Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

nataliashum Дата: Ср, 2022-09-21, 08:51 | Сообщение 5721
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 2
Наград: 0
MrDAnger, спасибо большое!
Статус: Offline
glider156 Дата: Сб, 2022-09-24, 07:13 | Сообщение 5722
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Варка она и в Африке варка.
Дальше идет брожение и т.д.

Хех, тут можно поспорить! Есть такая отрасль промышленности - пивоварение. Но нет отраслей промышленности пивозатирание и пивоброжение, хотя в африке может и есть, тут уж я не знаю. А еще есть пивовары, но нет пивозатиров и пивобродов, хотя в африке...))
Статус: Offline
lightning Дата: Чт, 2022-09-29, 16:29 | Сообщение 5723
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
Как перевести "см3 моль / дм3 раствора йода на 100 см3 воды" в актуальные единицы цвета (EBC/SRM)?


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2022-09-29, 18:33 | Сообщение 5724
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
lightning,

А зачем?
Статус: Offline
lightning Дата: Чт, 2022-09-29, 19:10 | Сообщение 5725
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
sveloga, есть патент 1996 года с описанием одного сорта пива. В нем указана засыпь 80% светлого ячменного и 20% карамельного. Там же описаны характеристики готового продукта. Цвет указан в таких единицах, как я написал. В ГОСТ 87 года, кстати, аналогичные применяются.

Соответственно хочу его сварить и в качестве светлого планирую использовать пилснер, а вот какой из карамельных взять - вопрос. Если бы удалось пересчитать цвет в актуальные единицы, то можно было бы получить ответ.


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
buc Дата: Пт, 2022-09-30, 13:48 | Сообщение 5726
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата lightning ()
вот какой из карамельных взять - вопрос.

Если примерно понимаешь, какой должен быть вкус у пива, то можно понять, какой карамельный нужен, светлые от 20 до 100 дают хлеб, ириску, карамель, более тёмные- чернослив, какао, кофе.
Статус: Offline
lightning Дата: Пт, 2022-09-30, 15:30 | Сообщение 5727
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
Цитата buc ()
Если примерно понимаешь, какой должен быть вкус у пива,

Это пиво ТАОПиН Темное особое. Не делают его уже лет 20 и, к сожалению, из моих знакомых нет того, кто помнит что-то больше чем "очень вкусное"


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Сообщение отредактировал lightning - Пт, 2022-09-30, 15:33
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2022-09-30, 17:14 | Сообщение 5728
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
lightning,

Не думаю, что стоит откапывать динозавров.
Скорее всего тебя ждет разочарование, если его сейчас попробуешь.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2022-10-01, 20:34 | Сообщение 5729
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата lightning ()
Это пиво ТАОПиН Темное особое
вот, поискали инфу по этому пиву, глянули ГОСТы и заглянули в технички ;) , прикинули из чего и как  можно сейчас сварить. Подсказывал Gurman, я в рецепт собрал. ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lightning Дата: Пн, 2022-10-03, 11:10 | Сообщение 5730
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
Цитата MrDAnger ()
Подсказывал Gurman, я в рецепт собрал

Огромное спасибо! :)


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2022-10-03, 14:23 | Сообщение 5731
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
lightning, пожалуйста.
ЗЫ Полная версия(с расписанными параметрами) доступна после регистрации.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2022-10-03, 14:23
Статус: Offline
Roc27 Дата: Чт, 2022-10-06, 01:50 | Сообщение 5732
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Всем привет.
Пусть элевые дрожжи рассчитаны на брожение при температуре 16-22 градуса.
Если температура 16, то брожение будет дольше, если 22, то брожение будет быстрее. Только в этом разница или еще в другом разница будет?
Если ниже 16 градусов, то брожение может прекратиться?
А если выше 22 градусов, то брожение ускорится?
Если сравнивать пиво отбродившее при 16 градусов и 22 градусов, чем оно может отличаться по качеству или вкусу?
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Чт, 2022-10-06, 02:21 | Сообщение 5733
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата Roc27 ()
Если сравнивать пиво отбродившее при 16 градусов и 22 градусов, чем оно может отличаться по качеству или вкусу?
Получится например, в одном случае бананы в другом гвоздика, но не искушенному не определить без пробы обоих образцов)
Сообщение отредактировал Wilzevul - Чт, 2022-10-06, 02:22
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2022-10-06, 02:42 | Сообщение 5734
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Roc27,

Разница во вкусовом профиле. Как правило при более низкой температуре, получается метров побочек, но и меньше эфиров, которые необходимы в некоторых стилях. При брожении по верхней границе велика вероятность получить в пива высшие спирты, что обеспечит головную боль после употребления такого продукта. При брожении по нижней границе, брожение будет медленным и есть шанс получить недоброд и бомбаж бутылки такого пива.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Чт, 2022-10-06, 20:25 | Сообщение 5735
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата sveloga ()
...есть шанс получить недоброд и бомбаж бутылки такого пива.

В какой-то теме обсуждалось что делать с брухом. Вот я брух наливаю в продезенфицированную ёмкость и на ночь ставлю в холодильник. Он отстоится и можно аккуратно слить немного сусла и сбродить его по верхней рекомендуемой для дрожжей температуре (в отдельной бутылке конечно). Оно сбродит быстрее основной партии и можно измерить до какой плотности оно, в принципе, сбраживается. Fast Ferment типо.
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2022-10-07, 03:33 | Сообщение 5736
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Qmlv,

Что то ты напутал...
1. С какого перепуга следить быстрее?
2. Дрожжи кто добавляю будет?

Если отдельно вносить дрожжи, то результат будет другой и кп может отличаться.
Если скорость брожения отличается, то кп может отличаться, из-за температуры, аэрации засева и тд
Сообщение отредактировал sveloga - Пт, 2022-10-07, 03:36
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пт, 2022-10-07, 08:25 | Сообщение 5737
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
К чему вообще всё это? laugh
Нечем заняться,
лучше сходить и перемыть оборудование, ну или там стартер сделать.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Пт, 2022-10-07, 13:10
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пт, 2022-10-07, 19:31 | Сообщение 5738
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата sveloga ()
Что то ты напутал...
1. С какого перепуга следить быстрее?
2. Дрожжи кто добавляю будет?

Ничего не напутал. Гуглите "fast ferment" или читайте книгу "Yeast practical guide" от Chris White (это который из White Labs). Книга есть тут на сайте.

Сбродит быстрее потому что бродит при температуре выше чем основанная партия. Дрожжи, само собой разумеется, добавляем те же (или из стартера). Fast ferment показывает то какой плотности дрожжи МОГУТ сбродить данное сусло. Могут, но не факт что сбродят до такой плотности основную партию. Это лишь ориентир, чтобы в частности, у вас бутылки не взрывались :D
Сообщение отредактировал Qmlv - Пт, 2022-10-07, 19:32
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2022-10-07, 19:54 | Сообщение 5739
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Qmlv,

Норма засева и температура влияют на конечную плотность.
Контрольный образец должен сбраживать в идеальных условиях, с теми же нормами засеава.
Скорее всего, речь идет о лабораторных образцах, для определения ксс.
В домашних условиях это не применимо.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вс, 2022-10-09, 11:42 | Сообщение 5740
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата sveloga ()
Скорее всего, речь идет о лабораторных образцах, для определения ксс.

Вот именно по это я и говорю - для определения КСС при идеальных условиях. Использовать это в домашнем пивоварении никто не заставляет, но может быть полезно.

Вы и правда думаете, что "если три дня не меняется плотность - значит брожение завершилось и можно разливать"? Нет! Это лишь означает, что брожение настолько замедлилось, что ваш ареометр этого не показывает. Ну вот, допустим, за день плотность уменьшалась на 0.1% Плато, а потом три дня ареометр показывает уменьшение на 0%. А на самом деле уменьшение, например, 0.02% Плато.

Виноделы выдерживают вино месяцами и знают, что плотность продолжает уменьшаться. Тут на сайте есть хорошая книга для тех кто сидр делает - The new cidermaker handbook. Вот автор приводит пример, что в конце вторичного брожения за три месяца плотность уменьшилась с 1.008 до 1.005 SG. Это соответствует уменьшению с 2% до 1.25% Плато. А это эквивалентно 7.5 грамма сахара на литр.

Вот у меня fast ferment тест сбродил до 2.5%, а основная партия - до 3% и "остановилось". Ну я и разлил по бутылкам. Вот месяца через три буду пить - проверю плотность для науки :)
Статус: Offline
Поиск: