Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Пт, 2024-05-03, 21:07 | Сообщение 7901 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Вот например
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2024-05-03, 21:22 | Сообщение 7902 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата dmgor ( ) Вот например я уже буду молчать касательно необходимости кислотной паузы в текущих реалиях, но где даже в этой выдержке сказано про влияние кислотной и белковой паузы на фильтрацию?
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Пт, 2024-05-03, 21:54 | Сообщение 7903 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата lXpycTl ( ) влияние кислотной и белковой паузы на фильтрацию? По крайней мере в моей китайской бункерной пивоварне в которой фильтрация продолжается в течении всего затирания, густота затора напрямую связана с фильтрацией. А про вязкость затора в этой выдержке есть. При этом я же написал, что пришёл к этому методом проб и ошибок и именно на моей пивоварне, при прочих равных условиях, при использовании кислотной и белковой пауз фильтрация намного лучше, чем без них. А потратить лишних пол часа на эти паузы мне не сложно.
Сообщение отредактировал dmgor - Пт, 2024-05-03, 22:00
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Пт, 2024-05-03, 22:05 | Сообщение 7904 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Кстати вот статья с этого сайта
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2024-05-03, 22:19 | Сообщение 7905 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата dmgor ( ) Кстати вот статья с этого сайта статью вижу, согласен. Но влияние кислотной паузы, особенно 15минутной, на фильтрацию - чушь. Белковую обычно делать надо, да, но с другой целью. Не верьте всему, что пишут, и мне в том числе) нравится делать кислотную на 15 минут - делайте, но причина плохой фильтрации не в ней
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Сб, 2024-05-04, 05:26 | Сообщение 7906 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата lXpycTl ( ) но причина плохой фильтрации не в ней Полностью согласен, основная причина не очень хорошей фильтрации в моей пивоварне - это её конструкция, а именно очень большая толщина слоя дробины. Но, после того, как начал делать кислотную паузу, фильтрация заметно улучшилась. Есть и ещё одна причина - не люблю мутное пиво и борюсь с этим всеми доступным способами. Если верить тем же статьям, кислотная пауза этому тоже способствует. Правда, идеально прозрачное пиво, несмотря на все другие ухищрения, получил только после перехода на принудительную карбонизацию)
|
Статус: Offline |
|
|
vaceslavpasenko57 | Дата: Сб, 2024-05-04, 10:05 | Сообщение 7907 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| если солод уже помололи,какой срок его хранения доварки?.про темное место я понял,а вот срок хранения не увидел
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Сб, 2024-05-04, 12:30 | Сообщение 7908 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата vaceslavpasenko57 ( ) если солод уже помололи,какой срок его хранения доварки? Чем раньше,тем лучше.Рекомендуют использовать в течение 2-3 суток после помола.Далее уменьшается экстрактивная эффективность(но это не точно).
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Сб, 2024-05-04, 13:23 | Сообщение 7909 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата Нехочуха ( ) Чем раньше,тем лучше. Все так, но по опыту молотый солод может ждать своего часа и недели, и месяцы, и даже полгода. За эффективность не скажу, ибо такие опыты ставил не я, а мой пох**ст батя, но на вкус не сказывалось. Это справедливо для солода, который не кондиционировали перед помолом
|
Статус: Offline |
|
|
vaceslavpasenko57 | Дата: Вс, 2024-05-05, 11:12 | Сообщение 7910 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| еще вопрос от чего зависит крепость пива в варке?
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вс, 2024-05-05, 11:18 | Сообщение 7911 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| ну чем боьше сбродит сахаров тем крепче будет)
|
Статус: Offline |
|
|
vaceslavpasenko57 | Дата: Вс, 2024-05-05, 11:21 | Сообщение 7912 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| т.е. чем больше я оставлю на брожении,те крепче?или чем больше дрожжей добавлю?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вс, 2024-05-05, 11:44 | Сообщение 7913 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Чем больше в сусле будет сахаров (сбраживаемых), тем больше алкоголя с них выдадут дрожжи - при условии того, что эти дрожжи будут обладать достаточной толерантностью к алкоголю. Возможны прочие привходящие условия, но это главное.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2024-05-05, 12:41 | Сообщение 7914 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| vaceslavpasenko57, проще говоря, чем больше солода добавить в то же количество воды, тем выше будет крепость.
|
Статус: Offline |
|
|
vaceslavpasenko57 | Дата: Вс, 2024-05-05, 12:45 | Сообщение 7915 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| вот теперь понял...
