Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

dmgor Дата: Чт, 2024-05-02, 13:20 | Сообщение 7881
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата lXpycTl ()
И это все-таки отдельный штамм Saccharomyces cerevisiae, а не смесь
Возможно ошибаюсь, но где-то видел статью, в которой было написано, что квейк - это смесь от 2-х до 10 штаммов. Попробую вспомнить где это видел.
Статус: Offline
Graywise Дата: Чт, 2024-05-02, 13:31 | Сообщение 7882
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 305
Наград: 45
Благодарностей: 605
Цитата dmgor ()
Возможно ошибаюсь, но где-то видел статью, в которой было написано, что квейк - это смесь от 2-х до 10 штаммов.
Могу даже ссылок накидать (хотя что там кидать, даже здесь на форуме есть статьи про квайк). Но суть не в том, что это смесь штаммов. Это не совсем правильно. Дрожжевой штамм, образующий главную культуру может быть и один, но он обычно сопровождается еще и целой колонией различных бактерий. Это как дрожжи для кислых сортов пива - обычно там колония, которая включает в себя целый букет - педиококки и лактобактерии, например. Так и норвежский квайк - настоящий не может быть выхолощенной дрожжевой культурой, его еще соседи сопровождают. В Норвегии именно так все происходит, а вот западные производители предлагают, как правило, очищенные штаммы и с точки зрения аутентичности, это уже грусть-печаль (как по мне).
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2024-05-02, 18:17 | Сообщение 7883
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 518
Наград: 39
Благодарностей: 17
dmgorGraywise, коллеги, вы, кажется, загоняетесь  :). Человек дрожжей из пятерочеки бухнул в сусло, а вы - "букеты", "педиококки"...
Статус: Online
Graywise Дата: Чт, 2024-05-02, 20:07 | Сообщение 7884
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 305
Наград: 45
Благодарностей: 605
Цитата Vale-d ()
Человек дрожжей из пятерочеки бухнул в сусло, а вы - "букеты", "педиококки"...

Да мне просто было интересно под настроение пообщаться, к тому же не совсем с тем человеком. ) Хотя, может и ему что-то из сказанного полезным окажется.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2024-05-02, 20:27 | Сообщение 7885
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 518
Наград: 39
Благодарностей: 17
Graywise, да я понимаю. Но есть тема про квейк(квАйк). Захочет - найдёт. У него тут посерьёзнее проблема - гидрозатвор не булькает!
Статус: Online
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 13:16 | Сообщение 7886
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата Vale-d ()
dmgor, Graywise, коллеги, вы, кажется, загоняетесь  :). Человек дрожжей из пятерочеки бухнул в сусло, а вы - "букеты", "педиококки"...

Человек, похоже ютуба насмотрелся,к сожалению, вот и пошел на поводу у некоторых "авторитетов" оттуда.
Нисколько не иронизирую, а сочувствую ему в этом.
Гидрозатвор - скорее всего оттуда же.
Сообщение отредактировал dmgor - Пт, 2024-05-03, 13:17
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Пт, 2024-05-03, 18:46 | Сообщение 7887
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
я так понял,можно вылить все и делать заново без косяков.пиво не получится односначно.ютуб я не смотрел,первое что в голову пришло хлебопекарные дрожжи,других нет.
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 19:10 | Сообщение 7888
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 2
vaceslavpasenko57,
Выливать не обязательно, можно перегнать...
По поводу ютуба написал, так как там есть отдельные персонажи, которые утверждают, что на хлебопекарных дрожжах можно получить хорошее пиво. У вас есть прекрасный шанс проверить это утверждение)
Думаю, любой кто перед первой варкой читал этот сайт, такое бы не сделал, следовательно и шанса проверить это утверждение ни у кого из здесь присутствующих не было)

Кстати, на ютубе есть много полезного по нашей теме, главное уметь отсеивать откровенный шлак и обязательно почитать темы про белый и чёрный списки
Сообщение отредактировал dmgor - Пт, 2024-05-03, 19:13
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Пт, 2024-05-03, 19:17 | Сообщение 7889
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
про перегнать можно поподробней?
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 19:39 | Сообщение 7890
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата vaceslavpasenko57 ()
про перегнать можно поподробней?

Это вам на форум самогонщиков...
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Пт, 2024-05-03, 19:47 | Сообщение 7891
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
нет.тогда лучше вылить...
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 19:59 | Сообщение 7892
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата vaceslavpasenko57 ()
нет.тогда лучше вылить

Тут, только вам решать.
Главное перед следующей варкой внимательно и вдумчиво почитайте этот форум.
Вначале не пытайтесь на 100% попасть в стиль или рецепт. Выберите, самый простой рецепт, в идеале из одного солода и одного хмеля.
По поводу пауз - немного сложнее, я для своей пивоварни и курского солода, методом проб и ошибок пришёл к обязательным кислотной и белковой паузам. Без них были проблемы с фильтрацией.
Обязательно обратите внимание на степень помола солода.

Попасть в параметры с первого раза, вряд ли получится, но пиво все равно будет в разы вкуснее, чем в магазинах и разливайках.

Добавлено (2024-05-03, 20:12)
---------------------------------------------
И, наверное, один из самых важных факторов, влияюших на качество полученного напитка, а может быть и самый важный - это температура брожения.

Сообщение отредактировал dmgor - Пт, 2024-05-03, 20:10
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Пт, 2024-05-03, 20:22 | Сообщение 7893
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
при комнатной температуре нормаоьно?или закутать лучше?
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 20:27 | Сообщение 7894
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 2
Смотря сколько у вас в комнате. В характеристиках любых пивных дрожжей обязательно есть диапазон оптимальный температур брожения. Я предпочитаю держать температуру ближе к нижней границе.
Для этого уже после 2-х варок купил холодильник, установил в него STC-1000.
Качество пиво возросло очень сильно.
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Пт, 2024-05-03, 20:29 | Сообщение 7895
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
в комнате +23-25,есь подвал там ниже думаю от 15 до 18,есть балкон та еще ниже пока
Сообщение отредактировал vaceslavpasenko57 - Пт, 2024-05-03, 20:38
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 20:44 | Сообщение 7896
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 2
В комнате жарковато, хотя и не критично.
А вот от 15 до 18 для большинства элевых дрожжей, как раз то что надо.
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Пт, 2024-05-03, 20:45 | Сообщение 7897
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
понял
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 20:50 | Сообщение 7898
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 2
Холодильник купил после того как у меня партия пива бродила при +27. Пиво получилось вкусное, но вот голова наутро ощутимо болела. Только месяца через 4 выдержки этот эффект начал ослабевать.
Сейчас я держу, как правило при брожении +16 - +18, естественно для эля.
После этого пива утром все хорошо)

Добавлено (2024-05-03, 20:55)
---------------------------------------------
Самое главное - читайте этот форум, тут все есть.Правда не вся информация систематизирована, но при желании найти можно ответ на любой вопрос.
Кстати, некоторое отсутствие систематизации тоже на пользу, читая про что-то одно, можно почерпнуть много полезной информации по смежным вопросам.

Добавлено (2024-05-03, 20:58)
---------------------------------------------
Мне, когда-то полной китайской грамотой казались вопросы принудительной карбонизации.
Сейчас карбонизирую только так, и только благодаря этому форуму. Правда для этого пришлось купить ещё один холодильник и переделать его в кегератор)
Сейчас активно "курю" тему по ЧКД, правда к практике пока ещё не перешёл...
Сообщение отредактировал dmgor - Сб, 2024-05-04, 06:35
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-05-03, 20:59 | Сообщение 7899
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 331
Наград: 27
Благодарностей: 63
Цитата dmgor ()
методом проб и ошибок пришёл к обязательным кислотной и белковой паузам. Без них были проблемы с фильтрацией.
Что-то новое
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 21:02 | Сообщение 7900
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 95
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата lXpycTl ()
Что-то новое

Почему же новое. Где-то тут и видел статью о влиянии кислотой и белковый пауз на густоту затвора. Попробую найти.
Сообщение отредактировал dmgor - Пт, 2024-05-03, 21:02
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: