Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Provincial Дата: Вт, 2025-09-09, 12:49 | Сообщение 841
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата Otstoy ()
Вода сильно тоже не меняется за две недели.
Проверяли?
Надо разобрать всё по шагам. 
Даже если ничего не менялось, возможно, лучше перемолот солод, лучше был фильтр-слой.
Всё - пошагово. С записью. 
Пиво, как эксперимент в этом случае - повторяемость абсолютно всех аспектов докажет или опровергнет .
У меня тоже переливная трубка, но я больше года рассчитывал ГМ на разные основные засыпи, и наблюдал, как перемешивание влияет на конечною эффективность (+55 в среднем).
Дерзайте.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2025-09-09, 17:17 | Сообщение 842
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата Otstoy ()
Вода сильно тоже не меняется за две недели.
У меня вот допустим свой дом и свой фильтр, который запускается там по программе раз в 2 недели чтобы очистить систему. Из за этого вода может быть мягкой или жесткой(если забыть соль добавить). Ну и деть когда именно промылось и через 2 недели, вода будет разная соответственно.

Я тут статьи анализирую.
Можете начать с этой Эффективность пивоварения, так как так же думаю в чем различия. Но у меня в отличии от вас разница всего 2 дня.
Статус: Offline
Otstoy Дата: Чт, 2025-09-11, 04:47 | Сообщение 843
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата Provincial ()
Проверяли

Проверяли. Если tds меняется с 114 до 116 это может на столько увеличить эффективность варки?

Добавлено (2025-09-11, 04:50)
---------------------------------------------

Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
У меня вот допустим свой дом и свой фильтр, который запускается там по программе раз в 2 недели чтобы очистить систему. Из за этого вода может быть мягкой или жесткой(если забыть соль добавить). Ну и деть когда именно промылось и через 2 недели, вода будет разная соответственно.

Осмос стоит, который показывает tds, 114 и 116 единиц не могут дать такую разницу.
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2025-09-11, 07:28 | Сообщение 844
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Так. Для начала , как тут принято - нужен рецепт в формате калькулятора.
Солод кондиционировали? Абсорбация прям по калькулятору? Фильтрация на промывке по скорости такая же была? А температура промывки?
Дьявол кроется в мелочах.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Otstoy Дата: Чт, 2025-09-11, 14:03 | Сообщение 845
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата
Солод кондиционировали?

Нет оба раза. Помол на hoppy brew, гайки законтрены. Ничего не сдвигалось.
Цитата
Фильтрация на промывке по скорости такая же была? А температура промывки?

Да все так же, снять кастрюлю с плиты для промывки с задержкой в пол секунды вряд ли настолько изменит плотность сусла. Ничего нового предложить вы не сможете. Спасибо за старания.

Добавлено (2025-09-11, 14:19)
---------------------------------------------

Цитата
Так. Для начала , как тут принято - нужен рецепт в формате калькулятора.

3 кг Курский пилснер премиум и 2 кг castle malting pale ale. Дрожжи и хмель здесь наверное не к селу ни к городу.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2025-09-11, 14:20 | Сообщение 846
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата Otstoy ()
Спасибо за старания.
Otstoy,  цитаты не  так делаются. В Вашем исполнении - они отстой.

Рецепт(ы) покажите.

Иначе это похоже на разговор пациента, который прячет за спиной полную историю болезни, с врачом, который впервые его видит и которому за три раза предлагают угадать.
Не стоит так делать.

Всё имеет значение.
И если Вы не покажите рецепт, то это Вы селом ошиблись (не ко двору пришлись).

В этой теме поднимите глаза на 2-3 страницы вверх.

Добавлено (2025-09-11, 14:28)
---------------------------------------------
Цитата Otstoy ()
В чем причина может быть?
Простой ответ - Вы за две варки достигли совершенства. )

Тоже ответ "ни к селу ни к городу?"

Добавлено (2025-09-11, 15:07)
---------------------------------------------
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Ну и деть
читайте как "ну и день"

Добавлено (2025-09-11, 15:10)
---------------------------------------------
2025-07-16
2025-07-17
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2025-09-11, 15:17
Статус: Offline
SlavenBrew Дата: Пт, 2025-09-12, 13:21 | Сообщение 847
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 23
Наград: 0
Доброго времени суток!
Возвращаюсь к своим баранам по поводу дрожжей US-05  и пенницы. 
Как в прошлый раз писал, делал, варку, запорол 3 бочки пива, использовал дрожжи US-5 , температура в помещении 25С , появилась пенница.
На дня сварил еще партию. В этот раз использовал на 3 бочки 3 типа дрожжей, BVG-10, MJ10,  US-05
Опять та же самая картина , где засеивал дрожжами US-05 появилась пенница. Две другие сбродили нормально. Не пойму в чем же все же причина? В совпадение про попадания диких дрожжей с теми же дрожжами не верю.
https://cloud.mail.ru/public/Co34/TWqXZe5Rn  - на дрожжах BVG-01
https://cloud.mail.ru/public/tfTK/YgRYwNJUE - на дрожжах US-05
https://cloud.mail.ru/public/siRN/xAFJk5jDt - на дрожжах MJ-10

рецепт если что https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/nasledie/3-1-0-66176
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2025-09-12, 15:15 | Сообщение 848
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата SlavenBrew ()
не верю
Проблемы дезинфекции, старая тара, контаминация при взятии проб.
Старые дрожжи как вариант


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2025-09-12, 15:28 | Сообщение 849
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата SlavenBrew ()
появилась пенница
Это что?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2025-09-12, 15:32 | Сообщение 850
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
это Вы  так называете картину поверхности при брожении?

Вы всегда так широко открываете крышку для посмотреть? )

ЮС бродят дольше (проверьте моё мнение сравнив описание и комментарии  всех трёх типов дрожжей). Если это не картина пеликла, то скорее это картина продолжающегося брожения ЮС.

И если это одно и тоже ведро -  его на выброс.

Рассмотрите эти варианты.

Добавлено (2025-09-12, 15:43)
---------------------------------------------
Цитата SlavenBrew ()
Две другие сбродили нормально.
А вкус? Сравнительно с двумя "без пенницы"?  Дефекты пива?
Вам что не понравилось?  Вид "пенницы"  или что есть дефект от брожения?
Какой дефект?

Добавлено (2025-09-12, 16:05)
---------------------------------------------
бвг01, мж10 = с33
Это быстро сбраживающие, но с малой глубиной брожения.

Вам зачем было ставить их в сравнение с юс05?
Это теперь и по вкусу сравнить нет возможности.
Ищите дефекты в партии 05. Они подскажут есть ли в них заражение.

Добавлено (2025-09-12, 17:00)
---------------------------------------------
SlavenBrew,
но походу  -  у Вас системное заражение.

И да, чтоб вспомнить Вас и понять потребовалось много времени.
Вам бы самому стоило дать ссылку на первый случай с Великим и ужасным Пликлом. Чего людей мучали?

Пенница ))
Прикрепления: 5087182.jpg (545.7 Kb) · 0761442.jpg (458.7 Kb)
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2025-09-12, 17:44
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Сб, 2025-09-13, 11:10 | Сообщение 851
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Я таки сварил рецепт по разным дрожжам.
В общем столкнулся с проблемой или даже проблемами.
Горечь или полностью отсутствует или я ее не ощущаю, а это 24 единицы, она должна быть.
Думаю может это хмель который добавлял на горечь с ним что то не так или у меня была в начале июня варка где я использовал много спец солодов и там точно такая же проблема, полностью отсутствовала горечь. Я тогда очень сильно ругал хмель иск кен голдинг, так может не в нем проблема.
То есть 3 варки из 3х с большим добавлением спец солодов такая проблема. Это конечно может быть за уши притянуто, но все таки. Или может я со спец солодами что то не так делаю, или они дают какой то эффект который потом влияет на хмель/горечь.
Месяц прошел карамель я так и не чувствую, вкус не много странный, интересный я бы сказал, но ожидал я другого когда делал.

