Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Понедельник, 19-08-2019, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1894
Наград: 137
Благодарностей: 5936
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

a9522532793 Дата: Понедельник, 06-11-2023, 18:30 | Сообщение 7561
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем здравствуйте! 
Никак не могу найти внятный ответ: Можно ли открыть пивоварню на цокольном этаже нежилого здания?
Цоколь - находится ниже уровня земли, но есть окна выше уровня земли
Статус: Offline
VitSev Дата: Понедельник, 06-11-2023, 18:41 | Сообщение 7562
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 141
Наград: 2
Благодарностей: 0
a9522532793, а сходить с службы, которые смогут дать чёткий ответ не судьба?
Статус: Offline
Vale-d Дата: Понедельник, 06-11-2023, 20:16 | Сообщение 7563
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 499
Наград: 37
Благодарностей: 17
VitSev, а зачем? Тут-же каждый первый пивоварню открывал. В цоколе  sarcasm
Статус: Offline
VitSev Дата: Вторник, 07-11-2023, 08:11 | Сообщение 7564
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 141
Наград: 2
Благодарностей: 0
Vale-d, тут как бы вообще есть смысл проверить помещение, подходит ли оно в целом
Статус: Offline
alex7913 Дата: Четверг, 23-11-2023, 18:51 | Сообщение 7565
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
планирую вторую "варку" (первая не совсем удалась) из того, что осталось: полбанки экстракта coopers real ale и около 3кг ячменного экстракта Солодъ. В качестве ферментера есть б/у пластиковая кега 30л (я приделал к ее пробке гидрозатвор). Экстрактов хватит примерно на 20л сусла. Вопрос: 20л сусла в 30л кеге нормально будет? Еще есть 1кг ржаной солод и 0,5кг солод cara plus 150. Или может лучше "добрать" еще 5л за счет декстрозы, солода (размолоть бутылкой и затереть в мультиварке) и ржи?
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Четверг, 23-11-2023, 22:30 | Сообщение 7566
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 382
Наград: 11
Благодарностей: 334
Задам вопрос, как новичок, ибо в этой теме не силен. После отрицательной температуры и заморозки дрожжи выживают? На балконе -3-4 градуса. Неделю там стоит бродилка с осадком и брухом, который не поместился в кегу. Планирую варить и залить туда сразу. Есть смысл или проще помыть и купить новый пакетик дрожжей?


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и не один раз.

2 х Brewzilla 3.1.1 35L
Статус: Offline
VitSev Дата: Четверг, 23-11-2023, 22:44 | Сообщение 7567
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 141
Наград: 2
Благодарностей: 0
Tushisvet, тут как повезет, могут заснуть и проснуться, а могут и того, при плюсовой 3-4 градуса, скорее выживут, но возможно будут долго просыпаться, надо сделать стартер и проверить, чтобы не гадать
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Четверг, 23-11-2023, 23:33 | Сообщение 7568
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гродно
Сообщений: 182
Наград: 14
Благодарностей: 45
Цитата Tushisvet ()
После отрицательной температуры и заморозки дрожжи выживают?

некоторые штаммы выживают, хотя в большинстве своем не очень хорошая практика. В целом что-то да выживет, в каком количестве неизвестно. Думаю, что заведутся, хотя бродить на этом осадке пиво под выдержку я бы не стал: засев и стерильность под вопросом,да и побочек могут накидать. Если пить сразу, то можно пробовать, вообще есть комплекс мер по повторному использованию таких дрожжей, но лично я такое не практикую - безопаснее развести стартер.
Цитата alex7913 ()
Вопрос: 20л сусла в 30л кеге нормально будет?

нормально
Цитата alex7913 ()
Еще есть 1кг ржаной солод и 0,5кг солод cara plus 150. Или может лучше "добрать" еще 5л за счет декстрозы, солода (размолоть бутылкой и затереть в мультиварке) и ржи?

оставьте до той поры, когда с экстрактного пивоварения перейдете на зерновое
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Воскресенье, 26-11-2023, 12:25 | Сообщение 7569
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ребята всем привет. Вопросик один назрел. Из за курса валют пришлось перейти с солода кастл молт на курский. Хз может я загоняюсь но помоему пеностойкость на курском солоде никакая, налил бокал, два глотка сделал и всё пены нет, пробовал добавлял при варке 10% декстринового солода, 10% мюнхенского. Бесполезно.
Статус: Offline
sibep Дата: Воскресенье, 26-11-2023, 12:43 | Сообщение 7570
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5872
Наград: 212
Благодарностей: 900
zlo5555, Вам бы в тему Курский солод. Там был наезд про пену от него.

Мой опыт - всегда на Курском и всегда с пеной.
И когда сидел на мутном с простым зерновым наполнением и сейчас, когда вышел на прозрачное - пена есть.
Курский ругают за белок. Пена - это белок.
Гепарда надо уметь готовить. ) Панике нет оснований, в моём мнении.
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Воскресенье, 26-11-2023, 12:48 | Сообщение 7571
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
чем больше белка тем меньше пена?
Статус: Offline
sibep Дата: Воскресенье, 26-11-2023, 12:50 | Сообщение 7572
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5872
Наград: 212
Благодарностей: 900
Наоборот.

Добавлено (26-11-2023, 12:52)
---------------------------------------------

Цитата zlo5555 ()
. Хз может я загоняюсь

Пиво - удовольствие. Не стоит загона.

Добавлено (26-11-2023, 13:23)
---------------------------------------------

Цитата zlo5555 ()
чем больше белка тем меньше пена

Белок обеспечивает стойкость пены. Но для поддержания нужен постоянный приток СО2.
Это дуэт. И белок важен и карбонизация.
Статус: Offline
sibep Дата: Воскресенье, 26-11-2023, 13:29 | Сообщение 7573
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5872
Наград: 212
Благодарностей: 900
Простой запрос и ответ на него приложен.

Добавлено (26-11-2023, 13:47)
---------------------------------------------
Перечитал выборку по запросу.
Две статьи- это ещё нормально и верно. Простая перепечатка одного в другое.
А на третьей - дзен пошёл. Белок стал ПАВом.
Прикрепления: 4821432.png (214.0 Kb)
Сообщение отредактировал sibep - Воскресенье, 26-11-2023, 14:09
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Воскресенье, 26-11-2023, 13:48 | Сообщение 7574
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
во время кипечения сусла на поверхность устремляются множество белых частичек и создают пену в варочном котле, я думал это гадость и собирал их друшлаком и выкидывал, может это была ошибка?
Статус: Offline
sibep Дата: Воскресенье, 26-11-2023, 13:51 | Сообщение 7575
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5872
Наград: 212
Благодарностей: 900
zlo5555, убирая пену белок не уберёшь.
Он в сусле, а пена - его проявление.
Пена на кипении мало говорит о потенциале пены в пиве.

Добавлено (26-11-2023, 13:59)
---------------------------------------------
zlo5555, пьёте пиво холодным?

Статус: Offline
zlo5555 Дата: Воскресенье, 26-11-2023, 15:00 | Сообщение 7576
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
конечно я пью пиво холодным, еще заметил при открытии новой баклажки с пивом и наливе в бокал, в баклажке как бы мылиться, хз важно ли этот момент

Добавлено (26-11-2023, 15:04)
---------------------------------------------
я варю пиво максимально просто, налил воды 63гр в чан добавил солод., помешал, померил температуру, довел до 63 и все, забыл на час, потом до 72 на 20 минут, до 78 на 5 минут, слил, отфильтровал и на кипечение, что я делаю не так?

Статус: Offline
sibep Дата: Воскресенье, 26-11-2023, 15:08 | Сообщение 7577
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5872
Наград: 212
Благодарностей: 900
В охлаждённом пиве газ стабилизирован по максимуму.
После наполнения бокала, даже при наличии потенциала для пены, её, пену поддерживать нечем. Газ не выходит из пива.
Это ещё один вариант, почему пена есть, но она не держится.
Пробуй сравнить пену на тёплом.

А что такое "мылится" и я ХЗ.

Добавлено (26-11-2023, 15:11)
---------------------------------------------
Цитата zlo5555 ()
что я делаю не так?

Вот из этого Вашего добавления могу предположить: "Всё".
Сообщение отредактировал sibep - Воскресенье, 26-11-2023, 15:15
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Воскресенье, 26-11-2023, 18:03 | Сообщение 7578
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гродно
Сообщений: 182
Наград: 14
Благодарностей: 45
Цитата zlo5555 ()
слил, отфильтровал

это два разных процесса у вас? и именно в такой последовательности?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Понедельник, 27-11-2023, 11:28 | Сообщение 7579
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 702
Наград: 58
Благодарностей: 124
Цитата zlo5555 ()
варю пиво максимально просто, налил воды 63гр

Попробуй белковую паузу добавить , 50-52 градуса минут двадцать.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
ronik Дата: Понедельник, 27-11-2023, 20:01 | Сообщение 7580
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 386
Наград: 18
Благодарностей: 52
кнопка цитирования не работает.
хотел спросить у Дмитрия ,как вышел на прозрачное?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: