|
Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
| Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
| vaceslavpasenko57 | Дата: Пт, 2024-05-03, 20:29 | Сообщение 7881 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
| в комнате +23-25,есь подвал там ниже думаю от 15 до 18,есть балкон та еще ниже пока
Сообщение отредактировал vaceslavpasenko57 - Пт, 2024-05-03, 20:38
|
Статус: Offline |
|
|
| dmgor | Дата: Пт, 2024-05-03, 20:44 | Сообщение 7882 |

Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 153
| В комнате жарковато, хотя и не критично. А вот от 15 до 18 для большинства элевых дрожжей, как раз то что надо.
|
Статус: Offline |
|
|
| vaceslavpasenko57 | Дата: Пт, 2024-05-03, 20:45 | Сообщение 7883 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
| понял
|
Статус: Offline |
|
|
| dmgor | Дата: Пт, 2024-05-03, 20:50 | Сообщение 7884 |

Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 153
| Холодильник купил после того как у меня партия пива бродила при +27. Пиво получилось вкусное, но вот голова наутро ощутимо болела. Только месяца через 4 выдержки этот эффект начал ослабевать. Сейчас я держу, как правило при брожении +16 - +18, естественно для эля. После этого пива утром все хорошо)
Добавлено (2024-05-03, 20:55) --------------------------------------------- Самое главное - читайте этот форум, тут все есть.Правда не вся информация систематизирована, но при желании найти можно ответ на любой вопрос. Кстати, некоторое отсутствие систематизации тоже на пользу, читая про что-то одно, можно почерпнуть много полезной информации по смежным вопросам.
Добавлено (2024-05-03, 20:58) --------------------------------------------- Мне, когда-то полной китайской грамотой казались вопросы принудительной карбонизации. Сейчас карбонизирую только так, и только благодаря этому форуму. Правда для этого пришлось купить ещё один холодильник и переделать его в кегератор) Сейчас активно "курю" тему по ЧКД, правда к практике пока ещё не перешёл...
Сообщение отредактировал dmgor - Сб, 2024-05-04, 06:35
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Пт, 2024-05-03, 20:59 | Сообщение 7885 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| Цитата dmgor (  ) методом проб и ошибок пришёл к обязательным кислотной и белковой паузам. Без них были проблемы с фильтрацией. Что-то новое
|
Статус: Offline |
|
|
| dmgor | Дата: Пт, 2024-05-03, 21:02 | Сообщение 7886 |

Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 153
| Цитата lXpycTl (  ) Что-то новое Почему же новое. Где-то тут и видел статью о влиянии кислотой и белковый пауз на густоту затвора. Попробую найти.
Сообщение отредактировал dmgor - Пт, 2024-05-03, 21:02
|
Статус: Offline |
|
|
| dmgor | Дата: Пт, 2024-05-03, 21:07 | Сообщение 7887 |

Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 153
| Вот например
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Пт, 2024-05-03, 21:22 | Сообщение 7888 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| Цитата dmgor (  ) Вот например я уже буду молчать касательно необходимости кислотной паузы в текущих реалиях, но где даже в этой выдержке сказано про влияние кислотной и белковой паузы на фильтрацию?
|
Статус: Offline |
|
|
| dmgor | Дата: Пт, 2024-05-03, 21:54 | Сообщение 7889 |

Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 153
| Цитата lXpycTl (  ) влияние кислотной и белковой паузы на фильтрацию? По крайней мере в моей китайской бункерной пивоварне в которой фильтрация продолжается в течении всего затирания, густота затора напрямую связана с фильтрацией. А про вязкость затора в этой выдержке есть. При этом я же написал, что пришёл к этому методом проб и ошибок и именно на моей пивоварне, при прочих равных условиях, при использовании кислотной и белковой пауз фильтрация намного лучше, чем без них. А потратить лишних пол часа на эти паузы мне не сложно.
Сообщение отредактировал dmgor - Пт, 2024-05-03, 22:00
|
Статус: Offline |
|
|
| dmgor | Дата: Пт, 2024-05-03, 22:05 | Сообщение 7890 |

Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 153
| Кстати вот статья с этого сайта
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Пт, 2024-05-03, 22:19 | Сообщение 7891 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| Цитата dmgor (  ) Кстати вот статья с этого сайта статью вижу, согласен. Но влияние кислотной паузы, особенно 15минутной, на фильтрацию - чушь. Белковую обычно делать надо, да, но с другой целью. Не верьте всему, что пишут, и мне в том числе) нравится делать кислотную на 15 минут - делайте, но причина плохой фильтрации не в ней
|
Статус: Offline |
|
|
| dmgor | Дата: Сб, 2024-05-04, 05:26 | Сообщение 7892 |

Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 153
| Цитата lXpycTl (  ) но причина плохой фильтрации не в ней Полностью согласен, основная причина не очень хорошей фильтрации в моей пивоварне - это её конструкция, а именно очень большая толщина слоя дробины. Но, после того, как начал делать кислотную паузу, фильтрация заметно улучшилась. Есть и ещё одна причина - не люблю мутное пиво и борюсь с этим всеми доступным способами. Если верить тем же статьям, кислотная пауза этому тоже способствует. Правда, идеально прозрачное пиво, несмотря на все другие ухищрения, получил только после перехода на принудительную карбонизацию)
|
Статус: Offline |
|
|
| vaceslavpasenko57 | Дата: Сб, 2024-05-04, 10:05 | Сообщение 7893 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
| если солод уже помололи,какой срок его хранения доварки?.про темное место я понял,а вот срок хранения не увидел
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха  | Дата: Сб, 2024-05-04, 12:30 | Сообщение 7894 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 249
| Цитата vaceslavpasenko57 (  ) если солод уже помололи,какой срок его хранения доварки? Чем раньше,тем лучше.Рекомендуют использовать в течение 2-3 суток после помола.Далее уменьшается экстрактивная эффективность(но это не точно).
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Сб, 2024-05-04, 13:23 | Сообщение 7895 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| Цитата Нехочуха (  ) Чем раньше,тем лучше. Все так, но по опыту молотый солод может ждать своего часа и недели, и месяцы, и даже полгода. За эффективность не скажу, ибо такие опыты ставил не я, а мой пох**ст батя, но на вкус не сказывалось. Это справедливо для солода, который не кондиционировали перед помолом
|
Статус: Offline |
|
|
| vaceslavpasenko57 | Дата: Вс, 2024-05-05, 11:12 | Сообщение 7896 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
| еще вопрос от чего зависит крепость пива в варке?
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222  | Дата: Вс, 2024-05-05, 11:18 | Сообщение 7897 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 565
| ну чем боьше сбродит сахаров тем крепче будет)
|
Статус: Offline |
|
|
| vaceslavpasenko57 | Дата: Вс, 2024-05-05, 11:21 | Сообщение 7898 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
| т.е. чем больше я оставлю на брожении,те крепче?или чем больше дрожжей добавлю?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise  | Дата: Вс, 2024-05-05, 11:44 | Сообщение 7899 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 325
| Чем больше в сусле будет сахаров (сбраживаемых), тем больше алкоголя с них выдадут дрожжи - при условии того, что эти дрожжи будут обладать достаточной толерантностью к алкоголю. Возможны прочие привходящие условия, но это главное.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Вс, 2024-05-05, 12:41 | Сообщение 7900 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| vaceslavpasenko57, проще говоря, чем больше солода добавить в то же количество воды, тем выше будет крепость.
|
Статус: Offline |
|
|