Добавлено (2024-05-05, 13:00) --------------------------------------------- еще вопрос...в гидрозатвор заливаю спирт 70%.или нужно водку?крепость имеет значение?
Сообщение отредактировал vaceslavpasenko57 - Вс, 2024-05-05, 13:05
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Вс, 2024-05-05, 14:17 | Сообщение 7916 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
| Цитата lXpycTl ( ) больше солода добавить в то же количество воды Судя по вопросам, человек еще слабо представляет, как получается пиво. Исходя из вашей рекомендации, может подумать, что лучшее соотношение 1/1. Здесь нужно разбираться с гидромодулем, а то как говориться "Бесконечность - не предел!" (С).
|
Статус: Offline |
|
|
vaceslavpasenko57 | Дата: Вс, 2024-05-05, 14:30 | Сообщение 7917 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| слабо...поэтому и прошу помощьДобавлено (2024-05-05, 14:38) --------------------------------------------- так по последнему?В ГИДРОЗАТВОР можно залить спирт,или водку7
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Вс, 2024-05-05, 15:30 | Сообщение 7918 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата vaceslavpasenko57 ( ) слабо...поэтому и прошу помощь В режиме вопрос-ответ вам вряд ли возможно помочь. Сначала почитайте статьи и форум на тему "помощь начинающим" чтобы иметь хотя бы общее представление об азах пивоварения, сварите пробную партию пива в кастрюле и наволочке, а потом уже, когда получите хоть какие-то начальные знания можно и поговорить..
Добавлено (2024-05-05, 15:32) ---------------------------------------------
Цитата vaceslavpasenko57 ( ) так по последнему?В ГИДРОЗАТВОР можно залить спирт,или водку7 В гидро затвор можно залить и спирт, и водку, и воду. Главное понимать что ты делаешь, зачем, и почему. У вас этого понимания пока нет.
Сообщение отредактировал dmgor - Вс, 2024-05-05, 15:34
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2024-05-05, 15:42 | Сообщение 7919 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата ДедКиряй ( ) Судя по вопросам, человек еще слабо представляет, как получается пиво. Судя по вопросу, он вообще ничего не представляет о производстве алкогольных напитков
Цитата ДедКиряй ( ) Исходя из вашей рекомендации, может подумать, что лучшее соотношение 1/1. Я написал про зависимость увеличения процента алкоголя от массы солода при том же количестве воды. Про гидромодуль я не вдавался, как и про аттенюацию, сбраживаемые/несбраживаемые сахара и схемы затирания под них, толерантность дрожжей и прочие-прочие дебри
Цитата vaceslavpasenko57 ( ) так по последнему?В ГИДРОЗАТВОР можно залить спирт,или водку я лью 40градусный ректификат. можно лить и 70, и 96 градусов. можно лить и воду, просто при переноске бака или при остужении может пойти обратная тяга из гидрозатвора в бак, потому если туда попадет спирт - это не страшно, а если вода, в которой ещё и условные мошки могли побывать, и в принципе гидрозатвор особо не вымоешь перед использованием - можно заразить сусло
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Вс, 2024-05-05, 15:50 | Сообщение 7920 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата lXpycTl ( ) Я написал про зависимость увеличения процента алкоголя от массы солода при том же количестве воды. Про гидромодуль я не вдавался, как и про аттенюацию, сбраживаемые/несбраживаемые сахара и схемы затирания под них, толерантность дрожжей и прочие-прочие дебри Если уж человек собрался варить пиво, эти дебри он должен освоить ещё перед первой варкой) Иначе, потом будет очередной пост на тему:"хотел сварить пиво, а сварил шикарное слабительное"
Сообщение отредактировал dmgor - Вс, 2024-05-05, 15:52
|
Статус: Offline |
|
|