Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

zlo5555 Дата: Ср, 2023-01-11, 21:03 | Сообщение 6301
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Tushisvet ()
Ставить на мороз около нуля на пару дней хотя бы, а лучше на неделю.
да попробую в холодильник, а что это даёт, дрожжи умирают окончательно и меньше мути при разливе ?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-01-11, 21:22 | Сообщение 6302
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Barmalei74 ()
Ну вот рецепт. Только надо делать сноску, что подводные камни с хмелем.
Откуда там чёрное? Там цвет - чуть темнее "Короны Экстра", бледненькое прям...


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2023-01-11, 21:55 | Сообщение 6303
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата zlo5555 ()
но при открытии сильно газики пошли со дна и дрожжи поднялись

Ну я для эксперимента попробовал "метод шампанского" ;)
1) готовим раствор поваренной соли с концентрацией соли 21,5% по массе
2) ставим его в морозильник чтоб он охладился до -15° (он не замерзнет)
3) наливаем его в тарелку какую нибудь слоем ~3см и ставим в его уже охлажденную бутылку с пивом
4) ждем когда слой пива на дне с дрожжами замерзнет, открываем, наливаем :) Лушче это все вынести на холод, а то в тепле соляный раствор нагреется раньше чем замерзнет пиво
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Ср, 2023-01-11, 22:19 | Сообщение 6304
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Qmlv ()
ждем когда слой пива на дне с дрожжами замерзнет
Осталось еще в жидкий азот донышко кунать перед распитием))) 
А по существу, чем больше наплюхаешься с дрожжевым осадком тем быстрее придет осознание, что необходима хотя бы кега для созревания (карбонизации) пива, а после розлив по бутылкам...
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2023-01-11, 23:09 | Сообщение 6305
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Wilzevul ()
необходима хотя бы кега для созревания (карбонизации) пива, а после розлив по бутылкам...

Про кеги уже думаю, но еще не дорос :(
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-01-12, 11:38 | Сообщение 6306
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Wilzevul ()
что необходима хотя бы кега для созревания (карбонизации) пива
У меня вот есть кеги (ПЭТ), но некуда их в холод ставить. Много думаю о холодильнике дополнительном.

Добавлено (12-01-2023, 11:40)
---------------------------------------------

Цитата Qmlv ()
Про кеги уже думаю, но еще не дорос
Да ладно, там сложнее до холодильника дорасти  laugh

Добавлено (12-01-2023, 11:41)
---------------------------------------------

Цитата Tushisvet ()
Дрожи и белки оседают. Через месяц при около нуля пиво прозрачное как слеза младенца. Это называется лагерирование.
У меня всё равно чуть мутное получается, хоть убей.
Цитата Tushisvet ()
Главное осадок не встряхнуть.
Если на US-05 делать - его там только палкой сковырнуть можно  laugh


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2023-01-12, 12:05 | Сообщение 6307
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Да вы прикалываетесь чтоли пшеничку осветлять..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
superserg-383924 Дата: Чт, 2023-01-12, 12:30 | Сообщение 6308
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Домодедово
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте. Вопрос от новичка. Поставили пиво Thomas Coopers 86 Days Pilsner . Дрожжи засыпал при температуре 21-24 градуса, через пару часов в гидрозатворе появилась хорошая разница по уровню, но не знаю булька ло ли,лег спать. Утром уровень выровнялся и уже вторые сутки нет брожения. Температура как и указано на этикетке 13-17 градусов. Что может быть или не стоит верить написанному и поднять температуру, как то не верится в брожение при таком холоде. Спасибо если поможете.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2023-01-12, 12:40 | Сообщение 6309
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
superserg-383924, привет, а как ты температуру регулируешь?


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-01-12, 12:44 | Сообщение 6310
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Timsssssss ()
Да вы прикалываетесь чтоли пшеничку осветлять..
Ой, я и не глянул, что тут уже про пшеничку... Её да, выдержать и употреблять так, прям с дрожжами и белками. Хотя я всё равно стараюсь поменьше бултыхать, чтобы дрожжей поменьше было.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
superserg-383924 Дата: Чт, 2023-01-12, 12:44 | Сообщение 6311
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Домодедово
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте. Поставил в гараже,там 14-16 градусов как и рекомендуют на банке. Но как то мне сомнительно что при такой темперетуре будет брожени. Ставил Солодовый экстракт Canadian Blonde ,там температура брожения 21-27 все нормально бродило.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-01-12, 12:47 | Сообщение 6312
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата superserg-383924 ()
Температура как и указано на этикетке 13-17 градусов.
В описании на сайте сказано иначе: "Рассыпьте дрожжи по поверхности сусла, закройте крышку ферментера и оставьте бродить при температуре 18-24 °C в течении 7 дней. Окончание брожения можно определить по показанию конечной плотности ареометра, около 3% по Brix, или 1.010° SG."
Что там за дрожжи были? Если лагерные, то им как раз такая температура, а если элевые, то им прохладно.

Добавлено (12-01-2023, 12:50)
---------------------------------------------
superserg-383924, всё от дрожжей зависит. Лагеры сбраживаются при низких температурах, эли при высоких.



Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
superserg-383924 Дата: Чт, 2023-01-12, 12:56 | Сообщение 6313
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Домодедово
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
А как узнать какие дрожжи были, на них ничего не написано кроме фирмы.

Добавлено (12-01-2023, 12:57)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
Лагеры сбраживаются при низких температурах, эли при высоких.
Это я знаю.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-01-12, 12:59 | Сообщение 6314
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата superserg-383924 ()
А как узнать какие дрожжи были, на них ничего не написано кроме фирмы.
Хотя бы пакетик сфотографируй и скинь сюда


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
superserg-383924 Дата: Чт, 2023-01-12, 13:08 | Сообщение 6315
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Домодедово
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вот такие дрожжи. как узнать лагер или эль ?

Добавлено (12-01-2023, 13:08)
---------------------------------------------
Выручайте кто знает пожалуйста.

Прикрепления: 9385286.jpg (210.8 Kb) · 6413235.jpg (207.8 Kb)
Статус: Offline
Aleksey1342 Дата: Чт, 2023-01-12, 13:18 | Сообщение 6316
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Борисоглебск
Сообщений: 15
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата zlo5555 ()
но при открытии сильно газики пошли со дна и дрожжи поднялись ... привкус дрожжей бесит, хз что делать?
И если это в каждой бутылке, скорее всего не полностью сбродило до розлива, поторопился розливать т.е. вот и избыток газиков, и в бутылках ещё дображивает и их будет ещё больше. Выпусти лишние газики, чуть приоткрути крышки чтоб еле шипело, пена чтоб не шла, но слышно было как шипит и подержи так на холоде или в холодильнике пока шипение не прекратится. Потом обратно крышки закручивай, в холодильник и жди! Увидишь, что бутылки снова надулись пробуй открывать аккуратно, если не надуются (хотя это вряд ли судя по описываемой ситуации), то ничего страшного - углекислого газа там всё-ровно предостаточно. Можешь попробовать пару бутылок таким образом сдуть и посмотреть что получилось. Если бутылки с бугельной пробкой - сложнее, её чуть-чуть не приоткроешь. Но и здесь этот метод тоже работает, но дольше: открыл холодную бутылку, как пена полезла - сразу закрыл и в холодильник и так много раз пока не перестанет лезть пена. Потом выждать пока всё осядет- и можно пробовать. Привкус дрожжей от того что из-за недоброда и переизбытка углекислого газа при открытии бутылки они со дна подрываются и перемешиваются опять с пивом - и облом. Если их успокоить и дождаться оседания на дно вышеуказанным способом, то вполне приличное пиво будет, а пить с дрожжами, согласен - расстройство. Пару раз было у меня это с пшеничным пивом, в итоге стал праймера чуть меньше добавлять. Инструкция в виде 10 гр на литр - это хорошо, но на практике всё-таки опытном путём свою формулу выводишь пропорций пива и праймера. Много составляющих: температура брожения, начальная плотность сусла, декстроза по сладости тоже различается и т.д.  
Способ простой, но реально рабочий и не требует дополнительного оборудования в виде жидкого азота и холодного соляного раствора.
Статус: Offline
superserg-383924 Дата: Чт, 2023-01-12, 13:41 | Сообщение 6317
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Домодедово
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Странно, у меня в инструкции на банке написано температура брожения 13-18 градусов. Это по вашему точно не лагерные дрожжи?
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2023-01-12, 14:37 | Сообщение 6318
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата superserg-383924 ()
Это по вашему точно не лагерные дрожжи?
superserg-383924, coopers brewing yeast 7g - точно не лагерные. Темп до 18-20 подними и пусть бродят.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2023-01-12, 19:00 | Сообщение 6319
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Tushisvet ()
Кристалвайцен
Tushisvet, ну это как отдельный вид искусства. Очень хочется попробовать, кстати((


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
pol1234 Дата: Чт, 2023-01-12, 20:09 | Сообщение 6320
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов
Сообщений: 2
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем привет! 
Подскажите, пожалуйста, как на сайте можно создать свой рецепт на основе найденного? Что нажимать? 
Вот есть рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-0-1893 и я хочу его немного поменять и сделать из него свой приватный рецепт
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: