ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Проверяли? Надо разобрать всё по шагам. Даже если ничего не менялось, возможно, лучше перемолот солод, лучше был фильтр-слой. Всё - пошагово. С записью. Пиво, как эксперимент в этом случае - повторяемость абсолютно всех аспектов докажет или опровергнет . У меня тоже переливная трубка, но я больше года рассчитывал ГМ на разные основные засыпи, и наблюдал, как перемешивание влияет на конечною эффективность (+55 в среднем). Дерзайте.
У меня вот допустим свой дом и свой фильтр, который запускается там по программе раз в 2 недели чтобы очистить систему. Из за этого вода может быть мягкой или жесткой(если забыть соль добавить). Ну и деть когда именно промылось и через 2 недели, вода будет разная соответственно.
Я тут статьи анализирую. Можете начать с этой Эффективность пивоварения, так как так же думаю в чем различия. Но у меня в отличии от вас разница всего 2 дня.
У меня вот допустим свой дом и свой фильтр, который запускается там по программе раз в 2 недели чтобы очистить систему. Из за этого вода может быть мягкой или жесткой(если забыть соль добавить). Ну и деть когда именно промылось и через 2 недели, вода будет разная соответственно.
Осмос стоит, который показывает tds, 114 и 116 единиц не могут дать такую разницу.
Так. Для начала , как тут принято - нужен рецепт в формате калькулятора. Солод кондиционировали? Абсорбация прям по калькулятору? Фильтрация на промывке по скорости такая же была? А температура промывки? Дьявол кроется в мелочах.
Нет оба раза. Помол на hoppy brew, гайки законтрены. Ничего не сдвигалось.
Цитата
Фильтрация на промывке по скорости такая же была? А температура промывки?
Да все так же, снять кастрюлю с плиты для промывки с задержкой в пол секунды вряд ли настолько изменит плотность сусла. Ничего нового предложить вы не сможете. Спасибо за старания.
Otstoy, цитаты не так делаются. В Вашем исполнении - они отстой.
Рецепт(ы) покажите.
Иначе это похоже на разговор пациента, который прячет за спиной полную историю болезни, с врачом, который впервые его видит и которому за три раза предлагают угадать. Не стоит так делать.
Всё имеет значение. И если Вы не покажите рецепт, то это Вы селом ошиблись (не ко двору пришлись).
В этой теме поднимите глаза на 2-3 страницы вверх.
Доброго времени суток! Возвращаюсь к своим баранам по поводу дрожжей US-05 и пенницы. Как в прошлый раз писал, делал, варку, запорол 3 бочки пива, использовал дрожжи US-5 , температура в помещении 25С , появилась пенница. На дня сварил еще партию. В этот раз использовал на 3 бочки 3 типа дрожжей, BVG-10, MJ10, US-05 Опять та же самая картина , где засеивал дрожжами US-05 появилась пенница. Две другие сбродили нормально. Не пойму в чем же все же причина? В совпадение про попадания диких дрожжей с теми же дрожжами не верю. https://cloud.mail.ru/public/Co34/TWqXZe5Rn - на дрожжах BVG-01 https://cloud.mail.ru/public/tfTK/YgRYwNJUE - на дрожжах US-05 https://cloud.mail.ru/public/siRN/xAFJk5jDt - на дрожжах MJ-10
это Вы так называете картину поверхности при брожении?
Вы всегда так широко открываете крышку для посмотреть? )
ЮС бродят дольше (проверьте моё мнение сравнив описание и комментарии всех трёх типов дрожжей). Если это не картина пеликла, то скорее это картина продолжающегося брожения ЮС.
А вкус? Сравнительно с двумя "без пенницы"? Дефекты пива? Вам что не понравилось? Вид "пенницы" или что есть дефект от брожения? Какой дефект?
Добавлено (2025-09-12, 16:05) --------------------------------------------- бвг01, мж10 = с33 Это быстро сбраживающие, но с малой глубиной брожения.
Вам зачем было ставить их в сравнение с юс05? Это теперь и по вкусу сравнить нет возможности. Ищите дефекты в партии 05. Они подскажут есть ли в них заражение.
Добавлено (2025-09-12, 17:00) --------------------------------------------- SlavenBrew, но походу - у Вас системное заражение.
И да, чтоб вспомнить Вас и понять потребовалось много времени. Вам бы самому стоило дать ссылку на первый случай с Великим и ужасным Пликлом. Чего людей мучали?
Я таки сварил рецепт по разным дрожжам. В общем столкнулся с проблемой или даже проблемами. Горечь или полностью отсутствует или я ее не ощущаю, а это 24 единицы, она должна быть. Думаю может это хмель который добавлял на горечь с ним что то не так или у меня была в начале июня варка где я использовал много спец солодов и там точно такая же проблема, полностью отсутствовала горечь. Я тогда очень сильно ругал хмель иск кен голдинг, так может не в нем проблема. То есть 3 варки из 3х с большим добавлением спец солодов такая проблема. Это конечно может быть за уши притянуто, но все таки. Или может я со спец солодами что то не так делаю, или они дают какой то эффект который потом влияет на хмель/горечь. Месяц прошел карамель я так и не чувствую, вкус не много странный, интересный я бы сказал, но ожидал я другого когда делал.
Ещё я ложанул, я купил рефрактометр как раз под варку чтобы иметь на руках какие то числа которыми можно апеллировать, но он оказался для спирта. Потом заказал уже нужный, но использовал его чисто для праймера. Чтобы под карбонизацию подогнать как надо. Но праймер я варил отдельно из остатков промывки, там НП ниже была я ее поднимал декстрозой.
Ещё я думаю я не правильно делаю уровень ph я делаю уровень для воды а не для затора, и то есть я тут читал потом статью и там в комментах говорят что надо ph после того как добавил солод в воду. Но у меня это процесс не долгий, я типа добавлю чуть чуть, помешаю дождусь пока устаканятся показания. + вроде как пишут что ph нужно измерять для температуры 25 градусов.
Сообщение отредактировал СлавныйЛешийПивоварыч - Сб, 2025-09-13, 11:23
это Вы так называете картину поверхности при брожении?Вы всегда так широко открываете крышку для посмотреть? )
крышку открыл уже , перед сливом
а деффект получился, что пиво стало кислое в этой бочке, в двух других нормальное пиво как и планировал.
Сравнивал для того чтобы понять на каких дрожжах пиво будет лучше при данных условиях температуры брожения, так как сбраживать при более низких нет возможности
Сообщение отредактировал SlavenBrew - Сб, 2025-09-13, 11:56
Приветствую Уважаемые! Помогите пожалуйста разобраться в калибровке рефрактометра. Купил китайский рефрактометр решил его откалибровать- при проверке на дистиллированной воде прибор показывает 0, сделал раствор из 10гр декстрозы и 90мл воды капаю-прибор показывает 9 вместо 10 брикс. Будьте добры, подскажите как мне правильно калибровать-по воде или 10 процентному раствору декстрозы?
bebrabr, обычно такой рефрактометр калибруется по одной точке 0. Двухточечный метод применяется для более сложных и точных приборов, у них, как правило, есть второй калибровочный винт.
Если всё-таки хотите калибровать по двум точкам, то уделите особое внимание точному взвешиванию (не на простых кухонных весах) и тщательной гомогенизации (перемешиванию), обычно этот процесс должен занимать больше времени, чем может показаться.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
dimachfilin, спасибо за ответ! Взвешивал на ювелирных весах с погрешностью в 0.01гр, мешал очень тщательно, до полного растворения, но даже если предположить что где-то просчитался на какую-то десятую часть грамма, то по идее погрешность должна быть но не на целую единицу брикса. Я не ставлю цели калибровать по двум точкам, просто хочу узнать как правильно откалибровать чтобы хотя бы приблизительно понимать какая плотность пива у меня получается. По логике если мы измеряем сахар в растворе,то и калибровать логично по +- эталонному раствору сахара?
Сообщение отредактировал bebrabr - Сб, 2025-09-13, 19:11
а деффект получился, что пиво стало кислое в этой бочке, в двух других нормальное пиво как и планировал
А дефект получается: - от дрожжей; или - от бродилки, в которой уже было заражение, и которую пытаются использовать снова.
И .. термин дефект - это для судей, которые спецы по нюансам вкуса.
В Вашем случае - однозначное и грубое и заражение. Системное. Ищите систему в : дрожжи-бродилка (+её кран). Другие варианты вроде исключены экспериментом с другими дрожжами и другими (?) бродилками.
Вы так и не отреагировали на коммент в рецепте: "Дрожжи из большого пакета?"
Сравнивал для того чтобы понять на каких дрожжах пиво будет лучше при данных условиях температуры брожения
Чего сравнивать? Всё описано и прокомментировано. Скорее Ваш объём 78 л просит много дрожжей и Вы экономите, используя один вариант относительно дорогих и два варианта очень дешёвых. И дезинфекция оказалась неожиданно дорогой? Не?
Чего сравнивать? Всё описано и прокомментировано.Скорее Ваш объём 78 л просит много дрожжей и Вы экономите, используя один вариант относительно дорогих и два варианта очень дешёвых. И дезинфекция оказалась неожиданно дорогой? Не?
не совсем понял, обычно использую пачку дрожжей на 30 литровую емкость, в емкости 25-26 литров сусла
Доброго времени суток!Возвращаюсь к своим баранам по поводу дрожжей US-05 и пенницы. Как в прошлый раз писал, делал, варку, запорол 3 бочки пива, использовал дрожжи US-5 , температура в помещении 25С , появилась пенница. На дня сварил еще партию. В этот раз использовал на 3 бочки 3 типа дрожжей, BVG-10, MJ10, US-05 Опять та же самая картина , где засеивал дрожжами US-05 появилась пенница. Две другие сбродили нормально. Не пойму в чем же все же причина? В совпадение про попадания диких дрожжей с теми же дрожжами не верю. https://cloud.mail.ru/public/Co34/TWqXZe5Rn - на дрожжах BVG-01 https://cloud.mail.ru/public/tfTK/YgRYwNJUE - на дрожжах US-05 https://cloud.mail.ru/public/siRN/xAFJk5jDt - на дрожжах MJ-10
После такого я дезинфицировал всё по 3 раза и разными веществами. Набирал полностью ёмкость с хлоркой и крышку в ёмкость запихивал, резинка от гидрика и сам гидрик туда же, воду сливал через кран, стояло это добро часа 3. Потом разбирал кран и всё дезинфицировал сначала в хлорке из этой же бочки. Потом всё дезинфицировал спиртом 80%. Потом уже ставил на покой с перекисью 6% до следующей варки(из пульвизатора обрабатывал внутри всё в кранчик тоже). Закрывал полностью с гидриком и перекисью до след. варки.
Ёмкость внутри не сильно уставшая(царапины, сколы и тп)? Мягкой губкой моешь с чистящим средством?
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
дезинфицировал всё по 3 раза и разными веществами.
Попробуете сначала щелочным средством полным заполнением с экспозицией 30 минут, после НУК более 2% по раствору, также с экспозицией не менее 20 минут, после ополосните. Если поаторится заражение - то емкость на выброс, а лучше сразу на ввброс