистой ложкой Я бы сказал, что допустимы оба варианта. Ложка разумеется должна быть дезинфицирована, я в таких случаях прямо перед снятием деки дезинфицированную шумовку ещё и как следует обдаю кипятком. Но если есть сомнения, то лучше на шапку, lXpycTl прав, он всё равно провалится.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2024-07-24, 13:12 | Сообщение 80 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
| Comanche77, На Ваше ВОТ: Вы показали план рецепта. Измените его по факту до НП 15. Сразу поймаете +0,5 КП. Посмотрите норму засева, Вы просадили её на 1/3. Это опять + к КП. И сухими насыпали. Это + к КП.
Дальше анализ засыпи и пауз. На этом можно поймать +++ к КП.
Спасать не надо. Это тоже пиво, только другое. И не факт что хуже плана. Другое.
И Ваше ВОТ - это чужое как я сейчас увидел.
Вы "спасаете" чужое пиво. Варите своё. Используйте Мастер Рецептов. Научитесь планировать (копировать, если желаете) варку в нём, в Своём рецепте. Там потом изменяя цифры по факту варки можно получить своё пиво, своё понимание и свой опыт.Добавлено (2024-07-24, 13:35) ---------------------------------------------
Цитата dimachfilin ( ) А это похоже на заражение? Похоже, что секта "не открывай и не заглядывай по правилу двух недель" уходит в небытие. )).
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-07-24, 13:18
|
Статус: Online |
|
|