Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Понедельник, 19-08-2019, 11:31 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1894
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
a9522532793 | Дата: Понедельник, 06-11-2023, 18:30 | Сообщение 7561 |

Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Всем здравствуйте! Никак не могу найти внятный ответ: Можно ли открыть пивоварню на цокольном этаже нежилого здания? Цоколь - находится ниже уровня земли, но есть окна выше уровня земли
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Понедельник, 06-11-2023, 18:41 | Сообщение 7562 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 141
| a9522532793, а сходить с службы, которые смогут дать чёткий ответ не судьба?
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Понедельник, 06-11-2023, 20:16 | Сообщение 7563 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 499
| VitSev, а зачем? Тут-же каждый первый пивоварню открывал. В цоколе 
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вторник, 07-11-2023, 08:11 | Сообщение 7564 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 141
| Vale-d, тут как бы вообще есть смысл проверить помещение, подходит ли оно в целом
|
Статус: Offline |
|
|
alex7913 | Дата: Четверг, 23-11-2023, 18:51 | Сообщение 7565 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 10
| планирую вторую "варку" (первая не совсем удалась) из того, что осталось: полбанки экстракта coopers real ale и около 3кг ячменного экстракта Солодъ. В качестве ферментера есть б/у пластиковая кега 30л (я приделал к ее пробке гидрозатвор). Экстрактов хватит примерно на 20л сусла. Вопрос: 20л сусла в 30л кеге нормально будет? Еще есть 1кг ржаной солод и 0,5кг солод cara plus 150. Или может лучше "добрать" еще 5л за счет декстрозы, солода (размолоть бутылкой и затереть в мультиварке) и ржи?
|
Статус: Offline |
|
|
Tushisvet  | Дата: Четверг, 23-11-2023, 22:30 | Сообщение 7566 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 382
| Задам вопрос, как новичок, ибо в этой теме не силен. После отрицательной температуры и заморозки дрожжи выживают? На балконе -3-4 градуса. Неделю там стоит бродилка с осадком и брухом, который не поместился в кегу. Планирую варить и залить туда сразу. Есть смысл или проще помыть и купить новый пакетик дрожжей?
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и не один раз.
2 х Brewzilla 3.1.1 35L
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Четверг, 23-11-2023, 22:44 | Сообщение 7567 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 141
| Tushisvet, тут как повезет, могут заснуть и проснуться, а могут и того, при плюсовой 3-4 градуса, скорее выживут, но возможно будут долго просыпаться, надо сделать стартер и проверить, чтобы не гадать
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Четверг, 23-11-2023, 23:33 | Сообщение 7568 |

Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гродно
Сообщений: 182
| Цитата Tushisvet (  ) После отрицательной температуры и заморозки дрожжи выживают? некоторые штаммы выживают, хотя в большинстве своем не очень хорошая практика. В целом что-то да выживет, в каком количестве неизвестно. Думаю, что заведутся, хотя бродить на этом осадке пиво под выдержку я бы не стал: засев и стерильность под вопросом,да и побочек могут накидать. Если пить сразу, то можно пробовать, вообще есть комплекс мер по повторному использованию таких дрожжей, но лично я такое не практикую - безопаснее развести стартер.
Цитата alex7913 (  ) Вопрос: 20л сусла в 30л кеге нормально будет? нормально
Цитата alex7913 (  ) Еще есть 1кг ржаной солод и 0,5кг солод cara plus 150. Или может лучше "добрать" еще 5л за счет декстрозы, солода (размолоть бутылкой и затереть в мультиварке) и ржи? оставьте до той поры, когда с экстрактного пивоварения перейдете на зерновое
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Воскресенье, 26-11-2023, 12:25 | Сообщение 7569 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 63
| Ребята всем привет. Вопросик один назрел. Из за курса валют пришлось перейти с солода кастл молт на курский. Хз может я загоняюсь но помоему пеностойкость на курском солоде никакая, налил бокал, два глотка сделал и всё пены нет, пробовал добавлял при варке 10% декстринового солода, 10% мюнхенского. Бесполезно.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Воскресенье, 26-11-2023, 12:43 | Сообщение 7570 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5872
| zlo5555, Вам бы в тему Курский солод. Там был наезд про пену от него.
Мой опыт - всегда на Курском и всегда с пеной. И когда сидел на мутном с простым зерновым наполнением и сейчас, когда вышел на прозрачное - пена есть. Курский ругают за белок. Пена - это белок. Гепарда надо уметь готовить. ) Панике нет оснований, в моём мнении.
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Воскресенье, 26-11-2023, 12:48 | Сообщение 7571 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 63
| чем больше белка тем меньше пена?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Воскресенье, 26-11-2023, 12:50 | Сообщение 7572 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5872
| Наоборот.Добавлено (26-11-2023, 12:52) ---------------------------------------------
Цитата zlo5555 (  ) . Хз может я загоняюсь Пиво - удовольствие. Не стоит загона.Добавлено (26-11-2023, 13:23) ---------------------------------------------
Цитата zlo5555 (  ) чем больше белка тем меньше пена Белок обеспечивает стойкость пены. Но для поддержания нужен постоянный приток СО2. Это дуэт. И белок важен и карбонизация.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Воскресенье, 26-11-2023, 13:29 | Сообщение 7573 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5872
| Простой запрос и ответ на него приложен.
Добавлено (26-11-2023, 13:47) --------------------------------------------- Перечитал выборку по запросу. Две статьи- это ещё нормально и верно. Простая перепечатка одного в другое. А на третьей - дзен пошёл. Белок стал ПАВом.
Сообщение отредактировал sibep - Воскресенье, 26-11-2023, 14:09
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Воскресенье, 26-11-2023, 13:48 | Сообщение 7574 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 63
| во время кипечения сусла на поверхность устремляются множество белых частичек и создают пену в варочном котле, я думал это гадость и собирал их друшлаком и выкидывал, может это была ошибка?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Воскресенье, 26-11-2023, 13:51 | Сообщение 7575 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5872
| zlo5555, убирая пену белок не уберёшь. Он в сусле, а пена - его проявление. Пена на кипении мало говорит о потенциале пены в пиве.Добавлено (26-11-2023, 13:59) --------------------------------------------- zlo5555, пьёте пиво холодным?
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Воскресенье, 26-11-2023, 15:00 | Сообщение 7576 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 63
| конечно я пью пиво холодным, еще заметил при открытии новой баклажки с пивом и наливе в бокал, в баклажке как бы мылиться, хз важно ли этот моментДобавлено (26-11-2023, 15:04) --------------------------------------------- я варю пиво максимально просто, налил воды 63гр в чан добавил солод., помешал, померил температуру, довел до 63 и все, забыл на час, потом до 72 на 20 минут, до 78 на 5 минут, слил, отфильтровал и на кипечение, что я делаю не так?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Воскресенье, 26-11-2023, 15:08 | Сообщение 7577 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5872
| В охлаждённом пиве газ стабилизирован по максимуму. После наполнения бокала, даже при наличии потенциала для пены, её, пену поддерживать нечем. Газ не выходит из пива. Это ещё один вариант, почему пена есть, но она не держится. Пробуй сравнить пену на тёплом.
А что такое "мылится" и я ХЗ.
Добавлено (26-11-2023, 15:11) ---------------------------------------------
Цитата zlo5555 (  ) что я делаю не так? Вот из этого Вашего добавления могу предположить: "Всё".
Сообщение отредактировал sibep - Воскресенье, 26-11-2023, 15:15
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Воскресенье, 26-11-2023, 18:03 | Сообщение 7578 |

Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гродно
Сообщений: 182
| Цитата zlo5555 (  ) слил, отфильтровал это два разных процесса у вас? и именно в такой последовательности?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Понедельник, 27-11-2023, 11:28 | Сообщение 7579 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 702
| Цитата zlo5555 (  ) варю пиво максимально просто, налил воды 63гр Попробуй белковую паузу добавить , 50-52 градуса минут двадцать.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
ronik  | Дата: Понедельник, 27-11-2023, 20:01 | Сообщение 7580 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 386
| кнопка цитирования не работает. хотел спросить у Дмитрия ,как вышел на прозрачное?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|