ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Привет! Подскажите это нормальная шапка при брожении или заражение какое? Дрожжи Mangrove Jack's "US West Coast M44 ровно неделя брожения. НП 11,9 текущая КП 6,2 по рефрактометру В пересчете калькулятором текущая КП 2,8 P (4,96% alc). По идее уже сбродило?.. Пахнет вроде дрожжами. гидрозавтор молчит уже пару дней. Хотел засыпать хмель на сухое, но не стал ибо куда сыпать на эту шапку..
Ребята, всем привет! Помогите спасти партию советом. Проблема в том, что недобродило до планового значения (плотность не падает уже 4 дня). По рецепту НП = 13, КП = 3,3. По факту вышло НП = 15, плотность на данный момент 5,5. Сусла было 23 литра, внес 2 пакета дрожжей Angel BF16. Бродило при +11 (холодильник с контроллером) в кеге под давлением. Зашпунтовал на 0,3 на второй день. По итогу плотность: 0 день =15 4 день = 10 (постепенно начал закрывать шпунт до 0,7) 12 день = 5,5 15 день = 5,5 (текущая точка).
Насчет засева дрожжей поленился разбродить в ночи и засыпал прям в кег при t сусла в 20 градусов. Активное брожение шло 4-5 дней. По вкусу далеко не норм сейчас. Понятно, что косяк с засевом есть, но вопрос именно "как спасти?". Есть в запасе еще пакет дрожжей таких же. Буду благодарен любому совету.
засыпать хмель на эту шапку или убрать лучше чистой ложкой
Я бы сказал, что допустимы оба варианта. Ложка разумеется должна быть дезинфицирована, я в таких случаях прямо перед снятием деки дезинфицированную шумовку ещё и как следует обдаю кипятком. Но если есть сомнения, то лучше на шапку, lXpycTl прав, он всё равно провалится.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Comanche77, На Ваше ВОТ: Вы показали план рецепта. Измените его по факту до НП 15. Сразу поймаете +0,5 КП. Посмотрите норму засева, Вы просадили её на 1/3. Это опять + к КП. И сухими насыпали. Это + к КП.
Дальше анализ засыпи и пауз. На этом можно поймать +++ к КП.
Спасать не надо. Это тоже пиво, только другое. И не факт что хуже плана. Другое.
И Ваше ВОТ - это чужое как я сейчас увидел.
Вы "спасаете" чужое пиво. Варите своё. Используйте Мастер Рецептов. Научитесь планировать (копировать, если желаете) варку в нём, в Своём рецепте. Там потом изменяя цифры по факту варки можно получить своё пиво, своё понимание и свой опыт.
Comanche77, Вы три года как на сайте. Калькулятор пива здесь понятен. По нему есть видео уроки. Внесите цифры копии рецепта в свой рецепт. Сварите пиво по своему рецепту. Вы не попадёте в него, НО!- Подставьте, измените, поиграйте в редактировании своего рецепта - приведите его к фактически полученному. И это будет рецепт реально полученного пива. Это будет описание варки этого пива. От этого можно двигаться.
И не факт, что тот, кого Вы копировали привёл план своего пива к факту, т.е. изменил рецепт на фактическую варку. У него 75% эффективности. У вас эффективность мб выше - отсюда НП15 .... итп
Похоже, что секта "не открывай и не заглядывай по правилу двух недель" уходит в небытие.
Мне нужно было добавить хмель на сухое охмеление, ровно после недели брожения, вот и открыл. Сегодня повторно открыл и всё выглядило намного лучше. шапка это ушла, выглядело довольно нормально, запах дрожжевой. засыпах хмель и закрыл. Надеюсь всё будет ок.
Похоже, что секта "не открывай и не заглядывай по правилу двух недель" уходит в небытие.
Я первые 2 дня только крышкой неплотно закрываю при условии нормального засева со стартером, гз обычно ставлю после фазы самого активного брожения. Какое заражение может быть при активном выделении СО2...
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
а я вообще никогда затворами не пользовался))..пищевая стречь плёнка в три слоя и две денежные резинки вдвое на десятилитровые банки с обычными и широкими горлышками и красота..вино так сбраживаю и храню и теперь пиво для брожения очень удобно и просто..это к вопросу о заражении..никогда нет вопросов с разгерметизацией и способствующим этому приблудами типа гидрозатворов..
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
msword97, michanyslobodskoi, фигаро, !! Так и есть - дополнительный визуальный контроль с разумными и вполне достаточными предосторожностями.
Цитатафигаро ()
а я вообще никогда затворами не пользовался))..пищевая стречь плёнка в три слоя
) как в зеркало заглянул. Сбраживаю в нж кастрюле 50 л. Просто закрываю крышкой и пару витков стрейч. Это на отработанных рецептах и дрожжах. Новое - обязательно заглядываю для наработки визуального контроля для этих дрожжей. Чаще именно дрожжи дают картинку. Но и засыпь влияет на вид.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-07-25, 15:44