ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Холодильник купил после того как у меня партия пива бродила при +27. Пиво получилось вкусное, но вот голова наутро ощутимо болела. Только месяца через 4 выдержки этот эффект начал ослабевать. Сейчас я держу, как правило при брожении +16 - +18, естественно для эля. После этого пива утром все хорошо)
Добавлено (2024-05-03, 20:55) --------------------------------------------- Самое главное - читайте этот форум, тут все есть.Правда не вся информация систематизирована, но при желании найти можно ответ на любой вопрос. Кстати, некоторое отсутствие систематизации тоже на пользу, читая про что-то одно, можно почерпнуть много полезной информации по смежным вопросам.
Добавлено (2024-05-03, 20:58) --------------------------------------------- Мне, когда-то полной китайской грамотой казались вопросы принудительной карбонизации. Сейчас карбонизирую только так, и только благодаря этому форуму. Правда для этого пришлось купить ещё один холодильник и переделать его в кегератор) Сейчас активно "курю" тему по ЧКД, правда к практике пока ещё не перешёл...
Сообщение отредактировал dmgor - Сб, 2024-05-04, 06:35
я уже буду молчать касательно необходимости кислотной паузы в текущих реалиях, но где даже в этой выдержке сказано про влияние кислотной и белковой паузы на фильтрацию?
По крайней мере в моей китайской бункерной пивоварне в которой фильтрация продолжается в течении всего затирания, густота затора напрямую связана с фильтрацией. А про вязкость затора в этой выдержке есть. При этом я же написал, что пришёл к этому методом проб и ошибок и именно на моей пивоварне, при прочих равных условиях, при использовании кислотной и белковой пауз фильтрация намного лучше, чем без них. А потратить лишних пол часа на эти паузы мне не сложно.
Сообщение отредактировал dmgor - Пт, 2024-05-03, 22:00
статью вижу, согласен. Но влияние кислотной паузы, особенно 15минутной, на фильтрацию - чушь. Белковую обычно делать надо, да, но с другой целью. Не верьте всему, что пишут, и мне в том числе) нравится делать кислотную на 15 минут - делайте, но причина плохой фильтрации не в ней
Полностью согласен, основная причина не очень хорошей фильтрации в моей пивоварне - это её конструкция, а именно очень большая толщина слоя дробины. Но, после того, как начал делать кислотную паузу, фильтрация заметно улучшилась. Есть и ещё одна причина - не люблю мутное пиво и борюсь с этим всеми доступным способами. Если верить тем же статьям, кислотная пауза этому тоже способствует. Правда, идеально прозрачное пиво, несмотря на все другие ухищрения, получил только после перехода на принудительную карбонизацию)
Все так, но по опыту молотый солод может ждать своего часа и недели, и месяцы, и даже полгода. За эффективность не скажу, ибо такие опыты ставил не я, а мой пох**ст батя, но на вкус не сказывалось. Это справедливо для солода, который не кондиционировали перед помолом
Чем больше в сусле будет сахаров (сбраживаемых), тем больше алкоголя с них выдадут дрожжи - при условии того, что эти дрожжи будут обладать достаточной толерантностью к алкоголю. Возможны прочие привходящие условия, но это главное.