|
Общие вопросы от Новичков 4
|
|
| Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
andrusha61  | Дата: Сб, 2026-07-11, 17:43 | Сообщение 1201 |

Опытный пивовар
|
|
Статус: Offline |
|
|
СлавныйЛешийПивоварыч  | Дата: Сб, 2026-07-11, 21:06 | Сообщение 1202 |
|
Опытный пивовар
| Цитата andrusha61 (  ) Спасибо. Ппц по итогу выйдет почти как покупная кастрюля
Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас.
Сообщение отредактировал СлавныйЛешийПивоварыч - Сб, 2026-07-11, 21:07
|
|
|
chst1000  | Дата: Сб, 2026-07-11, 21:37 | Сообщение 1203 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) если кламп под гайку для врезки, типа не вваривать, там же кастрюля кругом идет оно течь не будет? Тут , описывал некоторые нюансы.
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Вопрос, как врезать в кастрюльку 2 клампа, чтобы можно было и базуку подключить и тэн Вопросом на вопрос , нужны-ли именно клампы , и уж точно , нужна ли базука ? Лично я за 10 лет зернового пивоварения ни разу ее не использовал.
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Еслт тэн 3квт, для 50 литров, норм? У меня на 50-ти литровой кастрюле - 2,5 кВт , хватает "за глаза".
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Можно как то сделать регулятор мощности для него, Регулятор не надо , автоматику надо . Лучшая , на мой взгляд , тут. На данном ресурсе , когда-то обсуждалась тут.
Добавлено (2026-07-11, 21:42) ---------------------------------------------
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) покупная кастрюля Зато , это будет правильная кастрюля , если сделаешь по своему уму и по своим хотелкам , учитывающим те недостатки и проблемы , которые прочитал в соответствующих темах о покупных кастрюлях (если прочитал ).
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Сб, 2026-07-11, 21:45
|
|
|
СлавныйЛешийПивоварыч  | Дата: Сб, 2026-07-11, 21:52 | Сообщение 1204 |
|
Опытный пивовар
| Цитата chst1000 (  ) Вопросом на вопрос , нужны-ли именно клампы , и уж точно , нужна ли базука Чтобы легко разбирать и мыть. По идее по идее базука не нужна на затирании, но встает вопрос. После охлаждения сусла, там будет белок и хмель, как это отфильтровывать потом, хотя я сейчас понимаю что базука просто забьется.Тогда вот ещё вопрос, как тогда сливать? 25 литровку то я просто через край сливаю, 50 литров уже как то не знаю, хотел уже по уму это делать через кран.
|
|
|
chst1000  | Дата: Сб, 2026-07-11, 22:25 | Сообщение 1205 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Чтобы легко разбирать и мыть. Как вариант - "Американка" , резьбовое сантехническое соединение.Я вроде и ссылку кидал , где можно видеть как все быстро разбирается и собирается без единого сварного шва. На всякий случай посмотри в моей подписи ссылку Моя кастрюлька там пример полностью разборной 50-литровой кастрюли хранящейся в коробке от этой самой кастрюли.
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) там будет белок и хмель, как это отфильтровывать потом, хотя я сейчас понимаю что базука просто забьется.Тогда вот ещё вопрос, как тогда сливать? Сливной кран надо врезать сантиметрах в двух-трех от дна кастрюли , редко осадок бруха бывает большим , для лучшей чистоты сусла уходящей в ферментер можно сливать сусло через стерильный прокипяченный нейлоновый мешок.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2026-07-12, 08:05
|
|
|
СлавныйЛешийПивоварыч  | Дата: Вс, 2026-07-12, 08:07 | Сообщение 1206 |
|
Опытный пивовар
| Цитата chst1000 (  ) стерильный прокипяченный нейлоновый мешок. У меня есть воронка по типу мешка, понятно там она меньше но забивается на ураДобавлено (2026-07-12, 08:08) ---------------------------------------------
Цитата chst1000 (  ) На всякий случай посмотри в моей подписи ссылку Моя кастрюлька там пример полностью разборной 50-литровой кастрюли хранящейся в коробке от этой самой кастрюли. Я уже очень много раз на нее смотрел)))
|
|
|
| maxgrey63 | Дата: Вс, 2026-07-12, 08:24 | Сообщение 1207 |

Начинающий пивовар
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) После охлаждения сусла, там будет белок и хмель, как это отфильтровывать потом Если использовать вместе с врезным ТЭНом - лучше всего вместо базуки фальшдно. Более удобный вариант - китайский термопот из нержавейки для воды с встроенным в дно плоским ТЭНом, стоит 5 руб на 60 литров ( литры китайские - в реале 52), метал конечно фольга, но пиво варит. Продают на любые объёмы вплоть до 90л.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
|
|
|
СлавныйЛешийПивоварыч  | Дата: Вс, 2026-07-12, 08:45 | Сообщение 1208 |
|
Опытный пивовар
| Цитата maxgrey63 (  ) Если использовать вместе с врезным ТЭНом - лучше всего вместо базуки фальшдно. Более удобный вариант - китайский термопот из нержавейки для воды с встроенным в дно плоским ТЭНом, стоит 5 руб на 60 литров ( литры китайские - в реале 52), метал конечно фольга, но пиво варит. Продают на любые объёмы вплоть до 90л. Я уже подумал про бункер для солода, для затирания, тогда тэну ничего не будет по идее.
|
|
|
| maxgrey63 | Дата: Вс, 2026-07-12, 09:17 | Сообщение 1209 |

Начинающий пивовар
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Я уже подумал про бункер для солода, для затирания, тогда тэну ничего не будет по идее. А при кипячении корзины же не будет, нужно фальшдно ещё.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
|
|
|
СлавныйЛешийПивоварыч  | Дата: Вс, 2026-07-12, 10:43 | Сообщение 1210 |
|
Опытный пивовар
| Цитата maxgrey63 (  ) А при кипячении корзины же не будет, нужно фальшдно ещё. И как это будет работать? типа тэн греет не сусло а воду, а она греет сусло?...
|
|
|
| maxgrey63 | Дата: Вс, 2026-07-12, 11:46 | Сообщение 1211 |

Начинающий пивовар
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) И как это будет работать? типа тэн греет не сусло а воду, а она греет сусло? Как обычно - ТЭН греет сусло без всякой воды, фальшдно фильтрует брух вместо базуки.
|
|
|
СлавныйЛешийПивоварыч  | Дата: Вс, 2026-07-12, 16:00 | Сообщение 1212 |
|
Опытный пивовар
| Цитата maxgrey63 (  ) Как обычно - ТЭН греет сусло без всякой воды, фальшдно фильтрует брух вместо базуки. А ну бункер для солода, не? Или это чтобы во время и после кипячения весь белок и хмель садились не на тэн а на это фальш дно дно?
|
|
|
| maxgrey63 | Дата: Вс, 2026-07-12, 17:11 | Сообщение 1213 |

Начинающий пивовар
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Или это чтобы во время и после кипячения весь белок и хмель садились не на тэн а на это фальш дно дно? Бинго!
|
|
|
СлавныйЛешийПивоварыч  | Дата: Вс, 2026-07-12, 18:29 | Сообщение 1214 |
|
Опытный пивовар
| Получается бункер будет вставать на фальш дно. Но это ж надо ещё как то блин угадать с его диаметром..
|
|
|
| maxgrey63 | Дата: Вс, 2026-07-12, 19:33 | Сообщение 1215 |

Начинающий пивовар
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Получается бункер будет вставать на фальш дно. Но это ж надо ещё как то блин угадать с его диаметром Диаметр по размеру дна кастрюли, между бункером и фальшдном желательно небольшой зазор для лучшей фильтрации.
|
|
|
chst1000  | Дата: Вт, 2026-07-14, 16:23 | Сообщение 1216 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата maxgrey63 (  ) Более удобный вариант - китайский термопот из нержавейки для воды с встроенным в дно плоским ТЭНом, стоит 5 руб на 60 литров ( литры китайские - в реале 52), Не надо такого советовать в теме для новичков, ну разве что Вы сам не новичок, а если тоже новичок , то тогда тем более не надо раздавать вредных советов.
Моя кастрюлька
|
|
|
| maxgrey63 | Дата: Вт, 2026-07-14, 16:51 | Сообщение 1217 |

Начинающий пивовар
| Цитата chst1000 (  ) Не надо такого советовать в теме для новичков, ну разве что Вы сам не новичок, а если тоже новичок , то тогда тем более не надо раздавать вредных советов. Обоснуйте! Лично пользую после переделки.
|
|
|
chst1000  | Дата: Вт, 2026-07-14, 16:52 | Сообщение 1218 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата maxgrey63 (  ) А при кипячении корзины же не будет, нужно фальшдно ещё. Опять бред пишите, фальш-дно предназначено для фильтрации сусла в процессе затирания, при варке оно не используется. Системы фильтрации , будь то бункер, фальш-дно, базука, трубка с прорезями лежащая на дне затворника используются в процессе затирания и не вместе а какая -нибудь одна из. В процессе варки они не используются. Для минимизации попадания в ферментер бруха возможно использование вирпула (худший вариант, так как крупнее хлопья белка разбиваются насосом в мелкую пыль) либо стерильный нейлоновый мешок на выходе. Если сливной кран врезан на пару сантиметров выше дна, то брух осевший на дно во время охлаждения сусла , в него не попадает. Если хочется использовать какие -то фильтры после варки при сливе в ферментер, то кран слива и кран циркуляции сусла должны быть раздельными.Добавлено (2026-07-14, 16:58) ---------------------------------------------
Цитата maxgrey63 (  ) Обоснуйте! Задайте в поисковой в темах про ibrew и breezilla слово " пригар" и будет обоснование. И это при том что данные производители уже попытались исправить ситуацию увеличив площадь поверхности своих ТЭН-ов , а Вы советуете новичку обычный столовый чайник.
Моя кастрюлька
|
|
|
| maxgrey63 | Дата: Вт, 2026-07-14, 17:26 | Сообщение 1219 |

Начинающий пивовар
| Цитата chst1000 (  ) Вы советуете новичку обычный столовый чайник Вот из этого чайника что получилось. Пригар имеет место быть, но для меня он не является проблемой - научился легко его удалять.Добавлено (2026-07-14, 17:27) --------------------------------------------- 2
|
|
|
| maxgrey63 | Дата: Вт, 2026-07-14, 17:31 | Сообщение 1220 |

Начинающий пивовар
| 3
|
|
|