Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Война дрожжей на карамельном поле брани

Просмотров 1074, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 31 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): СлавныйЛешийПивоварыч
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 24.2 IBU    Цветность: 11.3 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 31
0
1. sibep 2025-10-21, 14:28
И какой вариант  был выброщен, поскольку был " там перегаз кислит и вкус ещё такой топорно тяжелый. Вылил короче".
Вы сравнивали два почти диаметрально противоположные стили.
Какой эталон сравнения был?
Сайзон - это очень "резкий"  стиль.
 И вообще - это разные стили и разное пиво, чтоб их сравнивать на одной засыпи, из одних рук и при одних условиях.

Дрожжи - Небо и Земля.

Пробуйте сварить в стиль сайзон отдельно и пшеничное отдельно.
0
Я сравнивал 2 одинаковые по засыпи варки на разных дрожах, да я не попал в стиль, но это не помешало провести сравнение.
0
6. sibep 2025-10-21, 16:27
Вам "нахрена" , простите за лексику, сравнивать :
-  не сравниваемое;
- то что до вас сравнили и разделили на стили;
-  делая это не понимая методик сравнения ?

Абсолютно не личное. Только с целью дать своё  понимание как и что сравнивать.
Красное с горьким не сравнивают.

И засыпь не под ВБ и не под сайзон.
КОТОПЁС.
Он только в мультиках, вроде как.

Вы  извините за что скажу далее: " Вы сравниваете кто из них, Кот или Пёс,  и как много нагадит в Ваше пиво?"
Кота кормят одним. Пса- другим.
И ходят они после этого по разному.
)
0
Опять же с чего все началось? А с того что я где то на форуме задал вопрос, в чем разница между такими и такими дрожами? По факту для меня в описании и тех и тех было +- одинаково. Вот я и провел сравнение.
0
2. sibep 2025-10-21, 14:37
Ни вб68 ни сайзон-стиль дрожжи не потерпят такой мешанины мелано, кара и кара экстра. 
Ну мб сайзон переведёт это в бельгию.
Но сайзон- это не совсем бельгия. Его история - пиво для сборщиков, подёнщиков. Пиво на освежиться и поддать энергии на сборе урожая. А не согреться тёмненьким.
С уважением к рецепту и к пробе.
Посмотрите на это с такой стороны.
0

Опять же я понимаю что сильно увеличил засыпь спец солодов, но я опять же хотел проверить что будет. Я думал вкус будет более сладкокарамельный.
0
20. sibep 2025-10-23, 14:40
Для уточнения: В принятой здесь терминологии ( BJCP) нет Бельгийского сайзона (сэзона и .пр транскрипции....).

В общей для этого общества терминологии есть Сайзон.

Это скорее Франция, не Бельгия со свой потребностью глядеть на шторм и греться янтарно-тёмным, пряным (от дрожжей) пивом.

И это уточнение не про запрет другого стандарта, но  упоминание что Если используете площадку Общества, то использование  языка и стандарта общества - есть хороший тон, уважительный к этому обществу.
0
Я увидел рецепт, он мне понравился я играл от него.
0
3. sibep 2025-10-21, 14:38
Ну и рассмотрите вариант порчи пива из оборотной стеклянной тары с бугелем.
0
Я понял что где то, на пробке наверное было что то не так. Или плохо промыл бутылку.
0
9. sibep 2025-10-21, 16:52
Цитата:
Я думал

Иногда думать не надо.
Придумано уже.

Придумывать стоит  после того, как Вы освоили стиль пива и желаете чуть изменить под себя.

Это моё мнение. Не настаиваю.

Спасибо за разговор.
0
Если это у вас такой жизненный принцип, думать не надо за нас все подумали/подумают. То соболезную. Думать надо всегда, даже если кто умнее думает за вас, он может ошибаться.
0
11. sibep 2025-10-21, 17:27
Цитата:
То соболезную.

Себе соболезнуйте. Мне не надо. Не имею невосполнимых утрат и связанных с этим переживаний.

А мне, видимо,  приходится соболезновать Вашим утратам в образовании и  отрицании этих утрат при виде образованности  и опыта, нормально накопленного  многими  поколениями  пивоваров., утверждённого и оспоренного мало кем, кроме тех, кто вместо приложения усилий для  развития пытается приложить усилия и потратить своё и без того малое и стремительно исчезающее время на жизнь в отрицаниях и попытках пройти заново пройденное.

Примите эти соболезнования? Куда венок принести? С какой надписью на ленте?

Очень по доброму присутствую на Вашем рецепте.
0
То есть вы за то что двигаться дальше уже не нужно предел достигнут и ничего лучше уже никто никогда не придумает.
0
13. sibep 2025-10-21, 18:34
А Вы с чего это взяли, что я за то, что Вы пытаетесь приписать мне?

Этого не приписывайте:
Цитата:
что двигаться дальше уже не нужно предел достигнут и ничего лучше уже никто никогда не придумает.

Это вы себе придумали, что можете ещё много чего придумать без учёта прошлого опыта и в отрицании его.

Заканчиваем препираться в этом ключе. Это уже не про рецепт. 
Хорошо?

Понимаю, что часть сказанного мною тоже не про рецепт, а про ошибки методологии (её отсутствии).
0
Если не пытаться не экспериментировать то нового ничего и не добьетесь. Это же логично. Если стоять в рамках стиля то дальше этого не уйдете. Вообще я соглашусь, что варить в стиль сначала это самое простое чтобы получить результат.
1
17. Санкционный_хмель Модератор  2025-10-22, 21:10
Как раз "в стиль" сварить гораздо сложнее, чем "не в стиль". "В стиль" это четко соответствовать ожиданиям, не прощение ошибок, мастерство. А "не в стиль" - это возможность ошибок минимальна, так как требований к соответствию почти нет.
0
Если вы варите в стиль вы хотя бы уверены в результате. Когда вы экспериментируете результат неизвестен.
1
19. Санкционный_хмель Модератор  2025-10-23, 13:17
Всё от опыта зависит. Эксперименты так же прогнозируемы, если знаешь свойства ингредиентов. Если варку наугад назвать экспериментом, то разумеется тут места для прогноза нет. Я знаю характер вайценовых дрожжей и характер сайзоновых. В вашем случае даже предполагаю итоговый вкус полученных готовых продуктов. Но это я со своей колокольни, основываясь на своем опыте. Вы же варили наугад, так как не знакомы с обоими штаммами дрожжей. Для вас в этом рецепте всё ново.
0
Я на 68 то уже варил они мне в целом очень нравятся, напиток получает очень легким и питким.
0
23. Санкционный_хмель Модератор  2025-10-23, 20:19
Был бы эксперимент полезным для пивного сообщества, если б вы одно сусло разделили на три части и сбродили мангрувовскими М20, лалемандовскими "мюник классик" и этими ферментисовскими W-68. Штаммы очень схожи (все для немецкого вайцена), но каждый имеет свои мелкие отличия в создаваемом продукте. Рад, что ферментисы на смену очень спорным и неоднозначным WB-06 запустили в продажу известный из жидких дрожжей вейнштефановский штамм W-68.
0
14. sibep 2025-10-21, 18:47
СлавныйЛешийПивоварыч
Если этот Ваш рецепт  Вы продвините до образования нового стиля (ну или сорта) пива -  буду рад. Умоюсь. И даже помогу продвинуть, при понимании, что это стоит того.
Пока потенциала не вижу.

Как например:
На банке Балтика №3 в некотором исполнении теперь стоит "Русский пилснер".
Нет такого стиля в классификации. А пиво есть. и Это не та тройка, что была раньше.
Только вот Баллоев шёл к этому дольше, чем многие из нас живут на этом свете.
0
Ничего де добьется тот кто не пробует
1
24. Санкционный_хмель Модератор  2025-10-23, 20:26
А добьется успеха только тот, кто монотонно будет отрабатывать одно и то же, пока не достигнет мастерства.
0
Казалось бы да, если бы не но...
Время идет вперед, и он добьется успеха в том что отрабатывал. Но со временем могут появиться вещи куда лучше чем то что он отрабатывал. Короче тут и да и нет, смотря как смотреть.
0
26. Provincial 2025-10-24, 11:24
Практика без теории слепа. Эксперимент хорош всегда двумя вещами -осознанностью действий и повторяемостью)
0
Теория без практики бесполезна)
2
28. Санкционный_хмель Модератор  2025-10-24, 14:15
Не соглашусь. Взять ту же книгу Марковского "Сам себе пивовар". У автора ведь получилось - красочная книга. Хотя она спорная в плане верности стилистик и органолептики. Но это ж теория. И даже стала для многих толчком заняться пивоварением. Потом, спустя пару лет варок, видишь ее поверхностность и не серьезность. Но книга есть и она популярна у новичков. Главное поскорей из нее вырасти.
0
Ничего не могу сказать про эту книгу. Но на своем опыте убедился, что изучив теорию и начав варить все было не так как в теории) Не так радужно, и практика каждый раз вносит свои прекрасные коррективы.
0
30. Provincial 2025-10-27, 04:42
Без теории, особенно без её понимания, невозможно анализировать результат.
"Мне так кажется", "я так чувствую" и прочее - не слишком весомые аргументы.
Зачастую мелочи решают за весь результат. А чтобы их выявить - тут без теории никуда)
0
Поэтому теория и практика не разделимы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход