Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2023-03-16, 07:28 | Сообщение 6861 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Цитата leshiy2k ( ) 2500Вт*3600сек/2.3МДж/кг Так. ну первые две величины я понимаю, мощность фактическая нагревателя*на фактическое время кипа. А делитель - величина постоянная? Откуда взята?
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2023-03-16, 07:30 | Сообщение 6862 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Roc27 ( ) добавлять по бутылкам Удобнее сироп залить в промежуточную емкость, слить туда пиво и разливать по бутылкам не задумываясь какая бутылка по объему перед тобой.
Добавлено (16-03-2023, 07:31) ---------------------------------------------
Цитата Provincial ( ) величина постоянная? Откуда взята? Удельная теплота парообразования для воды
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-03-16, 07:32
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Чт, 2023-03-16, 08:32 | Сообщение 6863 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| leshiy2k, ты там потише, потише У него своё мнение. И котел правильный и руки прямые. А по факту, отличие между моим и твоим комментарием в том, что ты по простому, по португальски, а я больше теории добавляю, для понимания процесса, вот и выглядит всё так, словно я теоретик. А если перевести мои слова на португальский, как твои, я ведь всё то же самое говорюДобавлено (16-03-2023, 08:38) ---------------------------------------------
Цитата Barmalei74 ( ) Да нахира ж я только два дня назад такой бункер перфорированный купил?) придется теперь все отверстия в стенках заварить И угораздило же... Сочувствую. Фильтр из такого бункера никакой. А вот затирать в нем гораздо удобнее. Есть другой вариант. Затираешь в этом бункере, делаешь, цитирую слова Дэни, крайне эффективную фильтрацию, то есть извлекаешь дробину, меняешь бункер и потом фильтруешь. В теории, если будешь мешать в дырявом бункере, то лучше вещества будут в сусло освобождаться, но на практике 2% против геморроя проигрывают
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Чт, 2023-03-16, 10:09 | Сообщение 6864 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата ДенисКозеев ( ) извлекаешь дробину, меняешь бункер и потом фильтруешь. На что бункер меняешь?) Меня только один угораздило купить. Я его тогда лучше обратно продам. Буду по старинке с фальшдном затирать и фильтровать. А если я пищевой фольгой стенки бункера замотаю чтобы не проходило через них сусло. Скажется на чем то?)
Сообщение отредактировал Barmalei74 - Чт, 2023-03-16, 10:33
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-03-16, 12:15 | Сообщение 6865 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Provincial ( ) А делитель - величина постоянная? Откуда взята? Удельная теплота парообразования воды при нормальном атмосферном давлении. Показывает, какое количество теплоты необходимо подвести, чтобы 1 кг воды перешёл из жидкого состояния в газообразное или какое количество теплоты выделится при переходе 1 кг воды из газообразного состояния в жидкое.Добавлено (16-03-2023, 12:19) ---------------------------------------------
Цитата Barmalei74 ( ) На что бункер меняешь?) Я бы менял сразу на пиво, но вряд ли кто-то согласится. Поэтому меняем на бункер со сплошными стенками.
Цитата Barmalei74 ( ) А если я пищевой фольгой стенки бункера замотаю чтобы не проходило через них сусло.Скажется на чем то?) Что-то мне кажется это крайне ненадёжным. Самый простой вариант - купить нормальный бункер с двумя ситами и сплошными стенками. И там уже можно трубкой в толщу затора подавать насосом сусло и т.д.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2023-03-16, 12:20 | Сообщение 6866 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Цитата leshiy2k ( ) Удельная теплота парообразования воды при нормальном атмосферном давлении Я уже статью прочел. Физика 8 класс)
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Чт, 2023-03-16, 12:51 | Сообщение 6867 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Barmalei74 ( ) Буду по старинке с фальшдном затирать Боюсь опять какой-нибудь не тот термин употребить. У меня "вставной" фильтр. Но для ради эксперимента на хмельнице буду без него делать. Немного пофлужу. Короче, щелевой фильтр с трубкой, откуда с помощью насоса фильтрую. Мешок на хмельнице "завораживает" тем, что дробину просто вынул и выбросил. Но если не получится, то проще дробину из мешка выбросить в кастрюлю и по старинке отфильтровать. Если это называется фальшдном, то не вижу проблем, но тогда нафига было бункер брать, да ещё такого типа? Что касается моего, то я в кастрюле варю, потом погружаю этот фильтр и дальше по стандартной технологии через насос. За фальшдно, как термин понятия не имею. Хотите клюйте, хотите объясняйте.Цитата leshiy2k ( ) Я бы менял сразу на пиво В принципе вариант почти идеальный Я бы поменял на подписку на пожизненное обеспечение домашним пивом
Цитата Barmalei74 ( ) А если я пищевой фольгой стенки бункера замотаю чтобы не проходило через них сусло. Помнится, в детстве крутили ракеты из фольги и селитры. Но там фольга была потолще. Из той, что сейчас продаётся в массмаркете вряд ли получится что-то плотное и надёжное. Ну и не надо забывать, что это алюминий. Что-то не видел рекомендаций по использованию алюминиевых кастрюль в пивоварении.
Цитата leshiy2k ( ) Самый простой вариант - купить нормальный бункер с двумя ситами и сплошными стенками. И там уже можно трубкой в толщу затора подавать насосом сусло и т.д. Сказывается отсутствие опыта работы с подобным оборудованием. Но я однако проведу эксперимент по сливу воды в горизонтальной плоскости. Из детства я помню, как наливал заварку с лимоном и сахаром в советский 200 граммовый стакан. Заварка, как правило была холодная, плюс сахар - то есть становилась плотнее обычной воды. Сверху на лимон я аккуратно наливал кипяток, то есть ещё одно "условие" для разделения воды, и как-то раз я это оставил на ночь. За ночь перемешивания не произошло. А потом я в какой-то передаче видел, что вода сливается слоями, всё равно что стопку бумаги листок за листком - это если сливаем через верх, а если через низ, то словно снизу листок за листком вытаскивать пока стопка не кончится. Следовательно, (это лишь моё мнение, эмпирическое), трубка в толще затора излишнее усложнение (термин часовой, где простые часы - это только часовая и минутная стрелка, секундная - усложнение, дата - усложнение, дни недели - усложнение и т.д.) Где-то может и принесёт пользу (при достаточном напоре насоса поможет лучше вымывать крахмал и кромсать его на сахара), но с таким же успехом это можно делать поливая сверху (поскольку вода будет меняться слоями, а дробина ещё не будет фильтром, поскольку свободно плавает в сусле). Следовательно вопрос, нужно ли подобное усложнение? Я поэтому на хмельнице с мешалкой и остановился.
Цитата Barmalei74 ( ) Я его тогда лучше обратно продам Хорошая идея
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2023-03-16, 13:26 | Сообщение 6868 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Цитата ДенисКозеев ( ) Короче, щелевой фильтр с трубкой, Из нержавеющей газовой подводки? Типа такого?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-03-16, 13:28 | Сообщение 6869 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата ДенисКозеев ( ) Мешок на хмельнице "завораживает" тем, что дробину просто вынул и выбросил. Главное выбросить дробину без мешка, а то я уже сколько раз чуть с ведром (я в вёдра, аналогичные используемым для сбраживания, только на 20 литров, сначала перемалываю солод, а потом выгребаю дробину) дробину не выкинул
Цитата ДенисКозеев ( ) Если это называется фальшдном Фальшдном называется вот что:
Цитата ДенисКозеев ( ) Следовательно вопрос, нужно ли подобное усложнение? Вот же такой вариант показан - не вижу, в чём усложнение. Теоретически эффективность должна быть очень хорошая.
Добавлено (16-03-2023, 13:29) ---------------------------------------------
Цитата Provincial ( ) Из нержавеющей газовой подводки? Не обязательно газовой, такая и для воды есть. Сильфонная называется. А так - такой фильтр Липецкий пивовар на Хмельнице использует, в видео говорит, что всё просто супер получается.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2023-03-16, 13:40 | Сообщение 6870 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата ДенисКозеев ( ) За фальшдно, как термин понятия не имею. Пластина имеющая круглую или щелевую перфорацию, расположенная на некотором расстоянии ото дна. В пивоварении предназначено для удержания дробины на расстоянии от нижней части котла, где располагается нагревательный элемент с целью предотвращения пригорания дробины, а так же для создания большой площади фильтрации. Так я думаю пойдёт.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Чт, 2023-03-16, 13:49 | Сообщение 6871 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Aesh ( ) Так я думаю пойдёт. Да, вполне, значит у меня другая конструкция. Поргружной фильтр, который я погружаю перед мешаутом и трубка по центру, то есть, краника в кастрюле у меня нет.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Чт, 2023-03-16, 13:49 | Сообщение 6872 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата ДенисКозеев ( ) но тогда нафига было бункер брать, да ещё такого типа? Так хотел себе жизнь облегчить, думал промою, отфильтрую сразу в кастрюлю и кипяти дальше. Сейчас то мне приходится в промежуточную емкость сливать, потом дробину горячую отчерпать, фальшдно вытащить и обратно сусло на кипячение заливать. Кто же знал, что этот бункер внатури дырявый)
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Чт, 2023-03-16, 13:53 | Сообщение 6873 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
|
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Чт, 2023-03-16, 14:00 | Сообщение 6874 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Я не понял. В чем проблема с корзиной, она же бункер с перфорированными стенками? Это более удачное и удобное решения для BIAB пивоварен, чем бункер с глухими стенками.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Чт, 2023-03-16, 14:04 | Сообщение 6875 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| mikhalchenkov, а у тебя именно такой? Есть опыт использования или тоже купил намедни?)
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Чт, 2023-03-16, 14:06 | Сообщение 6876 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата ДенисКозеев ( ) Из нержавеющей газовой подводки? Типа такого? Неее, я ж говорю, что я в командировке. Не было потребности фотографировать свои хахаряшки.
Типа такого, только трубка по центру торчит и небольшой бортик по краям. Перед мэшаутом ставлю на дно кастрюли. Фильтр небольшого размера, аккурат между двух конфорок на плите встаёт, поэтому и не пригорает под ним.Цитата leshiy2k ( ) в видео говорит, что всё просто супер получается. Чуть позже продолжу. Занят
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Чт, 2023-03-16, 15:17 | Сообщение 6877 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата Barmalei74 ( ) mikhalchenkov, а у тебя именно такой? Есть опыт использования или тоже купил намедни?) Я достаточно пользовался как бункером со сплошными стенками, так и корзиной. Сейчас у меня корзина и я полностью ей доволен.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Чт, 2023-03-16, 16:54 | Сообщение 6878 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата leshiy2k ( ) Главное выбросить дробину без мешка I'm back. Ну тут зависит от того, сколько пива готового стоит рядышком :)))))
Цитата leshiy2k ( ) Вот же такой вариант показан - не вижу, в чём усложнение Я прошу прощения, я использовал часовой термин (я ж специально ремарку сделал). В часах без усложнений есть только минутная и часовая стрелка. Каждая новая функция - это усложнение. В пивоварении наверняка тоже есть минимальная технология, минимальная и достаточная, а всё остальное усложнение. И тут каждый подбирает технологию под себя, под свою религию, под свою веру.
Цитата leshiy2k ( ) А так - такой фильтр Липецкий пивовар на Хмельнице использует, в видео говорит, что всё просто супер получается. Ну а почему бы не супер? Снова упираемся в эффективность. Фильтрация идёт по краям. И как он воду заливает промывочную (плюх и там, то есть весь фильтрующий слой, даже если и был, надо формировать по новой). При таком раскладе воде проще стекать по кратчайшему пути (по краям). Упираемся в палку о двух концах. "Быстрая" фильтрация - возможно останутся сахара в центре затора (если не плюхать воду, как липецкий пивовар. Медленная фильтрация - не у каждого нервы выдерживают, когда хорошо из крана бежит сусло. Ну а в целом, подобную фильтр-вставку я и предлагал на ветке по Хмельнице. Там задача, чтобы по периметру собирало сусло и подводило к основной фильтр вставке (либо в целом продумать эту конструкцию). Но мешок, повторюсь, мне нравится. А в деле нужно будет посмотреть.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2023-03-16, 17:13 | Сообщение 6879 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата mikhalchenkov ( ) удачное и удобное решения для BIAB пивоварен Если не сложно поясните чем. Я понимаю в чем прелесть бункера стандартного, с заливом сверху(ну или подачей снизу). Понимаю боковую перфорацию с подачей через трубку в центр дробины. Но чем полезна и главное чем полная перфорация удачнее вышеназванных - не понимаю. Если только не закачивать промывную воду в центр, тогда из процесса промывки уйдет то стекание по кратчайшему пути, о котором говорит Денис.
Добавлено (16-03-2023, 17:19) --------------------------------------------- У вас возврат в центр дробины через трубку? Фотро внутренностей не покажете?
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-03-16, 17:25
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2023-03-16, 18:17 | Сообщение 6880 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| Цитата Aesh ( ) Если только не закачивать промывную воду в центр Это тоже нормально работает только с глухими стенками.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
|
|