Ещё я ложанул, я купил рефрактометр как раз под варку чтобы иметь на руках какие то числа которыми можно апеллировать, но он оказался для спирта. Потом заказал уже нужный, но использовал его чисто для праймера. Чтобы под карбонизацию подогнать как надо. Но праймер я варил отдельно из остатков промывки, там НП ниже была я ее поднимал декстрозой.

Ещё я думаю я не правильно делаю уровень ph я делаю уровень для воды а не для затора, и то есть я тут читал потом статью и там в комментах говорят что надо ph после того как добавил солод в воду. Но у меня это процесс не долгий, я типа добавлю чуть чуть, помешаю дождусь пока устаканятся показания. + вроде как пишут что ph нужно измерять для температуры 25 градусов.
Сообщение отредактировал СлавныйЛешийПивоварыч - Сб, 2025-09-13, 11:23
Статус: Offline
SlavenBrew Дата: Сб, 2025-09-13, 11:56 | Сообщение 852
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата sibep ()
это Вы  так называете картину поверхности при брожении?Вы всегда так широко открываете крышку для посмотреть? )

крышку открыл уже , перед сливом

а деффект получился, что пиво стало кислое в этой бочке, в двух других нормальное пиво как и планировал.

Сравнивал для того чтобы понять на каких дрожжах пиво будет лучше при данных условиях температуры брожения, так как сбраживать при более низких нет возможности
Сообщение отредактировал SlavenBrew - Сб, 2025-09-13, 11:56
Статус: Offline
bebrabr Дата: Сб, 2025-09-13, 14:43 | Сообщение 853
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Наград: 0
Приветствую Уважаемые! Помогите пожалуйста разобраться в калибровке рефрактометра. Купил китайский рефрактометр 

решил его откалибровать- при проверке на дистиллированной воде  прибор показывает 0, сделал  раствор из 10гр декстрозы и 90мл воды капаю-прибор показывает 9 вместо 10 брикс. Будьте добры, подскажите как мне правильно калибровать-по воде или 10 процентному раствору декстрозы?
Прикрепления: 3862315.jpg (18.1 Kb)
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Сб, 2025-09-13, 15:17 | Сообщение 854
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
Наград: 124
bebrabr, обычно такой рефрактометр калибруется по одной точке 0. Двухточечный метод применяется для более сложных и точных приборов, у них, как правило, есть второй калибровочный винт.

Если всё-таки хотите калибровать по двум точкам, то уделите особое внимание точному взвешиванию (не на простых кухонных весах) и тщательной гомогенизации (перемешиванию), обычно этот процесс должен занимать больше времени, чем может показаться.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Online
bebrabr Дата: Сб, 2025-09-13, 15:38 | Сообщение 855
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Наград: 0
dimachfilin, спасибо за ответ! Взвешивал на ювелирных весах с погрешностью в 0.01гр, мешал очень тщательно, до полного растворения, но даже если предположить что где-то просчитался  на какую-то десятую часть грамма, то по идее погрешность должна быть но не на целую единицу брикса. Я не ставлю цели калибровать по двум точкам, просто хочу узнать как правильно откалибровать чтобы хотя бы приблизительно понимать какая плотность пива у меня получается. По логике если мы измеряем сахар в растворе,то и калибровать логично по +- эталонному раствору сахара?
Сообщение отредактировал bebrabr - Сб, 2025-09-13, 19:11
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2025-09-14, 13:17 | Сообщение 856
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата SlavenBrew ()
а деффект получился, что пиво стало кислое в этой бочке, в двух других нормальное пиво как и планировал
А дефект получается:
 - от дрожжей;
 или
- от бродилки, в которой уже было заражение, и которую пытаются использовать снова. 

И .. термин дефект - это для судей, которые спецы по нюансам вкуса.

В Вашем случае - однозначное и грубое и заражение. Системное.
Ищите систему в : дрожжи-бродилка (+её кран).
Другие варианты вроде исключены экспериментом с другими дрожжами и другими (?) бродилками.

Вы так и не отреагировали на коммент в рецепте: "Дрожжи из большого пакета?"

Добавлено (2025-09-14, 13:22)
---------------------------------------------

Цитата SlavenBrew ()
Сравнивал для того чтобы понять на каких дрожжах пиво будет лучше при данных условиях температуры брожения
Чего сравнивать? Всё описано и прокомментировано.
Скорее Ваш объём 78 л просит много дрожжей и Вы экономите, используя один вариант относительно дорогих и два варианта очень дешёвых. 
И дезинфекция оказалась неожиданно дорогой? Не?
Статус: Offline
SlavenBrew Дата: Вс, 2025-09-14, 21:10 | Сообщение 857
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата sibep ()
Чего сравнивать? Всё описано и прокомментировано.Скорее Ваш объём 78 л просит много дрожжей и Вы экономите, используя один вариант относительно дорогих и два варианта очень дешёвых. 
И дезинфекция оказалась неожиданно дорогой? Не?

не совсем понял, обычно использую пачку дрожжей на 30 литровую емкость, в емкости 25-26 литров сусла
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2025-09-15, 14:52 | Сообщение 858
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата SlavenBrew ()
не совсем понял,
Ну наверное и не важно.

Про то, что есть системное заражение то поняли?
или всё ещё
Цитата SlavenBrew ()
В совпадение про попадания диких дрожжей с теми же дрожжами не верю.
Статус: Offline
frntom Дата: Пн, 2025-09-15, 15:12 | Сообщение 859
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 228
Наград: 36
Цитата SlavenBrew ()
Доброго времени суток!Возвращаюсь к своим баранам по поводу дрожжей US-05  и пенницы. 
Как в прошлый раз писал, делал, варку, запорол 3 бочки пива, использовал дрожжи US-5 , температура в помещении 25С , появилась пенница.
На дня сварил еще партию. В этот раз использовал на 3 бочки 3 типа дрожжей, BVG-10, MJ10,  US-05
Опять та же самая картина , где засеивал дрожжами US-05 появилась пенница. Две другие сбродили нормально. Не пойму в чем же все же причина? В совпадение про попадания диких дрожжей с теми же дрожжами не верю.
https://cloud.mail.ru/public/Co34/TWqXZe5Rn  - на дрожжах BVG-01
https://cloud.mail.ru/public/tfTK/YgRYwNJUE - на дрожжах US-05
https://cloud.mail.ru/public/siRN/xAFJk5jDt - на дрожжах MJ-10

рецепт если что https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/nasledie/3-1-0-66176

После такого я дезинфицировал всё по 3 раза и разными веществами. Набирал полностью ёмкость с хлоркой и крышку в ёмкость запихивал, резинка от гидрика и сам гидрик туда же, воду сливал через кран, стояло это добро часа 3. Потом разбирал кран и всё дезинфицировал сначала в хлорке из этой же бочки. Потом всё дезинфицировал спиртом 80%. Потом уже ставил на покой с перекисью 6% до следующей варки(из пульвизатора обрабатывал внутри всё в кранчик тоже). Закрывал полностью с гидриком и перекисью до след. варки.

Ёмкость внутри не сильно уставшая(царапины, сколы и тп)? Мягкой губкой моешь с чистящим средством?


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2025-09-15, 16:44 | Сообщение 860
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата frntom ()
дезинфицировал всё по 3 раза и разными веществами.
Попробуете сначала щелочным средством полным заполнением с экспозицией 30 минут, после НУК более 2% по раствору, также с экспозицией не менее 20 минут, после ополосните. Если поаторится заражение - то емкость на выброс, а лучше сразу на ввброс


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Поиск: