Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков № 3

Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

vaceslavpasenko57 Дата: Пт, 2024-05-03, 20:29 | Сообщение 7881
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 0
в комнате +23-25,есь подвал там ниже думаю от 15 до 18,есть балкон та еще ниже пока
Сообщение отредактировал vaceslavpasenko57 - Пт, 2024-05-03, 20:38
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 20:44 | Сообщение 7882
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 132
Наград: 8
В комнате жарковато, хотя и не критично.
А вот от 15 до 18 для большинства элевых дрожжей, как раз то что надо.
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Пт, 2024-05-03, 20:45 | Сообщение 7883
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 0
понял
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 20:50 | Сообщение 7884
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 132
Наград: 8
Холодильник купил после того как у меня партия пива бродила при +27. Пиво получилось вкусное, но вот голова наутро ощутимо болела. Только месяца через 4 выдержки этот эффект начал ослабевать.
Сейчас я держу, как правило при брожении +16 - +18, естественно для эля.
После этого пива утром все хорошо)

Добавлено (2024-05-03, 20:55)
---------------------------------------------
Самое главное - читайте этот форум, тут все есть.Правда не вся информация систематизирована, но при желании найти можно ответ на любой вопрос.
Кстати, некоторое отсутствие систематизации тоже на пользу, читая про что-то одно, можно почерпнуть много полезной информации по смежным вопросам.

Добавлено (2024-05-03, 20:58)
---------------------------------------------
Мне, когда-то полной китайской грамотой казались вопросы принудительной карбонизации.
Сейчас карбонизирую только так, и только благодаря этому форуму. Правда для этого пришлось купить ещё один холодильник и переделать его в кегератор)
Сейчас активно "курю" тему по ЧКД, правда к практике пока ещё не перешёл...
Сообщение отредактировал dmgor - Сб, 2024-05-04, 06:35
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-05-03, 20:59 | Сообщение 7885
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата dmgor ()
методом проб и ошибок пришёл к обязательным кислотной и белковой паузам. Без них были проблемы с фильтрацией.
Что-то новое
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 21:02 | Сообщение 7886
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата lXpycTl ()
Что-то новое

Почему же новое. Где-то тут и видел статью о влиянии кислотой и белковый пауз на густоту затвора. Попробую найти.
Сообщение отредактировал dmgor - Пт, 2024-05-03, 21:02
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 21:07 | Сообщение 7887
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 132
Наград: 8
Вот например
Прикрепления: 4315004.jpg (201.7 Kb)
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-05-03, 21:22 | Сообщение 7888
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата dmgor ()
Вот например
я уже буду молчать касательно необходимости кислотной паузы в текущих реалиях, но где даже в этой выдержке сказано про влияние кислотной и белковой паузы на фильтрацию?
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 21:54 | Сообщение 7889
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата lXpycTl ()
влияние кислотной и белковой паузы на фильтрацию?

По крайней мере в моей китайской бункерной пивоварне в которой фильтрация продолжается в течении всего затирания, густота затора напрямую связана с фильтрацией.
А про вязкость затора в этой выдержке есть.
При этом я же написал, что пришёл к этому методом проб и ошибок и именно на моей пивоварне, при прочих равных условиях, при использовании кислотной и белковой пауз фильтрация намного лучше, чем без них.
А потратить лишних пол часа на эти паузы мне не сложно.
Сообщение отредактировал dmgor - Пт, 2024-05-03, 22:00
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2024-05-03, 22:05 | Сообщение 7890
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 132
Наград: 8
Кстати вот статья с этого сайта
Прикрепления: 1394467.jpg (160.4 Kb)
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-05-03, 22:19 | Сообщение 7891
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата dmgor ()
Кстати вот статья с этого сайта
статью вижу, согласен. Но влияние кислотной паузы, особенно 15минутной, на фильтрацию - чушь. Белковую обычно делать надо, да, но с другой целью. Не верьте всему, что пишут, и мне в том числе) нравится делать кислотную на 15 минут - делайте, но причина плохой фильтрации не в ней
Статус: Offline
dmgor Дата: Сб, 2024-05-04, 05:26 | Сообщение 7892
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата lXpycTl ()
но причина плохой фильтрации не в ней

Полностью согласен, основная причина не очень хорошей фильтрации в моей пивоварне - это её конструкция, а именно очень большая толщина слоя дробины.
Но, после того, как начал делать кислотную паузу, фильтрация заметно улучшилась.
Есть и ещё одна причина - не люблю мутное пиво и борюсь с этим всеми доступным способами. Если верить тем же статьям, кислотная пауза этому тоже способствует. Правда, идеально прозрачное пиво, несмотря на все другие ухищрения, получил только после перехода на принудительную карбонизацию)
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Сб, 2024-05-04, 10:05 | Сообщение 7893
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 0
если солод уже помололи,какой срок его хранения доварки?.про темное место я понял,а вот срок хранения не увидел
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Сб, 2024-05-04, 12:30 | Сообщение 7894
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 249
Наград: 17
Цитата vaceslavpasenko57 ()
если солод уже помололи,какой срок его хранения доварки?

Чем раньше,тем лучше.Рекомендуют использовать в течение 2-3 суток после помола.Далее уменьшается экстрактивная эффективность(но это не точно).


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2024-05-04, 13:23 | Сообщение 7895
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата Нехочуха ()
Чем раньше,тем лучше.
Все так, но по опыту молотый солод может ждать своего часа и недели, и месяцы, и даже полгода. За эффективность не скажу, ибо такие опыты ставил не я, а мой пох**ст батя, но на вкус не сказывалось. Это справедливо для солода, который не кондиционировали перед помолом
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Вс, 2024-05-05, 11:12 | Сообщение 7896
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 0
еще вопрос от чего зависит крепость пива в варке?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вс, 2024-05-05, 11:18 | Сообщение 7897
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 565
Наград: 34
ну чем боьше сбродит сахаров тем крепче будет)
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Вс, 2024-05-05, 11:21 | Сообщение 7898
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 0
т.е. чем больше я оставлю на брожении,те крепче?или чем больше дрожжей добавлю?
Статус: Offline
Graywise Дата: Вс, 2024-05-05, 11:44 | Сообщение 7899
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 324
Наград: 50
Чем больше в сусле будет сахаров (сбраживаемых), тем больше алкоголя с них выдадут дрожжи - при условии того, что эти дрожжи будут обладать достаточной толерантностью к алкоголю. Возможны прочие привходящие условия, но это главное.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вс, 2024-05-05, 12:41 | Сообщение 7900
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
vaceslavpasenko57, проще говоря, чем больше солода добавить в то же количество воды, тем выше будет крепость.
Статус: Offline
Поиск: