Примечание:
Как то задал я на форуме вопрос, в чем отличие то дрожжей, w68 от DY3022 Saison. По описанию вроде и там и там пряный вкус и все такое.
Единственная видимая на мой взгляд разница у 3022 степень сбраживания 88% против 78-84% у w68.
По итогу было сделано две варки одинаковые, чтобы проверить что получится.
Сбраживал при одинаковых условиях, температура колебалась от 22-24 градусов.
w68 заводятся очень хорошо, уже через часов 6-8 начинают булькать.
3022 запускались чуть дольше но булькали потом так же хорошо.
У тех и у тех активное брожение длилось примерно одинаково, 4 дня в среднем, ещё через 3 дня отправил на карбонизацию.
Так как у меня терпения примерно около 0, я не выдержал и попробовал пиво на 3 и на 5 день и то и то.
Оно было сильно кислое, во вкусе было что то похожее на жвачку. Я думал что запорол обе варки, потому что кислило прям очень сильно. Хотя когда пробовал перед разливом такого не было.
И вот спустя 4 недели, взял специально 2 прозрачных бутылки.
Кислинка осталась, в обоих но такая легкая не вызывает какого то негатива, даже сказал бы сто приятная.
На w68 оно более мягкое и легкое, пьется прям на много легче. На 3022 тяжелое пиво получилось, с сухостью во рту после того как выпьешь бокал.
По горечи есть косяк и очень сильный, горечь должна быть на уровне 24 Ибу, но в w68 она отсутствует вообще, в 3022 еле чувствуется, что странно. Летов варил и там расчетная была 8 ибу, и она приятно ощущалась. У меня уже был такой косяк и не знаю что не так, пока из общего что я вижу это использование большой % засыпи спец солодов, не знаю как это может влиять, но что то странное.
По запаху, я конечно тот ещё определитель запаха, но такое чувство что прям забивает нос гвоздикой сухой, что из банки со специями что от пива запах +- одинаковый. НО если долго нюхать появляется запах похожий на какое то варенье, легкий такой ягодный аромат.
Вообще по общим ожиданиям, хотелось чего то такого карамельного с сухофруктами, пока карамель не чувствуется от слова совсем.
По цвету я примерно так и ожидал и цвет мне очень нравится.
Осталось по итогу ещё много бутылок, буду ждать пробовать раз в неделю сравнивать пока не кончится, по тихоньку дополняя рецепт.
Ингредиенты
Зерновые:
1.5 кг (30.0%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (30.0%) | Soufflet - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 85.3 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (20.0%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.85 кг (17.0%) | Castle Malting - Кара Клэр / Cara Clair (Бельгия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (3.0%) | Soufflet - Карамельный экстра / Caramel extra (Россия) цвет = 101.7 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (2.9 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (1.5 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
5 гр (6.4 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (10 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (3.4 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (24.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - СафЭль W-68 / SafAle W-68 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 216 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.5 л (абсорбция зерна 1.8 л/кг) | Всего воды: 36.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 24.5 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 27.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.048 (11.8 °P); КП = 1.009 (2.2 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.92 (5.84 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Как то задал я на форуме вопрос, в чем отличие то дрожжей, w68 от DY3022 Saison. По описанию вроде и там и там пряный вкус и все такое.
Единственная видимая на мой взгляд разница у 3022 степень сбраживания 88% против 78-84% у w68.
По итогу было сделано две варки одинаковые, чтобы проверить что получится.
Сбраживал при одинаковых условиях, температура колебалась от 22-24 градусов.
w68 заводятся очень хорошо, уже через часов 6-8 начинают булькать.
3022 запускались чуть дольше но булькали потом так же хорошо.
У тех и у тех активное брожение длилось примерно одинаково, 4 дня в среднем, ещё через 3 дня отправил на карбонизацию.
Так как у меня терпения примерно около 0, я не выдержал и попробовал пиво на 3 и на 5 день и то и то.
Оно было сильно кислое, во вкусе было что то похожее на жвачку. Я думал что запорол обе варки, потому что кислило прям очень сильно. Хотя когда пробовал перед разливом такого не было.
И вот спустя 4 недели, взял специально 2 прозрачных бутылки.
Кислинка осталась, в обоих но такая легкая не вызывает какого то негатива, даже сказал бы сто приятная.
На w68 оно более мягкое и легкое, пьется прям на много легче. На 3022 тяжелое пиво получилось, с сухостью во рту после того как выпьешь бокал.
По горечи есть косяк и очень сильный, горечь должна быть на уровне 24 Ибу, но в w68 она отсутствует вообще, в 3022 еле чувствуется, что странно. Летов варил и там расчетная была 8 ибу, и она приятно ощущалась. У меня уже был такой косяк и не знаю что не так, пока из общего что я вижу это использование большой % засыпи спец солодов, не знаю как это может влиять, но что то странное.
По запаху, я конечно тот ещё определитель запаха, но такое чувство что прям забивает нос гвоздикой сухой, что из банки со специями что от пива запах +- одинаковый. НО если долго нюхать появляется запах похожий на какое то варенье, легкий такой ягодный аромат.
Вообще по общим ожиданиям, хотелось чего то такого карамельного с сухофруктами, пока карамель не чувствуется от слова совсем.
По цвету я примерно так и ожидал и цвет мне очень нравится.
Осталось по итогу ещё много бутылок, буду ждать пробовать раз в неделю сравнивать пока не кончится, по тихоньку дополняя рецепт.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 216 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.5 л (абсорбция зерна 1.8 л/кг) | Всего воды: 36.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 24.5 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 27.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей









