Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Вуьщт643 Дата: Ср, 2024-04-24, 10:36 | Сообщение 7841
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Порхов
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всё ясно. Спасибо за ответ
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-04-24, 11:00 | Сообщение 7842
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 106
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата Вуьщт643 ()
Всё ясно. Спасибо за ответ
Какой вопрос - такой ответ! И ещё - тут тебе никто ничего не должен..., как впрочем и на всех форумах...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Ср, 2024-04-24, 11:07
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2024-04-24, 11:03 | Сообщение 7843
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 158
Наград: 14
Благодарностей: 112
Вуьщт643, не за что. Формулируйте членораздельно свой вопрос/ситуацию и пишите, я уверен, что в таком случае он не останется без ответа. Удачных варок и вкусного пива!  grog


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
Вуьщт643 Дата: Ср, 2024-04-24, 13:34 | Сообщение 7844
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Порхов
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо, но уж поищу на других источниках инфу где не настолько всё сложно.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-04-24, 16:27 | Сообщение 7845
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 106
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата Вуьщт643 ()
уж поищу на других источниках инфу где не настолько всё сложно
Ну вот- обидели мальчика, маме жаловаться побежал(((


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Вуьщт643 Дата: Ср, 2024-04-24, 18:03 | Сообщение 7846
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Порхов
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Остроумно

Добавлено (2024-04-24, 18:17)
---------------------------------------------
Если форум по интересам и увлечениям, форум на котором просят помощи у имеющих опыт в пивоварении то не нужно рассказывать, что я не корректно составил вопрос и в следствии чего на него не стоит отвечать. Просящий помощи да получит её, но видимо не здесь. К сожалению я не имею образования пивовара, поэтому видимо гуру пивоварения меня не поняли. А Ваше остроумие michanyslobodskoi, великолепно.

Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2024-04-24, 18:55 | Сообщение 7847
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 158
Наград: 14
Благодарностей: 112
Вуьщт643, Вы не обижайтесь, Юрий, дело не в корректности вопроса, просто он был составлен так, что вообще сложно было понять какого рода помощь Вам необходима, и дело здесь не в профильном образовании, здесь мало у кого оно есть.
Давайте попробуем перевернуть страницу. Задайте вопрос заново, но не спешите его удалять, если быстро не ответят, это ведь не чат в мессенджере, здесь быстрый ответ не всегда можно получить.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
Вуьщт643 Дата: Ср, 2024-04-24, 19:34 | Сообщение 7848
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Порхов
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо dimachfilin. Я не знаю как сформулировать чтобы было понятно, так как сам не могу разобраться в этом вопросе, перечитал всё наверное что в доступе. Вопрос по водоподготовке. Вода осмотическая, замерен ph он =7, и содержанее солей =0.10ppm, возможности сдать воду на более подобный анализ нет возможности. Так вот вопрос в том можно ли как-то на основе этих минимальных данных (ph и ppm) скорректировать профиль воды?
Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2024-04-24, 19:41 | Сообщение 7849
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 303
Наград: 44
Благодарностей: 605
Цитата Вуьщт643 ()
Вопрос по водоподготовке. Вода осмотическая, замерен ph он =7, и содержанее солей =0.10ppm, возможности сдать воду на более подобный анализ нет возможности. Так вот вопрос в том можно ли как-то на основе этих минимальных данных (ph и ppm) скорректировать профиль воды?

Легко. Можно вбить эти известные данные в таблицы Bru'n Water, например (говорю про них потому что только ими и пользуюсь), после чего в них же рассчитать необходимые корректировки, соответствующие выбранному профилю.
Статус: Offline
Вуьщт643 Дата: Ср, 2024-04-24, 19:53 | Сообщение 7850
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Порхов
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
А будьте добры, соориентируйте где данную таблицу можно найти.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2024-04-24, 20:12 | Сообщение 7851
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата issmirnov119 ()
Alexpnz, я посмотрел, там последнее сообщение от 6 февраля. Тут как-то поактивнее)
 issmirnov119, повторяю еще раз
профильные вопросы задаются в профильных темах.
не нужно устраивать свалку в одной теме, которая "поактивнее".
если не было в СО сообщений, значит новых вопросов не возникало.
а по поводу Вашего вопроса - всё давно расписано-отвечено. сделайте над собой усилие, прочитайте 3-5 страниц. и вопросы некоторые, скорее всего, отпадут. и возникнут новые - на основе полученной полезной информации.

Добавлено (2024-04-24, 20:20)
---------------------------------------------
Цитата Вуьщт643 ()
где данную таблицу можно найти.
Вуьщт643, пользуйтесь "найти"(справа вверху), работает корректно.
по запросу водоподготовка выдает и статьи, и калькулятор водоподготовки. почитайте под самим калькулятором - всё подробно расписано и как пользоваться калькулятором,и как "солить".
выберите воду "осмос"(там есть данные по солям), подставьте, заполните графы "солод" и пр. и досаливайте по своей потребности.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Вуьщт643 Дата: Ср, 2024-04-24, 20:36 | Сообщение 7852
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Порхов
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо за понимание и отзывчивость господа. Ведь можем нормально общаться и помогать друг другу.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2024-04-24, 20:52 | Сообщение 7853
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 158
Наград: 14
Благодарностей: 112
Вуьщт643, я тоже пользуюсь калькулятором, который указал Alexpnz, его прогнозируемые результаты меня полностью устраивают. С Вашими 0,1 ppm на шаге 1 в разделе Лабораторный анализ исходной воды можете смело ставить нули, а дальше разбирайтесь с калькулятором, не важно какой в итоге Вы выберите, любой надо изучить и понять детали функционирования, сразу всё не поймёте, необходимо время. Почитайте описание под калькулятором, "поиграйте" подставляя значения, поймите как изменяются от этого другие показатели. Со временем разберётесь, "Это вам не бином Ньютона!"  smile


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
Вуьщт643 Дата: Ср, 2024-04-24, 21:21 | Сообщение 7854
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Порхов
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Господа, премного благодарен. Извиняюсь за сложившееся недопонимание. Приятно пообщаться с профессионалами данного форума.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2024-04-24, 22:15 | Сообщение 7855
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата dimachfilin ()
С Вашими 0,1 ppm на шаге 1 в разделе Лабораторный анализ исходной воды можете смело ставить нули,
нууу, немного не так.
если верить материалам, которые выложил Админ, то
-обратный осмос без минерализатора
pH: 6.5   Ca+2: 3 мг/л   Mg+2: 1 мг/л   Na+: 0 мг/л   Cl-: 1 мг/л   SO4-2: 1 мг/л   HCO3-: 10 мг/л
-обратный осмос с минерализатором
pH: 7   Ca+2: 28 мг/л   Mg+2: 1 мг/л   Na+: 1 мг/л   Cl-: 1 мг/л   SO4-2: 7 мг/л   HCO3-: 24 мг/л
коллеги, обсуждение водоподготовки продолжаем здесь


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2024-04-24, 23:27 | Сообщение 7856
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 158
Наград: 14
Благодарностей: 112
Цитата Alexpnz ()
-обратный осмос без минерализатораpH: 6.5   Ca+2: 3 мг/л   Mg+2: 1 мг/л   Na+: 0 мг/л   Cl-: 1 мг/л   SO4-2: 1 мг/л   HCO3-: 10 мг/л
-обратный осмос с минерализатором
pH: 7   Ca+2: 28 мг/л   Mg+2: 1 мг/л   Na+: 1 мг/л   Cl-: 1 мг/л   SO4-2: 7 мг/л   HCO3-: 24 мг/л
Ну это уже никак ни 0,1 ppm.
Цитата Alexpnz ()
продолжаем здесь
У меня не открывается.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
issmirnov119 Дата: Ср, 2024-04-24, 23:46 | Сообщение 7857
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Alexpnz, прошу прощения, прочитать 3-5 страниц чего? Темы с сухим охмелением? Читал уже, не нашёл там ничего, поэтому и задал вопрос. Если можно, дайте ссылку, где это обсуждается. Если всё давно отвечено-расписано, почему бы не добавить это в FAQ? Иначе люди так и будут приходить и задавать одни и те же вопросы.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2024-04-24, 23:57 | Сообщение 7858
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата issmirnov119 ()
прочитать 3-5 страниц чего? Темы с сухим охмелением?
Цитата
да.

Цитата issmirnov119 ()
Если всё давно отвечено-расписано, почему бы не добавить это в FAQ?
кто, по Вашему мнению, должен это добавить?
сайт - БЕСПЛАТНЫЙ,
модеры - бесплатная функция. есть время и возможности - что-то делается.
Цитата issmirnov119 ()
и задавать одни и те же вопросы.
да, задают.
пытаемся перенаправить в нужные темы.
Цитата issmirnov119 ()
не нашёл там ничего,
в теме много чего интересного.
у Вас сам подход неверный по СО.
в теме есть и сроки задачи хмеля на СО и ТЕМПЕРАТУРА на которой нужно выдерживать, чтобы не уйти в "траву" и сроки выдержки.
посмотрите еще раз внимательно.

Добавлено (2024-04-25, 00:00)
---------------------------------------------

Цитата dimachfilin ()
У меня не открывается.
исправил ссыль.

Добавлено (2024-04-25, 00:06)
---------------------------------------------

Цитата dimachfilin ()
Ну это уже никак ни 0,1 ppm.
каким прибором(точность, погрешность, поверка) получена эта цифра?
китайским ТДС метром? вот прям точно не врёт? и что это за крутая система осмоса?
у меня после обратного осмоса китайский девайс показывает совсем другие цифры.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Graywise Дата: Чт, 2024-04-25, 06:56 | Сообщение 7859
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 303
Наград: 44
Благодарностей: 605
Цитата Вуьщт643 ()
А будьте добры, соориентируйте где данную таблицу можно найти.
Скачать можно отсюда. Бесплатной версии хватит для всех обычных потребностей за глаза. Там все на английском, конечно, но необходимые азы понимаются довольно просто.
ЗЫ: имел дело с разными калькуляторами, но пришел к выводу, что мне наиболее комфортно иметь дело именно с таблицами. Помимо всего прочего, Мартин Брунгард (автор таблиц и гуру пивоварения) составлял их в полном соответствии с инструкциями по водоподготовке другого гуру - Дж. Палмера. Для меня это самая лучшая рекомендация из всех возможных.
Статус: Offline
Вуьщт643 Дата: Чт, 2024-04-25, 09:51 | Сообщение 7860
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Порхов
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Graywise, спасибо за ссылку.

Добавлено (2024-04-25, 10:15)
---------------------------------------------
Alexpnz, обычная система собрана из разных производителей, 3 фильтра барьер для жёсткой воды, осмотическая мембрана 70, подкачивающий насос КИТАЙСКИЙ. Да, измеряли тоже КИТАЙСКИМ TDS метром, унас в стране всё Китай, поэтому не надо удивляться. Я этим TDS метром проверил всю возможную воду, и фольтрованную кувшином, и кипячёную, и с водоматов, и покупную бутилированную, и дистилированную, и дождевую.

Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: