ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Общее время кипячения 70 минут по совету Tushisvet или 90 лучше?
Barmalei74, какую горечь хочешь, так и подбирай кипячение, ты ж себе делаешь..
ЦитатаBarmalei74 ()
добавить к нему Халертау?
Лишний, имхо.
Я для себя бы кипятил 60мин, и закинул бы 15гр на 60мин, 10гр на 5мин, и 25гр на СО. Получится типа АПА синглхоп, ~14 ибу. Люблю каскад. Да кто его не любит..))
Я бы с сухим пока не заморачивался. Человеку просто надо вкусно сварить, чтобы попить наконец нормального пивка.
leshiy2k, так четам замарачиваться то - в выходные сварил поставил бродить, на следующие выходные открыл крышку, засыпал хмель, и ещё на следующие выходные разливай по бутылкам))
А если забыл руки помыть, как в туалет сходил, то в следующие выходные выливай в унитаз. Это когда не первый десяток варок всё так просто. А когда первые разы варишь - там и так очко жмыгается при каждом шорохе, а тут ещё и сухое охмеление...
Ну мне бы, на брюшке, промывочной 11 литров хватило при 5,5 кг засыпи с 1/4 заторной 22 литра. Ну хотя хозяин барин и простите не знаю, что у вас за "керогаз"
Ну у меня за 70 минут кипения выкипит литров 5. Плюс 5 в дробину уйдёт (примерно). И 2 литра на брух. 12 литров. Сусла надо 25 литров (из 5.5 кг зерна - вполне нормальный вариант). Итого 37 литров получается. 22 заторной, 15 промывочной. Ну, плюс-минус. Конкретно в моём случае - на литр меньше ушло бы в дробину (у меня максимум 80% абсорбция, чаще 75%). Но при 11 литрах промывочной на выходе получил бы 23 литра плотностью около 18, что как-то перебор... US-05 сбродят до 3,4 и получим алкоголя 8.4*, что как-то дохера... S-33 сбродят до 5.4, алкоголя будет 7.4, что всё равно дохрена. Так что в принципе всё правильно Бармалей рассчитал, чтобы вкусно и питко было. Но сбраживать лучше всё же 33-ми, они меньше спирта сделают. А ещё лучше - ориентироваться на начальную плотность не выше 15, иначе крепковато получается.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
про моющую головку в курсе, как пользоваться - не в курсе)
...аналогично, либо насос надо с хорошим давлением...либо два в одном - это моющий кег 10л или просто кега 20л...заливаем раствор и с компрессора дуем 8 очков)) ну это мне так видится по дешману...как расвор в кеге закончился сливаем через нижний приемник цкт))) ну и не каждая кега 8 выдержит)
Сообщение отредактировал Wilzevul - Сб, 2023-01-14, 00:00
Добрый вечер. В книге Марковского "Сам себе пивовар" указано, что все рецепты даны на 20 л сусла, в то время как в каждом конкретном рецепте указано ,что промывайте ,к примеру, до 24 лет сусла. Вопрос: если я хочу меньше, то необходимо считать, что засыпь указана на 20л или на тот объем,который значится после промывки?
Ну если "обычное" пиво, то плотность в районе 12% Плато.
Ну бывает люди покрепче любят - там начальную до 15 можно поднимать. Получается вкусно, плотно, относительно крепко.
ЦитатаWilzevul ()
..аналогично, либо насос надо с хорошим давлением...
Ну вот я весь в сомнениях - потянет ли такой насос мойку...
ЦитатаTushisvet ()
Опять же у меня за 70 минут выкипает ~3 литра (10%), возможно у вашего оборудование другой КПД.
У меня за час 4 литра выкипает. Хотя последний раз варил - порядка 6 литров выкипало за час, так как не досчитался за 90 минут порядка 9 литров сусла.
ЦитатаTushisvet ()
Согласен. Я ему и накидал рецепт.
Видел, аж самому захотелось сварить по нему
ЦитатаTushisvet ()
Разница огромная. Лучше ЮС-05. Они более "изучены" и предсказуемы.
Но они и более сбраживающие, крепость и сухость больше получается при прочих равных.
Цитатаnalbelov ()
Добрый вечер. В книге Марковского "Сам себе пивовар" указано, что все рецепты даны на 20 л сусла, в то время как в каждом конкретном рецепте указано ,что промывайте ,к примеру, до 24 лет сусла.
24 литра после промывки - это как раз 20 после кипения.
ЦитатаTimsssssss ()
Tushisvet, привет, да ну это опять в сторону пиповарен если смотреть, для домашних объёмов и часа за глаза. Хотя, конечно, каждый дзюбит как он любит
Я когда как делаю - особой разницы не заметил. В элях. Лагер в понедельник планирую делать - буду кипятить 90 минут, чтобы по максимуму ДМС выкипятить.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Я когда как делаю - особой разницы не заметил. В элях. Лагер в понедельник планирую делать - буду кипятить 90 минут, чтобы по максимуму ДМС выкипятить.
Кроме ДМС кипячение еще и белки коагулирует. Поэтому хмель не вносят сразу как закипело, а дают сначала покипеть. А то вместе с белками и всякие вещества из хмеля в осадок выпадут.
Пока нарыл только что-то типа вот этого - может его и хватит? Правда ценник негуманный немного...
Ампика, тоже к ним присматриваюсь и облизываюсь! У кого то из блогеров с ютюба как раз такой на сип мойке, только я характеристики не запомнил. Ампика ОНЦ 1,5/15-АМ_220В 13500р Ампика ОНЦ 6,0/20-АМ_220В 19800р
А по насосам для пива МР, какое может дать давление крыльчатка магнитная...она же с валом жестко не связана...а потом пишут отзывы на головку, что она льет а не крутится....