Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

• Страница 62 из 62
  • «
  • 1
  • 2
  • 60
  • 61
  • 62
Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Наград: 143
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.

Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

chst1000 Дата: Вт, 2026-07-14, 17:34 | Сообщение 1221
Гуру пивоварения
Наград: 80
Цитата maxgrey63 ()
Вот из этого чайника что получилось

Да разве я против?!
Цитата maxgrey63 ()
Обоснуйте!

Ну, вот Вы и сами ответили
Цитата maxgrey63 ()
Пригар имеет место быть, но для меня он не является проблемой - научился легко его удалять

И этот самый пригар , это не только про последующее его удаление, а ещё и про вкус получившегося пива.

Моя кастрюлька
maxgrey63 Дата: Вт, 2026-07-14, 17:38 | Сообщение 1222
Домашний пивовар
Наград: 4
Цитата chst1000 ()
И этот самый пригар , это не только про последующее его удаление, а ещё и про вкус получившегося пива
На вкус никак не влияет и вообще его очень мало при том что использовал отварки и ржаную муку.

BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пт, 2026-07-17, 05:42 | Сообщение 1223
Опытный пивовар
Наград: 9
Цитата chst1000 ()
Регулятор не надо , автоматику надо . Лучшая , на мой взгляд , тут. На данном ресурсе , когда-то обсуждалась тут.
 Я чет пока думаю, у меня есть кастрюля, купить тэн с нержавейки скрепку, по типу как у вас. и купить бункер, врезать кран. И пока проблема будет только в тэне так как 3кВт на него будет идти по идее это сильно будет.

Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас.
chst1000 Дата: Сб, 2026-07-18, 22:30 | Сообщение 1224
Гуру пивоварения
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
скрепку
Лучше круговой ТЭН по внутреннему диаметру кастрюли , как в braumaister - подобных пивоварнях .  Я свой аппарат , мастерил десять лет назад , но тогда не смог найти варианта изготовления такого ТЭН-а с выводом в стенку кастрюли , в одном экземпляре (производители заявляли объем заказа минимум от трех) , с выводом в дно было полно вариантов , но мне не хотелось  заморачиваться с ногами и портить дно кастрюли. Поэтому пришлось поставить "скрепку" . Сейчас думаю можно заказать любую форму и конфигурацию. И главное , ТЭН нужно подбирать с большой площадью поверхности , соответственно с малой удельной мощностью Вт/См2 . Посчитать эту самую удельную мощность исходя из длины и диаметра трубки ТЭН-а  и требуемой мощности можно в калькуляторе тут . Когда изучал вопрос , собирая свою кастрюлю встречал данные что данный параметр должен быть в пределах 5 вт/см2 , тогда точно ничего пригорать не будет.
так как 3кВт на него будет идти по идее это сильно будет
Ну если без автоматики , то конечно регулятор мощности будет не лишним.

Моя кастрюлька
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вс, 2026-07-19, 08:50 | Сообщение 1225
Опытный пивовар
Цитата chst1000 ()
Лучше круговой ТЭН по внутреннему диаметру кастрюли

Я пока из максимально доступных нашел такой, для посудомойки

Сообщение отредактировал СлавныйЛешийПивоварыч - Вс, 2026-07-19, 08:51
chst1000 Дата: Вс, 2026-07-19, 09:17 | Сообщение 1226
Гуру пивоварения
Я пока из максимально доступных нашел такой, для посудомойки

Я имел ввиду несколько иной конструктив, примерно такой , но со штуцерами в стенку кастрюли а не в дно.

Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2026-07-19, 09:22
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вс, 2026-07-19, 11:09 | Сообщение 1227
Опытный пивовар
Цитата chst1000 ()
со штуцерами в стенку кастрюли а не в дно.
Так по идее дно не закругленное и не будет проблем с изгибом стенки кастрюли, единственное надо что то сделать под дном, и туда всю автоматику засунуть.
Я пока думаю вот такую "автоматику" сделать

michanyslobodskoi Дата: Вс, 2026-07-19, 20:17 | Сообщение 1228
Главный пивовар
Наград: 21
Я пока думаю вот такую "автоматику" сделать
так на нем макс. нагрузка 2 кВт... маловато будет )

..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пн, 2026-07-20, 04:52 | Сообщение 1229
Опытный пивовар
Цитата michanyslobodskoi ()
так на нем макс. нагрузка 2 кВт... маловато будет )
Блин, точно) спасибо за внимательность)

Добавлено (2026-07-20, 08:01)
---------------------------------------------

Цитата chst1000 ()
У меня на 50-ти литровой кастрюле - 2,5 кВт , хватает "за глаза".
а при кипячении у вас 2.5кВт постоянно работают или выключаются иногда? я просто думаю пока руками во время варки контролировать, а во время кипячения включить на час и все.

Добавлено (2026-07-20, 08:27)

Цитата chst1000 ()
Я имел ввиду несколько иной конструктив, примерно такой , но со штуцерами в стенку кастрюли а не в дно.
Нашел в Новосибирске, контору которая делает тэны на заказ, любые. Попробую с ними связаться, цены вроде дешевые.

michanyslobodskoi Дата: Пн, 2026-07-20, 19:48 | Сообщение 1230
Главный пивовар
при кипячении у вас 2.5кВт постоянно работают или выключаются иногда?
хоть вопрос и не ко мну, но отвечу -  у меня на утепленной Баварке 50 работает постоянно на полной при кипе

что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
witalik2702872 Дата: Пн, 2026-07-20, 21:10 | Сообщение 1231
Знаток пива
Наград: 0
Здравствуйте ! Подскажите. Тест гейзер. Слева полоска после осмоса. Справа вода без очистки . источник скважина. Подскажите чего тут много, а чего мало для пива ? Получается пиво одним привкусом, разные хмели, разные дрожжи, разные схемы затирания. Привкус один и тот же. Привкус даже не пойму как описать. Привкус когда разливное пиво начинает скисать. Но точно не скисает , потому что и пол года может так стоять , со временем может чуть лучше становится . Привкус еще такой чуть есть как будто поганенький хмель во вкусе. Бродило последний раз в цкт под давлением, без рубашки охлаждения. Дрожжи квейки, специально под высокую летнюю температуру взял.Вкус пиво тот же , что и на других. Вода после осмоса если спустить с трубок горьковатая. Как будто болото. С трубок спускаешь, буквально 5 секунд и вода идеальная на вкус. По tds метру 50+- пляшет после осмоса. Именно в скважине 600-700.

Добавлено (2026-07-20, 21:13)
Еще сомнение в сульфатах по тесту. Цвет не похож не на один образец. РН затора делал 5.1. Делал меньше. Делал на воде без очистки, а это РН около 7+- Привкус один. Добавлял брютан Б. С ним также. Делал на воде в другом месте из скважины также . По tds метру вода еще хуже чем моя нынешняя, на ней пиво получалось
Прикрепления: 1317161.jpg (847.1 Kb)
Сообщение отредактировал witalik2702872 - Пн, 2026-07-20, 21:15
chst1000 Дата: Пн, 2026-07-20, 22:50 | Сообщение 1232
Гуру пивоварения
а при кипячении у вас 2.5кВт постоянно работают или выключаются иногда?
В режиме кипячения нагрев идет на 100% мощности , по достижении заданной температуры (у меня стоит 90 С) автоматика роняет процент до установленного в настройках (у меня 80%) чтобы не убежало , и переходит в режим регулятора мощности , далее корректирую процент мощности вручную по интенсивности кипения , кастрюля утепленная кипячу под крышкой с пароконденсатором , как правило  в моем случае это в районе 50%  от максимальной мощности ТЭН-а , кипение не бурное , чтобы пена не перла.
а во время кипячения включить на час и все.
Если кипятить без крышки может можно и на полной я не пробовал.

Цитата michanyslobodskoi ()
хоть вопрос и не ко мну, но отвечу -  у меня на утепленной Баварке 50 работает постоянно на полной при кипе
Ну вот и на полной кипятят , но главное следить надо чтобы не убежало

Моя кастрюлька
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2026-07-21, 07:20 | Сообщение 1233
Опытный пивовар
Нашел в Новосибирске, контору которая делает тэны на заказ, любые. Попробую с ними связаться, цены вроде дешевые.
Пообщался с ними, короче ценик не такой радужный и при заказе от 6 штук. Каждый в пределах 5К+-Длинна 200см по идее пригара никакого не должно быть, на 2.5кВт. Поштучно сказали искать в районе урала.

chst1000 Дата: Вт, 2026-07-21, 09:13 | Сообщение 1234
Гуру пивоварения
Длинна 200см
Важна не только длинна , но и диаметр трубки , чем он больше (при одинаковой длине) тем площадь поверхности ТЭН-а больше. При заказе нужно особое внимание продавца\изготовителя обращать на то , что штуцера (фланцы) должны быть тоже из нержавейки , т.к. большинство готовых идут со штуцерами либо из латуни либо из железа . 
Десять лет назад на замену китайскому ТЭН-у с штуцерами из черняги , заказывал изготовление своего ТЭН-а   тут , обошелся в 2300 (но это 10 лет назад) , не знаю делают они сейчас на заказ или нет ,можешь связаться узнать.
Выше, в посте 1226 ссылку давал на продавца braumaister\bavaria - подобных ТЭН-ов (кстати там тоже пятерку стоит но 3 метра с диаметром 10) , может они могут кастомизировать . Ну или брать у них как есть и потом заморачиваться с ногами на кастрюлю.

Моя кастрюлька
witalik2702872 Дата: Вт, 2026-07-21, 10:37 | Сообщение 1235
Знаток пива
Еще сомнение в сульфатах по тесту. Цвет не похож не на один образец. РН затора делал 5.1. Делал меньше. Делал на воде без очистки, а это РН около 7+- Привкус один.
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2026-07-21, 10:55 | Сообщение 1236
Опытный пивовар
Цитата chst1000 ()
Важна не только длинна , но и диаметр трубки , чем он больше (при одинаковой длине) тем площадь поверхности ТЭН-а больше.
Там толщина 13мм

Цитата chst1000 ()
заказывал изготовление своего ТЭН-а   тут , обошелся в 2300 (но это 10 лет назад) , не знаю делают они сейчас на заказ или нет

у них вообще чет такого нет)
Цитата chst1000 ()
Выше, в посте 1226 ссылку давал на продавца braumaister\bavaria - подобных ТЭН-ов
Похоже ток такой вариант, думать по доставке похоже придется.

Добавлено (2026-07-21, 10:56)

Цитата witalik2702872 ()
Еще сомнение в сульфатах по тесту. Цвет не похож не на один образец. РН затора делал 5.1. Делал меньше. Делал на воде без очистки, а это РН около 7+- Привкус один.

Купите воду в баклажках, и сварите на ней. Если вкус такой же, тогда дело не в воде.

Добавлено (2026-07-21, 12:45)

Пообщался с ними
Там ещё менеджер предложил взять тэн на 9кВт и подать на него не 380 а 220, и типа как то там че то посчитать, чтобы он типа был по длине больше обычного, а выдавал не 9кВт а на много меньше, типа 3 или типа того. Но я не очень схему понял

maxgrey63 Дата: Вт, 2026-07-21, 14:48 | Сообщение 1237
Домашний пивовар
Наград: 4
Там ещё менеджер предложил взять тэн на 9кВт и подать на него не 380 а 220, и типа как то там че то посчитать, чтобы он типа был по длине больше обычного, а выдавал не 9кВт а на много меньше
Скорее всего он наборный  - 3 или 4 элемента в одном цоколе изначально соединённых параллельно, если соединить все или часть последовательно - уменьшится мощность. В это случае можно даже регулировать мощность ступенчато - соединяя выводы через переключатели в разных вариантах.

BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
sibep Дата: Вт, 2026-07-21, 15:26 | Сообщение 1238
Глава гильдии пивоваров
Наград: 258
Опять темы попутаны и нормальное, что есть выше, уйдет телетайпной лентой в печь.
Вот прям "встретились на заплёванной остановке и присели на корты и бла...бла.."
Пивнушек по профилю чтоб и поговорить и выпить и другим потом их посоветовать - вот прям ни  одной

Про железо есть не менее трёх тем
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2026-07-21, 16:29
Vas_pup Дата: Чт, 2026-07-23, 14:42 | Сообщение 1239
Любитель пива
Будет ли негативный эффект, если НЕИПА карбонить глюкозой (дображиванием в бутылке)? Не съедят ли снова заработавшие дрожжи ароматику? Или для подобных сортов карбон строго СО2 из баллона?
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2026-07-23, 16:57 | Сообщение 1240
Главный пивовар
Vas_pup, мне кажется тут в большей следует бояться окисления и бороться с ним. А дрожжа много ароматики не съест. это имхо, если неправ - коллеги поправят). у меня НЕИПА после карбона шпайзе имела опупенно яркий аромат, который стал постепенно уходить где то на 3-4 неделе после карбона,что косвенным образом подтверждает, что дело не в дрожже, а в окислении

что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Чт, 2026-07-23, 17:01
  • Страница 62 из 62
  • «
  • 1
  • 2
  • 60
  • 61
  • 62