ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
у меня обычный разборный кран. После ферментации, я мою ёмкости, заливаю их НУКом с экспозицией минут 20. Потом отдельно замачиваю кран в разобранном виде. Но я краны меняю периодически. Крышку закрываю без уплотнения, но стык заматываю скотчем,для пущей герметичности. Заодно и в бак не лазаю. Забор проб - кран обрабатывается перед забором, и после. Сам кран затыкаю ватными палочками вымоченными в спирте 70% или мед.раствором дезинфицирующим.
Вопрос по кегам. Я чет сижу на них смотрю и думаю. Если кега 24.5 литра, я по сути в нее могу все свою варку слить. И по идее если я чисто из нее потом наливать буду содержимое же кеги портиться не будет? Тогда не надо возиться с кучей стеклянных бутылок. Захотел пива пошел с кеги в бутылку налил, и все. Я ж правильно понимаю? И так как кега вытянута она места меньше занимает и тд...
под заполнение идёт не полный объём, необходимо место оставить, так как пиво ещё необходимо карбонить. Портится, если не соблюдать чистоту и не мыть шланги магистралей. Чтобы наливать, необходимо будет так же подключать баллон. можно и более компактные варианты(поищите по сайту, туту отдельная тема есть). Опять же - вопрос охлаждения, как охлажадть будете? весь кег? Все эти вопросы есть на сайте, поиск по нему работает более чем вменяемо.)
у меня обычный разборный кран. После ферментации, я мою ёмкости, заливаю их НУКом с экспозицией минут 20. Потом отдельно замачиваю кран в разобранном виде. Но я краны меняю периодически.Крышку закрываю без уплотнения, но стык заматываю скотчем,для пущей герметичности. Заодно и в бак не лазаю. Забор проб - кран обрабатывается перед забором, и после. Сам кран затыкаю ватными палочками вымоченными в спирте 70% или мед.раствором дезинфицирующим.
У меня вот так же все примерно сейчас. Только без НУКа. Но жена говорит что пластик пористый он так или иначе в себя впитывает всякое. Я поэтому и хотел на нержу перейти. Нашел сейчас резинки уплотнительные для них. Пока думаю как лучше сделать кран и гидрозатвор. По гидрозатвору думаю проем для ручки рассверлить, и ручку для крышки не делать.
Я делают так. Сбраживаю пиво, потом кегу везу в гараж, там в холодильник на 3-е суток, потом газирую, и опять в холодильник на 3 дня, ещё добиваю газом. А потом промываю систему, и разливаю за один раз всё по бутылкам. Друг, владелец пивняка, подвозит бутылки новые с пробками, когда попрошу. Моим пивом он не торгует- низя. А сам берёт 3-5 полторушек для себя, и типа за бутылки, бартер.
Я делают так. Сбраживаю пиво, потом кегу везу в гараж, там в холодильник на 3-е суток, потом газирую, и опять в холодильник на 3 дня, ещё добиваю газом. А потом промываю систему, и разливаю за один раз всё по бутылкам. Друг, владелец пивняка, подвозит бутылки новые с пробками, когда попрошу. Моим пивом он не торгует- низя. А сам берёт 3-5 полторушек для себя, и типа за бутылки, бартер.
У вас получается кега, это для карбоназации используется. Я на нее смотрел как способ хранения.
Одно другому как бы не мешает, даже предполагает. Вам совсем лень поискать тут на форуме?) Вот вам тема розлива из малого кега, там всего 5 страниц. Под Ваш случай самое то, кмк.
Добавлено (2025-09-25, 14:26) --------------------------------------------- Если НП получилась выше чем по калькулятору, то это просто у меня эффективность выше чем выставил и все? Не понимаю с хмелем на вкус, его сколько не добавляй тупо нет. Горечь да, вкус нет. Думаю попробовать сухое охмеление, но где то читал что его нужно при низких температурах? Кто то в рецепте тут на сайте писал. Это правда?
Попробовал регидрацию на US05. Лучше для них не стало, они так же очень плохо заводятся. Уже вот сутки прошли, реакции никакой, гидрозатвор стоит ровно. Вот думаю если до вечера не станет лучше всыпать вторую пачку.
Скорей всего да. Проверить можно, изменив рецепт на фактические показатели.
ЦитатаСлавныйЛешийПивоварыч ()
Горечь да, вкус нет.
Сколько грамм на литр? Какой хмель?
ЦитатаСлавныйЛешийПивоварыч ()
Это правда?
Единого мнения нет, однако множество источников и экспериментов говорит что оптимальная температура СО= 12..16 гр.С., что значительно сокращает время.
ЦитатаСлавныйЛешийПивоварыч ()
Уже вот сутки прошли, реакции никакой, гидрозатвор стоит ровно.
То,что ГЗ не показатель тут уже набили мозоль. Герметично полностью? Дрожжи свежие? Задача по норме? Что за рецепт, в конце концов? Хотите реальных подсказок - есть прям темы, такие как помощь с рецептом, где разбирают ошибки. Только нужен будет рецепт в формате калькуляторе...
Я начинаю понимать старожилов и их реакции на такого рода вопросы.. Непонимание процесса на базовом уровне сильно усложняет поиск проблемы. Почитайте больше здесь. Лично я потратил более трех месяц до первого своего пива (из концентратов) и более полугода ещё на штудирование только самых основ и их понимания, и это только начало)
Скорей всего да. Проверить можно, изменив рецепт на фактические показатели.Ну да, поигрался, вроде 79.5 показали.
ЦитатаProvincial ()
Сколько грамм на литр? Какой хмель?
В конце добавил по 35 грамм мандарины баварии и хуел мелон.
ЦитатаProvincial ()
Единого мнения нет, однако множество источников и экспериментов говорит что оптимальная температура СО= 12..16 гр.С., что значительно сокращает время.
Вот, я где то в рецепте читал что народ пишет выше будет вкус травы. Но найти не могу.
ЦитатаProvincial ()
Герметично полностью? Дрожжи свежие?
Вроде да, я ж этим наелся. Про свежесть не скажу, срок годности не истек. Но с 05 всегда такая проблема почему то.
ЦитатаProvincial ()
Что за рецепт, в конце концов?Хотите реальных подсказок - есть прям темы, такие как помощь с рецептом, где разбирают ошибки. Только нужен будет рецепт в формате калькуляторе...
Я ж не выкладываю рецепт пока варка не прошла, сейчас вот жду. Пока брожение начнется.
ЦитатаProvincial ()
Почитайте больше здесь. Лично я потратил более трех месяц до первого своего пива (из концентратов) и более полугода ещё на штудирование только самых основ и их понимания, и это только начало)
Да у меня ж уже 8 варка, я уже 4ый раз воюю с 05. До этого только один раз более менее завелись.
Сообщение отредактировал СлавныйЛешийПивоварыч - Пт, 2025-09-26, 12:35