Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

alex7913 Дата: Сб, 2023-12-23, 16:34 | Сообщение 7561
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
Цитата Provincial ()
Гашинг, взрыв тары, большое количество несливаемого осадка
Ладно, буду периодически спускать газ из бутылок.

Добавлено (23-12-2023, 16:39)
---------------------------------------------
Продолжаю варить пиво из экстрактов. Возник пока теоретический вопрос. К охмеленному экстракту для плотности необходимо добавить декстрозу или неохмеленку. На 20л я добавляю 1кг.  Будет ли заметно во вкусе если вместо ячменного экстракта добавить пшеничную нехмеленку?

Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2023-12-23, 22:07 | Сообщение 7562
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата alex7913 ()
Будет ли заметно во вкусе если вместо ячменного экстракта добавить пшеничную нехмеленку?
здесь никто не варит из экстрактов. Разница между пшеничным солодом (которых в принципе пара разновидностей) и ячменным (на степени прожарки которых построено все пивоварение) просто гигантская. А экстракты - это пиво для новичков, чисто на удачу попробовать что-то своё. Без обид
Статус: Offline
VitSev Дата: Вс, 2023-12-24, 10:20 | Сообщение 7563
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
lXpycTl, все с чего-то начинали, кто-то сразу пришел к зерну, кто-то начал пробовать с простого, с экстрактов, почему бы и нет, у каждого свой путь, а пшеничное пиво это вообще отдельный вид искусства и сделать пшеничное не каждый сможет, там конечно засыпь не 100 процентов, а учитывая, что он вообще пробует начать с малого, я думаю имеет место быть любой эксперимент. Ну добавит он один раз декстрозу, другой раз пшеничный экстракт, попробует, сравнит, может пшеничный вариант окажется лучше?
Раньше Сладовар был для меня эталоном пшеничного пива, они его на экспорт отправляли небольшие партии невероятно качественные, а в России оставляли партии похуже, процент пшеничного был в экспортных партиях повыше и карамельный был добавлен довольно щедро. А в России партии по ароматике и вкусу были значительно проще.
Ну вот и стоит поиграть новичку в этом ключе, не каждый может себе позволить не то, что хороший варочник, бывает и кастрюля не всем доступна хорошего объёма, а желание варить есть
Статус: Offline
glider156 Дата: Пн, 2023-12-25, 09:53 | Сообщение 7564
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
alex7913, если для плотности добавить декстрозу порошок, в целом, она вкус не изменит, но даст больше алкоголя. Сколько? Можно посчитать на калькуляторе. Ну и уже алкоголь может поменять вкус, в зависимости от количества. Все остальные экстракты будут влиять на вкус пива. Думаю, что 1 кг на 20л это много. В зерновом, иногда, даже всего 150гр спец солода на 30л добавляют, чтоб вкус изменить
Статус: Offline
alex7913 Дата: Ср, 2023-12-27, 20:37 | Сообщение 7565
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
Поставил пиво на пшеничном и ячменном экстрактах. Посмотрел в ферментер через несколько дней. Обнаружил каемку, видимо из хмеля и дрожжей. Это нормально? Надо ли её убирать?
Прикрепления: 6611493.jpg (425.5 Kb)
Статус: Offline
grigbas Дата: Ср, 2023-12-27, 20:41 | Сообщение 7566
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
Цитата alex7913 ()
Обнаружил каемку, видимо из хмеля и дрожжей. Это нормально? Надо ли её убирать?
Обычная дека, всё так и должно быть. Убирать не надо
Статус: Offline
Aesh Дата: Пт, 2023-12-29, 21:38 | Сообщение 7567
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата alex7913 ()
На 20л я добавляю 1кг
Вкус несколько изменится, может проявится кислинка свойственная пшеничному, но не сильно, т.к. в пшеничном экстракте не 100% пшеницы в итоговом сусле хорошо если четверть будет. Вообще вкус во многом будет зависеть от охмеленного экстракта и дрожжей которые ты используешь. Но 1 кг неохмеленки на 20л даже если охмеленки было 1.7 кг - не много. НП сусла выйдет в районе 10 плато, а крепость готового пива 3,7-4,3 оборота
Статус: Offline
alex7913 Дата: Сб, 2023-12-30, 15:39 | Сообщение 7568
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
в качестве эксперимента хотел сделать что-то типа "гозе с ананасом". Сделал тепаче (напиток спонтанного брожения на корке и сердцевине ананаса). Затем отцедил 2л и пастеризовал 40 мин при 60С с хмелем Подвязный 10г плюс 50г декстрозы. Охладил и смешал с пивом 3л из экстракта пшеничного и ячменного сусла, отбродившим неделю. Получилась плотность 8 по сахарометру АС-3. Поставил в 5л баклашку. Напиток почему-то не продолжил брожение (может от того, что я не сполоснул баклашку после обработки перекисью?). Только на вторые сутки стала образовываться тонкая пенка, которая стала превращаться в пленку, при этом на дне лежал слой дрожжей 2-4 мм. Сразу убрал баклашку на холод. На вкус получившийся напиток меня устраивает, только аромат ананаса почему-то исчез, остался лишь легкий привкус (и аромат и вкус ананаса в тепаче были насыщенными). Преобладает вкус пшеничного сусла и даже без кислинки (думал, что она перейдет от тепаче). И легкая горчинка от хмеля есть. В общем неплохое пиво на мой вкус, только карбонации совсем нет. Я бы потом хотел повторить эксперимент. Вопрос в том, почему не запустилось вторичное брожение? Если повторить эксперимент, то может вместо вторичного брожения сразу разлить по бутылкам и ждать, что там пройдет карбонация?
Статус: Offline
glider156 Дата: Ср, 2024-01-03, 21:51 | Сообщение 7569
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
FWH или охмеление первого сусла. Кто пробовал? В теории дает мягкую горечь и аромат позднего охмеления. Рекомендуют использовать от 30% до 50% хмеля. А вот 30-50% от чего, от общего хмеля или от хмеля на позднее охмеление? Есть разные мнения. Я пробовал в пилснер сыпать 50% по IBU, остальные 50% на 60 мин. В результате запах хмеля есть, но хочется больше. Что будет если весь хмель в первое сусло засыпать?

Засыпал в начале промывки после 78 паузы. Минут 20 пауза и 40 мин выход на кип
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-01-03, 22:09 | Сообщение 7570
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата glider156 ()
В теории дает мягкую горечь и аромат позднего охмеления
Коллега охмелял так бельгийскую ипу, перепутал хмеля (взял с сильно бОльшим ибу, планировал не ипу, а что-то другое), по расчетам вышел на что-то около 90 горечи, но по факту она была очень мягкая и казалась меньше расчетной. Я пробовал в другом стиле, как по мне - зря потраченный хмель. Аромата там точно никакого не останется, от горечи тоже по ощущениям совсем мало сохранилось
Статус: Offline
Sashok Дата: Сб, 2024-01-06, 09:35 | Сообщение 7571
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Родники
Сообщений: 3
Наград: 0
Всем привет! Пиво варю в первый раз, прошу за вопрос сильно не пинать. Собственно проблема заключается в следующем, охмеленное сусло 55 литров НП 13 брикс залил в ферментер (пластиковый ЦКТ, внизу бутылка для осадка) дрожжи использовал US-05 один пакетик 11,5гр. Дрожжи предварительно регидрировал в кипяченой воде. Спустя 20 часов гидрозатвор не булькает, через стенку ЦКТ видно что образовалась пенка толщиной примерно 2см. Вопрос такой, не мало ли я внес дрожжей на такой объем, можно ли добавить еще спустя допустим сутки после первого внесения или пенка является признаком брожения и всё нормально, нужно просто подождать.
Статус: Offline
Graywise Дата: Сб, 2024-01-06, 09:54 | Сообщение 7572
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата Sashok ()
Вопрос такой, не мало ли я внес дрожжей на такой объем

Крайне удивляет такой вопрос с учетом того, что на пакетике с дрожжами вполне ясно написано, на какой объем сусла этот пакетик рассчитан.
ЗЫ: ответ - мало. Очень мало. Почти в три раза меньше нормы.
Статус: Offline
Sashok Дата: Сб, 2024-01-06, 10:19 | Сообщение 7573
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Родники
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Graywise ()
Крайне удивляет такой вопрос с учетом того, что на пакетике с дрожжами вполне ясно написано, на какой объем сусла этот пакетик рассчитан.ЗЫ: ответ - мало. Очень мало. Почти в три раза меньше нормы.
Спасибо, а сейчас добавить можно. Пенка не помешает?
Статус: Offline
Graywise Дата: Сб, 2024-01-06, 10:35 | Сообщение 7574
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата Sashok ()
Пенка не помешает?

Не помешает. Только каждое открытие ферментера чревато контаминацией.
Статус: Offline
rancho_of_joy Дата: Ср, 2024-01-10, 11:06 | Сообщение 7575
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
Наград: 0
Всех с новым годом! Задался вопросом о экономии дрожжей. Можно ли их размножить (сухие) перед внесением на брожение? Живу далеко от цивилизации и приходится ездить в соседние города или заказывать в интернете (доставка платная), что увеличивает себестоимость приготовления пива. Делаю только верховое брожение дрожжами s04, s05.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-01-10, 14:22 | Сообщение 7576
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата rancho_of_joy ()
Можно ли их размножить (сухие) перед внесением на брожение?
Естественно, я так и делаю уже давно. Полтора грамма на стартер для варки 20-25л эля (на лагера, понятно, в среднем в два раза больше). Нужна магнитная мешалка с якорем, термостойкая колба (опять же на мой объем хватает 2л, но порой впритык), опционально пеногаситель (при кипячении стартер будет убегать). Пакетик дрожжей я делю на 7 частей, потому их ценовой диапазон меня уже не ограничивает
Сообщение отредактировал lXpycTl - Ср, 2024-01-10, 14:26
Статус: Offline
glider156 Дата: Ср, 2024-01-10, 15:40 | Сообщение 7577
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата lXpycTl ()
Пакетик дрожжей я делю на 7 частей
А оставшиеся в пакетике так и оставляете незапечатанными и в холодильник?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-01-10, 15:58 | Сообщение 7578
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата glider156 ()
А оставшиеся в пакетике так и оставляете незапечатанными и в холодильник?
нет, для этого я в хозяйство давно приобрел вакууматор за копейки с ВБ. Вскрытые пачки и хмеля, и дрожжей вакуумирую и убираю первое в морозильник, второе в холодос. Ну и аккуратно пользуйтесь, в том плане что там масочку надеть, перчатки, антисептиком попшикаться...В целом если будете заниматься стартером и разведением дрожжей, потребуется определенная стерильность.
Статус: Offline
rancho_of_joy Дата: Ср, 2024-01-10, 16:31 | Сообщение 7579
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
Наград: 0
lXpycTl, а можно методику создания стартера узнать? Это же не просто часть сусла с предыдущей варки (или отдельно пару литров сделать)?
Статус: Offline
VitSev Дата: Ср, 2024-01-10, 16:38 | Сообщение 7580
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
rancho_of_joy, на сайте есть отдельная тема по стартеру, но в целом делают и так и так, кто-то с предыдущих варок оставляет и кипятит перед тем, как начинать делать стартер и новые варят, это уже как удобно
Статус: Offline
Поиск: